Как лечить ухо при гнойном отите


Как вылечить гнойный отит у ребенка

Гнойный отит у детей — одно из самых популярных заболеваний оториноларингологического спектра среди пациентов от рождения до трёх лет. К сожалению, дети такому недугу подвержены больше взрослых ввиду своих анатомических особенностей.

С возрастом слуховой проход человека сужается и вытягивается в длину, тогда как у детей он более широкий и короткий, что обеспечивает, соответственно, и более короткий путь следования из носоглотки в среднее ухо различных бактерий и инфекций.

Проявление болезни и симптомы

Главным отличием гнойного отита от катарального является, прежде всего, наличие гнойных выделений из больного уха. Как и другие формы этого болезненного заболевания. в зависимости от локализации очага инфекций медики выделяют наружный. средний или внутренний (лабиринтит) гнойный отит, среди которых наружный является самым легко поддающимся лечению недугом, средний — самым распространённым, а внутренний — самым опасным и сложным в лечении.

При гнойных отитах дети, кроме выделений из уха (при двухстороннем заболевании — из обоих ушей), также испытывают :

  • высокую температуру (вплоть до 39-40 градусов);
  • острую боль (в народе её часто называют «стреляющей»);
  • снижение слуха;
  • у грудничков — боли при кормлении в горизонтальном положении;
  • усиление болей при лежании;
  • обильное потоотделение;
  • бледность кожи.

Тем не менее, несмотря на «обширную карту» симптомов, гнойный отит у детей, лечение которого на ранних стадиях даже возможно дома, выявляется родителями не всегда вовремя. И чем младше ребёнок — тем сложнее у него диагностировать отит уха. Поэтому лечащий врач-оториноларинголог в случае с детьми всегда предпочитает комплексное лечение, чтобы с максимальной долей вероятности ликвидировать и причину отита, и болезнетворные организмы, спровоцировавшие воспаление в детском ухе.

Как лечить гнойный отит у детей

Гнойный отит — более опасная форма внутриушного воспалительного процесса, поэтому первое важное в лечении чада решение для родителей должно касаться отсутствия самолечения. Ввиду того, что болезнь чревата такими осложнениями, как абсцесс мозга или менингит, лечение гнойного отита у ребёнка следует доверить профессиональному оториноларингологу.

Под наблюдением врача в домашних условиях реализуется обычно следующая схема лечения:

  • ребёнку назначают курс ушных капель. которые применяются для обезболивания и обеззараживания больной ушной полости. Врач с поправкой на возраст пациента может назначить «Отипакс» или «Отинум» — их нужно закапывать в уши подогретыми до комнатной температуры (подержать некоторое время в ладони)
  • для борьбы с отитными инфекциями и бактериями назначаются антибиотики. Например, к таким препаратам в зависимости от возраста ребёнка относятся «Цефтриаксон», «Цефуроксим», «Амоксиклав» или препараты похожего действия — принимать их нужно не более 5-7 дней, при этом ребёнок уже через 24-48 часов после посещения врача должен почувствовать облегчение. Иногда детский гнойный средний отит не требует вмешательства антибиотиков, но чаще заболевание спровоцировано инфекциями, при которых без таких нежелательных в детском возрасте лекарств не обойтись;
  • жаропонижающие препараты назначаются в удобной форме — это могут быть свечи, таблетки или сиропы. Для таких целей подходит даже привычный «Парацетамол», а вот препараты, имеющие в основе «Анальгин» и «Аспирин» для лечения детей противопоказаны;
  • назальные сосудосуживающие капли помогают восстановить работу слуховой (евстахиевой) трубы — принимают обычно «Називин Детский», но существуют варианты.

Важно! Если врач назначил ребёнку антибиотики, то следует также принимать и разрешённые в возрасте маленького пациента антигистаминные средства — тот же «Супрастин» и «Зодак» помогут неокрепшему организму перенести медикаментозную интоксикацию во время консервативной терапии.

Запущенный гнойный отит у ребёнка иногда нуждается, кроме медикаментозной терапии, в хирургическом вмешательстве. ЛОР может принять решение о проведении парацентеза — процедуры по рассечению барабанной перепонки. Такая процедура в зависимости от возраста проводится под общим или местным наркозом, она направлена на создание условий для выхода гноя из полости среднего уха наружу. Иногда барабанная перепонка под давлением гноя прорывается самостоятельно.

Чего нельзя делать?

Часто родители прибегают к народной медицине. желая улучшить состояние ребёнка и поскорее побороть недуг. Однако, гнойный отит — тот самый случай, когда у «бабушкиных рецептов» есть множество противопоказаний. В первую очередь, не стоит:

  • без ведома врача закапывать в уши различные спиртовые настойки, капли и отвары. Лишь врач после осмотра уха может принять решение о том, что в ухо для улучшения состояния больного можно закапывать борный спирт или другие растворы;
  • мочить больное ухо — попадание воды может усугубить форму болезни, распространить её во внутреннем ухе;
  • при гнойном отите нельзя делать согревающие компрессы, использовать горячие камни и мешочки с солью;
  • самостоятельно промывать ухо;
  • пытаться вычистить гной из уха ватными палочками.

Таким образом, лечение гнойного отита у детей лучше не доводить до стадий, когда ЛОР не может помочь ребёнку без хирургического вмешательства. Желательно во время обычных простуд и ОРВИ следить за ушами детей, поскольку эти заболевания являются плодотворной почвой для развития гнойного воспаления в ушах. На ранних стадиях болезнь действительно можно устранить даже без сильных антибиотиков, что является, несомненно, лучшим исходом для иммунитета ребёнка.

Источники: http://gorlonos.com/ushi/otit/kak-vylechit-gnojnyj-otit-u-rebenka.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением