Как правильно питаться при повышенном давление


Как правильно питаться при высоком давлении

В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это связано с широким распространением этого заболевания среди населения совершенно разного возраста.

Если несколько десятков лет назад повышенное давление можно было наблюдать у пожилых людей, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. На сегодняшний день каждый пятый человек в мире и каждый третий россиянин страдают от гипертонии. На то есть ряд причин.

Артериальную гипертонию/гипертензию можно определить как повышенное кровяное давление. Обычно такой диагноз могут поставить в том случае, если кровяное давление на стенки артерий выше 140/90 мм ртутного столба. Чаще всего предрасположенность к этому опасному заболеванию передаётся по наследству.

Перечислим те продукты, которые противопоказаны гипертоникам. Сразу оговоримся, что голодание и диета в Вашем случае смертельно опасна. Однако и до ожирения доводить себя не стоит.

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды. Но для начала ограничьте себя в:

  • соли (употребляйте соль с пониженным содержанием натрия, например, Профилактическая . Также нужно знать перечень продуктов с низким содержанием натрия (малосолёные). Это рыба, мясо, творог и растительная пища. Улучшить вкус несолёной еды можно с помощи клюквы, лимона, приправ: укропа, петрушки, кинзы)
  • тонизирующих напитках (крепкий чай и кофеин могут вызвать учащённое сердцебиение и, как следствие, повышение кровяного давления. Если Вы ну никак не можете отказать себе в чашечке ароматного кофе, попробуйте цикорий. Вкус тот же, а пользы для здоровья гораздо больше)
  • животных жирах (это поможет избежать атеросклероза – верного «друга» гипертонии. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные)
  • конфетах и сахаре (его избыток, т.е. более 50 г в сутки, ведёт к атеросклерозу и замыканию порочного круга: холестерин – атеросклероз – гипертония - сердечный приступ)
  • мучных изделиях (они ведут к избыточной массе тела и вышеописанной цепи).
Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости. Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов. Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

  • Хлеб (чёрный вчерашний или подсушенный не больше 200 г в день, желательно цельнозерновой)
  • Крупы (пшённая, овсяная, гречневая, ячневая, приготовленные в лбом виде: каша, пудинг, запечённые)
  • Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты)
  • Супы (нежирные: молочные, овощные, фруктовые)
  • Мясо (нежирное: телятина, курятина, индейка)
  • Рыба (нежирная, варёная или слегка обжаренная)
  • Овощи (в отварном виде, реже сыром)
  • Закуски (овощные, фруктовые салаты)
  • Пряности (молочные, сметанные, луковые соусы)
  • Фрукты, ягоды (мягкие, дозрелые, сухофрукты)
  • Сладости (мёд, кремы, ограниченно варенье, шоколад)
  • Напитки (какао, цикорий, кофейные напитки, не крепкий чай, компоты, кисели)

Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.

Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку), каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.

Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.

Обед: суп овощами (200-250 г), нежирное отварное мясо с пюре, компот.

Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.

Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т.е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г; 1 кусочек чёрного хлеба (200 г.); 150 г. обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов; около 200 г. нежирного мяса.

Самое главное – помните, что заниматься самолечением при высоком давлении нельзя ни в коме случае. То есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания – всё это является профилактической мерой и приведёт к нормализации артериального давления не сразу, только после некоторого времени.

Правильное питание при высоком давлении очень важно

Питание при высоком давлении должно быть особенным. На самом деле - это диета, которая включает в себя продукты, которые можно употреблять и определяет продукты, которые, человеку с повышенном давлением, лучше не употреблять.

Высокое давление само по себе не страшно, но именно эта особенность организма провоцирует развитие некоторых заболеваний сердечнососудистой системы.

Для профилактики люди, которые страдают повышенным давлением, должны измерять его регулярно, записывая показания в специальную тетрадь. А измерять его надо каждое утро, в одно время суток и нельзя менять руку, на которой делается измерение.

Питание при повышенном давлении особо актуально, когда у человека имеется лишний вес, который является один их факторов появления высокого давления. В этом случае диета не только способствует улучшению липидно-углевого обмена и водно-солевого баланса, но и помогает снизить вес.

Голодать при гипертонии нельзя, нужно снизить потребление жиров, соли, воды и повысить потребление углеводов, но не конфет и сахара.

Что нужно исключить?

  • субпродукты (печень, мозги);
  • алкоголь;
  • соленья, копчености, острые и пряные блюда;
  • жирные виды рыбы и мяса, цельные молочные продукты, твердые сыры;
  • крепкий чай, кофе;
  • торты с масленым, жирным кремом, сдобу.

Чем можно себя иногда побаловать?

  • Мед, конфеты, варенье, сахар;
  • Сметану сливочное масло;
  • Бобы, фасоль, горох;
  • Черный хлеб, не более 200-от грамм в день;
  • Картофель.

Что желательно употреблять?

  • Отварные, слегка тушеные или приготовленные на пару разные блюда из мяса и рыбы, но только нежирных;
  • Каши (особенно пшенная, овсяная, гречневая);
  • Молочные, фруктовые, крупяные, овощные супы;
  • Мясные супы, но их нельзя кушать часто не более пару раз в неделю;
  • В варенном (иногда тушеном) или в сыром виде овощи и фрукты;
  • Нежирный творог, сыр и другие молочные продукты;
  • Сухофрукты;
  • Яйца;
  • Компоты, не крепкий чай, вода, легкое какао.

Как питаться при повышенном артериальном давлении


Как тренировать сосуды при пониженном давлении?


Продукты, которые полезны при высоком давлении: ТОП-10

Повышенное давление является настоящим испытанием для организма. Согласно данным медицинской статистики, смертность людей с повышенным давлением очень высока. Причиной являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, проблемы с давлением являются провоцирующим фактором постоянных головных болей и плохого самочувствия.

Второе название повышенного давления – гипертония. Чаще всего она проявляется на фоне лишнего веса, так как ожирение оказывает огромную нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Первое, на что стоит обратить внимание людям страдающим повышенным давлением, это рацион питания. Диета при гипертонии направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс, а также привести в порядок организм в целом.

Какое должно быть питание при повышенном давлении?

Рацион должен быть сбалансированным и подобран очень аккуратно и тщательно. Ежедневно следует употреблять 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов исходя из суточной нормы калорий. Прием пищи должен происходить строго в одно и тоже время маленькими порциями 5-7 раз в течении дня. Интервал между завтраком и ужином должен быть не менее 10 часов. Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна. Помимо этого, следует уменьшить количество употребляемой соли, не более 5 грамм в сутки. Также важно соблюдать питьевой режим – не более 1,5 литра воды в сутки. При этом исключая сладкие газированные напитки, ненатуральные соки. Таким образом жидкость в организме перестанет задерживаться, и нормализуется водно-солевой баланс.

  • Свежие и отварные овощи, фрукты, ягоды;
  • Морепродукты, рыба (отварное);
  • Хлебобулочные изделия из муки первого и второго сорта, сухарики, диетические хлебцы;
  • Ячневая и гречневая каши;
  • Вареные или печеные мясо курицы, кролика, индейки, телятины;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза);
  • Из пряностей: корица, ванилин, лавровый лист;
  • Мед, варенье;
  • Все кисломолочные продукты;
  • Овощные супы без поджарки;
  • Свежие ягоды;
  • Компоты, отвары, кисель;
  • Яйца и любые блюда из них (но не более 2-х яиц в день);
  • Каркаде, травяные и зеленые чаи.

От каких продуктов стоит отказаться

  • Сдобные и мучные хлебобулочные изделия;
  • Жирное, жиры животного происхождения;
  • Мясо утки, печень, мозги;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Консервация, квашенное, солености;
  • Газированные напитки, кофе;
  • Шоколад и сладости;
  • Чеснок, хрен, горчица, майонез, кетчуп.

Людям, страдающим гипертонией, обязательно необходимо показаться врачу, который назначит и распишет диету. Такая диета будет основана на фруктах и овощах, в идеале не прошедших тепловую обработку. Полезными будут продукты содержащие в себе много белка. При повышенном давлении категорически запрещено соблюдать низкокалорийные диеты и голодание.

При соблюдении всех описанных выше правил вполне возможно нормализовать повышенное давление.

повышенное артериальное давление

Источники: http://polonsil.ru/blog/43912590668, http://zdraveda.com/publication/pravilnoe-pitanie-pri-vysokom-davlenii-ochen-vazhno-1600.html, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/kak-pitatsya-pri-povyshennom-arterialnom-davlenii-feelgood/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением