Какой напиток пить при повышенном давлении


Вы здесь: Home / Народные средства / Какие напитки повышают давление?

Какие напитки повышают давление?

В настоящее время пониженное артериальное давление стало довольно распространённым недугом. В том случае, если подобное отклонение ещё не превратилось в серьёзное заболевание, называемое артериальной гипотензией, его можно скорректировать питьём. Свежеприготовленный свекольный сок является отличным примером лечебного жидкого снадобья.

Обычная питьевая вода, употребляемая в больших количествах (2 л в день), также способна устранить незначительное понижение давления. К тому же стакан чистой воды, выпитый натощак — это именно то, с чего следует начинать каждое утро.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо знать, какие напитки в случае необходимости смогут повысить давление.

Кофе. Его польза и вред

Многим для того чтобы окончательно проснуться, просто жизненно необходима чашечка бодрящего ароматного чёрного кофе. О тонизирующих свойствах этого напитка известно уже давно. Содержащийся в нём кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает давление, способствует улучшению умственной деятельности, снимает усталость.

Гипотоникам такой напиток действительно может оказать неоценимую помощь. Однако тем, кто страдает гипертонией или имеет предрасположенность к подобному заболеванию, лучше заменить кофе чем-то более безобидным или хотя бы снизить его концентрацию. Также во избежание побочных действий напиток можно разбавить молоком и таким образом, понизить концентрацию кофеина.

Зелёный кофе воздействует на организм человека подобно своему «чёрному» аналогу. Также гипертоникам не стоит особенно верить в безвредность так называемого «кофе без кофеина», потому что последний в нём всё-таки содержится, пусть даже в небольших количествах.

Во время приготовления очередной порции ароматного напитка гипотоникам и людям с нормальным давлением следует помнить, что это довольно коварный продукт. Каждодневное употребление кофе может привести к возникновению привыкания или даже определённой зависимости, когда его концентрация и общее количество выпитых чашек за день будут неизбежно увеличиваться. Даже при изначально нормальном артериальном давлении могут произойти сдвиги в сторону его повышения.

Однако необходимо понимать, что каждый организм реагирует на тот или иной продукт по-разному. Поэтому то, что для одних хорошо, для других может быть смертельно опасно.

Аналогичными свойствами обладают «Кока-кола», «Пепси», горячий шоколад. Это связано с тем, что они также содержат большое количество кофеина.

Влияние чая на артериальное давление

К напиткам, повышающим артериальное давление, относятся практически все виды чая.
Чёрный чай обладает хорошими тонизирующими свойствами. Благодаря содержащимся в нём алкалоидам употребление такого настоя может положительно повлиять на общее самочувствие человека: проходит усталость, обостряется внимание, чувствуется прилив сил.

Однако некоторая опасность чая заключается во входящем в его состав кофеине, из-за чего подобный настой может стать причиной чрезмерного повышения артериального давления. И если гипотоники будут этому только рады, то для гипертоников такое явление может стать настоящей проблемой. Поэтому последним не стоит злоупотреблять данным питьём. Но 2 чашки некрепкого чёрного чая в день особого вреда организму не принесут, так как он оказывает положительное воздействие на организм в целом:

  • предотвращает развитие кариеса;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой сахарного диабета;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов.

Зелёный чай также содержит кофеин. Поэтому для гипотоников он будет особенно полезен. Что же касается гипертоников, то эффект от приема такого напитка будет зависеть исключительно от его крепости.

  • повышает тонус, бодрит, снимает усталость;
  • улучшает состояние кровеносной системы, так как повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует развитию атеросклероза и способствует растворению уже имеющихся холестериновых бляшек;
  • очищает организм от шлаков;
  • способствует похудению.

Чай каркаде является уникальным напитком. Этот настой способствует нормализации давления, причём в горячем виде он его понижает, а в холодном, наоборот, повышает.
Напиток положительным образом влияет на организм человека:

  • защищает от атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает эластичность сосудов;
  • является хорошим бактерицидным средством;
  • очищает организм;
  • способствует восстановлению после отравления или интоксикации;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Травяные настои и отвары при пониженном давлении

Напитки, повышающие давление, могут также представлять собой отвары или настои, приготовленные на основе сушеных растений. Несмотря на то что продаются травяные сборы в аптеках практически всегда без рецепта, к подобным лекарственным средствам следует подходить с такой же осторожностью, как и к микстурам, таблеткам или любым другим препаратами. А если уж было решено прибегнуть к такому лечению, то необходимо настроиться на длительный курс, доходящий иногда до нескольких месяцев. Это связано с тем, что травы действуют медленнее и мягче, чем обычные лекарства. Эффект от приёма натуральных препаратов заметен после накопления достаточного количества исцеляющих компонентов в организме.

Для людей, страдающих от пониженного артериального давления, полезны будут отвары и настои, приготовленные на основе следующих трав: розмарина, винограда, чайного куста, элеутерококка, пижмы, букашника горного, буквицы, стальника, лимонника, толокнянки, шиповника, мордовника.

Приобретать подобные лечебные сборы лучше всего в аптеке и готовить их в соответствии с инструкцией. Если же решено произвести заготовку трав самостоятельно, то следует воспользоваться рекомендациями, приведёнными в соответствующей научной литературе.

Нужно помнить, что такое лечение нельзя совмещать с приёмом седативных препаратов. В случае необходимости применения медикаментов, стимулирующих центральную нервную систему, употребление отваров и настоев также следует отложить.

Алкоголь при пониженном артериальном давлении

Пиво, шампанское и красное вино при употреблении их в небольших количествах могут привести к кратковременному повышению давления.
Однако, систематически прибегая к подобному «лечению», гипотоники неизбежно столкнутся с другими гораздо более серьёзными заболеваниями:

  1. алкоголизмом и как следствие, полной деградацией личности;
  2. нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  3. инфарктом и инсультом.

При твёрдом желании выздороветь человек сможет справиться с любым недугом.

Related posts:

No related posts.

Какие продукты и напитки понижают давление

Большую пользу гипертоникам приносят продукты и напитки, понижающие давление и усиливающие эффективность лекарств. Но помните, что никакая еда ни в силах заменить таблетки.

Продукты и напитки, понижающие давление

Продукты, которые содержат большое количество кальция, хорошо помогаю в борьбе с гипертонией. К ним относятся маложирные творог и молоко. В составе этих продуктов присутствует витамин D, необходимый для нормальной работы человеческого организма. От употребления нежирных молочных продуктов невозможно поправиться, что очень важно для здоровья.

Магний также достаточно эффективно понижает давление. К продуктом, содержащим этот химический элемент, относятся злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые. Калий является не менее важным веществом для гипертоника, в большом количестве он содержится в томатах, кураге, тунце, картофеле, арбузах, апельсинах.

Однако самый эффективный борец с гипертонией - чеснок. В нем есть вещества, которые расширяют сосуды. При постоянном употреблении нескольких зубчиков появится ощутимый эффект.

Диетологи рекомендуют гипертоникам принимать в пищу черноплодную рябину по 300 граммов в день, пить шиповник и зеленый чай, отдавая им большее предпочтение из всех остальных напитков. Эти продукты содержат витамин C, который необходим слабой сердечной мышцы.

Земляника, брусника, калина, персики, виноград также являются продуктами, понижающими давление. Часто гипертоники употребляет брокколи и одуванчики. Надо помнить, что при варке брокколи достаточно опустить в кипящую воду всего на 5 минут.

Правильно приготовленная клюква в собственном соку с медом и вареный картофель не менее эффективно помогут справиться с высоким давлением. Еще помощниками при таком недомогании являются зеленый салат, свекла, авокадо, морковь, свежая и квашеная капуста, огурцы.

Не нужно забывать и про каши (гречневая, овсяная ), супы (молочные, овощные) и специи (лавр, кориандр). Мясо и рыбу нужно выбирать нежирные и отваривать, но не жарить. Зеленый чай понижает давление, но нужно знать, что пить его следует в горячем виде, потому что холодный чай, наоборот, давление повысит.

Рекомендации народной медицины для снижения давления

1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минералки и добавить лимонный сок. Все это нужно выпить. Повторяйте процедуру ровно неделю.
Клюкву растереть с сахарной пудрой. Эту массу съедать за час до еды.

Календула, настоянная на спирте, очень хорошо помогает при гипертонии. Нужно принимать 40 капель в день. Эта настойка избавит от головной боли и улучшит сон. При очень высоком давлении нужно пить по стакану морковного, свекольного и клюквенного сока.

Продукты, необходимые для понижения давления, недорогие, а главное, доступные. Они легки в приготовлении и не вызывают побочных эффектов, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

Свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Фото: YAY/TASS

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников - к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном - отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

- Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью - fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

- Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

- Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока - середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

Самый простой освежающий и полезный вариант - выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

Отличное летнее средство - снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад - прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя - из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 - 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н. фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством - они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям - он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде - вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

- Вообще летом травяные сборы - лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, - комментирует Елена Корсун. - Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки - ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята - мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета - прекрасный вариант.

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто - на литр воды 5 - 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее - добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 - 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Комментарии (7)

Читайте также

Комментарии (7)

Источники: http://davlenieok.ru/narodnye-sredstva/napitki-povyshayushhie-davlenie.html, http://www.kakprosto.ru/kak-821523-kakie-produkty-i-napitki-ponizhayut-davlenie, http://www.kp.ru/daily/26540/3557655/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением