Что такое полная блокада сердца как лечить


Блокада сердца

Блокада сердца — это состояние, при котором импульсы, возникающие в синусовом узле, не доходят до нижележащих отделов сердца, вследствие нарушения сердечной проводимости.

Общая информация

Такое нарушение может возникнуть на пути от синусового узла к предсердиям (синоатриальная блокада), между предсердиями (межпредсердная блокада), на пути от предсердий к желудочкам (предсердно-желудочковые, или атриовентрикулярные блокады) или от атриовентрикулярного узла к желудочкам (внутрижелудочковые блокады). В том случае, если желудочки не принимают на себя функцию водителя ритма, то сокращения желудочков вообще не происходит. Это называется асистолия (отсутствие сокращений желудочков), иначе — остановка сердца, состояние клинической смерти.

Предсердно-желудочковые блокады часто развиваются на фоне ишемической болезни сердца, миокардитах. Полная поперечная (предсердно-желудочковая) блокада может быть врожденной и сочетаться с другими пороками развития.

Внутрижелудочковые блокады могут быть следствием любого патологического процесса в сердце. Чаще всего встречается блокада правой или левой ножки пучка Гиса. Внутрижелудочковые блокады обычно не вызывают никаких симптомов и выявляются лишь на ЭКГ. Однако они имеют большое значение в отношении прогноза основного заболевания (обычно инфаркта миокарда).

Различают три степени блокады.

Симптомы и меры воздействия

При атриовентрикулярной блокаде 1-й степени отмечается замедление прохождения импульсов от предсердия к желудочкам. Она протекает бессимптомно и часто встречается у здоровых молодых людей, у хорошо тренированных спортсменов, а также у людей с повышенным тонусом блуждающего нерва. Иногда она сопутствует какому-то заболеванию (например, ревматизму), но дополнительного лечения при этом не требуется.

При атриовентрикулярной блокаде 2-й степени отмечается выпадение отдельных желудочковых сокращений. Обычно не сопровождается никакими симптомами, но опасность может заключаться в прогрессировании до блокады 3-й степени, то есть — полной сердечной (поперечной) блокады. Особенно опасен при этом момент перехода неполной блокады в полную.

При атриовентрикулярной блокаде 3-й степени или полной блокаде, импульсы из предсердий вообще не проводятся к желудочкам, то есть электрическая связь между предсердиями и желудочками полностью отсутствует. Но может появиться водитель ритма в желудочках или в атриовентрикулярном узле ниже места блокады, но этот ритм гораздо более редкий, потому что желудочки обычно генерируют импульсы с частотой до 40 в минуту. В результате предсердия сокращаются в своем, более частом ритме, а желудочки — в своем, более редком (40-20 в минуту). Снижение ритма до менее 30 ударов в минуту — это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Любая блокада может быть как постоянной, так и преходящей. В момент блокады или при значительном падении ритма желудочков могут произойти судороги и потеря сознания. Приступ обычно прекращается самостоятельно через несколько минут, но все равно это указывает на необходимость принятия экстренных мер — постановки кардиостимулятора.

Группа крови влияет на риск возникновения сердечнососудистых заболеваний По утверждению ученых из Американской Кардиологической Ассоциации, риск развития сердечнососудистых заболеваний и инфаркта напрямую зависит от группы крови человека.

Интересный факт связи между лишним весом и сердечной мышцей Теперь стало еще понятнее, почему лишний вес и работа сердца так тесно связаны.

Солнечные лучи необходимы сердечникам Проведенные исследования в США определили положительное влияние ярких лучей на работу сердца.

Преждевременные признаки старения могут предвещать сердечное заболевание Люди с такими признаками старения, как залысины, морщины и жировики на веках, подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем их сверстники, которые выглядят моложе своих лет.

Частое потребление черного чая спасет от инсульта Эксперты заявили, что четыре чашки черного чая в день — это формула защиты от инсульта.

Сердечные блокады

Сердечные блокады - Элитное лечение в Европе

КАРДИОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005

Сердечные блокады это нарушение ритма сердца, связанное с замедлением или прекращением прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца.

По месту возникновения блокады делятся на :

  • предсердные (синоатриальные), когда замедление проведения нервного импульса происходит на уровне мышцы предсердия
  • предсердно-желудочковые – нарушение работы предсердно-желудочкового узла
  • внутрижелудочковые – на уровне пучка Гиса и его ножек.

Предсердные блокады возникают при нарушении проводимости в проводящей системе мышцы предсердий. На фоне обычного ритма происходит выпадение сокращения миокарда и возникает пауза, равная приблизительно двум сокращениям. При постоянной форме такой блокады ее трудно отличить от просто замедленного ритма сердца – брадикардии. Такой вид блокады возможен у здоровых людей и у больных ишемической болезнью сердца. воспалительными заболеваниями сердечной мышцы, при отравлениях, при передозировке некоторых лекарств (сердечные гликозиды, хинидин,верапамил). При выраженной степени блокады у больного возможны обмороки и даже приступы потери сознания с судорогами. Иногда такая блокада может перейти в другое нарушение ритма – мерцание или трепетание предсердий.

Лечение предсердных блокад при хорошем самочувствии пациента не требуется. Иногда назначаются беллатаминал, беллоид, эфедрин. Если же у больного появляются приступы потери сознания или частота сердечных сокращений меньше 40 в минуту производится имплантация искусственного водителя ритма.

Нарушения предсердно-желудочковой проводимости (атриовентрикулярная блокада) возникает при нарушении проведения электрического импульса из предсердий в желудочки на уровне предсердно-желудочкового узла. Такие нарушения проводимости возникают при многих заболеваниях сердца, особенно часто при ревматических поражениях, ишемической болезни сердца. инфаркте миокарда. кардиосклерозе, врожденных пороках сердца. кардиомиопатиях. Изредка такое нарушение ритма встречается у здоровых тренированных людей у летчиков и космонавтов.Предсердно-желудочковая блокада бывает трех степеней:

  • I степень. При этом все импульсы из предсердий достигают желудочков, но проведение их замедлено. Диагностируется такая блокада по изменению зубцов на электрокардиограмме. Лечение при атриовентрикулярной блокаде первой степени зависит от основного заболевания, иногда требуется установка кардиостимулятора.
  • II степень. При второй степени атриовентрикулярной блокады не все импульсы из предсердий проводятся в желудочки и выпадают отдельные желудочковые сокращения. На электрокардиограмме находят сначала признаки замедления проведения или нормальные комплексы, а затем регистрируется только зубец, соответствующий сокращению предсердий, а сокращение желудочков отсутствует. Выпадать может каждое пятое, четвертое, третье и т.д. сокращения. Блокады которые возникают без предыдущего замедления проведения могут перейти в полную атриовентикулярную блокаду. Лечение блокады второй степени также значительно зависит от основного заболевания. Иногда используют атропин, изадрин. Если частота сердечных сокращений уменьшена значительно применяется постоянная электростимуляция сердца – кардиостимулятор.
  • III степень. Полная предсердно-желудочковая блокада. При этом электрический импульс из предсердий в желудочки не проводится вовсе,а предсердия и желудочки сокращаются в правильном ритме, но независимо друг от друга. Частота предсердный сокращений обычно высокая, а желудочки сокращаются в медленном ритме 30-50 в минуту. При таком виде блокады у больного могут возникать приступы Морганьи-Адамса-Стокса, когда нарушается сознание, могут быть судороги, цианоз (синюшность) лица, боли в области сердца. Пульс и соответственно сердечные сокращения в этот момент отсутствуют. Приступы возникают из-за временного прекращения кровообращения. Прогноз при такой степени атриовентрикулярной блокады серьезный. Больные нетрудоспособны, у них развивается сердечная недостаточность. При приступах Морганьи-Адамса-Стокса иногда приходится делать непрямой массаж сердца и проводить искусственную вентиляцию легких.Возникновение таких приступов или хотя бы начальные их проявления (приступы головокружения, слабости) это абсолютное показание к постоянной электрической стимуляции.

Имплантация водителя ритма необходима и тем больным, у кого частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту даже если жалоб у них нет. Больные, у которых имплантирован кардиостимулятор, должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Нарушения желудочковой проводимости возникают в основном в пучке Гиса, по которому электрический импульс проводится в желудочке и его ножках – правой и левой. К возникновению желудочковых блокад приводят ишемическая болезнь сердца. инфаркт миокарда. миокардиты, кардиомиопатии. инфекционные эндокардиты, нарушения количества электролитов (калий, кальций, хлор) в крови.

Иногда встречаются врожденные блокады одной из ножек пучка Гиса, чаще правой, или ветвей ножек пучка Гиса. Врожденные блокады обычно не отражаются на качестве жизни и не приводят к какому-либо заболеванию сердца. Желудочковые блокады обычно легко диагностируются по электрокардиограмме. Они имеют типично выглядящие комплексы. Сами по себе блокады ножек пучка Гиса не представляют опасности для жизни пациента их клиническое значение определяется возможностью их прогрессирования и переходу в полную атриовентрикулярную блокаду, или же они могут служить показателем возникновения в сердце какого-либо патологического процесса. Очень редко возникает трифасцикулярная блокада, когда проведение электрического импульса блокируется по всем ветвям, тогда может возникнуть необходимость в постоянном кардиостимуляторе.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Блокада правой ножки сердца

Проводящая система сердца имеет несколько звеньев.

  • Синоатриальный узел — он задает сердечный ритм.
  • Предсердно-желудочковый пучок — проводит от синоартриального узла нервный импульс.
  • Атриовентрикулярный узел — осуществляет контроль за силой импульса от синотриального узла.
  • Проводящие пути к миокарду желудочков. Их два, оба называются ножками (пучками) Гиса. При этом правая ножка идет к правому желудочку, а левая ножка — к левому. Пучок делится на две ветви. Обе ножки располагаются в миокарде желудочка.


При нарушении проведения импульса в виде его полного прекращения по правой ножке пучка Гиса возникает полная блокада.

Как правило, проявлений симптоматики полного прекращения проведения по правому пучку Гиса нет. Блокада чаще всего обнаруживается при исследовании сердца — случайно. Но несмотря на отсутствие выраженной симптоматики блокаду правой ножки пучка Гиса можно заподозрить по тем заболеваниям, которые приводят к блокаде. К таким заболеваниям относятся и врожденные, и приобретенные заболевания.

К врожденным причинам, приводящим к блокаде правой ножки сердца, относятся нарушение развития оболочек проводящих путей сердца и отклонения в нормальном положении сосудов.

Приобретенные заболевания, формируют блокаду правой ножки пучка Гиса достаточно долгое время. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь, хронические интоксикации, инфаркт правого желудочка и межжелудочковой перегородки, артериальная гипертензия и проч.

Несмотря на то, что симптоматика полной блокады правой ножки пучка Гиса никак себя не проявляет, при ее выявлении нужно обязательно корректировать лечение основного заболевания. Потому что при наличии блокады можно говорить о серьезных нарушениях в мышечном слое межжелудочковой перегородки и правого желудочка.

Лечение заболеваний, при которых выявлена и доказана блокада правой ножки сердца, включает в себя обязательный ряд препаратов. Это Эналаприл и его аналоги. Милдронат, Рибоксин и Триметазидин также дают хорошие результаты. Выбор препарата определяется состоянием клиента и самим заболеванием.

Разумеется, если заблокированы обе ножки, то и клинически, и электрокардиографически картина неразличима с атриовентрикулярной блокадой 3 степени. Лечение также будет соответствующим — имплантация кардиостимулятора.
Опасность наличия блокады в том, что она настолько искажает результаты кардиограммы, что по ней диагностировать инфаркт миокарда становится очень трудно или вовсе невозможно.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://narmed.ru/bolezni/cor2/blokada_serdtsa, http://cardiology.eurodoctor.ru/heart_rate/blockade/, http://nmedicine.net/blokada-pravoj-nozhki-serdca/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением