Операция на ухе при отите видео


Парацентез барабанной перепонки

Подробности Последнее обновление 12 марта 02 ноября

Парацентез барабанной перепонки – это разрез перепонки с лечебно-диагностической целью. Синонимы термина «парацентез» - тимпанотомия, миринготомия.

Когда нужен парацентез?

Чаще всего парацентез выполняют при остром среднем отите и при экссудативном отите. При среднем отите данную операцию делают, когда лечение не помогает, когда на фоне антибактериальной терапии сохраняются боли в ухе. Также разрез барабанной перепонки может быть необходим сразу, если на фоне отита есть сильная интоксикация.

При остром среднем отите боль обусловлена давлением воспалительной жидкости на стенки барабанной полости и на перепонку. Парацентез позволяет выпустить гной из замкнутого пространства барабанной полости, сбросить напряжение внутри уха. Правильно выполненный разрез часто позволяет практически мгновенно успокоить ушную боль. Вскоре за исчезновением боли обычно снижается температура.

При экссудативном отите боли, как правило, нет, но в барабанной полости скапливается жидкость, которая ограничивает подвижность барабанной перепонки. Из-за этого снижается слух. Парацентез позволяет выпустить жидкость (экссудат) наружу и за счет этого вернуть барабанной перепонке ее подвижность. При необходимости через разрез в барабанную полость можно ввести шунт (трубочку), чтобы отверстие в перепонке некоторое время не затягивалось.

Как делают парацентез?

Обезболивание при парацентезе может быть проводниковым, аппликационным или общим.

При проводниковом обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.

При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке), делая ее нечувствительной к боли.

Общий наркоз может потребоваться у эмоционального ребенка. Разрез выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — несколько миллиметров.

«А я не оглохну?» — это самый частый вопрос, который задают люди перед парацентезом. Правильно выполненный парацентез приводит к улучшению слуха, а не к его снижению. Риск осложнений при этой операции крайне мал.

Как выполняется парацентез (миринготомия), вы можете увидеть на видео:

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

ЛОР Лор операции Шунтирование уха: показание, проведение и возможное осложнение

Шунтирование уха: показание, проведение и возможное осложнение

Отит является достаточно часто встречающимся заболеванием у детей. Очень часть этот недуг проходит без применения какой-либо медицинской помощи. В том случае, если отит перетекает в хроническое заболевание, то необходимо произвести шунтирование ушей.

Показания к проведению процедуры

Назначение процедуры шунтирования уха

Ушными шунтами называют тоненькие трубки, с помощью которых производится пропускание воздуха в среднее ухо. Необходимость в шунтировании возникает только в том случае, если слуховая трубка не может выполнять эту функцию вследствие воспаления. Ушные шунты могут использоваться несколько раз или на протяжении продолжительного периода.

Шунтирование уха производится тем пациентам, которые имеют частые воспалительные заболевания.

Также данная процедура производится в таких случаях:

  • Сужение слуховой трубы
  • Баротравма
  • Наличие жидкости в ухе

Очень часто данная процедура производится перед полетом в самолете. Это объясняется тем, что смена давления может произвести к разрыву барабанной перепонки. Если из-за своей неопытности или неосторожности в результате снижения давления человек получил баротравму, то им также производят шунтирование уха.

Проведение шунтирования

Установка ушного шунта производится методом хирургического вмешательства. Такое вмешательство называется тимпаностомией или миринготомией. Данная процедура требует проделывания отверстия небольших размеров в барабанной перепонке. С этой целью используется микрохирургический нож. В том случае, если хирург оставит его без шунта, то будет осуществляться его закрытие.

Операция имеет одну сложность. При установке ушного шунта ребенку необходимо держать голову в неподвижном положении. Именно поэтому для маленьких детей проводится легкий масочный наркоз, во время которого они спят. Для взрослых и детей старшего возраста используется общее обезболивание. Во время проведения хирургического вмешательства изначально производится мирингомия, а после этого при наличии жидкости в среднем ухе производится ее аспирация. Следующим этапом является установка в отверстие ушного шунта.

После проведения оперативного вмешательства некоторые хирурги прописывают ушные капли. Пациент их использует в течение нескольких дней.

Оперативное вмешательство при отсутствии осложнений проводится в течение 20 минут.

Если у больных имеются аденоиды. то наряду с шунтированием производится аденомия. При проведении такой операции риск возобновления гнойных отитов значительно снижается.

Послеоперационный период

Самочувствие после операции и возможные осложнения

После операции больной остается в течение нескольких суток в стационаре. Если у него не наблюдается осложнений, то его выписывают. В послеоперационный период пациент не чувствует боли. У некоторых больных в послеоперационный период возникает слабое ощущение боли в области уха. Некоторые пациенты говорят о наличии опьянения или тошноты, что обусловлено применением наркоза. Также у больных может возникать раздражительность, которая проходит в максимально короткие сроки.

После проведения оперативного вмешательства абсолютно у всех пациентов восстанавливается слух. Некоторым пациентам кажется, что звуки для них звучат очень громко. В таких случаях доктором прописываются специальные медикаментозные средства.

Для того чтобы в среднее ухо не попали бактерии, необходимо уха беречь при купании в послеоперационный период.

Осложнения шунтирования

Данная процедура используется отоларингологами во всем мире. Это объясняется ее абсолютной безопасностью хирургического вмешательства.

В отдельных случаях могут возникать осложнения в виде:

  • Перфорации перепонки
  • Инфекции
  • Рубцевания
  • Преждевременное выпадение шунта

Больше информации о шунтировании уха можно узнать из видео.

Читай также: Трепанопункция лобной пазухи - эффективный хирургический метод лечения фронтита

При преждевременном выпадении шунта появляется опасность повторного появления отита. В данном случае очень часто проводится повторное проведение операции. В некоторых случаях отит у взрослых и детей возникают после проведения оперативного вмешательства. Но при этом потеря слуха намного меньше, чем без операции. В таком случае лечение отита производится с помощью специальных медикаментозных средств.

Данная операция может производиться в любом возрасте.

В том случае, если закрытие барабанной перепонки не производится после выпадения шунта, то может произойти перфорация барабанной перепонки. В этом случае производится пластическая операция барабанной перепонки. В том случае, если после проведения операции бывают повторные отиты или миринготомии, то в барабанной перепонке могут возникнуть рубцы. Такое осложнение никак не повлияет на слух человека.

Шунтирование уха – это абсолютно безопасное хирургическое вмешательство, которое направлено на повышение слуха, пропавшего в результате частых гнойных отитов.

Читателям понравилось:

Отит у детей #8212; признаки и лечение

  • Отит среднего уха #8212; симптомы,

  • Разрыв барабанной перепонки:

  • Гной из уха у ребенка: причины и

    Чем опасна операция на ушной раковине?

    Лопоухость – врожденная деформация ушной раковины, которая характеризируется увеличением угла относительно височной кости. От этого уши имеют торчащий вид. Такую патологию считают эстетическим недостатком, который у некоторых людей развивает психологические комплексы.

    С лопоухостью рождается приблизительно 50 % людей, независимо от стати. Пластические хирурги устраняют проблему с помощью отопластики.

    В норме уши и голова должны образовывать угол, равен 30 градусам. Линия ушной раковины должна быть параллельна щеке, а расстояние между краем уха и костями черепа – составлять около двух сантиметров.

    Очень часто лопоухость есть следствием недоразвития. К сильному выступанию уха приводит гипертрофированная хрящевая структура ушной раковины. Но даже при нормальном расположении уха могут встречаться некоторые особенности. Например, выпячивание мочки.

    Необходимо помнить, что развитие ушной раковины происходит до 6-8 лет, поэтому не стоит оперировать детей до этого возраста.

    Также необходимо знать, что не всем людям можно делать отопластику. Проведение операции противопоказано, если у вас:

    • нарушена свертываемость крови;
    • есть тяжелые заболевания внутренних органов;
    • инфекционные и онкологические заболевания;
    • склонности к появлению келоидных рубцов;
    • неисправимая гипертензия;
    • сахарный диабет;
    • воспаление уха.

    Несмотря на то, что операция с коррекции ушной раковины сама по себе несложная, к каждому пациенту врачи подбирают индивидуальный подход. Новая форма уха и расположение хряща хирург определяет заранее, учитывая антропометрические данные пациента. Операция осуществляется под местным или общим наркозом.

    Помимо традиционного способа, также используется метод лазерной отопластики.

    Возможные послеоперационные осложнения:

    • появление келоидных рубцов;
    • инфекционное заражение раны;
    • кровотечения;
    • расхождение швов;
    • появление гноя, отеков, гематом;
    • прорастание хрящей кровеносными сосудами;
    • некроз эпителия;
    • появление отита;
    • повторная деформация уха.

    Источники: http://lorsovet.info/stati/bolezniuha/138-paracentez-barabannoy-pereponki, http://tvojlor.com/operacija/shuntirovanie-uha-pokazanie-provedenie-i-vozmozhnoe-oslozhnenie.html, http://tilo.stb.ua//05/20/chem-opasna-operatsiya-na-ushnoj-rakovine/



    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением