Как можно лечить порог сердца


Описание болезни пороки сердца

Нормальное сердце — это сильный, неустанно работающий мышечный насос. Размером оно примерно с человеческий кулак.

У сердца есть четыре камеры: две верхних называются предсердиями, а две нижних — желудочками. Кровь последовательно поступает из предсердий в желудочки, а затем в магистральные артерии благодаря четырем сердечным клапанам. Клапаны открываются и закрываются, пропуская кровь только в одном направлении. Соответственно, пороки сердца — это врожденные или приобретенные изменения структур сердца (клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов), нарушающие движение крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения.

Врожденными называют те заболевания, которые развились еще до рождения или во время родов, при этом они вовсе не обязательно являются наследственными. Врожденные пороки сердца возникают в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5–8 новорожденных из тысячи.

Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются неизвестными. Правда, известно, что при наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается довольно низким — от 1 до 5 процентов. Врожденные пороки сердца могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема матерью во время беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств (препараты лития, варфарин). Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха. грипп, гепатит В).

Последние исследования показали, что дети женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения, на 36 процентов больше рискуют родиться с врожденным пороком сердца и прочими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем дети женщин с нормальным весом. Причина связи между весом матери и риском развития порока сердца у их будущих детей пока не установлена.

Наиболее частой причиной приобретенного порока сердца является ревматизм, реже — сепсис, атеросклероз, травма или сифилис .

Самые распространенные и тяжелые врожденные пороки можно разделить на две основные группы. В первую группу попадают пороки сердца, вызванные наличием обходных путей (шунтов), из-за которых поступающая из легких обогащенная кислородом кровь закачивается обратно в легкие. При этом возрастает нагрузка как на правый желудочек, так и на сосуды, несущие кровь в легкие. К такого рода порокам относятся:

  • незаращение артериального протока — сосуда, по которому у плода кровь обходит еще не работающие легкие;
  • дефект межпредсердной перегородки (сохранение отверстия между двумя предсердиями к моменту рождения);
  • дефект межжелудочковой перегородки (щель между левым и правым желудочками).

Другая группа пороков связана с наличием препятствий кровотоку, приводящих к увеличению рабочей нагрузки на сердце. К ним относятся, например, коарктация (сужение) аорты или сужение выпускных клапанов сердца (стеноз легочного или аортального клапана).

Клапанная недостаточность (состояние, при котором створки не способны полностью сомкнуться) у взрослых людей может проявиться вследствие постепенной дегенерации клапанов при двух типах врожденных нарушений:

  • у 1 процента людей артериальный клапан имеет не три, а лишь две створки;
  • у 5 процентов наблюдается пролапс митрального клапана.

Митральный клапан расположен между левым желудочком и левым предсердием. При его прогибании (пролапсе) в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, часть крови поступает обратно в предсердие.Это неопасное для жизни заболевание, в большинстве случаев не требующее операции.

Многие виды врожденной нарушений сердца и кровеносных сосудов встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях. Например, тетрада Фалло, самая частая причина синюшности (цианоза) ребенка, — это сочетание сразу четырех пороков сердца: дефекта межжелудочковой перегородки, сужения выхода из правого желудочка (стеноз устья легочной артерии), увеличения (гипертрофии) правого желудочка и смещения аорты.

Пороки сердца: народные методы лечения Пороки сердца: традиционные методы лечения Пороки сердца: диагностика заболевания

Здравствуйте. Хотела бы уточнить у Вас как быть при врожденном пороке сердца. Мне 22 года, операцию сделана была в 8 месяцев, группу порока. Евгения, Киев Отвечает врач
Шидловский Игорь Валерьевич lДОБРЫЙ дЕНЬ.У МЕНЯ МИТРАЛЬНЫЙ И АОРТАЛЬНЫЙ ПОРОКИ СЕРДЦА МОГУ ЛИ Я СДЕЛАТЬ У ВАШЕМ ЦЕНТРЕ ОПЕРАЦЫЮ И СКОЛЬКО ЕТО БУДЕТ СТОИТ..БОЛЬШОЕ. гирич екатерина, черкассы Отвечает врач
Демянчук Виталий Богданович Здраствуйте доктор ответьте мне пожалуйста у моего мужа болезнь сердца Тетрада Фалло в 1991 году оперирован ему 25 лет. недавно я. Катя, Зап-е Отвечает врач
Демянчук Виталий Богданович Все консультации
направления задайте вопрос

Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.

Medicina.ua 2005—. Все права защищены.

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.

Порок сердца

Пороки сердца представляют собой стойкое патологическое изменение сердечных клапанов или внутрисердечных отверстий, и аномалии развития сосудов. Пороки сердца подразделяются на приобретенные и врожденные. Врожденные пороки развиваются в результате нарушения внутриутробного развития, а приобретенные являются следствием перенесенных заболеваний. Врожденная патология сердца диагностируется в раннем детском возрасте. Причинами развития приобретенных пороков могут быть ревматизм и другие системные заболевания соединительной ткани, инфекционный эндокардит. атеросклероз, сифилис и травматические поражения сердца.

Первые признаки порока появляются через 6-8 месяцев после перенесенного заболевания (ревматической атаки, стрептококковой ангины и других), в случае их недостаточного лечения. Приобретенные пороки составляют до 25-35% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта патология имеет большое социальное значение, так как чаще выявляется у молодых людей и может приводить к ранней инвалидизации.

Чаще поражается митральный клапан, затем – аортальный и сравнительно редко – трехстворчатый и клапан легочной артерии. Нередко наблюдается одновременное поражение нескольких клапанов, как правило, митрального и аортального.

Различают два типа поражения клапанов: недостаточность и стеноз. Воспалительный процесс в створках клапана сердца часто приводит к их склерозу с деформацией или укорочением. Такой клапан не может полностью закрывать отверстие и таким образом развивается его недостаточность. Если створки клапана срастаются по краям, то происходит сужение отверстия, которое они прикрывают. В этом случае развивается стеноз клапана.

Симптомы

Пороки сердца определенное время могут протекать бессимптомно. Это связано с тем, что некоторое время сердце может справляться с повышенными нагрузками при наличии порока. В таком случае говорят о том, что порок компенсирован. Декомпенсация развивается при снижении компенсаторных возможностей сердца.

В зависимости от локализации и типа пороки сердца могут иметь разную симптоматику.

Недостаточность митрального клапана проявляется появлением одышки при физической нагрузке, а позже и в покое. Со временем появляются отеки, могут быть боли в области сердца, сухой кашель, увеличение печени.

Стеноз митрального клапана характеризуется появлением одышки, сухого кашля, а в более поздних стадиях кровохарканья. Часто митральный стеноз сопровождается появлением мерцательной аритмии. При осмотре такого больного обращает на себя внимание характерный румянец на щеках с синюшностью кончика носа, губ, пальцев. При митральном стенозе выявляется так называемый симптом диастолического «кошачьего мурлыкания» - дрожание грудной клетки в области верхушки сердца, напоминающее мурлыкание кошки.

Недостаточность аортального клапана сопровождается частыми болями в области сердца по типу стенокардии, головными болями, склонностью к головокружениям, слабости. Для этого типа порока характерно повышенная пульсация в теле, которая проявляется сильной пульсацией сонных, височных артерий, покачиванием головы в такт сокращениям сердца. Артериальное давление при недостаточности аортального клапана тоже изменено. Появляется большая разница между систолическим и диастолическим давлением. Систолическое давление при этом пороке повышается до 150 мм рт.ст. а диастолическое снижается до 30-40 мм рт.ст. а иногда и ниже.

Стеноз устья аорты характеризуется болью за грудиной по типу стенокардии, которая возникает при физической нагрузке, головная боль, головокружение, одышка, повышенная утомляемость. При осмотре выявляется бледность кожи, симптом систолического «кошачьего мурлыкания». Артериальное давление снижено до 100/60 мм рт.ст. и ниже.

Все пороки сердца сопровождаются изменением размеров сердца, которые можно определить методом перкуссии, либо инструментальными методами диагностики. В зависимости от типа порока происходит увеличение тех или иных камер сердца. Пороки сердца приводят к нарушению нормальной гемодинамики, что сопровождается появлением характерных для каждого вида порока звуковых явлений, которые выявляют при аускультации. Это появление различных сердечных шумов, изменение звучности тонов, появление аритмий.

Методами диагностики пороков сердца являются эхокардиография, рентгенография органов грудной клетки, фонокардиография, электрокардиография.

Последствия

При отсутствии лечения развивается декомпенсация порока, которая сопровождается развитием как острой, так и хронической сердечной недостаточности. У больных нарастает одышка, увеличиваются отеки, аритмия, происходит увеличение печени, вплоть до развития кардиального цирроза, могут развиваться тромбоэмболические осложнения.

Методы лечения и возможные осложнения

Специфических методов консервативного лечения пороков не существует. В начальном периоде развития пороков сердца проводится лечение заболевания, спровоцировавшего появление порока, то есть ревматизма, очаговых инфекций и так далее. При развитии декомпенсации проводится симптоматическое лечение сердечными гликозидами, мочегонными, антиаритмическими препаратами. При прогрессировании порока, неэффективности медикаментозного лечения, развитии осложнений проводится хирургическое лечение. Оперативное вмешательство заключается либо в операции комиссуротомии, то есть проводится рассечение сросшихся створок клапана, либо ставится искусственный клапан сердца.

Возможными осложнениями пороков сердца являются нарушения ритма, острая и хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболии.

Профилактика развития пороков сердца заключается в своевременной диагностике и лечении ревматизма и других системных заболеваний соединительной ткани, атеросклероза, инфекционного эндокардита, сифилиса.

Пороки сердца

Пороки сердца — это врожденные или приобретенные изменения структур сердца (клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов), нарушающие движение крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения.


Гемодинамика при пороках сердца

Симптомы Пороков сердца:

Самые распространенные и тяжелые врожденные пороки можно разделить на две основные группы. В первую группу попадают пороки сердца, вызванные наличием обходных путей (шунтов), из-за которых поступающая из легких обогащенная кислородом кровь закачивается обратно в легкие. При этом возрастает нагрузка как на правый желудочек, так и на сосуды, несущие кровь в легкие. К такого рода порокам относятся:
незаращение артериального протока — сосуда, по которому у плода кровь обходит еще не работающие легкие;
дефект межпредсердной перегородки (сохранение отверстия между двумя предсердиями к моменту рождения);
дефект межжелудочковой перегородки (щель между левым и правым желудочками).

Другая группа пороков связана с наличием препятствий кровотоку, приводящих к увеличению рабочей нагрузки на сердце. К ним относятся, например, коарктация (сужение) аорты или сужение (стеноз) легочного или аортального клапанов сердца.

Клапанная недостаточность (расширение клапанного отверстия, при котором закрытые створки клапана не смыкаются полностью, пропуская кровь в обратном направлении) у взрослых людей может проявиться вследствие постепенной дегенерации клапанов при двух типах врожденных нарушений:
у 1 процента людей артериальный клапан имеет не три, а лишь две створки,
у 5-20 процентов встречается пролапс митрального клапана. Это неопасное для жизни заболевание редко приводит к серьезной недостаточности клапана.

В довершение этих сердечных бед, многие виды врожденной нарушений сердца и кровеносных сосудов встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях. Например, тетрада Фалло, самая частая причина синюшности (цианоза) ребенка, — это сочетание сразу четырех пороков сердца: дефекта межжелудочковой перегородки. сужения выхода из правого желудочка (стеноз устья легочной артерии), увеличения (гипертрофии) правого желудочка и смещения аорты.

Приобретенные пороки формируются в виде стеноза или недостаточности одного из клапанов сердца. Чаще всего поражается митральный клапан (расположенный между левыми предсердием и желудочком), реже — аортальный (между левым желудочком и аортой), еще реже — трикуспидальный (между правыми предсердием и желудочком) и клапан легочной артерии (между правым желудочком и легочной артерией).

Клапанные пороки могут быть также комбинированными (когда поражаются 2 и более клапанов) и сочетанными (когда в одном клапане присутствуют явления и стеноза, и недостаточности).
Имея врожденный порок сердца, некоторое время после рождения младенец может выглядеть внешне вполне здоровым. Однако такое мнимое благополучие редко сохраняется дольше, чем до третьего года жизни. Впоследствии болезнь начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или даже синюшность кожи.

Для так называемых «синих пороков» характерны приступы, которые возникают внезапно: появляются беспокойство, ребенок возбужден, нарастают одышка и синюшность кожи (цианоз), возможна потеря сознания. Такие приступы чаще наблюдаются у детей раннего возраста (до двух лет). Им также свойственна излюбленная поза отдыха на корточках.

«Бледные» пороки проявляются отставанием в развитии нижней половины туловища и появление в возрасте 8-12 лет жалоб на головную боль, одышку, головокружение. боли в сердце, животе и ногах.

Причины Пороков сердца:

Все пороки сердца делятся на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки сердца возникают в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5-8 новорожденных из тысячи.

Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются неизвестными. Правда, известно, что при наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается довольно низким — от 1 до 5 процентов. Врожденные пороки сердца могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема во время беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств (препараты лития, варфарин). Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха, грипп. гепатит В).

Последние исследования показали, что дети женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения. на 36 процентов больше рискуют родиться с врожденным пороком сердца и прочими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем дети женщин с нормальным весом. Причина связи между весом матери и риском развития порока сердца у их будущих детей пока не установлена.

Наиболее частыми причинами приобретенного порока сердца являются ревматизм и инфекционный эндокардит. реже — атеросклероз. травма или сифилис.

Лечение Пороков сердца:

В настоящее время многие из пороков сердца поддаются хирургическому лечению, что обеспечивает возможность дальнейшей нормальной жизни. Большинство этих операций проводится на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК). У людей с приобретенными пороками сердца основными методами оперативного лечения являются митральная комиссуротомия и протезирование клапанов.

Куда обратиться:

Источники: http://medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/640/711/, http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0, http://www.24farm.ru/kardiologiya/poroki_serdca/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением