Воспаление внутреннего уха у взрослых


Чем опасен острый отит у взрослых?

Очень легко определить, что это заболевание острый отит. Симптомы его перепутать с началом другой болезни трудно. Отит начинается с сильной боли в ухе. По характеру она может быть различной: стреляющей, усиливаться и ослабляться от перемены положения головы.

Мало кто знает, что острый отит уха начинать лечить нужно с сосудосуживающих капель для носа. Особенно это важно, если речь идет о детях. У детей ушной проход уже, да и сама евстахиева труба находится не под тем углом, как у взрослых. Поэтому при малейших проблемах в носоглотке в ней возникает отек, а затем накапливается отделяемое. При использовании сосудосуживающих препаратов отек уменьшается.

Как только начинаются болезненные проявления со стороны органа слуха, можно сказать с уверенностью – это острый отит. Симптомы его ни с чем не перепутаешь. Острая боль в области уха, припухлость и покраснение – если отит относится к наружному уху, - отделяемое, которое может появиться, как и в начале заболевания, так и на следующей фазе.

Появиться заболевание может из-за внешнего травматического воздействия – что-то попало; перепада давления – при нырянии или работе в кессонной камере; осложнении вследствие возникновения инфекции, грибкового заражения, воспаления в ротовой полости.

Внутренний отит можно классифицировать, как болезнь среднего уха и внутреннего. Последствия заболевания могут быть достаточно серьезные. От нарушения слуха до летального исхода, если инфекции удастся проникнуть в мозговые оболочки.

Этим острый отит у взрослых и опасен. Взрослые очень часто не обращают должного внимания на заболевание, особенно если оно протекает без температуры на начальной стадии. Снимают боль обезболивающими препаратами и продолжают вести обычный образ жизни. А болезнь усугубляется, и модифицируясь, вызывает более сильные органические поражения.

Желательно при появлении боли в ухе не пренебрегать консультацией ЛОР-врача. Отит может маскироваться под воспаление височной надкостницы, и окончательный диагноз может поставить только знающий специалист.

Он же и определит, следствием чего стал острый отит уха. Без определения возбудителя вылечить болезнь невозможно. Чтобы не допустить усугубления заболевания, если уже имеются предпосылки, нужно соблюдать следующие правила.

При наличии катаральных явлений не давать слизи, заполняющей нос, загустеть, и соответственно необходимо противостоять отеку евстахиевой трубы. Для этого нужно пить побольше жидкости. Заодно это будет способствовать выводу токсинов.

Стараться не дать носу заложиться, применять сосудосуживающие капли. Но при этом слизистая не должна быть пересушена – значит желательно подключить масляные капли.

Чтобы не допустить накопление жидкости в слуховом проходе, требуется сделать компресс, или закапать в ухо капли, имеющее противовоспалительное действие. Не переохлаждаться, и не пытаться самому проверить, нет ли в ухе инородного тела?

Инородное тело часто вызывает отит, но извлекать его самостоятельно опасно. Можно повредить барабанную перепонку

Чем отличается острый катаральный отит от других видов заболевания? Возникает он при проникновении инфекции во время сезонного заболевания или гриппа в полость среднего уха по слуховой трубе.

Лечение его происходит одновременно с лечением катаральной инфекции. Обычно после исчезновения катаральных явлений боль в ухе прекращается. Если нет температуры, то для быстрого избавления от заболевания, хорошо делать согревающие компрессы. Желательно прикладывать сухое тепло.

Даже горячее вареное яйцо, приложенное к козелку, способно снять болевой эффект. Хорошо делать компрессы из нагретого песка, соли. Эффективно действует и водочный компресс. Прикладывать его следует осторожно. На раковине уха коже нежная, и ее можно обжечь.

Острый гнойный отит диагностируется на той стадии, когда из ушного прохода начинает отходить отделяемое. В это время боль уменьшается, так как барабанная перепонка отошла и начался отток гноя или серозной жидкости. В том случае, когда гною течь некуда, он давит на слуховой проход изнутри и органы внутреннего уха.

Это очень опасно! На этой стадии заболевание и может внедриться в мозговые оболочки, проникнуть вглубь организма. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он, очистив слуховой проход – иногда приходится прокалывать барабанную перепонку, чтобы обеспечить гнойному содержимому свободный отток наружу.

Заболевание в этой форме часто протекает с высокой температурой и может дать осложнение. После прорыва барабанной перепонке, пока она не восстановиться, может наблюдаться ухудшение слуха.

В какой бы области не возник острый отит, лекарственные средства применяют аналогичные. Противовоспалительные, обезболивающие, капли для носа и в слуховой проход. Как специфические лекарственные средства часто применяют антибиотики, сульфамидные препараты или противогрибковые средства. Необходимые лекарственные препараты назначаются после того, как определен возбудитель заболевания.

Если у ребенка начинается острый отит среднего уха, то виноваты - взрослые. Заболевание само по себе возникает редко. Острая форма отита является осложнением при катаральных или детских инфекциях, или воспалении слухового прохода из-за травм. Лечение заболевания нужно начинать на первой стадии, не дожидаясь острого проявления. Взрослые должны быть внимательнее к своему малышу.

Самолечение, если проявился острый отит, нежелательно. Но если до врача добраться нет возможности на первой стадии заболевания, то требуется ограничиться сухим теплом, сосудосуживающими каплями и обезболивающими. Терапию антибиотиками все же стоит оставить до посещения врача.

Источники: http://www.medokno.com/perechen-zabolevaniy/bolezni-uha-gorla-nosa/chem-opasen-ostryiy-otit-u-vzroslyih.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением