Крепкий чай при повышенном давлении


Чай понижает или повышает давление?

Споры относительно того, как чай влияет на давление. ведутся довольно давно. Причем мнения разделились на диаметрально противоположные: одни утверждают, что чай способствует повышению давления, в частности из-за большого количества кофеина, а другие говорят, что чай давление понижает.

Разные сорта, добавки, способы заваривания#8230;Как они все влияют на давление? Неужели можно улучшить свое самочувствие, выпив чашечку чая? Конечно! Но прежде нужно разобраться, какой чай и как пить.

На самом деле, правы и те, и те: просто все зависит от сорта чая и крепости заварки.

Чай повышает давление

Из-за своих свойств черный чай довольно быстро повышает давление, а связано это, в основном, с большим количеством кофеина, которого в чае даже больше, чем в кофе. Благодаря этому черный чай возбуждает клетки головного мозга, щедро снабжая их кислородом, а также способствует быстрому расширению сосудов, что позволяет практически моментально повысить упавшее давление. Часто черный чай рекомендуется пить людям, страдающим от головных болей, вызванных пониженным давлением, а так же тем, кто страдает от постоянной сонливости и упадка сил.

Кроме того, черный чай существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, именно благодаря тому, что расширяет кровеносные сосуды.

Крепкий черный чай с сахаром приводит сосуды мозга в тонус, а витамин В, который в больших дозах содержится в чайном листе, помогает бороться с другими симптомами гипотонии. помогая повысить давление.

При этом кофеин, который содержится в чае, действует гораздо мягче и дольше кофейного, хотя результат появляется значительно раньше. Для гипотоников желательно пить черный чай каждые 4-5 часов, так как именно в этот интервал времени длится действие чайного кофеина.

Чай понижает давление

Удивительно, но черный чай действительно способен снизить высокое давление. последние исследования показали, что выпивая ежедневно по 2-3 чашки некрепкого черного чая, гипертоник может понизить давление на 5%.

Жить здорово. Зеленый чай 08.02.

Однако наиболее сильно понижают давление зеленые и белые чаи. При этом не нужно забывать, что кофеина в них может содержаться даже больше, чем в черном. Поэтому зеленый чай не должен быть крепким: его не нужно заваривать «до цвета», так как он сам по себе не дает никакого яркого оттенка. Пить его можно не часто, не более 2-3 чашек в день, и тогда высокое давление пойдет на спад. То же самое касается и белых чаев.

Действие чая на давление

Вообще пить чай для понижения давления – занятие весьма спорное. Дело в том, что большое количество кофеина может негативно повлиять на слабые сосуды сердца, и людям, страдающим от подобных заболеваний, лучше минимизировать употребление таких напитков.

В целом же чай – это отличное средство для подъема жизненного тонуса, снятия сонливости и усталости. При этом крепкий черный чай способен быстро поднять низкое давление, а слабый зеленый – снизить его на несколько процентов.

В любом случае, чрезмерно крепкий чай нанесет вашему здоровью вред, а слишком слабый не принесет никакого удовольствия. Главное – найти золотую середину, и тогда каждое чаепитие будет не только приятным, но и полезным.

Рецепты разного действия

Обычный черный чай повышает давление, а вот более экзотические сорта могут действовать по-другому. лимон усилит действие напитка, а молоко ослабит его.

Следует, однако, учитывать несколько факторов:

  • Черный чай с долькой лимона давление нормализует, и пить его можно как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. Лимон усиливает полезные свойства чая, а так же является отличным средством для укрепления сосудов головного мозга.
  • Чай с молоком обладает мягким мочегонным и потогонным действием, а так же понижает давление, поэтому пить его при гипотонии не желательно.
  • Чай каркаде прекрасно подходит для нормализации давления как у гипотоников, так и у гипертоников, а миф о том, что холодный и горячий напиток по-разному действует на давление – только миф.
  • Много сахара разрушают витамин В, который содержится в чайном листе, и полезные свойства пропадают. Слишком сладкий чай никакого эффекта на давление не окажет, даже если он будет достаточно крепким.
  • Чрезмерное употребление чая (больше 6-8 чашек в день) приводит к быстрому вымыванию магния из организма, что крайне негативно влияет на сосуды и способствует де-нормализации давления.

Благодаря этим фактам, вы сможете сделать правильные выводы и найти именно тот чай, который будет соответствовать и вашим вкусам, и состоянию вашего здоровья.

Чаи, повышающие давление

Чаи, повышающие давление.

Какой чай повышает давление? Этим вопросом задаются те, кто стремится нормализовать артериальное давление, пониженное в связи с гипотензией, чтобы не так быстро уставать, чувствовать себя бодрее и меньше страдать от головных болей.

Ведь чай, повышающий давление, должен помочь в достижении желаемого гораздо более щадящими способами, чем фармакологические препараты.

Какой чай повышает давление?

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант - галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» - арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).

Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

Многие люди не знают, черный чай повышает или понижает давление. Мнения специалистов на этот счет разделяются: одни утверждают, что чаи повышают давление, другие убеждены в обратном. Преимущественно все зависит от того, какой сорт рассматривать. Не последнюю роль играет количество кофеина, содержащееся в заварочных листках.

Черный чай способен повышать давление из-за того, что в нем содержится большое количество кофеина.

Влияние на сердечно-сосудистую систему также зависит от способа заваривания и подачи.

Польза черного чая

Рассмотрим, в каких случаях напиток повышает давление. Людям, страдающим гипотонией, лучше заваривать не слишком крепкий черный чай. Он будет содержать достаточное количество кофеина, благодаря которому работа сердца нормализуется. В целом он оказывает возбуждающее воздействие и хорошо влияет на клетки головного мозга (в результате умеренного употребления они снабжаются кислородом), способствует расширению сосудов, таким образом, они беспрепятственно получают кислород.

Такой напиток рекомендован людям, которых беспокоят головные боли, вызванные пониженным давлением. а также тем, у кого наблюдается упадок сил. Чай имеет множество полезных свойств. При умеренном употреблении можно обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Не слишком крепкий напиток улучшает деятельность головного мозга, приводит в тонус его сосуды. Черный чай содержит большое количество витамина В, помогающего побороть симптомы гипотонии: человеку, страдающему этой болезнью, стоит пить напиток каждые 4 часа.

Понижение давления

Разберемся, в каких случаях чай способен понижать артериальное давление. В результате исследований было подтверждено: если выпивать каждый день по 2-3 чашки черного чая, гипертоник сможет восстановить силы и улучшить собственное самочувствие. Чем же отличается зеленый чай от черного? Первый способен понижать давление, но в таком чае тоже есть кофеин, количество которого порой больше, чем в черном. Стоит отметить, что зеленый напиток не должен быть крепким, его не нужно сильно заваривать. Пить рекомендуется по 2 чашки в день.

Помните: большое количество кофеина может плохо повлиять на ослабленные сосуды. Если человек страдает каким-либо сердечным заболеванием, любой чай следует употреблять в меру. Для здорового человека напиток станет прекрасным целебным средством, которое поможет восстановить жизненные силы, устранить сонливость и улучшить работоспособность. Если говорить о крепком черном напитке, то он способен поднимать давление, а зеленый снижает его на несколько процентов. Очень крепкий чай наносит вред организму, а слишком слабый не дает эффекта. Постарайтесь найти золотую середину, и тогда питье будет приносить пользу. Принято считать, что обычный чай нормализует работу сердца, однако если речь идет об экзотических сортах, то они действуют иначе. Если употреблять лимон вместе с напитком, можно усилить полезные свойства.

Ароматный напиток с лимоном является очень полезным. Если сочетать его с молоком, он будет давать мочегонный эффект. Поэтому, если человек страдает гипотонией, пить его не рекомендуется. Существует еще одна интересная разновидность #8212; каркадэ. Она хорошо подходит всем, кому необходимо улучшить работу сердца. Но если добавлять много сахара, будет происходить расщепление витамина В, в итоге целебные свойства продукта будут утрачены. Слишком сладкие напитки не принесут пользы, а их чрезмерное употребление приведет к вымыванию магния из организма.

Источники: http://www.golovazdorova.ru/sosudy/davlenie/chaj-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html, http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43309477918, http://tonometra.net/davlenie/chernyj-chaj-povyshaet-davlenie.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением