Выделения из уха при отите


Выделения при воспалении уха (отите)

Выделения в первое время обычно бывают серозно-кровянистыми и лишь в дальнейшем приобретают слизисто-гнойный или гнойный характер. Это относится к тем формам отита. при которых самостоятельное прободение наступает сравнительно быстро после начала заболевания. Если прободение происходит в поздние сроки или поздно делается парацентез, то отделяемое с самого начала может иметь слизисто-гнойный характер.

При остром отите гной. как правило, запаха не имеет. При присоединяющемся наружном отите отделяемое приобретает неприятный запах вследствие дееквамации эпидермиса и его распада в гною. При разрастании грануляций в барабанной полости, а также при гриппозном отите к гнойному отделяемому часто примешивается кровь.

Количество выделений зависит от распространенности процесса и его характера. В более тяжелых случаях, особенно когда в процесс быстро вовлекается сосцевидный отросток, выделения бывают очень обильными. В большинстве случаев значительное выделение жидкого гноя продолжается около педели, затем количество гноя начинает постепенно уменьшаться и одновременно он приобретает более густую консистенцию. Слизистое отделяемое в течение более или менее длительного периода бывает у взрослых больных при мукозной форме отита или при локализации воспалительного процесса преимущественно в области устья евстахиевой трубы. Серозные или серозно-кровянистые выделения обычны в присутствии гемолитического стрептококка. При распространении воспалительного процесса на ячейки сосцевидного отростка и разрушении костных перегородок гной иногда становится сливкообразным.

Третей период острого воспаления среднего уха — период выздоровления. По мере уменьшения количества отделяемого воспалительные изменения постепенно исчезают. Уменьшается краснота и инфильтрация барабанной перепонки, становятся различимыми детали барабанной перепонки. Параллельно постепенно улучшается слух.

Наконец выделение гноя совершенно прекращается, становится хорошо видным короткий отросток молоточка; вместо диффузной гиперемии наблюдается, как и в самом начале заболевания. радиарная инъекция сосудов. Края перфорационного отверстия срастаются, не оставляя никаких следов или мало заметный рубец; отоскопическая картина и слух полностью возвращаются к норме. Если перфорационное отверстие имеет круглую или овальную форму, оно может в результате регенерации кожного и слизистого слоев закрыться тонким рубцом; собственный слой барабанной перепонки в этом рубце отсутствует. Нередко в результате перенесенного воспаления на барабанной перепонке остаются белые пятна, представляющие собой выпавшие и отложившиеся известковые соли — петрификаты.

От описанного течения острого отита. которое надо признать типичным, наблюдаются существенные отклонения. Эти отклонения обусловливаются тяжестью процесса или возникновением тех или иных осложнений и могут встречаться во все периоды острого отита. Каждый практический врач должен быть знаком с этими отклонениями и их причинами.

В первом периоде острого отита заболевание может протекать с очень высокой температурой, с сильными головными болями, рвотой, головокружением; общее состояние больного при этом может быть весьма тяжелым: аппетит отсутствует, больной плохо спит или совсем лишается сна. Причиной такой бурной реакции может быть то обстоятельство, что, несмотря на скопление экссудата в среднем ухе, самостоятельное прободение не наступает.

Выделения из ушей

Основные причины выделения из уха

Фурункулез. Инфицирование волосяных фолликулов (обычно стафилококками) приводит к возникновению фурункулов в наружной трети слухового прохода, что проявляется резкими болями, усиливающимися при жевании. В таких случаях следует подумать о сахарном диабете, который может дебютировать подобным образом. При пальпации козелок болезненный, боль усиливается при сдвигании ушной раковины, через наружный слуховой проход может быть видеи фурункул. Лечение: тепловые процедуры (к уху прикладывают бутылку с горячей водой), прием адекватных доз анальгетиков, местно - ихтиоловая мазь и глицерин на ватном тампоне (тампон менять каждые 12 ч). Если имеются целлюлит или системные проявления, больному назначают амоксициллин по 250 мг через 8 ч и флуклоксациллин по 250 мг через 6 ч внутрь.

Воспаление среднего уха. За болью в ухе может последовать обильное отделение гноя (в случае перфорации барабанной перепонки). Через несколько дней выделения из уха прекращаются. Лечение: прием антибиотиков внутрь (например, амоксициллин по 250 мг через 8 ч; младенцам и детям дают 1/2 этой дозы в течение 3 дней в виде сиропа, не содержащего сахара).

Продолжающиеся выделения из уха свидетельствуют о мастоидите. Слизисто-гнойные выделения из уха иногда наблюдаются и при отсутствии мастоидита, особенно если в наружный слуховой проход вставлена трубка для вентиляции среднего уха. Больному назначают антибиотики в соответствии с результатами бактериологического исследования. Необходимо постоянно выполнять «туалет» уха и удалять инфицированный материал из наружного слухового прохода. Если же выделения из уха продолжаются, необходимо направить больного к специалисту.

Наружный отит. Заболевание часто наблюдается у лиц, страдающих экземой, себорейным дерматитом или псориазом (что обусловлено царапинами на коже наружного слухового прохода), а также у людей, много времени проводящих в воде (кожа наружного слухового прохода у них становится мацерированной). При этом также возникает боль в ухе, появляются обильные гнойные выделения, часто густые. Попытка врача подвигать ушной раковиной или надавить на козелок вызывает резкую боль. Инфицированный материал из наружного уха необходимо удалить (если воспаление не слишком острое, ухо надо осторожно промыть струей из шприца, если же острое - туалет уха производят ватным тампоном). Эти местные процедуры следует проводить лишь короткое время, поскольку длительное их применение может привести к осложнению грибковой инфекцией, которая с трудом поддается радикальному излечению. Антибиотики целесообразно применять местно в виде капель, например 0,3 % раствор гентамицина каждые 6 ч (иногда они применяются в комбинации со стероидами), их накапывают на турунду, закладываемую в наружный слуховой проход, или впрыскивают в ухо после его очищения.

Хронический гнойный средний отит. Он проявляется выделениями из уха и потерей слуха на больное ухо при отсутствии боли. Центральная перфорация барабанной перепонки свидетельствует о том, что воспалительный процесс локализуется в нижнепередней части среднего уха. Лечение должно быть направлено на подсушивание выделений из уха (частый туалет уха, капли с антибиотиками и стероидами в зависимости от результатов бактериологического исследования). Хирургическое вмешательство направлено на восстановление правильного соединения ушных косточек и ликвидацию дефекта в барабанной перепонке.

Холестеатома. Это напластования чешуйчатой эпителиальной ткани (кожи) в среднем ухе и в разрушенных структурах сосцевидного отростка (например, в лабиринте, в менингеальных оболочках, в лицевом нерве) с сопутствующей инфекцией. При этом выделения из уха имеют неприятный запах; перфорация барабанной перепонки часто происходит в задней или верхней ее части. Больному необходима консультация у специалиста для того, чтобы удалить всю пораженную или инфицированную костную ткань (мастиоидэктомия, аттикотомия, аттикоантротомия) и тем самым спасти ухо. Когда с помощью операции удается соединить послеоперационную полость с наружным слуховым проходом, выделения из уха продолжаются до тех пор, пока полость эта не будет покрыта кожей.

Диагностика выделений из ушей

Анамнез. Острая оталгия с последующим облегчением после появления отореи является признаком острого гнойного среднего отита (перфоративная стадия). Если пациент увлекается плаванием или поражен себорейной экземой, следует предположить наличие наружного отита. Недавняя травма головы или перенесенное хирургическое вмешательство на височной кости указывают на необходимость исключения ликвореи. Перфорация барабанной перепонки или хроническая дисфункция слуховой трубы могут быть косвенными признаками холестеатомы. При недолеченном остром среднем отите может развиться мастоидит.

Физикальный осмотр. При отоскопии можно выявить перфорацию барабанной перепонки, признаки наружного отита, наличие инородного тела или другие причины отореи. Истечение прозрачной жидкости может быть признаком ликвореи, при травме выделения чаще бывают кровянистыми. Обнаружение плавающих эпидермальных чешуек в промывной жидкости указывает на холестеатому. Припухлость в околоушной области, обильный рост грануляций в наружном слуховом проходе и паралич лицевого нерва могут наблюдаться при некротическом наружном отите. Покраснение и болезненность сосцевидного отростка указывают на мастоидит.

Дополнительные исследования. При подозрении на ликворею выделения необходимо проверить на наличие глюкозы или бета2 -трансферина. При отсутствии очевидных отоскопических признаков выполняется аудиометрия, компьютерная томография височной кости или визуализация методом магнитно-резонансной томографии, проводится гистологическое исследование удаленной грануляционной ткани.

Чтобы избежать несвоевременной диагностики менингита и других внутричерепных осложнений, не следует начинать лечение антибиотиками без полной уверенности в диагнозе.

Выделения из уха

При некоторых заболеваниях уха можно наблюдать выделение жидкости из него. При своевременном лечении можно быстро устранить симптомы болезни.

Причины выделения из уха

Причиной появления сочащейся жидкости является наличие респираторной инфекции в узком ушном канальце - евстахиевой трубе, проходящей от задней стенки носовой полости к ушам. В случае закрытия евстахиевой трубы она будет являться идеальной средой для роста и размножения бактерий. Образующиеся в ней слизь и гной давят на нежную барабанную перепонку, что является причиной ушной боли. Иногда, вследствие большого давления на барабанную перепонку, она очень растягивается. При вскрытии барабанной перепонки из уха начинает выделятся жидкость – боль начинает ослабевать. Не стоит бояться вскрытия барабанной перепонки – в большинстве случаев она зарастает, возвращая свою целостность.

Во избежание осложнений при подобных заболеваниях необходима консультация специалиста.

При повторяющихся выделениях из ушей, похожих на выделения, происходящие во время инфекционного процесса в носовых пазухах, можно утверждать о слабой иммунной системе. Если иммунитет самостоятельно не может справиться с инфекцией в ухе, необходимо лечение антибиотиками.

Инфекция не является единственной причиной выделения из ушей. Иногда при попадании в уши воды, например, у пловцов, наблюдаются мутноватые водянистые выделения. Это является ответной реакцией организма на попадание воды, а не признаком заболевания.

При скоплении во внутреннем ухе ушной серы из уха может выделяться темная коричневатая жидкость. Это также не является заболеванием – достаточно просто аккуратно удалить серу.

При переломе основания черепа и других тяжелых травмах головы из ушей иногда вытекает бесцветная спинномозговая жидкость. По своему виду она обычно похожа на воду, но может содержать примеси крови.

В достаточно редких случаях причиной водянистых выделений и уха может быть опухоль наружного слухового прохода.

Что необходимо делать, чтобы уменьшить подобные симптомы, а впоследствии совсем устранить их:

  • При любых выделениях из уха необходимо своевременное обращение к врачу. Исключением из этого правила может являться только наличие ушной серы.
  • Подобные выделения жидкостей из уха могут сигнализировать о наличии в ухе инфекции. Своевременно и правильно подобранный антибиотик эффективно справляется с такой инфекцией за пару суток. Однако самолечением заниматься не следует - назначение антибиотика должно осуществляться только врачом.
  • Если заболевания проявляются у детей, им необходимо обеспечить дополнительный уход. Иногда при детских инфекционных заболеваниях уха требуется очень упорное лечение. Сложность и длительность лечения детей объясняется тем, что до семи лет евстахиевы трубы не обеспечивают в ухе достаточной проходимости для воздуха и оттока жидкости.

Как осуществляется лечение

  • При выделения в уши рекомендуется закладывать ватные шарики - помещенные в уши кусочки ваты обладают свойством отлично поглощать выделения и не мешают оттоку жидкости из ушного прохода. Следует помнить, что использование для этих целей какого-либо другого материала противопоказано. Кроме того, не стоит закладывать вату очень глубоко.
  • Можно попытаться удалить выделения кусочками ткани или хлопковыми тампонами, пропитанные спиртом – их помещают в наружный слуховой проход, где они впитывают выделения, препятствуя накапливанию в ухе. Их также не следует закладывать в слуховой проход слишком глубоко, иначе велика вероятность повреждения кожного покрова слухового прохода, что создаст благоприятную почву для инфекций.
  • Любителям плавания можно посоветовать постоянно пользоваться шапочкой для купания.

Советы народной медицины при выделениях из уха

    Если при отите. золотухе или после скарлатины есть выделения из уха, рекомендуется:
  • промывать ухо или закапывать в него теплый настой листьев лавра благородного; приготовление настоя: две столовые ложки лаврового листа залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой не менее часа, процедить;
  • промывать ухо или закапывать в него теплый настой цветков ромашки аптечной; приготовление средства: одну чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипятка и настаивать примерно 15 минут, процедить;
  • закапывать в ухо теплый сок, выжатый из печеной луковицы, по нескольку капель два-три раза в день; перед закапыванием нужно тщательно очистить наружный слуховой ход (насколько это возможно без участия врача) от выделений.

Народный целитель П. Куреннов рекомендовал при золотухе делать ванночки с отваром коры дуба черешчатого.

Источники: http://dommedika.com/bolezni_uxa_gorla_nosa/64.html, http://ilive.com.ua/health/vydeleniya-iz-ushey_109744i16004.html, http://babulca.ru/vydelenija-iz-uha.htm



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением