Шум в ушах при воспалении нерва


Информация о заболевании:

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва - это поражение слухового нерва которое может быть вызвано воспалением и атрофическими изменениями в результате различных факторов. Среди многих причин можно выделить токсические вещества, в том числе и лекарства (мициновые антибиотики, хинин ), различные инфекции (грипп. бруцеллез и др.), заболевания сосудов, сердца, почек, нарушения обмена веществ, длительное раздражение шумом, поражения среднего и внутреннего уха. В патологический процесс могут вовлекаться различные участки слухового нерва, в которых происходят необратимые атрофические изменения. Неврит слухового нерва - кохлеарный неврит - поражение слухового нерва, приводящее к понижению слуха и появлению постоянного шума в ухе. Кохлеарный неврит может быть вызван целым рядом факторов, обуславливающих поражение различных отделов слухового анализатора от звуковоспринимающих клеток внутреннего уха до слухового центра коры головного мозга. Клинически он проявляется снижением слуха и шумом в ухе, которые в некоторых случаях сопровождаются вестибулярными нарушениями. Диагностика кохлеарного неврита включает аудиометрию и другие методы исследования слуха, отоскопию, исследование вестибулярной функции, биохимические анализы, рентгенографию, КТ и МРТ. Лечение проводится сосудистыми препаратами, нейропротекторами, дезинтоксикационными растворами, физиотерапевтическими средствами. При значительном снижении слуха показано слухопротезирование. В отдельных случаях возможно применение хирургических методов лечения.

Симптомы и течение:

Шум в ушах. различный по интенсивности и частоте. Понижение слуха - по типу ухудшения восприятия высоких звуков - имеет прогрессирующий характер. Иногда развивается полная глухота в течение нескольких дней или даже часов.

Аудиологическое исследование выявляет характер поражения слуха и заключается в определении порогов слышимости звуков различной частоты - для воздушной и костной проводимости. При неврите снижается проводимость по кости, при наличии патологии и в среднем ухе - воздушная проводимость. Тогда говорят о смешанной форме тугоухости.

При остром неврите огромное значение имеет временной фактор. Если лечение начать в первые дни, можно предотвратить тугоухость. Поэтому при возникновении шума в ухе нужно срочно обратиться в ЛОР-кабинет. В острой стадии - госпитализация. Лечение предусматривает усиление кровоснабжения слухового нерва. Для выведения токсинов, вызвавших заболевание, применяются слабительные, потогонные, мочегонные средства.

Наиболее действенны лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови, дезинтоксикационные, сосудорасширяющие средства, витамины, биостимуляторы. Препараты вводятся капельно, внутривенно, ежедневно. Хороший эффект достигается в первую неделю при использовании барокамеры, дополнительным методом можно считать иглотерапию. При повторных, хронических формах лечение амбулаторное: направлено на остановку процесса гибели слухового нерва. Больным с потерей слуха показано слухопротезирование - подборка слухового аппарата.

Основной задачей лечения острого кохлеарного неврита является восстановление слуха. Лечении хронической формы заболевания направлено на стабилизацию слуховой функции. Острый кохлеарный неврит и некоторые случаи прогрессирующего течения хронического кохлеарного неврита являются показанием к лечению в стационаре. Терапия кохлеарного неврита должна проводится совместно с коррекцией нарушений, которые могли стать его причиной. В первую очередь это устранение артериальной гипертензии и гормональной дисфункции, исключение воздействия ототоксических факторов (медикаментов и других веществ, шума, вибрации, радиоактивного излучения).

Медикаментозная терапия кохлеарного неврита проводится сосудорасширяющими препаратами, дезагрегантами, венотониками, нейропротекторами, дезинтоксикационными растворами. Комбинированную терапию тренталом. винпоцитином, пирацетамом. мексидолом и церебролизином в первые 2 недели осуществляют путем внутривенных введений, затем переходят к внутримышечным инъекциям и приему препаратов внутрь. Хороший эффект при кохлеарном неврите дает использование в лечении препаратов гинкго билобы. В терапии внезапно возникшего кохлеарного неврита дополнительно используют глюкокортикоиды. Для купирования головокружений применяют гистаминоподобные препараты (бетагистин ).

Положительный стимулирующий эффект оказывают физиотерапевтические методы лечения: рефлексотерапия (электропунктура, лазеропунктура, акупунктура), электростимуляция, фонофорез лекарственных препаратов, оксигенобаротерапия.

Двустороннее снижение слуха до 40 дБ затрудняет речевое общение пациента и является показанием к слухопротезированию. Прелингвальная форма кохлеарного неврита служит показанием к ношению слухового аппарата при слуховом пороге 25 дБ, поскольку доказано, что такая тугоухость вызывает нарушения в развитии речи у ребенка. С целью слухопротезирования при кохлеарном неврите могут применяться аналоговые, цифровые и линейные слуховые аппараты. Подбор и настройку аппарата осуществляет врач-слухопротезист.

Хирургическое лечение кохлеарного неврита проводится для осуществления стволовой или кохлеарной имплантации, удаления невриномы слухового нерва, гематомы или опухоли головного мозга. Необходимость хирургического лечения может быть обусловлена мучительным ушным шумом или приступами интенсивного головокружения. В таких случаях выполняют удаление звездчатого узла, резекцию барабанного сплетения или шейную симпатэктомию, при глухоте или тугоухости IV степени - деструктивные операции на улитке.


Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

Как лечить неврит слухового нерва

Неврит представляет собой воспалительное заболевание периферических нервов

Во время этого заболевания появляются сильные болевые ощущения по ходу воспаленного нерва. При неврите, кроме болевых ощущений, также может наблюдаться изменение чувствительности к холоду, теплу, касанию и пр.

Причины возникновения неврита очень разнообразны. Стать причиной этого заболевания могут различные травмы или болезни, а также нарушенный обмен веществ. Сами же симптомы данного заболевания напрямую зависят от пораженного нерва. Например, при неврите лицевого нерва самым явным признаком является значительная асимметрия лица. При неврите слухового нерва больной ощущает постоянный шум в ушах и нарушается слух.

Наиболее часто встречается неврит слухового нерва. то есть кохлеарный неврит. Причины его возникновения различны. Это могут быть такие перенесенные заболевания как грипп, тиф, корь и пр. Также неврит слухового нерва может вызвать интоксикация лекарственными препаратами, например, применение антибиотиков. Даже такие вредные привычки как курение и алкоголь могут быть причинами возникновения неврита слухового нерва.

У людей после 35-ти лет это заболевание может появиться как следствие нарушения кровообращения в ухе. Также спровоцировать данное заболевание могут как продолжительное воздействие вибрации или шума на организм, так и кратковременное шумовое воздействие (резкий и громкий взрыв, хлопок). При переломах пирамиды височной кости и при черепно-мозговых травмах побочным явлением является появление неврита.

Неврит слухового нерва может быть приобретенным или врожденным, в зависимости от причины возникновения заболевания.

Если у вас появился постоянный шум в ушах и наблюдается снижение слуха, то следует немедленно обратиться к врачу. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем скорее вы избавитесь от неприятных ощущений и шума в ушах. На сегодняшний день существует множество методов для лечения данного заболевания. В настоящее время широко используются масляно-спиртовая настойка прополиса и витаминная смесь. Приготовить их в домашних условиях не составляет труда.

Масляно-спиртовая настойка прополиса готовится достаточно просто. Сначала необходимо сделать спиртовую настойку. Для этого нам необходимо 40 г. прополиса и 100 мл чистого спирта. Прополис заливаем спиртом и оставляем настаиваться в теплом месте в течение 7-ми дней. При этом настойку необходимо ежедневно взбалтывать. По истечению этого времени настойку нужно процедить при помощи марли. После чего процеженную жидкость смешать в пропорциях 1:4 с оливковым или кукурузным маслом. После несложных манипуляций полученная эмульсия готова к применению. Перед использованием ее необходимо хорошо взболтать. Марлевую турунду смачивают в полученный раствор и вводят в слуховой проход на 36-48ч. Такую процедуру необходимо повторять 10-12 раз.

Для приготовления витаминной смеси нам необходимо будет 1 кг. меда, 10 лимонов и 10 головок чеснока. Чеснок следует пропустить через мясорубку и получившуюся кашицу смешать с соком лимонов и медом. Хорошо перемешать получившуюся кашицу, переложить ее в стеклянную банку и накрыть крышкой. После этого оставить ее на неделю настаиваться. По истечению этого времени получившуюся смесь необходимо принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день перед приемом пищи. Во время приема витаминной смеси ее нужно рассасывать, а не быстро глотать.

В основном курс лечения составляет приблизительно 10-12 дней. Если же у больного хроническая форма неврита, то после прохождения основного курса лечения ему проводят в течение года повторные курсы фитотерапии приблизительно через каждые 1,5 месяца. При этом каждый раз меняют фитосбор.

Неврит слухового нерва

Содержание:

Определение

Слуховой нерв часто поражается раньше, чем вестибулярный, который может и не повреждаться. Это объясняется тем, что филогенетически слуховой нерв возник позже, чем вестибулярный, и поэтому имеет большую чувствительность к различным неблагоприятным эндо- и экзогенных факторов.

Невриты слухового нерва сопровождаются атрофически-дегенеративными изменениями. В начале изменения могут быть в нервных волокнах и затем распространяться в кортиевый орган. Изменения в периферическом отделе анализатора могут возникнуть вторично, когда есть поражение ствола слухового нерва, например при менингитах, опухолях и др. В звуковоспринимающем аппарате постепенно погибают нервные волокна и количество их уменьшается. Атрофические изменения в самом стволе нерва достигают значительной интенсивности, в результате чего он становится тоньше в 2 - З раза. В основном поражаются оба уха.

Причины

Причины возникновения неврита слухового нерва обусловлены многими факторами. Чаще невриты бывают инфекционного происхождения (при скарлатине, кори, дифтерии, тифах, малярии, гриппе, эпидемическом паротите и др..). Довольно часто наблюдаются токсические невриты вследствие попадания в организм ядовитых веществ - ртути, свинца, мышьяка, фосфора, анилина, окиси углерода, сероводорода, ацетилена, бензола и др..

Кроме того, некоторые лекарственные вещества (хинин, салициловые препараты, стрептомицин, канамицин и др.). При их длительном применении могут быть причиной интоксикации слухового нерва. Нередко неврит возникает от бытовых ядов (ботулизм и др.).

Определенную роль в возникновении невритов играют заболевания крови и кроветворных органов (анемии, лейкемии) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз и др.), почек (нефрит), поджелудочной железы (сахарный диабет) и др..

Изменения в слуховом нерве могут наступить также в результате повышенного внутричерепного давления при опухолях или иного происхождения. Отдельную группу невритов может вызвать травма черепа и ушей (ранения, ушиб), электротравма и акустическая травма (действие сильного звука).

Наконец, группа невритов возникает в результате воздействия шума и сотрясения на орган слуха. Под влиянием сотрясения, вибрации как на промышленных предприятиях, так и в сельском хозяйстве может возникнуть вибрационная болезнь, при которой в значительной степени нарушается кохлеарный аппарат.

Большое значение в развитии неврита имеет характер эндотоксинов и их количество, продолжительность и характер травмы, состояние самого организма.

Симптомы

При невритах различного происхождения клинические симптомы одинаковы, отличие состоит лишь в их интенсивности.

Из наиболее характерных признаков неврита слухового нерва являются шумы в ушах и снижение слуха - от незначительного до полной глухоты. Кроме того, симптомы при неврите слухового нерва состоят из явлений раздражения и угнетение кохлеарного и вестибулярного нервов и иногда напоминают менъеровский симптомокомплекс, при этом нарушается вестибулярный аппарат .

Диагностика

Исследование слуха шепотной и разговорной речью позволяет выявить снижение восприятия прежде звуков высокой тональности. Однако при выраженных атрофически-дегенеративных изменениях может снизиться восприятия и низких звуков. Отмечаются положительный тест Ринне в начальных проявлениях неврита и отрицательный - при развитом процессе. Исследования по Веберу, когда есть двусторонний неврит, не дает латерализации звука, когда есть односторонний неврит, латерализация звука будет в здоровую сторону. Тест Швабаха - резко укороченный, тест Желе - положительный.

При аудиометрическом исследовании выявляют поражения звуковоспринимающего аппарата, характеризующееся одинаковым нарушением слышимости как по воздушной, так и по костной проводимости (кривые костной и воздушной проводимости проходят на одном уровне). В ряде случаев наблюдается парадоксальное нарастание громкости.

Дифференцировать неврит слухового нерва надо с отосклерозом, при котором хорошо сохраняется костная проводимость.

Профилактика

Применяют йодистые препараты, тканевую терапию, оксигенотерапию алоэ, витаминотерапию, а также стимуляторы центральной нервной системы (стрихнин, галантамин, прозерин).

Из физических методов лечения применяют дарсонвализацию участка сосцевидного отростка и слухового прохода, ионофорез с йодидом калия.

При неблагоприятном действии лекарственных веществ на слух, надо немедленно прекратить их применение, назначив указанные выше тонизирующие и стимулирующие средства.

Онлайн консультация врача

Источники: http://www.webapteka.ru/diseases/desc351.html, http://www.samaramed.ru/review/neuritis.html, http://med36.com/ill/1313



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением