Операция на ухо хронический отит


Операция при хроническом гнойном отите: проведение и последующий уход

При отите в некоторых случаях может потребоваться операция. Такая процедура бывает различной по сложности, в зависимости от поставленного диагноза. К тому же требуется длительная реабилитация после вмешательства, что усложняет процесс лечения. Но иногда это единственный способ избавиться от болезни и её последствий.

Показания к операции

Оперативного вмешательства может требовать ухо, пораженное воспалением, перешедшее в осложненную стадию и не поддающееся консервативному лечению. В некоторых случаях это самый действенный способ избавиться от боли и остановить разрушительные процессы в организме.

При поражении костных тканей уха и дальнейшем распространении инфекции, радикальное хирургическое вмешательство является необходимостью.

Преимущественно таким способом лечится хронический тип заболеваний. Сюда же относится и наиболее частый диагноз данной категории – хронический отит среднего уха. В этом случае операция позволяет решить проблему и вывести гнойный секрет.

Операция необходима в тех случаях, когда отит среднего уха сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная температура;
  • обильный гнойный экссудат;
  • сильные боли;
  • кариозные процессы в костной ткани;
  • перфорация барабанной перепонки ;
  • нарушение положения и функционирования отдельных элементов уха.

Предварительно ухо осматривается отоскопом, проводится компьютерная томография и прочие необходимые исследования.

Проведение операции

Операция, которую требует хронический гнойный отит, направлена на удаление очага воспаления и предотвращение дальнейшего накопления выделений. Кожистые кармашки внутри полости среднего уха часто становятся причиной того, что в нем скапливается гнойный секрет. Из-за нарушения оттока жидкости создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Операция, проводимая при отите ребенку, мало чем отличается операции у взрослого, но при этом можно выделить такой нюанс, как недоразвитость органов слуха, что связано с продолжающимися процессами роста организма.

Хронический гнойный отит среднего уха оперативно лечится следующим образом. Для откачки гноя надрезается барабанная перепонка, а затем вставляется дренажная трубка. После санации полости уха удаляются поврежденные участки эпителия.

Если болезнь поразила внутреннее ухо, выполняются более сложные манипуляции в отношении тех частей органа, которые подверглись изменениям.

Реабилитация

Реабилитация после хирургического вмешательства является более сложным процессом, нежели сама операция. Хронический гнойный отит может обостриться, если будут нарушены правила гигиены в послеоперационный период. В этом случае гнойный секрет образуется на месте поврежденного эпителия и заполняет полость среднего уха.

Восстановление может происходить разными путями:

  • Тампонада. После первичного заживления эпителия проводятся регулярные перевязки уха. Дополнительно используются антисептики и антибиотики.
  • Сухой метод. В этом случае ухо очищается ежедневно и просушивается. Для этого в ухо вдувается борный порошок.

Если ухо заживает неправильно, помимо того, что существует риск возобновления хронического гнойного отита, в полости среднего уха могут возникнуть грануляции и рубцы.

Квалифицированный хирург и правильный уход после операции увеличивают шансы на максимально эффективное устранение проблемы.

Ведение пациента после радикальной операции на ухе. Внутриушные операции при хронических отитах

Последующее лечение составляет очень сложную задачу и, по мнению некоторых авторов, представляется более трудным, чем даже сама операция. Дело в том, что окончательное излечение гнойного отита возможно лишь в том случае, если удается добиться покрытия стенок операционной полости здоровым эпидермисом. Образуемые пластическим путем кожные лоскуты перепончатого слухового прохода дают для этого необходимый материал. Распространение эпидермиса происходит очень медленно и нередко встречает ряд препятствий в виде избыточного разращения грануляций, очагов костоеды, секвестров и т. п. Обеспечить процессу нормальное развитие эпидермизации и составляет основную цель последующего лечения.
Для этого необходимы тщательный надзор за ходом заживления операционной раны и своевременное устранение намечаемых недочетов, затрудняющих рост эпидермиса.

Первая перевязка производится, на 4—5-й день, когда можно рассчитывать, что кожные лоскуты, удерживаемые тампоном, уже спаялись со стенками костной полости. Дальнейшие перевязки делаются ежедневно и сводятся к рыхлой тампонаде операционной полости, дабы обеспечить достаточный отток гноя. Избыточный рост грануляционной ткани устраняется при помощи прижиганий и даже частичного выскабливания острой ложкой. Наряду с этим, приходится видоизменять характер тампонады и применять различные медикаменты.

Таков классический метод последующего лечения оперированного уха. Но наряду с этим существует и бестампонный метод ведения операционной полости, получивший в последнее время достаточно широкое распространение. Сторонники этого метода считают, что постоянная тампонада раны удлиняет период отделения гноя и усиливает рост грануляционной ткани, вследствие чего нарушается процесс эпидермизации операционной полости.

Бестампонный метод лишен этих недостатков и вместе с тем отличается большой технической простотой, ибо весь уход за ухом сводится к ежедневному осушиванию операционной полости и вдуванию порошка борной кислоты. Таким образом при этом методе отпадает обязательное участие в перевязках специалиста, и больной очень рано может быть без всякого ущерба передан в менее опытные руки.
Бестампонный метод во многих случаях дает весьма удовлетворительные результаты.

В случае глубоких изменений в полостях среднего уха, обнаруженных во время операции, целесообразно оставлять заушную рану открытой, дабы облегчить надзор за ходом процесса заживления и упростить технику дальнейшего лечения.

Заживление костной раны после радикальной операции требует не менее двух месяцев, а в некоторых случаях затягивается значительно дольше. Надо при этом отметить, что, несмотря на все мероприятия, далеко не всегда удается добиться полной эпидермизации полостей среднего уха и довольно часто остается некоторое выделение из уха слизистого или гнойного экссудата. Это обстоятельство отнюдь не умаляет профилактического значения радикальной операции, которая в значительной мере предохраняет от развития тяжелых, угрожающих жизни, осложнений.

Внутриушные операции при хронических отитах. Братья Тисе разработали способ вскрытия аттика через наружный слуховой проход. Проводят 2 кожных разреза вдоль верхней и задней стенок слухового прохода. Образованный таким образом лоскут извлекается наружу и отсекается. При помощи долота сносится латеральная стенка аттика, наружная стенка antrum'a и часть задней стенки слухового прохода.

Heermann выкраивает лоскут типа Stacke, которым он покрывает, по окончании операции, трепанационную полость. Рутенбург еще более упростил технику вмешательства. Он считает возможным ограничиться одним линейным разрезом вдоль слухового прохода на границе передней и верхней стенок его, слегка переходящим на ушную раковину. Радикальная операция через слуховой проход дает хороший результат.

Страшна ли операция на ухо при отите?

Подробно, о подготовке к операции при отите, самой операции и результатах после прокола.

Если у взрослого или ребенка нестерпимо болит ухо, есть истечения, можно предположить наличие гнойного отита. У детей воспаление среднего уха развивается молниеносно, резкое усиление боли начинается с вечера и пика достигает ночью. Не стоит оттягивать обращение к врачу и пытаться избавиться от опасного заболевания домашними способами.

Показания к проколу барабанной перепонки при отите

Если врач подтверждает отит, операция по разрезу барабанной перепонки станет эффективным способом лечения. Метод используется для оттока экссудата из полости среднего уха. Чем меньше возраст ребенка, тем предпочтительнее считается парацентез в терапии гнойного характера течения заболевания.

Вмешательство ЛОР #8212; врача может понадобиться и на острой фазе начала заболевания, и в более запущенных случаях. Когда начал досаждать протекающий хронически отит, операция на ухо при отите также сможет значительно облегчить состояние или даже привести к полному выздоровлению.

Общие симптомы, свидетельствующие о том, что общую интоксикацию вызвал отит, операция тут необходима:

  • стреляющая боль в ухе;
  • выпячивание перепонки;
  • резкая головная боль;
  • тошнота;
  • озноб;
  • повышение температуры.

Техника проведения прокола уха при отите

Вмешательство проводится с местной анестезией, для беспокойных пациентов и детей применяют рауш-наркоз. Перед проведением разреза барабанной перепонки могут назначить курс антибиотиков. Он продолжается в среднем 3-4 дня.

Прокол уха при отите (тимпанотомию) производят прямой или согнутой под углом более 90° копьеобразной иглой. Отоскопией намечают локализацию разреза: обычно – это задняя нижняя зона уха. При сильном изменении перепонки разрез допустим в ее центре.

По сути, когда речь идет про хронический отит, операция технически состоит из одномоментного прокола сразу всей перепонки. Не допускается глубокое и резкое проталкивание иглы во избежание повреждения стенок барабанной полости.

После истечения экссудата и обработки полости, разрез тампонируется. Тампон регулярно сменяется, так как в течение некоторого времени продолжается выделение гноя. В особо запущенных стадиях могут произвести шунтирование иссечения. Микроскопический шунт помещается в разрез для предотвращения быстрого зарастания. Таким образом, обеспечивают вентиляцию барабанной полости.

После прекращения тампонирования или удаления шунта (иногда он может выйти самостоятельно), разрез очень быстро срастается.

Гнойное содержимое полости проходит бактериологическое исследование. В соответствие с результатами назначается профилактический курс лечения на предотвращение осложнений. Он включает:

  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты;
  • обезболивание.

Парацентез широко применяется с конца 19 века. Эффективность методики гарантирует быстрое излечение отита, при чем процедура считается сравнительно безопасной. Поэтому не стоит бояться, если для вас прокол при отите является единственным способом предотвращения серьезных осложнений и тугоухости.

Читайте в данной статье все про лечение среднего отита в домашних условиях при помощи рецептом народной медицины.

Post by Марина at 14.03., 17:56

Прошлым летом простыла после семейного отдыха за городом. В уши попала вода и видимо не вся вышла. В итоге пошло воспаление, были сильные ушные стреляющие боли. И состояние было такое, что готова была на стену лезть. По приезду к врачу, он меня огорчил ,сказав ,что без операции, то есть без прокола не обойдется. В общем, сейчас все хорошо, осложнений не было. Урок на всю жизнь..

Post by Анна at 18.03., 05:45

Года 3 назад, тоже делали прокол в ухе началось сильное воспаление, жуткие боли от которых хоть на стену лезь. Врач направил на прокол, хочу сказать, что не так это страшно, как звучит, процедура практически безболезненная, просто немного неприятная и все. А перепонка зарастает быстро, меня выписали уже на 4 день домой. Естественно назначали антибиотики и ушные капли. Все прошло через неделю. Так что если вас направляют на прокол, не бойтесь и не отказывайтесь. Как мне сказали, могут быть серьезные осложнения, так как гной скопившейся в ухе может затечь в мозг, а когда делают прокол, вся эта гадость выходит наружу.

Post by гена at 09.09., 20:00

я запустил свое правое ухо лет 15 тому назад. когда надо было сходить в больницу.я до сих пор не обращался никуда .правое ухо лет10-15 не слышет.только левым слышу.боли нет.я уже и смерился с тем что одно левое ухо слышет.что мне делать?мне 57лет

Источники: http://bezotita.ru/vospalenie-uha/operaciya-pri-hronicheskom-otite.html, http://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/145.html, http://tvoilor.ru/prokol-pri-otite-operaciya/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением