Зуб болит от сладкого что это


Почему зубы болят от холодного или сладкого?

Повышенная чувствительность зубов знакома многим. Примерно 30% всей пациентов стоматолога в той или иной степени испытывают это неприятное ощущение регулярно. Так что же это такое и как лечится?


Повышенная чувствительность зубов в стоматологии именуется также гипертензией или гиперчувствительностью. Неприятное ощущение может возникать от холодного, сладкого, кислого и острого. Иногда даже вдох холодного воздуха через рот приносит дискомфорт.

В чем же причина таких болезненных проявлений? Чаще всего – повреждения зубной эмали, а также кариес и полости, образовавшиеся в процессе его разрушительной деятельности. В этом случае могут обнажиться шейки и корни зубов. Их поверхности при соприкосновении с агрессивной средой могут вызывать боль.

Иногда причиной гиперчувствительности зубов становится стираемость зубов, клиновидные дефекты и деминерализованные области. Даже излишнее употребление агрессивных напитков может приводить к нарушениям эмали и повышенной чувствительности зубов.

Но такие симптомы могут дать о себе знать и после посещения стоматолога. Например, отбеливание зубов – прямой путь к повышению их чувствительности. Причиной может стать также пародонтоз и микровоспаления пульпы.

Как бороться с гипертензией? Ответ на этот вопрос зависит от причины появления недуга, а для этого необходимо посетить стоматолога. Самостоятельно в этом вопросе ничего не решить. Разве что, если вы уверены, что повышенная чувствительность появилась после отбеливания, могут помочь специальные пасты, гели и ополаскиватели – десенситайзеры.

Так как самая распространенная причина гиперчувствительности зубов – кариес и его разрушительное действие, то и удаление кариозных полостей пломбированием остается наиболее распространенным способом избавиться от проблемы.

Если причина – пародонтоз, необходимо удаление отложений на деснах и фторирование зубов после. Но бывает и так, что повышенная чувствительность настигает тех, кто стоматологических проблем вовсе не имеет.

Как ни странно, в этом случае гипертензию принято считать нормальным явлением. Но это вовсе не означает, что нет смысла с ней бороться. Совсем наоборот. Можно, например, использовать специальные зубные пасты, снижающие гиперчувствительность зубов.

Реминерализация, процедуры для укрепления эмали, прием витаминов и добавок – все это, с учетом серьезного подхода и регулярности, помогает избавиться от болезненных и неприятных ощущений и получить возможность чувствовать всю полноту удовольствий от употребления любой пищи. Статья написана по материалам www.stomgid.ru .

21.05. 12:35 / Просмотров: 2742 /

Болят зубы от сладкого

Сладости любят все, но о последствиях их употребления мало кто задумается. И поэтому очень часто люди недоумевают, почему болят зубы от сладкого. В сладостях присутствует довольно большое количество сахара, а он для зубов очень вредный.

1. Сахар хоть и нужен для человеческого организма, но его требуется немного. Он разрушает зубную эмаль и дентин, находящийся под ней. Из-за этого на зубах появляются маленькие трещины, туда пробираются бактерии болезнетворные и у сладкоежки развивается кариес. Результат – боль зуба при употреблении сладостей.

2. На поверхности зуба могут открыться канальцы, которые ведут к нерву. Когда человек жует твердый шоколадный батончик, на зубной нерв из канальца передается давление и поэтому начинает болеть зуб.

3. Совет тут простой: ешьте меньше сладкого. Если же человек без сладостей не может жить, то нужно внимательно следить за своей ротовой полостью. Регулярно чистите зубы и тщательно удаляйте все частички пищи с них, в том числе и сладкой.

4. Попробуйте поменять сладости на фрукты, они большого вреда зубам не принесут. Пользуйтесь для профилактики зубной нитью. Но в любом случае обращайте на боль внимание и посетите дантиста, иначе тот же кариес перейдет в более тяжелое заболевание – периодонтит.

Похожие статьи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Разделы сайта

Здоровые зубы. Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Обязательна консультация специалиста.

Зуб — это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, — пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой — дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре — дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль — это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль — это 97% гидроксиапатита — довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса. которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза — десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы — не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот — молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, — это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом — зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот — это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах — налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов — для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит — из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз. При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко

Источники: http://z0j.ru/katalogb/read/Pochemu-zuby-boljat-ot-holodnogo-ili-sladkogo.html, http://zdorovie-zuby.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%82-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/, http://elementy.ru/email/5021763/Pochemu_ot_sladkogo_bolyat_povrezhdennye_zuby



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением