Как лечить ав блокаду сердца


Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада – одно из самых серьезных нарушений проводимости сердца, характеризующееся резкими замедлениями ритма сердца и, как следствие, потерями сознания, сердечной недостаточностью. Согласно статистике, в 17% случаев внезапная смерть наступает в результате АВ-блокады.

Классификация заболевания

Атриовентрикулярная блокада – это нарушение в проводящей системе сердца, проявляющееся замедлением или прекращением проведения импульса от области синусового узла и миокарда предсердий к желудочкам.

При атриовентрикулярной блокаде 1 степени проведение импульсов через узел замедляется, но они все же достигают желудочков.

При атриовентрикулярной блокаде 2 степени желудочков достигает только часть импульсов (каждый второй или третий импульс).

При атриовентрикулярной блокаде 3 степени происходит полная блокада проведения импульсов от предсердий к желудочкам. Остановки сердца при этом не происходит, так как сердечная деятельность поддерживается пучком Гиса или другими структурами проводящей системы сердца. Эта степень болезни характеризуется очень редким ритмом сердца – 20-40 ударов в минуту.

Причины атриовентрикулярной блокады

По этиологии различают функциональные и органические (кардиальные) АВ-блокады.

Функциональные блокады обусловлены повышением тонуса (чрезмерной активностью) парасимпатического отдела нервной системы. Такие блокады обычно в 1, реже во 2 степени изредка наблюдаются у физически тренированных людей, например, у спортсменов, летчиков. Возникают они, как правило, во сне, а при повышенной физической активности исчезают. Патологией данное состояние не считается.

Органические АВ-блокады возникают из-за проблем с сердцем. Чаще это склерозирование или фиброзирование при различных патологиях, сопровождающихся замещением нормального миокарда и его проводящей системы измененными тканями. Причинами блокад могут быть ревматические и сифилитические поражения сердца, пороки сердца, инфаркты, микседема, кардиомиопатия. саркоидоз. диффузные заболевания соединительной ткани, кардиосклероз. Также блокадами сопровождаются миокардиты, амилоидоз сердца, гемохроматоз, опухоли сердца. Могут они возникать и при исправлении пороков катетеризации отделов сердца, при протезировании клапанов.

Крайне редко, но встречается врожденная форма атриовентрикулярной блокады, чаще она сочетается с другими пороками сердца.

К распространенным причинам развития АВ-блокад можно отнести интоксикацию лекарственными препаратами: солями лития, антиаритмиками (хинидин), блокаторами кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем, коринфар), β-блокаторами, сердечными гликозидами (дигиталис) и некоторыми другими медикаментами и их комбинациями.

Симптомы атриовентрикулярной блокады

Симптомы заболевания напрямую зависят от причины, которая вызвала подобные нарушения проводимости, а также от степени поражения и тяжести сопутствующей проблемы с сердцем.

Атриовентрикулярная блокада 1 степени без замедления ритма сердца не заметна для человека. Признаки нарушений возникают только при выраженной брадикардии: появляется слабость, возникают одышка и приступы боли за грудиной.

При АВ-блокаде 2 степенипациенты ощущают перебои в работе сердца, что объясняется выпадением пульсовой волны.

При атриовентрикулярной блокаде 3 степени возникают приступы Морганьи-Адамса-Стокса: пульс сокращается до 40 и менее ударов в минуту, появляются слабость, потемнение в глазах, головокружения. кратковременные потери сознания, цианоз лица, боли в области сердца, иногда судороги.

Врожденные блокады у детей и подростков могут протекать бессимптомно.

Диагностика заболевания

Диагностика основывается на анамнезе, жалобах пациента и тщательной аускультации сердца.

Подтверждают диагноз с помощью ЭКГ, в том числе в режиме суточного мониторирования и с нагрузкой.

Для определения причины развития АВ-блокады проводят рентген, УЗИ сердца, при необходимости – МРТ и контрастное исследование.

Лечение атриовентрикулярной блокады

Методы лечения данного заболевания зависят от степени блокады. При 1 степени блокады проходят после устранения или хирургической коррекции основной болезни, ставшей причиной такого нарушения.

Лечение атриовентрикулярной блокады 2 степени обычно также не проводят. В некоторых случаях пациентам назначают медикаментозную поддержку сердца, и лишь небольшому проценту больным требуется установка кардиостимулятора.

Лечение АВ-блокады 3 степени подразумевает имплантацию кардиостимулятора. В критических ситуациях до стабилизации сердечного ритма и улучшения состояния пациента используют временный кардиостимулятор, после чего проводят хирургическую операцию по установке постоянного.

Большинство больных нуждается в пожизненном применении кардиостимулятора, но бывают случаи, что после лечения основного заболевания, которое вызвало АВ-блокаду, сердечный ритм полностью восстанавливается.

Профилактика атриовентрикулярной блокады

Атриовентрикулярная блокада – серьезная болезнь, которую можно предупредить.

При наличии сопутствующих заболеваний необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога, а при выявлении каких-либо проблем или осложнений вовремя осуществлять грамотное лечение.

Также стоит помнить, что калий и магний – микроэлементы, которые положительно влияют на состояние сердечной мышцы. Для профилактики их дефицита рекомендуется правильно и полноценно питаться, а при повышенных нагрузках по назначению врача принимать магний - и калийсодержащие препараты.

Лечение

Тактика лечения АВ блокады

Купирование острой брадикардии

Лечение при проксимальной АВ блокаде не отличается от лечения, описанного выше при острой брадикардии.

В случае дистальной АВ блокады (например, при переднем инфаркте миокарда с ширококомплексным ритмом) учащение синусового ритма может привести к снижению ЧСС, что делает опасным введение атропина и симпатомиметиков.

Методом выбора при дистальной АВ блокаде является внутрисердечная электрокардиостимуляция, вначале временная, а затем, при стойкой блокаде, постоянная.

Показания к временной электрокардиостимуляции

1. Преходящая АВ блокада 2–3 степени с гемодинамическими нарушениями.

2. Высокий риск развития тяжелой АВ блокады: необходимость ввести препарат, снижающий АВ проведение, АВ блокада 2 степени II типа, полная проксимальная АВ блокада при переднем инфаркте миокарда, полная дистальная АВ блокада.

3. Во время подготовки больных с АВ блокадой 2–3 степени к имплантации ЭКС.

Лечение АВ блокады различной степени тяжести

При обратимой причине нарушения проведения нужно попытаться ее ликвидировать или дождаться спонтанного устранения. Если блокада бессимптомная, то обычно ограничиваются наблюдением. Если же имеется нарушение гемодинамики, то показана временная электрокардиостимуляция, а при проксимальной АВ блокаде возможно медикаментозное лечение (холинолитики, симпатомиметики).

Рассмотрим особенности ведения пациентов с хронической АВ блокадой разной степени.

Требуется соблюдать осторожность при назначении препаратов, подавляющих АВ проведение (бета–блокаторы, антагонисты кальция типа верапамила, альфа2–агонисты, дигоксин). Симптоматика, обусловленная выраженной АВ блокадой с PR 300 мсек, может ослабляться при имплантации ЭКС с уменьшением времени предсердно–желудочкового проведения. Кроме того, у пациентов с дисфункцией левого желудочка и большим PR интервалом двухкамерная стимуляция улучшает состояние.

Прогноз при проксимальной АВ блокаде обычно благоприятный. При дистальной АВ блокаде 1 степени требуется наблюдение, поскольку повышен риск развития АВ блокады 2–3 степени.

2 степень, тип I

Необходимости в лечении обычно нет. Если брадикардия усугубляет имеющиеся нарушения гемодинамики, то можно временно назначить холинолитики при проксимальной АВ блокаде.

2 степень, тип II

В случае симптомной брадикардии показана вначале временная электрокардиостимуляция, а затем имплантация постоянного ЭКС. Если симптомы отсутствуют, то многие специалисты считают, что все равно необходима имплантация ЭКС. Такая тактика связана с повышенным риском развития полной АВ блокады с медленным замещающим ритмом. W.Mobitz (1924) характеризовал эту блокаду как «первый шаг к припадку Адамса–Стокса».

2 степень, тип 2:1–3:1

При гемодинамических нарушениях показана имплантация ЭКС. Если симптомы отсутствуют, то тактика определяется уровнем нарушения проведения. При проксимальной АВ блокаде рекомендуется наблюдение, а в случае дистальной блокады имплантируют ЭКС.

2 степень, далекозашедшая

При гемодинамических нарушениях показана имплантация ЭКС. Если симптомы отсутствуют, то тактика определяется уровнем нарушения проведения. При проксимальной АВ блокаде и ЧСС 40 в мин рекомендуется наблюдение, а в случае дистальной блокады или ЧСС 3 с или частоте замещающего ритма

Блокады сердца - Причины, симптомы и лечение. МЖ

Для того, чтобы сердце могло обеспечивать кровью каждую клеточку организма, оно должно сокращаться в правильном ритме и с частотой от 55-60 до 80-90 ударов в минуту. Ритм должен быть регулярным, с одинаковыми промежутками между сокращениями, ведь отсутствие кислорода, переносимого с кровью, даже на протяжении более 30 секунд уже может сказаться на работе клеток, и в первую очередь, клеток головного мозга. Возникновение кислородного голодания (гипоксии) головного мозга особенно актуально для таких состояний, как блокады сердца.

Блокады сердца относятся к нарушениям сердечного ритма, или аритмиям. Аритмии могут характеризоваться как увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардии и тахиаритмии), так и уменьшением (брадикардии, брадиаритмии).

Блокады сердца – это группа заболеваний, характеризующаяся замедлением проведения электрического сигнала по сердцу, возникающая в результате врожденных особенностей или, чаще, диффузного замещения нормальной мышечной ткани сердца на рубцовую (соединительную). В основном, блокады приводят к развитию брадикардии с частотой менее 50 в минуту, но могут сочетаться и с учащенным неритмичным пульсом, например, при синдроме Фредерика – сочетании мерцательной аритмии и полной атриовентрикулярной блокады. Опасность полных блокад в том, что отсутствие электрического возбуждения желудочков приводит к отсутствию их сокращения во временном промежутке от нескольких миллисекунд до нескольких минут, что чревато развитием гипоксии мозга, потери сознания и клинической смерти.

Развитие блокад при том или ином заболевании объясняется тем, что часто в патологический процесс вовлекаются участки проводящей системы сердца. Это измененные мышечные клетки, основной задачей которых является проведение электрического сигнала, чтобы по всему сердцу регулярно проходила волна возбуждения. Если эти клетки подвергаются воспалению, оказываются втянутыми в рубцовую ткань, или не могут передать импульс клеткам, располагающимся далее, возникает блок на пути передачи импульса.

На ЭКГ интервал P-Q 0,22 сек.

Лечение основного заболевания.

При этом виде нарушения проводимости сердца обычно беспокоят:

При выраженной брадикардии появляются:

  • эпизоды потемнения в глазах;
  • состояние, близкие к потере сознания («хочется схватиться за что-нибудь, чтобы не упасть»).

Об атриовентрикулярной блокаде первой степени говорят, в случае замедленного прохождения электрического импульса в желудочки из предсердий. Симптоматично эта степень не проявляется, ее определяют, например, при электрокардиографическом исследовании по какому либо иному поводу. Эта степень блокады не нуждается в лечении, просто необходимо иметь в виду, что позже может развиться АВБ второй или третьей степени.

Для диагностики АВ блокады, как правило, достаточно регистрации обычной ЭКГ. Если АВ блокада носит эпизодический характер, то она может быть выявлена при суточном мониторировании ЭКГ. Кроме того суточное мониторирование ЭКГ покажет длительность пауз, их количество, степень нарушения АВ проведения и распределение во времени суток. На основании этих данных определяется тактика лечения пациента.

наверх ?
Какова тактика лечения пациента c АВ блокадой?

  • Преходящая (транзиторная) АВ-блокада. Нередко бывает у здоровых людей, во время сна или, например, у спортсменов. Течение благоприятное, лечения не требуется.
  • Перемежающаяся (интермитирующая) – длится меньше 7 дней.
  • Постоянная (хроническая) АВ-блокада.

Лечение и профилактика

Внешний вид электрокардиостимулятора

Атриовентрикулярная блокада должна лечиться на второй и третьей стадиях. При этом нужно учитывать степень выраженности заболевания и причины, вызвавшие его. Если АВ-блокада вызвана лекарственными препаратами, необходимо отменить их или скорректировать дозу. Самостоятельное лечение противопоказано! Если причинами являются сопутствующие заболевания, необходимо лечить именно их.

Полная АВ-блокада

Характерна АВ-диссоциация, то есть полное отсутствие временной зависимости между зубцами Р и комплексами QRS. По зубцам Р можно посчитать частоту предсердного ритма.

Необходимо помнить, что полная АВ-блокада — не единственная причина АВ-диссоциации.

Лечение

При АВ-блокаде 1-й степени и 2-й степени типа Мобитц I лечения не требуется. При АВ-блокаде 2-й степени типа Мобитц II и полной АВ-блокаде обычно показана постоянная ЭКС.

Медикаментозное лечение используется только в ожидании ЭКС, в качестве самостоятельной меры оно не применяется.

Основной препарат, использующийся перед ЭКС, — атропин.

  • Атропин может уменьшить АВ-блокаду, если она обусловлена повышением парасимпатического тонуса, но не ишемией.
  • Атропин более эффективен при АВ-блокаде на фоне нижнего, чем на фоне переднего инфаркта миокарда.
  • Атропин не влияет на проводимость в системе Гиса—Пуркинье и поэтому неэффективен при полной АВ-блокаде, а также при АВ-блокаде 2-й степени, обусловленной блокадой на уровне системы Гиса—Пуркинье.
  • Атропин не влияет на пересаженное сердце.
  • При АВ-блокаде 2-й степени типа Мобитц II атропин следует использовать с осторожностью, поскольку он может уменьшать частоту сокращения желудочков. Так, АВ-блокада с проведением 2:1 при предсердной частоте 80 ударов в минуту может перейти в АВ-блокаду 3:1 при предсердной частоте 90 ударов в минуту, в результате чего частота сокращения желудочков упадет с 40 до 30 ударов в минуту.

При сопутствующей застойной сердечной недостаточности применяют диуретики, вазодилататоры, сердечные гликозиды. А для снижения острых приступов назначают атропин или изадрин.

Профилактика болезни предполагает регулярное прохождение профилактических осмотров у кардиолога, особенно в пожилом возрасте. При обнаружении симптомов заболевания важно грамотно осуществлять терапию, соблюдать рекомендации специалистов и необходимые меры предосторожности. Также следует правильно питаться и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием.

Источники: http://zdorovi.net/bolezni/atrioventrikuljarnaja-blokada.html, http://xn--80ahc0abogjs.com/kardiologiya_730/lechenie-47557.html, http://rolandboss.ru/krasota-i-zdorove/3622-chem-opasna-av-blokada-1-stepeni.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением