Как диагностировать отит среднего уха


Как диагностируют средний отит?

Отит может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Если острый отит среднего уха не долечить, гной распространяется внутри черепа. Комплексное лечение отита среднего уха зачастую включает использование капель. Острый средний отит также диагностируется, в большей мере, наружным осмотром.

Отит – это воспаление и отек ушной раковины. Статистика утверждает, что 30% от всех отоларингологических заболеваний составляет острая форма среднего отита уха. Дети дошкольного возраста болеют гораздо чаще, чем взрослые.

Наружным отитом часто болеют пловцы, поэтому его в народе называют «ухо пловца». Также одним из факторов, который является причиной острого гнойного отита, является переохлаждение. Хотя болят при отите уши, осложнения при неадекватном лечении или его отсутствии могут затронуть многие органы.

Например, в некоторых случаях отит не сопровождается острой болью в ушах. Нередко из-за отита нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому во время отита, особенно у ребенка, может вздуться кишечник, появиться рвота, запор. То есть можно подумать и на аппендицит, в этом случае вас направят к хирургу.

Если и эти симптомы отита не будут замечены, то через пару месяцев разовьется менингит, поэтому будьте осторожны с отитом. Хронический отит чрезвычайно трудно лечится, снижая качество жизни – нарушается слух, в ушной раковине постоянный воспалительный процесс и нагноение.

Грамотный врач диагностирует острый отит без особых приспособлений и инновационных технологий. При наружном отите врач обращает внимание, на кожный покров, размеры слухового прохода и выделения. Перфорация в барабанной перепонке при отите заметна уже после переполнения гноем и его вытекания при прорыве перепонки. Если острота слуха при протекающем среднем отите резко падает и начинаются приступы головокружения, возникает обоснованное подозрение развития внутреннего отита (лабиринта).

Рентгенография при остром отите используется для подтверждения его осложнений – тяжелых внутричерепных инфекций или мастоидита. Если наружный отит обнаружен у взрослых, основное лечение будет проходить при помощи ушных капель. Средний отит принято лечить антибактериальными препаратами. Однако, смертность от осложнений отита достигает 28000 человек в год, поэтому, как правило, лечение себя оправдывает.

Отличие в том, что до повреждения барабанной перепонки и после её перфорации действующее вещество для лечения отита совершенно разное. В катаральной форме отита среднего уха у взрослых совершенно не помогут капли с антибиотиком, так как вещество не попадает в источник воспаления – за барабанную перепонку. В отличие от наружного или среднего отита разной степени тяжести, лабиринт лечат комплексно только в условиях медучреждения и под постоянным наблюдением невролога и отоларинголога.

Основная цель профилактики отита у взрослых заключается в том, чтобы евстахиева труба не оказалась заблокированной густой слизью. Отит – это воспалительное заболевание уха бактериальной, реже грибковой природы. Страдают отитом обычно маленькие дети до 3х лет, они же быстрее и легче всего справляются с недугом. А вот для взрослого человека отит может стать настоящим бедствием, и при ненадлежащем лечении перейти в хроническую форму, ухудшить слух или даже привести к полной глухоте.

При этом антибактериальные препараты, как и капли в уши, назначаются исключительно врачом после тщательного обследования пациента и постановки ему диагноза. Отит у детей – это воспалительный процесс, который поражает различные отделы уха. Патологии может подвергнуться наружное, среднее и внутреннее его пространство.

Наружным отитом чаще всего страдают люди, занимающиеся плаванием. Наружный отит – это болезнь инфекционного характера, отличающаяся воспалением кожи, выстилающей наружный слуховой проход. Эта болезнь имеет несколько разновидностей: наружный отит может быть простым, злокачественным, диффузным и грибковым. Грибковый отит – это одно из разновидностей воспаления уха, характеризующееся тем, что определенные его отделы поражаются плесневыми дрожжеподобными грибами.

Острое воспаление среднего уха можно отличить от хронического на основании данных анамнеза и отоскопии. Опухолевый процесс в наружном и среднем ухе отличается медленным развитием. Неотложная помощь при остром среднем отите заключается в Фоведении парацентеза, назначении массивной антибактериальной терапии, дегидратационных средств. Ограниченный лабиринтит развивается при хронического гнойного среднего отита с холестеатомой, реже #8212; при грануляционном процессе.

Чаще всего средним отитом страдают дети. Обычно средний отит встречается в сочетании с вирусными заболеваниями респираторного тракта – обычной простудой. Это приводит к образованию в просвете среднего уха выпота. Средний отит может быть различных степеней выраженности. Причем зачастую различные виды среднего отита в разных источниках описывается разными терминами.

Симптомы этого среднего отита проходят по мере разрешения инфекции верхних дыхательных путей. В норме среднее ухо стерильно. Лечение острого среднего отита в зависимости от того, является ли он вирусным или бактериальным, требует применения антибиотиков.

Как диагностируют средний отит?

При бактериальном отите антибиотики сразу улучшают состояние больного. Также называется серозный или секторный средний отит. Он возникает, как указано выше, в результате закупорки просвета слуховой трубы и снижения давления в барабанной полости. Такое состояние лечится операцией миринготомией – небольшим разрезом барабанной перепонки и введение в среднее ухо маленькой трубочки.

Острый гнойный средний отит

Степень воспалительного процесса зависит от степени патогенности поразивших ухо микроорганизмов и уровня защитных механизмов человека. Повреждение защитного покрова приводит к попаданию и размножению патогенных микроорганизмов в котором образуется фурункул.

Исход среднего отита. Осложнения и прогноз острого воспаления среднего уха

В начальной стадии может снижаться уровень слуха, «шуметь» в ушах, но температура в норме или слегка повышена. Лечение, кроме борьбы с инфекцией, должно включать постоянное удаление гноя из уха, что может сделать только медработник. Кроме того, гной не всегда может выйти сам. Если барабанная перепонка очень прочная, нужна операция по проколу барабанной перепонки. Эта процедура называется парацентез, проводится с применением местного обезболивающего препарата, и специальным инструментом, в самой благоприятной точке, делается прокол и гной полностью выходит.

Выраженной болью в ухе обычно сопровождается средний отит, поэтому под термином «отит» в большинстве случаев#8230; Различают три формы хронического гнойного среднего отита: эпитимпанит, мезотимпанит и эпимезотимпанит. Острый катаральный отит среднего уха возникает в виде осложнения ОРЗ или ОРВИ, после проникновения возбудителя инфекции в барабанную полость.

Еще по этой теме:

Источники: http://nenavigator.ru/kak-diagnostiruyut-sredniy-otit/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением