Бета блокаторы при пониженном давлении


Библейский Израиль

Побочные эффекты бета-блокаторов

Прием бета-блокаторов может вызвать гипотонию – чрезмерное снижение кровяного давления, а также брадикардию – уменьшение частоты сердечных сокращений. Пациенту следует побыстрее обратиться за медицинской помощью, если систолическое давление будет менее 100 мм рт.ст. а пульс – реже 50 ударов в минуту. Не следует принимать бета-блокаторы во время беременности, поскольку они могут привести к замедленному росту плода.

Бета-блокаторы имеют многочисленные побочные эффекты. Вот наиболее серьезные из них.
  • Повышенная усталость: это может быть результатом уменьшения притока крови к мозгу при снижении кровяного давления.
  • Замедление сердечного ритма: признак общей слабости.
  • Сердечные блокады: при нарушениях системы проводимости сердца прием бета-блокаторов может наносить вред.
  • Непереносимость физических нагрузок: не лучший выбор препарата для активного спортсмена.
  • Обострение астмы: препараты этой группы могут ухудшить состояние больных бронхиальной астмой.
  • Снижение уровня LDL-холестерина, или липидов низкой плотности в крови: некоторые бета-адреноблокаторы снижают уровень “хорошего” холестерина.
  • Токсичность: при заболеваниях печени или почечной недостаточности бета-блокаторы могут накапливаться в организме, поскольку они выводятся из него через печень, почки либо и то, и другое.
  • Вероятность повышения кровяного давления в случае прекращения приема препарата: если внезапно перестать принимать препарат, кровяное давление может подскочить даже выше, чем до начала лечения. Эти препараты следует прекращать пить постепенно в течение нескольких недель.
  • Понижение уровня сахара в крови: у диабетиков, принимающих препараты этой группы, может наблюдаться сниженная реакция на низкий уровень сахара, поскольку гормоны, повышающие уровень сахара в крови, находятся в зависимости от нервов, блокируемых бета-блокаторами.
  • Самый опасный побочный эффект от прекращения приема бета-блокаторов: сердечные приступы. Прекращать прием бета-блокаторов нужно постепенно во избежание болей в сердце и сердечных приступов.
Состояния, требующие особой осторожности при применении бета-блокаторов:
  • Сахарный диабет (в особенности больные, получающие инсулин);
  • Хроническое обструктивные заболевания легких без бронхообструкции;
  • Поражения периферических артерий с небольшой или умеренной перемежающейся хромотой;
  • Депрессии;
  • Дислипидемии (проблемы с уровнем холестерина и триглицеридов в крови);
  • Бессимптомная дисфункция синусового узла, атриовентикулярная блокада 1 степени.
При этих состояниях следует:
  • выбирать кардиоселективные бета-блокаторы;
  • начинать с очень низкой дозы;
  • повышать ее более плавно, чем обычно;
  • для больных с сахарным диабетом - тщательно контролировать уровня глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания к применению бета-блокаторов:
  • Индивидуальная гиперчувствительность;
  • Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких с бронхообструкцией (либо требующие применения бронходилататоров);
  • Атриовентикулярная блокада 2-3 степени, при отсутствии искусственного водителя ритма;
  • Брадикардия с клиническими проявлениями;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Кардиогенный шок;
  • Тяжелые поражения периферических артерий;
  • Пониженное артериальное давление с клиническими проявлениями.

Подходы к отмене бета-блокаторов

Независимо от фармакологических особенностей бета-блокаторов (наличие или отсутствие кардиоселективности, внутренней симпатомиметической активности и др.), их резкая отмена после длительного применения (или значительное уменьшение дозировки) повышают риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений, которые называются «синдром отмены» или «синдром рикошета».

Этот синдром отмены бета-блокаторов у лиц с гипертонией может проявляться увеличением цифр артериального давления вплоть до развития гипертонического криза. У больных со стенокардией - учащением и/или возрастанием интенсивности ангинальных эпизодов и, реже, - развитием острого коронарного синдрома. У лиц, страдающих сердечной недостаточностью, - появлением или нарастанием признаков декомпенсации.

Снижение дозы или полную отмену бета-блокаторов в случае необходимости следует проводить постепенно (в течение нескольких дней или даже недель), выполняя тщательный контроль самочувствия пациента и анализов крови. Если быстрая отмена бета-блокатора все же необходима, то необходимо заранее организовать и выполнить следующий комплекс мероприятий для снижения риска возникновения кризисных ситуаций:
  • за пациентом должен быть обеспечен врачебный контроль ;
  • больному следует максимально сократить физические и эмоциональные перегрузки;
  • начать принимать дополнительные лекарства из других групп (или повысить их дозировки) для предупреждения возможного ухудшения.
При гипертонии нужно использовать другие классы лекарств, понижающих давление. При ишемической болезни сердца - нитраты отдельно или вместе с антагонистами кальция. При сердечной недостаточности пациентам вместо бета-блокаторов назначают диуретики и ингибиторы АПФ.

Общие сведения о бета-блокаторах и их свойствах: “Бета-блокаторы - лекарства для лечения гипертонии “.

Побочные эффекты у всех бета-блокаторов в целом похожи, но у различных лекарств из этой группы они отличаются по степени выраженности. Подробнее см. статьи о конкретных препаратах бета-блокаторах.

Предыдущая статья СПИСОК ЛЕКАРСТВ Следующая статья

Сообщение от DiWa
[quote]Сообщение от Zaya


Я 12 лет пила, почки травила. Иногда пульс был ниже чем надо, неприятно, да и состояние мне не нравилось, апатия. Как только избавилась от невроза бросила в один день, но я пила атенолол и мне снизили дозу до одной восьмой таблетки. Год без них будет в июне, чувствую себя отлично, настроение улучшилось, тахикардии нет, давление в норме, пульс тоже. Чего и всем желаю.[

Атенолол то зачем? Я его пила как то, да и ринитек ежедневно как гипертоник . когда не в курсах была что со мной. Атенолол эффективен, но тока для него строгие показания, однозначная тахикардия и гипертония, если хотя бы один из показателей (давление или пульс ) в норме, он повышенный показатель понижает до нормы а который в норме был сбивает либо до БРАДИКАРДИИ либо до гипотонии. Это однозначно.Это абсолютно не препарат Пашника,потому как приступ длится ну 10 минут, да даже если дольше, всё равно физиологические показатели САМИ приходят в норму, а такой препарат. нее. ни в какие ворота не идет. (кстати какой умник тебя на него посадил, да ещё и дозу понижать до восьмой части ухитрялся)? Его и надо (если по показанию) в нашей ситуации от 25 мг (это самая малая доза) восьмую часть пить. А вообще-это не наше.


Да это я все знаю, а посадил врач не я же. Давление было 200 вот и посадила. А потом в норму пришло, скакало только часто от невроза. поэтому снижали. А теперь мне вообще они не надо.

кошмар. 200. (( это наверно во время ПА. (( Неужто и у меня стока. Меня тоже дохтур на ринитек и атенолол. но потом как-то приехала скорая и фельдшер мне сказал, зачем лечить сердце при ПА и благополучно сделал мне релашку. после этого я всё бросила.

Сообщение от Zaya


Да это я все знаю, а посадил врач не я же. Давление было 200 вот и посадила. А потом в норму пришло, скакало только часто от невроза. поэтому снижали. А теперь мне вообще они не надо.

Зая как всегда заблуждается. сидит собака.

Сообщение от земляничка
Зая как всегда заблуждается. сидит собака.

Житель ты мне не интересен, так что отвяжись, ага. Я по тебе не скучаю

Заинька эт тебе

Сообщение от DiWa
Заинька эт тебе

У меня тоже скачет давление и пульс, и при ПА, и от компьютера. Тоже думала о бетаблокаторах, но мне тоже кажется, что они не для ПАшников, т.к. у меня от четвертинки конкора было какое-то очень неприятное состояние, похожее на панику. Лучше всего мне помогает при скачках давления капотен плюс алпрозолам или клоназепам.

Бетаблокер нужно применять с осторожностью. Если ПА по типу симпатоадреналового криза, то да, он как раз подойдет. Если чего другое. только советоваться с врачем. У меня сейчас лично, вместо устаревшего анаприлина, лежит в аптечке локрен.

Я пробовал метопролол, но он у меня давление роняет. Так что обхожусь без них, хотя были идеи в схему добавить.

я принимаю конкор кор около года 1/4 от 2.5 мг. редко 1/2, так вот. что могу сказать МОЯ доза мизерная, но мне помогает! как сказал мне кардиолог то, что я пью так мало и мне помогает это психологически, и только. не бросаю по причини постоянной тахикардии от 90. и еще наверно страха прекратить прием, надеюсь. что скоро смогу отказаться! да с сердцем все ок, вся моя таха это невроз.

Не слушайте ДимуСпб - он вас погубит. Подумайте, хотите вы зомби стать или нет?

Яша не неси пургу!

Я принимала бетасерк(если не путаю) только, когда на эфевелоне зашкаливал пульс до 120 в покое. У меня и в обычном сотоянии постоянная таха, и вот такая побочка была. Как только выпила первый раз, мне так стало хорошо! А после пары недель приема эффект пропал. Бросила в один день.

Путаешь точно. Бетасерк от головокружения.

Ага! Да. бетасерк от головокружения, точно. Может, беталок? Там еще в названии есть цифры. У меня был 25.

Да, беталок этот как раз бета-адреноблокатор. МНН действующего вещества - метопролол. Я тоже его пил, но совсем недолго.

Сообщение от DiWa
Нее. что-то было.
Анаприлин например.У меня всегда он есть в аптечке. Оч эффективно. Вред от него? Не больше чем от четверти клоназепама принятого во время ПА. Такая же четверть под язык, а хочешь сразу внутрь от дозировки 0,004. Это очень незначительная доза. Давление ниже нормы не собьет и брадикардии не вызовет.

Сообщение от lusiena
Да. анаприлин эффективен во время приступа,но некоторые врачи назначают его на продолжительное время.Меня интересует эффект от длительного употребления и стоит ли?У кого есть опыт длительного употребления? Не вызывает ли апатии,депрессии?Ведь многие по жизни стремятся к адреналину ,предпочитая экстремальные виды спорта,опасность. А у ПАшника адреналин в избытке. и приключений не надо:))


Мне от тахикардии врач сказал пить 1/8 атенолола, но мне кажется состояние какое-то странное после него (хотя я даже не одну восьмую выпила, а от страха почти лизнула таблетку (ну может 1/12) - но пульс замедлился явственно. А когда-то я хватанула четвертинку конкора и мне показалось прямо ПА словила.
Кстати, насчет адреналина в жизни и спорте - он только на пользу, ПАшникам в том числе, т.к. дает адреналину выйти в жизни, а не во время ПА. Я сама замечала, что если был некий испуг или волнение (не слишком отрицательные, конечно, ну типа того, что при экстремальном спорте или легкий испуг), то после этого значительно лучше чувствуешь себя, тревожность снижается. МЧ сказал, что мне нужно вернуться к роликам, на которых я каталась до ПА, но я уже не хочу - может, просто лень удерживать равновесие и скользить. хз, может когда-нибудь захочу прокатиться, или найду что-нибудь еще легко-экстремальное :)

У меня тахикардия ну очень часто, в покое.
А нитроглицерин - кто-нибудь пил при тахикардии? Мне его кардиолог рекоммендовала, но судя по инструкции у меня нет для него показаний

Я раньше при тахикардии пила Корвалол, но сейчас мне нельзя мешать его с его лечением невролога

Я принимаю Беталок 50 уже почти 2 года..Но как была раньше тахикардия так и с таблетками была..как я про нее забыла(переключилась на другую проблему)пульс стал нормальный..я даже сначала испугалась..у меня за это время меньше 80 редко когда было а сейчас даже 58 в покое бывает..хотела отменить его но терапевт сказала что снова будет тахикардия..лучше уменьшить дозу..я еще не уменьшала пока со мной не пойми что творится решила так оставить..первое время у меня отдышка была не знаю от него или нет..сейчас вроде прошла

Forensoftware: Burning Board 2.3.6. entwickelt von WoltLab GmbH

Основные альфа-блокаторы при лечении гипертонии

Основным видом лечения гипертонии является применение медикаментов. Современный фармацевтический рынок изобилует разнообразием лекарственных препаратов. Все они имеют различные механизмы воздействия на организм человека. Среди прочих ярко выраженным терапевтическим эффектом обладают альфа-блокаторы при гипертонии. Гипертонию диагностируют, когда показатели тонометра несколько раз подряд превышают 90/140 мм рт ст. На сегодняшний день установлено, что заболевание носит хронический характер, требует беспрерывного приема блокаторов артериального давления.

Систематическое лечение позволяет осуществлять контроль артериального давления, не допуская нежелательных скачков и, как следствие, опасных для жизни осложнений гипертонии.

Методики лечения высокого артериального давления, выбор лекарственных препаратов зависят от тяжести симптомов и стадии заболевания. Выделяют следующие формы гипертонии:

  • умеренная, давление варьируется 90/140 – 114/179, ЦНС, жизненно важные органы работают в полноценном режиме;
  • тяжелая форма, при которой на фоне высокого давления 115/180 – 129/300 происходят необратимые изменения в сердце, сосудах, головном мозге, глазном дне, печени и почках.

Лечение медицинскими препаратами из группы альфа-, бета-блокаторов направлено на снижение высоких показателей, которые могут привести к опасным для жизни человека осложнениям, гипертоническим кризам, инсультам .

Профилактика

Больным гипертонией необходимо скорректировать образ жизни, который должен включать следующие мероприятия:

  • сбалансированное питание с повышенным содержанием витаминов и минералов, отвечающих за функциональность сердечно-сосудистой системы: калия, магния, кальция;
  • контроль количества натрия, употребляемого в пищу: оно должно быть ограничено шестью граммами в день;
  • не допускать избыточной массы тела;
  • соблюдать водный баланс в организме, выпивая в день не менее двух литров чистой питьевой воды без газа;
  • исключить вредные привычки, алкоголь, курение;
  • обеспечить ежедневные аэробные нагрузки, которые эффективно укрепляют сердечно-сосудистую систему: плавание, бег трусцой, скандинавская ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе.

Лечение

С помощью альфа-, бета- блокаторов можно достичь следующих терапевтических целей;

  • понизить уровень артериального давления до комфортного самочувствия больного;
  • осуществить профилактику поражения жизненно важных органов, которые в первую очередь страдают от высоких показателей давления;
  • предупреждение развития осложнений, инсультов, кризов, продление жизни человека с диагнозом гипертония.

Медикаментозное лечение может назначить исключительно врач, исходя из этиологии, клинической картины, результатов диагностики заболевания. Гипертония требует комплексной терапии в течение всей жизни больного. Отмена возможна, если выявлена и устранена первопричина заболевания, что случается крайне редко.

Так как большинство лекарственных препаратов, в том числе и альфа-блокаторы, обладают рядом побочных эффектов, целесообразно на начальном этапе лечения применять одно медикаментозное средство. Доказано щадящее воздействие монотерапии на психику человека, минимальный риск возникновения нежелательных побочных эффектов.

Если лечение не приносит желаемого результата, увеличивают дозировку препарата. Лекарственные средства из других групп дополнительно назначаются в том случае, если максимальная дозировка лекарства в рамках монотерапии не достаточно эффективна.

На сегодняшний день существуют медикаменты пролонгированного действия. Достаточно принять одну таблетку в сутки для того, чтобы артериальное давление стабильно держалось на оптимальном уровне.

В комплексной терапии гипертонии применяют следующие группы медицинских препаратов:

  1. Альфа-блокаторы. Их действие направлено на альфа-рецепторы нервной системы. Обладая антиспазматическим воздействием, альфа-блокаторы расширяют сосуды, быстро понижают давление. Они не вызывают сонливости, облегчают мочеиспускание при проблемах с предстательной железой. Как и другие средства, альфа-блокаторы обладают ярко выраженным побочным воздействием: они резко понижают давление при смене горизонтального положения тела, вызывая головокружение, потемнение в глазах, тошноту. Специалисты предупреждают пациентов о вероятности развития ортостатической гипотонии.
  2. Бета-блокаторы. Эффективно воздействуют на синусовой узел, нормализуя частоту сердечных сокращений. Как и альфа-блокаторы, воздействуют на центральную нервную систему, но с помощью других рецепторов. Данная категория блокаторов, обладая способностью сужать периферические сосуды, противопоказана больным с сердечной недостаточностью, нарушенным кровотокам, астматикам. Как свидетельствует практический опыт, в отдельных случаях лекарства приводят к половой дисфункции.
  3. Блокаторы кальциевых каналов. Кальций отвечает за сократительную работу мышц. Недостаток этот минерала приводит к расслаблению мышечной ткани, устранению спазма сосудов, нормализации давления.

Терапия с помощью препаратов блокаторов может варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей, возрастной категории, причин и клинической картины заболевания.

Источники: http://myisrael.at.ua/index/0-323, http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?postid=924008, http://serdcezdorovo.ru/davlenie/alfa-blokatory-pri-gipertonii.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением