Как лечить сердце если ему не хватает кислорода


Кислорода не хватает от недостатка витаминов и при пороках сердца

80-летнюю женщину привела к нам дочь. - рассказывает харьковский терапевт, кардиолог Александр Рыльцов, 38 лет. - Старушка сидела дома, никуда не выходила, анализов не сдавала. Участковый терапевт приходил домой. Жаловалась на нехватку кислорода, слабость, вялость, сердцебиение, головные боли. Участковый списал все на старость и диагностировал стенокардию. Никто не заметил, что она бледная. Когда мы сделали анализ крови, то обнаружили анемию, связанную с дефицитом витамина В12. Желудок перестает вырабатывать вещество, которое обеспечивает его всасывание. Уколы этого витамина полностью сняли все симптомы. Человека лечили совсем не тем.

Если не хватает кислорода, нужно в первую очередь определить причину. Для этого - регулярно сдавать анализ крови От этого зависит лечение, говорит Александр Рыльцов.

Кислорода не хватает одновременно и коже, и мозгу, и сердцу. Выпадают волосы, ломаются ногти. Человек бледнеет, слабеет, жалуется на головокружение, сердцебиение. Возникает одышка, синеет кожа. Чаще всего это бывает из-за анемии. Железодефицитная анемия у каждой четвертой молодой женщины. В крови не хватает железа, а значит гемоглобина, который переносит кислород. Оно вымывается через ежемесячные потери крови при менструации. Лечат препаратами с железом. Гинеколог может прописать лекарства, которые уменьшат менструальную потери крови.

Анемия приводит к нарушениям функций всех органов и тканей.

При этой болезни хочется мела. Это часто бывает у беременных. У них быстрая циркуляция крови, поэтому гемоглобина не хватает. Ребенок берет кислорода, сколько ему нужно, а организм получает остаток.

Также кислорода в крови может недоставать из-за болезни легких, через которые он должен поступать в кровь.

Это астма и хронический обструктивный бронхит. Он чаще всего бывает у курильщиков. Тогда принимают средства, расширяющие бронхи и облегчают доступ кислорода в легкие. Может быть болезнь сердца, из-за которой нарушается перекачка крови, отравление или кровотечение. Не хватает гемоглобина. При астме и пороках сердца, дефиците кислорода в крови, гемоглобина может производиться больше, чтобы компенсировать потерю, но все равно не хватает.

Нехватка кислорода у астматиков повышает риск разрыва легких. Там накапливается жидкость.

Если проходимость сердечных сосудов нормальная, то это проявляется сердцебиении и изменении кардиограммы. Но инфарктами - нет. Если сердечные сосуды сужены или поражена сердечная мышца, то недостаток кислорода в крови усиливается стенокардией. Это повышает риск инфаркта и плохо влияет на его течение. При сердечной недостаточности увеличивается риск смерти.

Другие причины редки. Это могут быть пороки сердца, при которых кровь, которая должна пройти через легкие, проходит мимо. Лечат операцией. 1-2% больных имеют сердечную недостаточность из-за инфаркта.

Уровень кислорода в крови измеряют оксиметр. Его надевают на палец. Через прибор проходит свет, по спектру которого определятся содержание кислорода.

Автор: Ольга БОРИСЮК

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

К чему может привести кислородное голодание сердечной мышцы

Гипоксия миокарда – это кислородное голодание сердечной мышцы

Гипоксия миокарда — нарушение транспорта кислорода, при котором ткани сердечной мышцы начинает ощущать его нехватку. В некоторых случаях такое нарушение бывает настолько значительным, что за весьма короткий интервал времени наступает гибель клеток органа.

Гибель клеток приводит к некрозу в сердечной мышце, что является серьезным состоянием и одной из распространенных причин инфаркта.

Причины возникновения патологии

Причины наступления гипоксии — это внутренние и внешние факторы воздействия:

  • Экзогенная — снижение во вдыхаемом воздухе содержания кислорода (душные непроветриваемые помещения, высокогорные условия);
  • Респираторная — частичное или полное нарушение движения воздуха в легких (удушение, утопление, отек бронхов или легких, бронхоспазм);
  • Гемическая — снижение кислородной емкости крови, при потере способности крови присоединения эритроцитов к гемоглобину. Возникает вследствие отравлении угарным газом, гемолизе эритроцитов, анемии;
  • Циркуляторная — затруднение или прекращение движения обогащенной кислородом крови к органам и тканям (инфаркт миокарда, васкулиты, пороки сердца, диабетическое поражение сосудов);
  • Гистотоксическая — нарушение поглощения тканями кислорода (отравление некоторыми ядами, солями тяжелых металлов);
  • Перегрузочная — чрезмерные нагрузки на ткань либо орган (тяжелая работы, спортивные нагрузки, когда потребности в кислороде выше притока его к тканям);
  • Смешанная — сочетание вышеприведенных вариантов.

Все выше перечисленные причины могут привести к инфаркту миокарда

По степени тяжести гипоксия миокарда подразделяется на лёгкую, умеренную, тяжелую и критическую. Каждую степень гипоксии отличают свои симптомы.

Проявления гипоксии

Признаки кислородного голодания сердечной мышцы весьма разнообразны и практически всегда зависят от ее степени выраженности, длительности воздействия, а также причин возникновения.

Гипоксия бывает острой и хронической. Острая развивается спустя несколько минут или часов от начала воздействия опасного фактора. Она более ярко выражена и имеет тяжелые для организма быстро развивающиеся последствия, которые способны стать необратимыми.

Хроническая гипоксия развивается медленно, иногда, на протяжении месяцев или лет. Из-за медленного развития, хроническая гипоксия позволяет организму больного к ней адаптироваться, поэтому пациенты, имеющие тяжелую дыхательную недостаточность на фоне хронических заболеваний легких живут длительно и без драматических симптомов. Однако, и хроническая гипоксия может приводить к необратимым последствиям.

Симптомы клинической картины заболевания проявляются частым сердцебиением — тахикардией. В это время, сердце путем усиленной работы старается компенсировать недостаток кислорода. После начинается постепенное ослабление сократительной способности миокарда. Затем появляются функциональные сбои работы самого сердца, которые усугубляются аритмиями. При этом аритмии могут утяжеляться фибрилляцией — трепетанием левого и правого желудочка.

Гипоксия миокарда вызывает расширение его артериол, усиление венечного кровотока, повышенную потребность в кислороде

В начале кислородного голодания давление может повышаться, а потом оно быстро и резко падает с возникновением коллапса. Гипоксия миокарда доставляет страдания не только сердцу, в этом состоянии угнетено и дыхание. Дыхательные движения урежаются, а затем прекращаются вовсе.

Данные симптомы не характерны для молниеносной, острой гипоксии. При ней происходит прекращение дыхания и мгновенная остановка сердца.

Признаки кислородного голодания сердца почти всегда на виду. Не заметить их весьма сложно. Самым явным признаком и последствием гипоксии сердечной мышцы считается инфаркт.

Методы лечения

Гипоксия миокарда требует проведения лечебных мероприятий направленных на устранение ее причины, борьбу с дефицитом кислорода, коррекцию изменений системы гомеостаза. Иногда гипоксия устранятся простым проветриванием помещения или прогулкой на свежем воздухе. Однако в большинстве случаев требуется проведение более серьезных мероприятий.

При гипоксии миокарда применяют кислородное лечение

  1. При экзогенной гипоксии применяют кислородное лечение (кислородные маски, баллоны, подушки и пр.).
  2. При респираторной гипоксии используют бронхорасширяющие препараты, антигипоксанты, дыхательные аналептики и пр. применяют концентраторы кислорода либо подают кислород централизованно (искусственная вентиляция легких). Хроническая дыхательная гипоксия требует, чтобы применили лечение кислородом, как одним из основных компонентов терапии.
  3. Гемическая гипоксия предполагает переливание крови, стимуляцию кроветворения, лечение кислородом и т.д.
  4. Циркуляторная гипоксия требует корригирующей операции на сердце либо сосудах. Затем применения сердечных гликозидов и прочих препаратов с кардиотропным эффектом. А также антиагрегантов и антикоагуллянтов для улучшения микроциркуляции. Иногда показано лечение кислородом.
  5. При гистоксической гипоксии применяют антидоты, искусственную вентиляцию легких, средства улучшающие утилизацию кислорода, лечение гипербарической оксигенацией.

К сожалению, эта патология не всегда диагностируется на ранней стадии. Поэтому, основная задача каждого человека – устранить причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо пристальнее следить за здоровьем и чаще проходить медицинские обследования. Именно это поможет избежать самых страшных и непоправимых последствий данного заболевания.

Как сохранить сердце здоровым. Шесть советов от кардиолога

Когда сердцу душно

Здоровое сердце мы обычно не ощущаем. Оно чаще бьется лишь в минуты сильных эмоций — от страха или радости, любви или ненависти. Оно гулко и ровно отдается в ушах при больших нагрузках — долгом беге, подъеме в крутую гору, в момент прыжка с парашютом.

А если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, обмерло , провалилось куда-то , если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку, шею, зубы, врач, которому вы опишете свои ощущения, сразу заподозрит ишемическую болезнь сердца (ИБС). Это значит, что вашему сердцу не хватает кислорода, оно задыхается.

Ишемия — это нехватка крови сердечной мышце (миокарду), которая выполняет роль насоса. Чтобы сердце работало, миокарду нужны кислород и питание, которые приносит ему кровь через коронарные сосуды. Из сердца кровь должна уносить продукты сгорания . Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или склеротическими отложениями, кислорода недостает, а отходов в избытке — миокард начинает задыхаться, слабеть. Он плохо качает кровь, возникает хроническая сердечная недостаточность.

Первая форма ИБС — стенокардия, при которой просвет коронарных сосудов сужен, но не полностью. Главный симптом — боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, левую часть нижней челюсти, даже зубы. Стенокардия бывает стабильная и нестабильная, при напряжении и даже в покое.

Вторая форма ИБС — инфаркт миокарда. Когда один (или больше) коронарных сосудов закупориваются полностью, часть мышцы перестает получать питание и кислород и фактически умирает. Дальше жизнь человека зависит от размера погибшей части и скорости, с какой ему помогут врачи. В России инфаркт миокарда является главной причиной преждевременной смерти. От ИБС каждый год умирает более 600 тысяч россиян — целый большой город.

10 факторов риска

2. Пол (мужчины болеют чаще женщин)

3. Возраст (чем старше, тем риск выше)

4. Нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина

5. Повышенное артериальное давление

7. Нарушение углеводного обмена, сахарный диабет

9. Недостаток движения (гиподинамия)

10. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс

Как работает сердце

Сердце — четырехкамерный мышечный насос, в среднем весит 300 граммов. За одно сокращение оно выталкивает в сосуды 60& 75 мл крови. За сутки сердце сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови или 30& 37 полных чугунных ванн емкостью 200 литров.

Кровь движется в сердце по восьмерке: из вен притекает в правое предсердие, затем правый желудочек выталкивает ее в легкие, где она насыщается кислородом и возвращается в левое предсердие. Затем из левого желудочка через артерии кровь поступает ко всем органам тела. Питание и дыхание самого сердца обеспечивают коронарные (венечные) сосуды.

Беги, кролик, беги

Все знают, что лежание на диване вреднее прогулок и занятий физкультурой. А почему? Разобрались в этом ученые Института клинической кардиологии. Посадили кроликов в тесные клетки (почти по размерам туловища) и держали без движения 70 суток. Потом посмотрели на их сердца под электронным микроскопом. Увидели страшную картину. Многие миофибриллы — волокна, благодаря которым мышца сокращается, — атрофировались. Нарушились связи между клетками, которые помогают им работать слаженно. Изменения затронули нервные окончания, управляющие мышцами. Стенки капилляров, несущих им кровь, стали разрастаться внутрь, уменьшая просвет сосудов. Вот вам и диван!

Почему народ любит Петросяна и К

Доктор Майкл Миллер из Университета Мэриленда и его коллеги провели серию экспериментов, показывая добровольцам два фильма: веселый и печальный. И при этом тестировали работу их сердец и сосудов. После трагического фильма у 14 из 20 добровольцев ток крови в сосудах уменьшился в среднем на 35%. А после смешного, напротив, увеличился на 22% у 19 из 20 испытуемых.

Изменения в сосудах у смеющихся волонтеров были схожи с теми, что возникают при занятиях аэробикой. Но при этом у них не было ни болей в мышцах, ни усталости и перенапряжения, которые часто сопутствуют большим физическим нагрузкам. Ученые сделали вывод: смех сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У разбитого сердца

Синдром разбитого сердца — такой новый диагноз появился в кардиологии. Впервые он был описан 12 лет назад японскими врачами. Теперь его признали и в других странах. Синдром возникает, как правило, у женщин старше сорока, переживших любовную неудачу. Кардиограмма и ультразвук показывают у них те же нарушения, что и при инфаркте, хотя коронарные сосуды в порядке. Но уровень гормона стресса — адреналина, к примеру, у них в 2& 3 раза выше, чем у инфарктных больных. А в сравнении со здоровыми он превышен в 7& 10, а в некоторых случаях даже в 30 раз!

Именно гормоны, считают врачи, бьют по сердцу, вынуждая его реагировать классическими симптомами инфаркта: болью за грудиной, жидкостью в легких, острой сердечной недостаточностью. К счастью, больные новым синдромом довольно быстро восстанавливаются, если их лечат правильно.

Почему мы боимся рака и не боимся инфаркта?

Директор института кардиологии Российского кардиологического научно-практического комплекса Росздрава член-корреспондент РАН, академик РАМНЮрий БЕЛЕНКОВ.

— Причины, на мой взгляд, две. Первая — миф о том, что рак неизлечим, хотя сейчас многие его виды успешно лечат. Вторая — сердечно-сосудистые заболевания длятся долго, на начальной стадии почти без симптомов. Лишь часть таких больных (25%) умирает внезапно, иногда даже не успев поболеть . Остальные живут достаточно долго, особенно если получают современное адекватное лечение. Болеют ИБС и гипертонией у нас 50 млн человек -- почти половина взрослого населения. В смертельно опасной стадии находится примерно 8 млн из них. К сожалению, в этой стадии прогноз для жизни намного хуже, чем у больных раком. Но правильный образ жизни, внимание к себе и своевременное обращение к врачам позволяют поддерживать здоровье сердца до глубокой старости.

6 советов от кардиолога

Руководитель ГНИЦ профилактической медицины Росздрава, академик РАМН
Рафаэль ОГАНОВ:

— Чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы, необходимо соблюдать несколько важных правил:

2. Правильно и разнообразно питаться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше жиров и сладостей) и следить за своим весом.

3. Больше двигаться, особенно на свежем воздухе: например, проходить быстрым шагом не менее 3, а лучше 5 км в день

4. Контролировать свое артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно пройти обследование.

5. После 40 лет регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови.

6. Два-три раза в неделю выпивать за ужином бокал красного вина.

Популярные видео

Источники: http://gazeta.ua/ru/articles/beauty/_kisloroda-ne-hvataet-ot-nedostatka-vitaminov-i-pri-porokah-serdca/468154, http://lechenie-varikoza.com/miokard/gipoksija-miokarda.html, http://shkolazhizni.ru/world/articles/7530/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением