Пониженное давление при всд что делать


Странная болезнь
Вегетативно-сосудистая дистония знакома большинству женщин и доброй половине мужчин. Ее проявления напоминают симптомы всевозможных заболеваний, но явных изменений в организме не обнаруживается. Как же помочь людям при этой напасти? Отвечает врач-невролог отделения семейной медицины клиники «Меди» В.В. ЕЛАГИН.
- Владимир Валентинович, что это за болезнь - вегетативно-сосудистая дистония? Откуда она берется?

- Вегетативно-сосудистой дистонией (сокращенно ВСД) чаще всего страдают люди молодые, у которых других серьезных заболеваний нет. Несмотря на все неприятности, какие она доставляет, врачи придерживаются мнения, что ВСД - это не болезнь, а некая, по большей части врожденная, особенность организма. В этом случае ее называют конституциональной дистонией. Но бывает и дистония приобретенная - связанная с перенесенной в детском или подростковом возрасте черепно-мозговой травмой.
- Как проявляется ВСД?
- Вегетативная нервная система - это автономная часть нашей нервной системы, которая отвечает за регулирование работы внутренних органов, прежде всего сердца, сосудов, потовых желез. Поэтому ВСД - это не какое-то одно заболевание, а синдром, то есть совокупность симптомов, и проявляться она может по-разному уже в силу того, что функция вегетативной нервной системы очень широкая. Это могут быть проявления со стороны сердца - различные нарушения сердечного ритма, а также боли в области сердца, не связанные с сердечной патологией. Это могут быть внезапно возникающие нарушения в сосудистой системе: повышение артериального давления (ВСД по гипертоническому типу) или его понижение (ВСД по гипотоническому типу). И у этих нарушений есть тенденция стать постоянными. Например, обычная гипотония, с постоянным давлением 80 на 60, - это постоянная ВСД по гипотоническому типу.
- А со стороны других органов что бывает?
- Когда система, обеспечивающая слаженное функционирование органов, почему-либо дает сбой, возникают самые разнообразные проявления. Например, со стороны кишечника могут быть сильная перистальтика, метеоризм, спастические боли. Похолодание конечностей, частые спазмы сосудов, повышенная потливость при волнении, очень частое измене
ние цвета кожи, сердцебиение, колебания артериального давления - все это формы ВСД. Особенно большие проблемы доставляет мигрень. По существу, это проявление ВСД, связанное с нарушением сосудистого тонуса. Спазм сосудов или их патологическое расширение приводит к проявлениям мигрени: тошноте, рвоте, зрительным нарушениям. Мигрень более характерна для людей с артериальной гипотонией.
- Чем же здесь может помочь врач и что зависит от пациента?
- От врача зависит очень многое. Поскольку в случае ВСД мы имеем дело не с заболеванием, а с особенностью нервной системы человека, то надо иметь в виду, что в большинстве случаев у этих людей психоэмоциональная сфера неустойчива. Как правило, они больше подвержены стрессам, нарушениям сна, перепадам настроения и т.д. А дальше задача врача-невролога - понять, с какой именно формой ВСД мы имеем дело. Если это мигрень, то лечим именно мигрень, используя соответствующие препараты. А пациенту врач должен четко объяснить, с чем именно больной имеет дело и как его образ жизни влияет на его состояние.
- Что вы рекомендуете пациенту, который жалуется на слишком низкое давление?
- В низком давлении страшного ничего нет. Даже давление 90 на 60 само по себе ничем не грозит, если, конечно, человек не падает в обморок, у него не кружится голова. Но если вас это беспокоит, принимайте растительные препараты, повышающие давление.
- А при повышенном давлении что делать?
- Надо четко различать, дистония это или уже гипертоническая болезнь, которая требует назначения специальных препаратов. Условно говоря, если давление не превышает 140 на 90, то мы говорим о вегетативно-сосудистой дистонии гипертонического типа, которую можно лечить с применением седатив-ных средств. То же самое - при нарушениях сна.
И, конечно, разъясняем необходимость определенного режима и пользу физических нагрузок. При обследовании больных ВСД у них в состоянии покоя нередко обнаруживали более значительные нарушения сердечного ритма, чем при физических нагрузках. Это связано с психоэмоциональным состоянием пациента. Как только такому человеку добавляли физическую нагрузку, у него сразу улучшался сердечный ритм.


Помоги себе сам при ВСД
• Если у вас мигрень, вам необходим достаточный сон. Недостаток сна приводит к ухудшению состояния. По той же причине надо отказаться от определенных продуктов, в том числе шоколада и красного вина.
• При ВСД с пониженным давлением можно использовать растительные препараты, повышающие артериальное давление: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, а также аскорбиновую кислоту, витамины.
• Если ВСД протекает по гипертоническому типу, а также при нарушениях сна рекомендуются седативные средства: пустырник, мелисса, мята.
• При отсутствии сердечной патологии людям, страдающим ВСД, просто необходимы физические нагрузки.

Беседовал Александр Герц
Источник: журнал Лечебные вести, №5, г

Что делать при низком давлении?

Низкое давление или гипотония может быть вариантом нормы, при условии хорошего самочувствия у пациента и некритических цифр артериального давления. В иных случаях, снижение давления развивается либо, как одно из первых проявлений вегетососудистой дистонии (нейрогенные расстройства кровообращения), либо, как вторичный симптом при заболеваниях различных органов и систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной) и различных интоксикациях.

Артериальное давление крови зависит от трёх основных физиологических компонентов, а именно:

  • силы сердечного сокращения,
  • периферического сосудистого сопротивления,
  • объема циркулирующей крови.

Нормальные (среднестатистические) цифры артериального давления (АД) колеблются в пределах 90-120 на 60-90 мм. рт. ст. Давление ниже 90 на 60 мм. рт. ст. расценивается как низкое, даже если изменения касаются одного показателя, систолического (верхнего, максимального) или диастолического (нижнего, минимального).

При АД ниже 90/60 мм рт. ст. обращайтесь к терапевтам или кардиологам МЦ Столица . Вас обследуют, выявят причины гипотонии и подберут эффективную терапию.

Причины низкого давления

Причинами кратковременной гипотонии могут быть: переутомление, недосыпание, интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки, неполноценное питание и диеты, недостаток витаминов и минеральных веществ, хронический стресс, депрессивные состояния.

Низкое давление, тошнота часто появляются у метеочувствительных людей при смене погоды, могут развиваться при нарушениях процесса теплоотдачи (солнечный или тепловой удар), обезвоживании, приеме спазмолитиков, антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Первичная гипотония обычно развивается вследствие наследственной предрасположенности при воздействии предрасполагающих факторов (частых инфекционных заболеваний, авитаминоза, особенно недостатка витаминов С и В, дефицита микроэлементов, в том числе, железа, физического и нервного переутомления. Для нее характерно низкое давление и умеренно низкий пульс.

Низкое давление и высокий пульс оцениваются в зависимости от их выраженности и сопровождающих симптомов. При небольших отклонениях это может быть нормальной компенсаторной реакцией организма - некоторое учащение сердцебиения компенсирует небольшое понижение давления. Выраженное падение АД на фоне сильной тахикардии может развиваться при угрожающих жизни аритмиях, когда работа сердца не обеспечивает адекватного кровоснабжения органов и тканей, а также при острых кровотечениях, сепсисе, интоксикациях и лихорадке. Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи.

Проявления гипотонии

Незначительное снижение артериального давления обычно проявляется общей слабостью, сонливостью, рассеянностью, плохим настроением, головными болями, дрожью в теле. При более выраженной гипотонии, когда цифры артериального давления настолько малы, что не обеспечивают адекватного кровоснабжения таких жизненно важных органов, как сердце и головной мозг, развивается тошнота, «мушки» перед глазами, потемнение в глазах, головокружение, вплоть до обморока или потери сознания.

Врачи МЦ «Столица» рекомендуют немедленно обратиться на консультацию к врачу (терапевту, кардиологу, неврологу) в случае однократно развившегося приступа гипотонии с головокружением, а в случае потери сознания - вызвать скорую помощь.

Если Вас часто беспокоит пониженное давление, тошнота, головокружение, обращайтесь в нашу клинику. У нас работают врачи различных специальностей, имеется современное диагностическое оборудование (УЗИ, ЭКГ, ЭхоКГ, компьютерная томография, МРТ, клиническая лаборатория) – это обеспечивает быстрое и качественное обследование и современное квалифицированное лечение.

Низкое давление. Что делать?

Прежде всего, необходимо определить причины гипотонии, что может сделать только квалифицированный специалист. Низкое давление, развивающееся, как вторичный симптом, следствие иной болезни, можно устранить только компенсацией основного заболевания.

Пониженное давление, тошнота и головокружение при вегетосоудистой дистонии требуют постоянного внимания. При ВСД важно полноценно и правильно питаться, высыпаться (8-9 часов в сутки), не допускать стрессов и переутомлений. Рекомендуется заниматься закаливанием, физкультурой на свежем воздухе, укреплять иммунитет. После пробуждения рекомендуется принимать контрастный душ в течение 5 минут и выполнять зарядку в течение 5-10 минут. Утром также желательно употреблять тонизирующие напитки и биологические активные добавки (крепкий чай, настойка элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, фиточаи), аскорбиновую кислоту или поливитамины. Показана психотерапия, приобретение навыков саморегуляции. В случаях выраженной ВСД назначаются более сильные лекарственные препараты и физиотерапевтическое лечение (массаж, иглорефлексотерапия).

Если вы страдаете ВСД, приходите в медицинский центр «Столица». Опытные врачу неврологи, кардиологи, психотерапевты подберут для вас индивидуальную программу лечения и профилактики вегетосоудистой дистонии, что позволит вам поддерживать хорошее самочувствие.

При пониженном артериальном давлении обращайтесь в нашу клинику. Специалисты МЦ «Столица» установят вид и причины гипотонии, подберут лечение или порекомендуют меры профилактики пониженного артериального давления и вернут пациента к полноценной жизни.

Давление при ВСД может быть как повышенным, так и пониженным, и ни то, ни другое состояние не является нормой. Нарушения нормального артериального давления провоцируют боли при ВСД и появление других малоприятных состояний, способных существенно осложнить жизнь человеку.

Принцип регулировки давления организмом

Сердце человека работает по принципу мотора, который нагнетает кровь в сосуды. Поскольку стенки самих сосудов эластичны и оказывают своего рода сопротивление, возникает давление. В зависимости от типа сосудов, давление может отличаться. У человека чаще всего измеряют артериальное давление, возникающее, соответственно, в артериях.

Существует целый ряд факторов, способных заставить сосуды в нашем организме сжиматься и расширяться, что провоцирует понижение или повышение артериального давления. Причем взаимосвязь сосудов и нервной системы очевидна: при сбоях в работе последней сосуды начинают «вести себя» не так, как обычно, а на их нездоровое сужение и расширение нервная система реагирует не самым лучшим образом. Перепады артериального давления являются симптомами множества заболеваний, в том числе возникает давление при ВСД.

Взаимосвязь ВСД и перепадов давления

Вегето-сосудистая дистония является заболеванием, напрямую влияющим на состояние абсолютно всех сосудов в организме человека. Так, взаимосвязаны ВСД и глаза. ведь потемнение в глазах и даже полная кратковременная потеря зрения нередко сопровождают пациента с таким диагнозом. Причем нельзя заранее предугадать, повысится или понизится артериальное давление у пациента с ВСД, однако и то, и другое состояние одинаково неприятно.

Главной опасностью скачков давления при ВСД врачи называют то, что часто пациенту ставят неправильный диагноз, принимая повышенное или пониженное давление при не как симптом вегето-сосудистой дистонии. а как гипертонию или гипотонию соответственно. К сожалению, это осложняет лечение и способно ухудшить состояние самого больного.

Симптом ВСД или самостоятельное заболевание?

Как уже говорилось, отличить нарушение давления при ВСД от заболеваний, непосредственно связанных с нарушениями давления, не так и просто. Осложняет ситуацию и то, что ВСД может протекать как по гипертоническому. так и по гипотоническому типу.

В первом случае пациенты могут отмечать следующие проявления:

  • Периодическое возникновение головокружений и головных болей
  • Сбои в нормальном ритме сердца
  • Провалы в памяти
  • Нарушение координации движения
  • Быстрая утомляемость, тревожность и нервозность без причин
  • Нарушения аппетита и сна
  • Чувство нехватки воздуха
  • Усиленная потливость
  • Раздражительность

О том, что данные проявления свидетельствуют о наличии гипертонического типа ВСД можно говорить, если они постоянны на протяжении двух месяцев и не являются симптомами других соматических заболеваний.

Немного по-другому проявляет себя ВСД по гипотоническому типу. Как правило, у пациента возникает тошнота, головокружение, у него пропадает аппетит и заметно резко снижается масса тела. Человек чувствует постоянную усталость и слабость. Он может постоянно мерзнуть и одинаково отрицательно относиться как к слишком высокой, так и к чересчур низкой температуре окружающей среды.

Для того, чтобы появилась полная уверенность в диагнозе, при появлении указанных симптомов нужно не стараться их спешно устранить, а обратиться за квалифицированной медицинской консультацией.

Источники: http://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-nervnoj-sistemy-i-psixiki/60-vegeto-sosudistaya-distoniya/1373-strannaya-bolezn-vegeto-sosudistaya-distoniya, http://www.stomed.ru/articles/whattodolowp.php, http://xn-----7kcbahoka2abeuf0b4a5ahy6g.xn--p1ai/ponizhennoe-i-povyshennoe-davlenie-pri-vsd/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением