Что лечит жидкость в сердце


Сердечные оковы. Как лечить перикардит

Существуют ли такие болезни сердца, когда оно может захлебнуться или покрыться панцирем ? Такие заболевания не только существуют, но даже имеют общее название – перикардит. Заболевание это очень серьезное и может появиться в любом возрасте.


Перикардит – воспаление перикарда, или сердечной сумки.

Перикард – это оболочка сердца, состоящая из двух листков (внешнего и внутреннего). Между ними есть пространство, наполненное жидкостью.

Жидкость в полости перикарда по составу похожа на плазму крови. Объем жидкости составляет 5-30 мл. Эта жидкость служит смазкой , позволяющей сердцу легко скользить между листками перикарда, свободно сокращаясь.

Перикардит может иметь разную природу возникновения и течение.

Сухой перикардит развивается в том случае, когда смазки в сердечной сумке недостаточно. Сердце трется о листки перикарда и человек испытывает сильную постоянную боль, усиливающуюся при небольшом напряжении и даже при дыхании.

При экссудативном перикардите количество жидкости в полости перикарда увеличивается, появляются рубцовые сращения, врачи их называют интраперикардиальными спайками, которые мешают сердцу работать в полную силу.

При остром перикардите происходит пропотевание лишней жидкости в полость сердечной сумки и сердце сдавливается. Если это процесс проходит медленно, то больной может не испытывать никаких негативных ощущений. Как только ресурсы организма исчерпываются, человек начинает чувствовать дискомфорт в области сердца и боль. Позднее появляется сердечная недостаточность: сердце не справляется с нагрузкой.

Если этот процесс развивается за несколько часов или дней, то формируется осложнение перикардита, так называемая тампонада сердца. При этом осложнении жидкость в полости сердечной сумки очень сильно сдавливает миокард и сердце теряет способность перекачивать кровь, что может привести к смерти.

В том случае, если перикардит не проходит сам, ткань сердечной оболочки перерождается, и заболевание переходит в хроническую форму. Со временем жидкость рассасывается, воспаленные стенки перикарда уплотняются и полость сердечной сумки срастается, такой перикардит называется констриктивным, или панцирным сердцем . При этом на листках перикарда, которые срослись, откладывается кальций (они кальцинируются). Вокруг сердца формируется скорлупа или панцирь , сердце не может сокращаться в полную силу, ведь оно сжато снаружи.

Симптомы панцирного сердца

Больные предъявляют следующие жалобы: боли в области сердца, тахикардию, общую слабость, одышку при небольшой нагрузке, набухание шейных вен, цианоз, увеличение окружности живота, отеки на ногах, сердцебиение.

Чем опасен перикардит

  • Зарастание полости перикарда
  • Сращение перикардиальных листков
  • Рубцовые сращения
  • Сухожильные бляшки
  • Наружные спайки между сердцем и легкими
  • Зарастание и отвердение перикарда ( панцирное сердце )
  • Тампонада сердца
  • Смерть
  • Если у пациента не развилась сердечная недостаточность, то проводится консервативное симптоматическое лечение перикардита. С целью уменьшения объема жидкости в перикарде назначаются мочегонные препараты.
  • Панцирное сердце лечится оперативно: панцирь очень медленно отшелушивается во время хирургического вмешательства.
  • При угрозе тампонады выполняют дренирование под контролем УЗИ, чтобы удалить жидкость из сердечной сумки.

Не дайте своему сердцу захлебнуться или покрыться скорлупой . Прислушивайтесь к своим ощущениям и обязательно обращайтесь за помощью к врачам, ведь сердце – наш главный механизм, берегите его.

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Основные причины и симптомы жидкости в перикарде

Воспалительный процесс, происходящий в серозной оболочке сердца, принято называть перикардитом. Причины жидкости в перикарде известны в недостаточной мере. Среди них – осложнения инфекционных заболеваний, таких как ревматизм, грипп, волчанка, скарлатина. Заболевание может протекать на фоне авитаминоза, кори, плеврита.

Внешняя сердечная оболочка называется перикардом. Соединяясь с сосудами, диафрагмой, внутренней частью грудины, перикард удерживает сердце в определенном статическом положении и препятствует увеличению его объемов, когда создается опасность перегрузки. Перикард состоит из двух слоев, между которыми находится жидкость, выполняющая функцию смазки. Она не допускает трения оболочек друг о друга при интенсивной работе сердца.

В норме объем жидкости не должен превышать 20 мл. В противном случае можно говорить о возникновении опасной патологии.

Классификация

В зависимости от этиологии, клинической картины принято выделять несколько видов перикардита:

Причины

На сегодняшний день заболевание требует дополнительного изучения. Тем не менее, выделяют ряд объективных причин:

  • инфекционный перикардит формируется под болезнетворным воздействием инфекционных грибков и бактерий;
  • патология аутоиммунной системы, красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия;
  • некротические последствия инфаркта миокарда, миокардит, могут распространиться на серозную оболочку сердца;
  • развивается как осложнение почечной недостаточности, микседемы и других тяжелых нарушений обмена веществ;
  • травмы, оперативное вмешательство в данную область;
  • онкология близлежащих органов может стать одной из причин перикардита, рак легкого, молочной железы.

Клиническая картина

Заболевание развивается поэтапно. Выделяют следующие этапы в клинической картине перикардита:

  1. Экссудативный. В полости перикарда происходит увеличение объема жидкости. Под гнетом увеличенного давления, происходит сдавливание органа, функциональное нарушение в работе миокарда, который не может полностью расслабиться. Процесс, не имеющий острого характера, может протекать бессимптомно, не доставляя дискомфорта больному. Тем не менее, постепенно развивается сердечная недостаточность. Острая патология имеет стремительный характер и формируется в течение нескольких часов. Процесс является смертельно опасным: резкое повышение объема жидкости в перикарде лишает миокард возможности полностью расслабиться. Сердце резко сдавливается и наступает моментальная смерть.
  2. Сухой перикардит. Развивается в том случае, если на предыдущем этапе объем воспалительной жидкости в перикарде не достиг критичного предела. По мере угасания воспалительного процесса, количество жидкости приходит в норму. Но в полости перикарда остаются белковые остатки, которые, слипаясь, формируют целые участки. Они не позволяют сердцу полноценно сокращаться, что приводит к развитию серьезных заболеваний.

Симптомы

Проявления напрямую зависят от этимологии и клинической картины заболевания. Как показывает практика, в ряде случаев человек может не подозревать о развитии перикардита и обращается за медицинской помощью в случае последующих осложнений. Можно выделить характерные симптомы:

  • боль в области сердца, нередко отдающая в спину, шею, левую руку;
  • при прослушивании сердца явно ощущаются характерные «хрустящие» шумы;
  • отдышка, увеличение объема печени, боль под ребрами справа, одутловатость лица, набухшие вены на шее – являются признаками выпотного перикардита;
  • повышение температуры тела, нехватка воздуха, боль за грудиной в области сердца, кашель – характерны для острой стадии перикардита;
  • отеки нижних конечностей, увеличенная печень являются возможными признаками хронической формы заболевания, болезненные ощущения могут отсутствовать.

Лечение

Легкая форма заболевания, протекающая бессимптомно, как правило, самостоятельно исчезает. Не требует серьезного медикаментозного лечения.

Более опасные стадии перикардита требуют обязательного постельного режима, соблюдения распорядка дня и лечения лекарственными препаратами. Терапию назначает кардиолог по итогам анализов исходя из этимологии заболевания. Самолечение исключено .

Лечение гнойной формы проводится с помощью антибиотиков. Терапия ревматического перикардита направлена на устранение первичного заболевания, которым является ревматоидный артрит. В этом случае используются противовирусные препараты. Острая форма заболевания требует неотложного оперативного вмешательства.

Скопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточности

При снижении сократимости правого желудочка нарушается «перекачивание» крови в легкие и далее в левый желудочек сердца. Развивается правожелудочковая недостаточность. Возникает повышение гидростатического давления в венозных сосудах, в частности, в системе воротной вены. Одним из симптомов этого процесса является скопление жидкости в брюшной полости, или асцит.

Причины асцита при сердечной недостаточности

Наиболее часто это патологическое состояние возникает при следующих заболеваниях сердца:

Клинические признаки

При сердечной недостаточности в полости брюшины может накапливаться до нескольких литров жидкости. Распознаванию при внешнем осмотре больного поддается объем от одного литра. При небольшом количестве выпота в брюшную полость какие-либо жалобы или внешние проявления отсутствуют.

Если объем жидкости нарастает, появляются внешние признаки асцита:

  • увеличение живота;
  • выпячивание пупка;
  • натяжение и блеск кожи брюшной стенки;
  • отсутствие движений живота при дыхании;
  • полосы растяжения (стрии) на коже;
  • распластывание живота в положении лежа на спине («лягушачий живот»);
  • расширенные вены, просвечивающие через кожу передней брюшной стенки.

При правожелудочковой недостаточности значительно раньше, чем асцит, появляются отеки. Накопление выпота в брюшной полости – признак запущенного течения болезни сердца. Желтуха для этого вида асцита нехарактерна, селезенка не пальпируется, вены пищевода расширены слабо. Эти признаки помогают отличить сердечную недостаточность от других заболеваний, вызывающих асцит, например, болезней печени.
Больные жалуются на одышку в покое, усиливающуюся в положении лежа. Кожа пациентов бледная с синюшным оттенком (цианоз). При объективном осмотре можно выявить признаки легочной гипертензии, застойных явлений в легких (притупление перкуторного звука, влажные хрипы). Нередко жидкость накапливается в полости плевры и перикарда, вызывая соответствующие симптомы.

Диагностика

Чтобы определить наличие свободной жидкости, врач может использовать несколько простых приемов:

  • Метод флюктуации: ладонь левой руки кладут на одну сторону живота, пальцами второй руки наносят несильные, но резкие толчки с другой стороны. При этом ладонью ощущаются колебания, которые передает жидкость.
  • Метод перкуссии: в положении больного лежа на спине при перкуссии посередине определяется тимпанит («барабанный» звук), а в боковых отделах – тупой перкуторный звук, вызванный скоплением там жидкости. При усаживании больного тимпанит определяется в верхней части живота, а тупой звук смещается вниз.

Чтобы оценить скорость нарастания асцита, нужно каждый день измерять с помощью сантиметровой ленты окружность живота на уровне пупка, взвешивать больного, фиксировать количество выпитой и выделенной им за сутки жидкости.

Для выяснения природы асцита прежде всего нужно провести общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с определением острофазовых показателей, общего белка и белковых фракций, билирубина, выполнить рентгенографию легких и электрокардиографию.

Следующий шаг в диагностике асцита – пункция брюшной полости, то есть прокол стенки живота и анализ выпота. Такая процедура может применяться и для выведения жидкости в лечебных целях. Пункция помогает диагностировать злокачественные заболевания, туберкулез и другие причины асцита. Жидкость при сердечной недостаточности прозрачная, с относительной плотностью не более 1015, концентрация белка не превышает 2,5%. Клеточный состав представлен в основном эндотелием – слущенными клетками брюшины.

При асците, вызванном сердечной недостаточностью, обязательно ультразвуковое исследование сердца. Оно помогает установить причину заболевания, определить тяжесть процесса, степень снижения сократительной функции сердца, выявить легочную гипертензию. Все эти показатели определяют тактику лечения больного с асцитом. Одновременно врач ультразвуковой диагностики может найти признаки скопления жидкости между листками перикарда (гидроперикард ) и в плевральной полости (гидроторакс).

Проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости для оценки состояния печени и определения количества асцитической жидкости.

Лечение

Больной с асцитом должен соблюдать постельный режим и бессолевую диету.

Проводится терапия заболевания, вызвавшего сердечную недостаточность и асцит.

При неэффективности лекарств в условиях стационара больному проводят парацентез – эвакуацию асцитической жидкости через прокол. Он делается в нижней части живота посередине между лобковой костью и пупком. Жидкость выпускают через специальный катетер очень медленно, чтобы не допустить острой сосудистой недостаточности и обморока. За одну процедуру эвакуируют до 6 литров жидкости. Состояние пациента обычно улучшается, но затем жидкость накапливается вновь. Повторные пункции могут привести к осложнениям, например, к воспалению брюшины.

Источники: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/serdechnye_okovy_kak_lechit_perikardit/, http://serdcezdorovo.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/nedostatochnost/prichiny-zhidkosti-v-perikarde.html, http://doctor-cardiologist.ru/skoplenie-zhidkosti-v-bryushnoj-polosti-pri-serdechnoj-nedostatochnosti



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением