Можно ли чай при повышенном давлении


Чай зеленый давление повышает или понижает?

Наверняка каждый человек пробовал зеленый чай и может оценить его вкус по достоинству. Все же не все могут его употреблять как обычный напиток в силу приторности. И это правильно, ведь от него наблюдается как польза, так и вред. Давайте разберемся, какое действие оказывает этот травяной настой на организм и кровообращение.

Зеленый чай давление

Если говорить об общей пользе, то он делает кожу свежее и избавляет от высыпаний. Хорошо нормализует работу пищеварения, делает зубы и десна здоровыми, выступает сильным профилактическим средством против рака. Помимо этого в зеленом чае содержится много цинка, а витамин Р укрепляет сосуды. Кофеин и танин оказывают положительное влияние на мышление.

Крепкий чай запрещен при:

  • болезни сердечнососудистого тракта;
  • при беременности;
  • при температуре;
  • при заболеваниях желудка и печени.

В домашних условиях зеленым чаем лечится гипертония, атеросклероз и высокий холестерин. При повышенном давлении необходимо употреблять такой напиток не менее 3 раз в день. Есть одна особенность, которую нужно учитывать при заваривании: обязательно промойте чай кипятком, а после заваривайте.

Зеленый чай понижает или повышает давление ?

Влияние данного чая на артериальное заболевание изучается давно. Большинство будет утверждать, что он нормализирует состояние. В большей степени так и есть, показатели стабилизируются и держатся долгое время. Японские ученые довели, что травяной сбор способен снижать артериальное, глазное и внутричерепное заболевание максимум на 10%. Огромное количество кофеина влияет наоборот, то есть поднимает, но совсем немного. Все же при острой форме, которую сбивают таблетки не стоит употреблять данный напиток. Он может повысить давление лишь на несколько часов, а для хронических гипертоников это опасно. Поэтому употребление зеленой заварки нужно сократить до одной чашки раз в день и то утром.

При пониженном давлении вообще стоит отказаться от этого напитка. Даже чашка горячего настоя может привести к плохим последствиям. Однако много гипотоников любят пить именно такую заварку по утрам. Чтобы не понижать его, используйте следующий рецепт. 3 гр. чая заварите 200 мл горячей воды (ни в коем случае не кипятком) и додайте немного молока. Напиток с молоком никак не скажется на вашем здоровье. Пейте не горячим.

При высоком давлении можно ли пить зеленый чай ?

Этот сбор издавна называют зеленым золотом, так как им спасли не одну жизнь. Он служил и служит для понижения гипертонии. Сколько его нужно пить, будет зависеть от степени болезни. Чтобы сбить высокие показатели понадобится не меньше 1,5 л в сутки. Но нельзя заменить им основное питье. Вода также должна присутствовать, и не забывайте, что целебная трава, как и кофе, вызывает зависимость. Если вы склонны страдать гипертонией систематически, то пейте этот настой с лимоном. Помимо того, что лимон полезный, так он и в чистом виде сбивает гипертонию на 10%. Для лечения лучше использовать натуральный китайский чай и добавлять 2 кусочка лимона.

Понизить натиск поможет напиток с мятой, с мелиссой и с жасмином. Возьмите чистый сорт зеленых листьев в количестве 2 грамма и додайте 1 гр. любой вышеуказанной травы. Все обдайте кипятком и после заварите в чашке горячей воды. Травяной сбор пейте с медом, как горячий, так и холодный.

Дополнительные травы будут положительно влиять на нервную систему, тем самым снимать раздражение. Чтобы почувствовать действительно положительный эффект, никогда не заваривайте листья кипятком. Во-первых, они утратят практически все полезные свойства, во-вторых, наполнят организм полифенолами.

Эффективное понижение даст настой с липой. Для приготовления понадобятся травы в одинаковом количестве на 200 мл воды. Такое средство можно приготовить на несколько дней, только после остывания достаньте все травы и оставьте только жидкость. Для снижения недуга хорошо подходит каркаде.

Какой чай повышает давление черный или зеленый ?

Для повышения нужно пить черный крепкий чай с сахаром. Это вопрос разобран давным-давно. Если вы чувствуете, что давление сильно упало, непременно заваривайте крупнолистовой черный сбор. Один пакетик способен поднять давление за 15-20 минут. В его составе большой разряд кофеина, который оказывает возбудительное действие. Вследствие учащается сердцебиение.

Медики рекомендуют обратить внимание на ферментированные сорта с имбирем, с корицей, зверобоем или молоком. За их счет гипертоническая болезнь не поднимается к запретным цифрам. Если употреблять свежий черный напиток в разумных дозах (не более 4-5 чашек в день), то таким образом можно вовсе нормализировать состояние. Пить его необходимо горячим. Большое количество является опасным, так как можно сгубить сердце и почки. Страдающим глаукомой также запрещено пить черный чай.

Когда давление снижается, дозволено употреблять помимо черного напитка кофе или цикорий. Лучший вариант – свежезаваренные зерна кофе.

Можно сделать вывод: и тот и другой травяной сбор улучшает общее состояние организма. Только неферментированный сорт является снижающим, а черный – повышающим. Никаким видом нельзя злоупотреблять, потому, как не только нарушится давление, а и пострадают внутренние органы.

Артериальное давление и черный чай

Чашка черного чая

Многие из нас ежедневно выпивают до литра черного чая. Большинству этот напиток уже успел заменить обычную воду. Его пьют как охлажденным, с добавлением кусочков льда, так и горячим, приправляя специями, молоком или сливками. Отличным дополнением к напитку можно считать лимон.

Но все же не стоит бездумно выпивать литры этого, уже ставшим незаменимым, напитка, так как он оказывает прямое воздействие на артериальное давление. Многие интересуются следующим вопросом: «Черный чай повышает или понижает давление?» Этот пост и призван разобраться в вопросе.

Черный чай повышает или понижает давление?

Актуальный вопрос мучает сотни тысяч поклонников напитка. Выпивая очередную чашку отвара, кто-то чувствует расслабление, а кто-то становится взбудораженным и готов таки свернуть горы. Что же вызывает столь разный эффект?

Конечно, любой продукт может вызывать абсолютно разную реакцию у людей. Это зависит от стойкости организма, его переносимости отдельных веществ, наличия аллергии у человека и многих других факторов. Черный чай же в умеренных дозах полезен практически для всех без исключения. Он способствует:

  • нормализации давления у гипотоников;
  • правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению настроения;
  • восстановлению организма после тяжелой работы.

Полезные вещества в заваренном чае

Интересно, что настой на основе листьев чайного дерева содержит в себе до 5% кофеина, что и вызывает бодрость организма после употребления всего одной чашки. Поэтому можно с уверенностью ответить на вопрос: «Повышает ли давление черный чай?», утвердительно.

Разгоняя сердечную мышцу, вещества, содержащиеся в чае, заставляют двигаться кровь по нашим сосудам быстрее. Некоторым категориям людей это просто жизненно необходимо. К примеру, гипотоники (люди, страдающие от пониженного давления) нуждаются в поддержке своего артериального давления в норме. Черный чай вполне может помочь в такой ситуации.

Кроме кофеина, в составе напитка из черного чая присутствуют различные витамины группы B (B1, B2), P, PP, C. Благодаря содержанию витамина B1, чай улучшает циркуляцию крови в организме, чем, в свою очередь, стабилизирует давление.

Витамин B2 способствует улучшению метаболизма. Белки, жиры и углеводы быстрее расщепляются, и полезные вещества транспортируются в мышцы для поддержания необходимых процессов. Это напрямую влияет на похудение и избавление человека от лишних килограммов жира. Поэтому во время похудения рекомендуется выпивать несколько чашек чая в день.

Витамины P и C очень удачно сочетаются. Благодаря их содержанию в черном чае, улучшается эластичность сосудов и капилляров. В принципе, вопрос о том, что чай повышает или понижает давление, изначально поставлен не совсем корректно. Черный чай призван стабилизировать артериальное давление, засчет укрепления сосудов и капилляров. Стоит отметить, что витамин C повышает настроение и улучшает кожный покров.

Черный чай содержит некоторое количество витамина PP или, как его еще называют, никотиновая кислота. Ничего страшного здесь нет, даже скорее, наоборот, никотиновая кислота способствует предотвращению развития диабета. Кроме того, кислота способна улучшить подвижность суставов.

Нельзя не сказать и о том, что в черном чае присутствует целая группа минеральных веществ. К таковым относятся калий, магний, фосфор, кальций и многие другие. Благодаря им увеличивается способность организма противостоять инфекционным заболеваниям. Именно поэтому черный чай рекомендуют употреблять при простуде.

Черный чай обладает целым рядом полезных веществ и минералов, способствующих улучшению состояния организма. Нужно отдать должное напитку, так как он просто незаменим. Но все же не стоит употреблять чайный настой в больших количествах. Потому что чрезмерное употребление полезного со временем становится вредным.

Резюмируя, стоит сказать, что однозначного ответа на вопрос: «Черный чай повышает или понижает давление?», нет. Он призван стабилизировать артериальное давление, но все же не рекомендуется людям с гипертонией.

А еще Вы можете почитать эти посты:

Чаи, повышающие давление

Какой чай повышает давление? Этим вопросом задаются те, кто стремится нормализовать артериальное давление, пониженное в связи с гипотензией, чтобы не так быстро уставать, чувствовать себя бодрее и меньше страдать от головных болей.

Ведь чай, повышающий давление, должен помочь в достижении желаемого гораздо более щадящими способами, чем фармакологические препараты.

Какой чай повышает давление?

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант - галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» - арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).

Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.

Источники: http://fitohome.ru/babushkiny-recepty/chaj-zelenyj-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html, http://kofegood.ru/chaj-zdorove/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://ilive.com.ua/health/chai-povyshayushchie-davlenie_106447i16053.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением