Полезные фрукты при повышенном давлении


КИВИ у киви самое высокое содержание витамина С и магнезиесодержащих минералов среди всех фруктов. Сок киви чрезвычайно полезен при диабете, при ослабленном иммунитете, повышенном давлении и избыточном весе.

Усильте потребление калия. Для устранения повышенного давления крови может быть полезно усиленное потребление калия. Говорят, что наилучший эффект достигается, когда содержание калия в три раза превышает содержание натрия. Например, если вы находитесь на бессолевой диете и получаете 2 грамма натрия в день (что соответствует 5 граммам столовой соли), то должны получить 6 граммов калия в день.

Кстати, картофель, свежие овощи, фрукты и рыба просто переполнены калием.

Не пренебрегайте чесноком и сельдереем. Сельдерей и масло из него давно используются в восточной медицине для лечения гипертонии и нарушений кровообращения. Исследователи обнаружили в этом растении вещество, которое снижает давление крови за счет расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий. При расслаблении данных мышц просвет сосудов увеличивается и давление крови снижается.

Что касается чеснока, то даже одна долька в день, как в сыром виде, так и в составе блюд, оказывает положительное действие.

Польза домашней живности. Специалисты считают, что даже простое наблюдение за животными, например, за рыбками в аквариуме, приводит к постоянному снижению давления. По-видимому, контакт с животными помогает ослабить нервное напряжение и снимает стресс.

Сбавьте эмоции. Оказывается, повышение голоса приводит к повышению давления, а когда у вас подскакивает давление, вы повышаете голос еще сильнее и попадаете в замкнутый круг, а он может превратить простое недовольство в ярость. Зато, разговаривая тихо и медленно, вы можете полностью предотвратить повышение давления даже при самой неприятной беседе.

Физические упражнения - подвижные, а не статические. При этом следует избегать таких упражнений, в которых вы хватаете и держите что-то, например, поднятия тяжестей, что может вызвать кратковременный скачок давления, особенно если при этом вы задерживаете дыхание (как это делает большинство людей).

И еще: если вам установлен диагноз гипертонии, то, наверное, лучшее, что вы можете сделать, - это приобрести тонометр для измерения давления крови дома. Ежедневный контроль давления покажет, помогают ли лекарства и домашние средства, которые вы принимаете от давления.

по крайней мере так в инете.

Побольше фруктов и овощей

Медицинский факт: в питании, богатом овощами и фруктами, есть что-то волшебное. Оно помогает снизить повышенное кровяное давление. Многочисленные исследования доказывают, что фрукты и овощи действительно обладают этим свойством. Одно из самых захватывающих новых исследований под названием DASH («Диетический подход к лечению гипертонии», англ. «Dietary Approaches to Stop Hypertension»), показало, что большая доля овощей и фруктов в рационе во многих случаях не менее эффективно снижает давление, чем обычные лекарства. На протяжении этого 11-недельного исследования 459 человек (133 из них с повышенным давлением) ежедневно ели четыре-пять порций фруктов и четыре-пять порций овощей. Остальная часть диеты содержала мало жиров и много цельнозерновых продуктов. Всего за две недели у людей с повышенным давлением цифры снизились в среднем на 11,4 для систолического и на 5,5 для диастолического (вторая цифра) давления. Приблизительно такой же эффект дают фармацевтические препараты, которые обычно назначают при слабой форме гипертонии, утверждают авторы исследования. Они подсчитали, что переход на такое питание с низким содержанием жиров и высоким — фруктов и овощей может «снизить частоту коронарных сердечных заболеваний в среднем на 15%, а инсультов — приблизительно на 27% ». Что интересно, у испытуемых с нормальным кровяным давлением цифры также немного уменьшились, что позволило ученым предположить, что такое питание имеет и профилактическое действие.

Последнее предположение подтверждается серьезными исследованиями. Так, гарвардским ученым Альберто Ашерио был проведен анализ привычек в питании почти 42 000 медсестер, который показал, что женщины, употребляющие наибольшее количество фруктов и овощей, реже других имеют повышенное кровяное давление. Самыми полезными оказались яблоки, апельсины, чернослив, виноград, морковь, люцерна, грибы, сырой шпинат и сельдерей. Многие исследования также доказывают, что у вегетарианцев обычно более низкое давление, чем у мясоедов, а переход на вегетарианскую диету действительно может снизить давление.

Альберто Ашерио, Гарвард

Почему же фрукты и овощи так эффективны? Фрэнк М. Сакс, доктор медицины, доцент медицины из Гарвардской медицинской школы, считает, что существуют два очевидных объяснения: что-то в растительной пище снижает давление либо что-то в составе мяса его повышает. Сначала доктор Сакс считал, что мясо повышает давление, но он отказался от этой теории, проверив ее на вегетарианцах, которые по его просьбе добавили мясо в свой рацион. В одной группе вегетарианцев, которые в течение месяца употребляли 210 г постной говядины в день, систолическое давление поднялось очень незначительно, а диастолическое не изменилось. Не повлияло на кровяное давление и усиленное трехнедельное употребление яиц. Ученый не получил никакого результата и при использовании различных видов жиров. Доктор Сакс заключил, что уменьшение доли в рационе жиров в целом или насыщенных животных жиров совершенно не влияет на давление.

Фрэнк М. Сакс, Гарвард

С другой стороны, он убежден, что во фруктах и овощах содержатся некие таинственные вещества, снижающие давление. Одним из них, возможно, является клетчатка, особенно фруктовая. Одно гарвардское исследование почти 31 000 мужчин среднего и пожилого возраста показало, что у людей, употребляющих очень мало фруктов, в течение ближайших четырех лет гипертония развивается на 46% чаще, чем у мужчин, которые едят в день столько клетчатки, сколько содержится в пяти яблоках. В силу неизвестных причин клетчатка во фруктах обладает самой большой эффективностью — большей, чем клетчатка в овощах или крупах.

Еще одно возможное объяснение — это антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах. Они косвенным путем увеличивают содержание в крови гормоноподобного вещества под названием простациклин, которое расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. Но, возможно, все дело в витамине С.

Источники: http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=22947, http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1585-pobolshe-fruktov-i-ovoshchej



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением