Трещина на ухе как лечить


Экзема наружного уха и как её лечить

Появление экземы наружного уха провоцируется множеством различных факторов. Это могут быть всевозможные аллергические реакции, эндокринные болезни, воспалительные заболевания внутренних органов и прочее. Существует несколько форм экзем наружных слуховых проходов. Причем истинная форма приводит к острой мокнущей экземе уха, во время которой влажные высыпания со временем подсыхают, и рядом с ними образуются новые мокрые пузырьки.

Формы экземы наружных слуховых проходов и фото экземы в ушах

Экзема в ушах – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется эритематозно-везикулезными вызывающими зуд высыпаниями. Причины появления экзем слухового прохода чрезвычайно разнообразны. Они подразделяются на общие и местные.

Общие — нейрогенные и психогенные факторы, аллергия на определенные вещества, заболевания внутренних органов и эндокринной системы. Местные — контакте некоторыми раздражающими агентами, потертости при ношении спецодежды, инфицирование кожи при ее скарификации, истечение из уха гнойного содержимого и т. п.

Болезнь возникает остро, затем переходит в хроническое течение со склонностью к рецидивам. Экзему подразделяют на следующие формы: истинную, профессиональную, микробную и себорейную.

При истинной экземе в остром периоде появляются высыпания на эритематозной слегка отечной коже — микровезикулы, которые, быстро вскрываясь, образуют огромное количество мелких точечных эрозий с каплями серозного экссудата (симптом «росы»). Это острая мокнущая экзема, во время которой часть пузырьков подсыхает без вскрытия и образует корочки, одновременно возникают новые пузырьки. Следовательно, для болезни характерна полиморфность высыпаний, когда на поверхности пораженного участка кожи находятся все ее патоморфологические элементы — пузырьки, эритема, эрозии, корочки и чешуйки.

Профессиональная (контактная) экзема обычно встречается при повышенной чувствительности к различным веществам на производстве.

Посмотрите выше на фото: экзема в ушах, вызванная контактными причинами, сопровождается кожными высыпаниями на лице, тыльной части кистей и т. д.

Микробная экзема возникает вследствие раздражения и вторичной экзематизации поверхностных пиодермий, гнойными выделениями из уха или носа и т. п. Переход острой формы в хроническую характеризуется значительным понижением гиперемии кожи, возникновением на пораженных участках островков ее нормализации, но сам экзематозный процесс далее вяло продолжается.

Абортивная форма экземы — экзематид, для которого характерны множественные, реже одиночные, зудящие эритематозные шелушащиеся пятна овальной и круглой формы различной величины. При их раздражении появляется капельное мокнутие. Такие высыпания могут появиться вследствие ангины, острых респираторных и кишечных заболеваний, гриппа.

У детей с экссудативно-катаральным диатезом часто возникает экзема, наиболее часто локализующаяся в области лица, волосистой части головы и сопровождающаяся выраженной экссудацией и сильным зудом.

Общее и местное лечение экземы наружного уха

Лечение экземы в ушах может быть общим и местным, причем в некоторых случаях при нейрогенных формах общее лечение может быть решающим.

Общее лечение включает прием седативных средств, внутривенное вливание 10%-ного раствора кальция хлорида, 30%-ного раствора натрия тиосульфата и др.; поливитаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты; препараты витамина Р (рутин, аскорутин, кверцетин и др.); аевит, никотиновая кислота, витамины группы В. Иногда в комплексном общем лечении хороший эффект оказывают противоаллергенные препараты.

Перед тем как лечить экзему уха в остром периоде проводят промывание раствором фурацилина 1:1000, 1%-ным раствором резорцина и др. для уменьшения экссудации, предотвращения вторичной инфекции и образования эпидермальных пробок. После просушивания очищенного от разного рода продуктов экзематизации слухового прохода кожу обрабатывают необильно 2%-ным раствором серебра нитрата, затем рыхло тампонируют сухими ушными турундами на 24 часа. Процедуру повторяют 2-3 дня, затем показаны мази и пасты с кортикоидными препаратами.

При экземе ушной раковины в остром периоде и при наличии резкого мокнутия и отека для местного лечения назначаются холодные, часто меняющиеся примочки или влажные высыхающие повязки с вяжущими растворами (свинцовая вода, 1%-ный раствор резорцина и т. д.). В подостром периоде при незначительном мокнутии и сильном шелушении назначается нафталановая или ихтиоловая (2—5%-ная) пасты и мази, кремы с кортикостероидами.

При хронической экземе и выраженной инфильтрации пораженных участков кожи назначаются кератопластические средства (препараты дегтя, нафталановая паста в постепенно нарастающей концентрации — от 2-5 до 10-25%). Проводится коррекция возможных невротических состояний. Важно устранить причины экземы (очаговая инфекция, чрезмерное употребление алкогольных напитков. табакокурение, воздействие аллергических и производственных факторов — химических и лучевых поражений).

Прогноз, благоприятный для жизни, в отношении выздоровления зависит от возможности устранения причин, которые приводят к изменению реактивности кожи и нарушению ее гомеостатических и защитных свойств.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Экзема в ушах – как быть?

Экзема в ушах может возникнуть и в ушной раковине, и в наружном слуховом проходе. Она причиняет не только физические мучения. Недуг является видимым косметическим дефектом, привлекающим косые и сочувственные взгляды окружающих. Поэтому, конечно же, больным не терпится побыстрее избавиться от этой напасти.

Лучше всего в данном случае посетить знающего специалиста. Неадекватное лечение может закончиться хронизацией экземы. При этой форме процесс распространяется на глубокие слои кожи, она утолщается, слуховой проход существенно сужается, а у его входа образуются трещины. Кроме того, самодеятельность чревата бактериальными и грибковыми осложнениями.

Устранение причин

Лечебные мероприятия при ушной экземе различны. Но крайне важно устранить всех возможных виновников появления болезни или ослабить их влияние на организм пациента. Иначе самые мощные лекарства принесут лишь временную пользу. Поэтому следует убрать или ограничить:

  • аллергены (включая пищу с высокой аллергизирующей активностью, такую как шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, мед и др. лекарства, металлические украшения);
  • препараты йода, скипидар, камфорный спирт;
  • контакт с каменноугольной пылью или цементом.

Кроме того, провоцирующими факторами могут оказаться выделения при отите, метаболические расстройства (декомпенсированный сахарный диабет, тяжелый рахит, подагра и др.). Следовательно, нужно непременно заняться их грамотным лечением. При неврогенном происхождении экземы родственникам пациента необходимо создать ему благоприятный психоэмоциональный климат. А любителям табака и спиртного лучше отказаться от своих пагубных пристрастий.

Медикаментозное лечение

Фармакологическое лечение экземы в ушах подразумевает как использование местных средств (мазей, паст, лосьонов, кремов), так и воздействие на организм в целом. Выбор лекарств основывается на конкретных клинических данных. Схемы, назначаемые разным больным, могут существенно отличаться. В них могут быть включены:

  • эфир и этиловый спирт для ежедневной обработки области поражения (вода способна лишь усугубить имеющийся патологический процесс);
  • антигистаминные препараты, снижающие интенсивность аллергического воспаления (фенистил, эриус, эбастин, кларотадин, супрастин и др.);
  • антисептики (кожу смазывают нитратом серебра, бриллиантовым зеленым и др.);
  • промывания слухового прохода (раствор фурацилина и др.);
  • подсушивающие средства (при мокнутии применяются окись цинка, тальк);
  • примочки с раствором ляписа, резорцином, свинцовой водой (при наличии пузырей);
  • местные гормональные лекарства (кремы, мази, аэрозоли – гидрокортизон, целестодерм, флуцинар, лоринден и др. достаточно быстро устраняют воспаление);
  • негормональные противовоспалительные местные средства (ихтиоловая мазь, нафталановая мазь и др.);
  • вазелин или любое прокипяченное растительное масло (для смачивания корок);
  • успокаивающие (афобазол, бромиды, атаракс и др.);
  • антибиотики или противогрибковые медикаменты (при вторичном инфицировании экземы или наличии отита);
  • укрепляющие (поливитамины, рыбий жир и др.).

Физиотерапия

Отличным подспорьем могут оказаться популярные физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают воспаление, снимают зуд, улучшают кровоснабжение пораженной области, способствуют заживлению, стабилизируют нервную систему. При экземе в ушах успешно используются локальное ультрафиолетовое облучение (применяют субэритемные дозы), УВЧ, лазеротерапия, ультразвук, рентгенотерапия, электросон.

Отзыв: Суспензия для приема внутрь Lek Pharmaceuticals Ломилан - Помогает в комплексном лечении дерматита - когда трещины за ушками у ребенка

Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом!

Достоинства:
помог от трещин за ушками у ребенка, дешевый препарат, экономичная упаковка, побочные действия не обнаружены

Недостатки:
не обнаружено

Всем привет! Хочу поделиться опытом успешного лечения проявлений аллергического дерматита у моего ребенка. Ребенку 6 лет, периодически, в основном в конце зимы и весной у него у него появлялись красные трещинки под мочками ушей. Трещинки маленькие по размеру, но они периодически кровоточили. Иногда они проходили сами собой, потом опять через какое-то время появлялись. Детские крема, в том числе и цинксодержащие и содержащие витамины А и Е, давали временный эффект - трещинки за ушками у ребенка превращались в корочки, подсушивались. Пока мазали кремами была видимость лечения, но как только мазаться переставали, трещинки начинали кровоточить. Особого дискомфорта ребенку они не доставляли, если только не задевать одеждой, но я, как и любая мама, такие вещи не оставляю без внимания.

Поначалу я думала, что это нехватка витаминов группы В и витамина А, давала ребенку комплексные поливитамины. В какой-то момент самолечение надоело, и я показала ребенка детскому дерматологу.
Диагноз врач поставила практически не осматривая ребенка, бросив беглый взгляд на уши - атопический дерматит. По простому, это аллергия. Посоветовала исключить из рациона ребенка орехи, шоколад, какао, цитрусовые, клубнику и газированные напитки. В нашем случае это было сделать не сложно. Основное лечение трещин за ушками у сына включало в себя три компонента: ломилан (внутрь), фукорцин - раствор и акридерм - крем (наружно).

Лечение продолжалось неделю.
Ломилан я купила в виде суспензии, производство Словения (фармацевтическая компания Лек). Объем бутылочки 120 мл.

К суспензии придавалась мерная ложка на 5 мл (на ложке есть риска на половину - 2,5 мл).
Полная ложка 5 мл суспензии соответствует 5 мг действующего вещества лоратадина. Лоратадин - это антигистаминный препарат, обладает системным действием - противозудным, противоаллергическим и противоэкссудативным. Не вызывает привыкания и не оказывает влияния на центральную нервную систему.

Вспомогательные вещества в составе Ломилана - пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, вкусовые усилители): моногидрат лимонной кислоты, полисорбат 80, дегидрат цитрата, бензоат натрия, авицель RC 591 FMC, пропиленгликоль, глицерол, сахар, аромат дикой вишни, вода.


Моему 6ти летнему ребенку весом 23 кг была назначена дозировка 1 ложка суспензии 1 раз в день. Принимали во время еды.
На вкус Ломилан - сладковатая жидкость без явных фруктовых оттенков, вишневого вкуса не ощущается. Цвет суспензии - белый непрозрачный. Перед употреблением флакон с суспензией надо взбалтывать.
Отторжения по вкусу и запаху Ломинал у ребенка не вызвал.
После недельного курса лечения осталось больше половины флакона.
Хранить Ломинал можно без холодильника в защищенном от солнечных лучей месте. Срок годности - 4 года.
Цена флакона суспензии объемом 120 мл в аптеке была 110 рублей.

ИТОГ ЛЕЧЕНИЯ ТРЕЩИН НА УШАМИ У РЕБЕНКА
После одной недели комплексного лечения атопического дерматита (в виде трещин под мочкой уха), включающего ежедневный прием Ломилана, наружную терапию фукорцином и акридермом с соблюдением диеты, трещины за ушками подсохли, корочки отвалились, остались розовые еле заметные полосочки (шрамики), которые исчезли полностью где-то в течение одного месяца после окончания курса лечения. Рецидивы трещин за ушками вот уже почти год не наблюдались, строгой диеты ребенок сейчас не придерживается.
Никаких побочных действий (а в инструкции указано на возможность головной боли и нервозности у детей) при приеме Ломилана я не обнаружила.
В итоге, я могу дать положительную рекомендацию препарату Ломилан в комплексном лечении трещин за ушками у детей по назначенной врачом схеме приема.

Время использования:1 неделя

Стоимость:110 руб.

Год выпуска/покупки:


Общее впечатление. Помогает в комплексном лечении дерматита - когда трещины за ушками у ребенка

Источники: http://nasmorkunet.ru/lor-zabolevaniya/uxo/ekzema-naruzhnogo-uxa-i-kak-eyo-lechit.html, http://allergolife.ru/ekzema-v-ushax-kak-byt/, http://otzovik.com/review_2965856.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением