Может ли клюква понизить давление


Клюква от давления

Помимо приема специально назначенных препаратов, вы можете дополнить лечение организма и укрепление иммунитета средствами народной медицины.

Полезные и лекарственные свойства клюквы известны еще с древних времен. Особенно часто ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, но кроме этого она помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Помогает ли клюква от давления? Ягоды клюквы рекомендованы к регулярному употреблению людям с повышенным артериальным давлением или гипертонией.

Клюква обладает мочегонным свойством, за счет чего выводит лишнюю жидкость и «мусор» из организма, не затрагивая особо полезный для сердца и сосудов калий (данный микроэлемент укрепляет стенки сосудов). При этом клюква понижает давление до нормы и стабилизирует его.

Также не стоит забывать, что при продолжительном приеме клюквы сосуды расширяются, а их стенки постепенно становятся прочнее и эластичнее. Ягодные отвары и морсы будут полезны людям с высоким содержанием холестерина в крови и при сахарном диабете.

В состав клюквенного сока входят витамины С, А, группы В, йод и марганец и пр. микроэлементы, которые положительно влияют на весь организм в целом и заряжают энергией на весь день.

Лечение клюквой может быть не только полезным, но и вкусным.

Клюква от давления может приниматься в протертом виде с добавлением меда или сахара, а также в виде морсов и витаминных соков. Свежие ягоды добавляют в салаты и вторые блюда, При этом пищу можно не солить, так как клюква не даст ей остаться пресной, а соль сама по себе вредна для сердечников.

Для приготовления напитка из клюквы разомните 400 грамм свежих ягод, залейте их стаканом горячей воды и процедите. Оставшийся жмых тщательно выжмите, а в напиток добавьте саха по вкусу и пейте в течении дня.

Клюкву можно протереть вместе с медом и принимать 3-4 раза в день перед едой.

Главное не подвергать ягоды длительной термической обработке, иначе она «растеряет» все витамины и лекарственные свойства.

Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.

Влияние клюквы на артериальное давление

Проблемы со здоровьем, связанные с нестабильным артериальным давлением – очень распространённая на сегодняшний день. Чтобы устранить все его неприятные проявления, люди готовы использовать любые методы и лекарства. Для нормализации давления большим спросом пользуется клюква.

Её благоприятное воздействие на человеческий организм известно ещё с древних времён. Конечно, её нельзя использовать в качестве основного лечения. Клюква может выступать, как один из компонентов комплексной терапии. Рассмотрим подробнее вопрос о том, понижает или повышает ягода АД?

Какие свойства присущи этой ягоде?

Ранее клюква носила название ягоды жизни, ведь она обладает многочисленными целебными свойствами. Перед тем как разобраться в вопросе понижает или повышает ягода АД, нужно понять её состав. Здесь содержатся следующие компоненты:

  • минеральные вещества — калий, железо, бор, магний, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и остальные микроэлементы;
  • витамины В1, В2, РР, К, С;
  • гликозиды — они обладают антиаритмическим, кардиологическим эффектом;
  • флавоноиды — их действие направлено на защиту от генетических изменений, которые могли бы способствовать развитию злокачественных клеток;
  • кварцетин – для него свойственно спазмолитическое, противоотечное, антигистаминное, противовоспалительное действие;
  • урсоловая кислота — снижает сердечное давление по причине расширения коронарных сосудов сердца;
  • эллаговая кислота — оказывает заживляющее, кровоостанавливающее действие, понижает давление, активно борется с раковыми клетками;
  • аскорбиновая кислота – обеспечивает нормальную работу соединительной и костной тканей;
  • пектиновые компоненты способны освобождать организм от радионуклидов, тяжёлых металлов, нитратов, а также прочих токсинов;
  • дубильные элементы – их действие направлено на обеззараживание бактерий, ускорение заживления ран.

Влияние клюквы на давление

Повышает или понижается клюква давления? Такие споры не утихают до настоящего времени. Но, как показывают недавние исследования, участие в которых принимали несколько десятков гипертоников, регулярное употребление этого продукта понижает давление.

Приём ягод при гипертонии

Самый простой способ употребления клюквы при повышенном давлении – это добавление её в различные блюда. Достаточно употребить всего несколько ягод в сутки, чтобы позабыть про неприятные проблемы повышенного АД.

Многие используют для понижения давления морсы соки, приготовленные на основе клюквы. Использовать для таких целей не рекомендуется ягодки, подвергающиеся длительной термической обработке. Тогда из них выходит большая часть полезных компонентов.

Приготовить такой напиток очень просто:

  1. Растолочь 400 г клюквы при помощи вилки.
  2. Добавить к ней 250 мл горячей воды.
  3. Процедить, сырьё отжать.
  4. Добавить в морс немного сахара или мёда. Употреблять морс на протяжении дня.

Клюква и мёд в борьбе с высоким давлением

Эффективно понижает артериальное давление состав, приготовленный из ягод и еда. Последовательность действий для приготовления:

  1. Перебрать, тщательно помыть и обсушить ягоды.
  2. Пропустить клюкву через мясорубку или в блендере.
  3. Добавить в получившееся пюре мёд, соблюдая пропорцию 1:1.
  4. Тщательно перемешать и хранить в стеклянной хорошо закрывающейся ёмкости в холодильнике.

Понижает такое лечебное средство давление, если принимать его 3 раза в день по столовой ложке.

Клюква и свёкла

Чтобы приготовить это чудо-средство от высокого давления, необходимо:

  1. Прогнать через соковыжималку 100 г ягод и одну небольшую свёклу.
  2. В полученный сок для придания вкуса добавить столовую ложку мёда.

Принимать сок необходимо, пока он ещё свежий. Выпить за 30 минут до приёма пищи, на голодный желудок. Разрешается запить стаканом воды.

Листья и ягоды клюквы для приготовления настоя

Настой из листьев и ягод клюквы

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Взять 50–100 г ягод клюквы и несколько её листьев.
  2. Все положить в термос и добавить тёплой воды.
  3. Настаивать на протяжении 2–3 часов, время от времени встряхивая термос.

Принимать такой напиток нужно на протяжении всего дня, но только после еды. В приготовленное средство можно добавить ложку мёда. Тогда вкус настоя станет ещё приятнее.

Правильное хранение клюквы

Если клюква хранится неверно, то она начинает портиться, её покидают полезные компоненты и необходимые витамины. Из неё улетучиваются не только полезные свойства, но и вкус. Для того чтобы все сохранить, клюкву лучше заморозить или высушить. Можно перетереть ягоды с сахаром и поставить их в холодильник.

Не рекомендуется заливать ягоду горячей водой, иначе она быстро потеряет большую часть минералов и витаминов. Оптимальный температурный режим для неё не должен превышать 50 градусов.

Кому противопоказан приём клюквы

Несмотря на своё благотворное влияние, не во всех случаях клюква полезна. Не рекомендуется её употреблять людям, страдающим на аллергическую реакцию, заболевания ЖКТ, беременным и кормящим мамочкам.

Клюква — это уникальный кладезь всех необходимых витаминов. Теперь не должно возникнуть вопроса о том, понижает или повышает она давление. Помимо её активного использования в борьбе с гипертонией, ягоды могут использовать для нормализации сердечно-сосудистой системы в целом. В результате сосуды приобретают прочность и эластичность. Высокую эффективность оказывают препараты, изготовленные на основе клюквы. Их активно применяют при повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете и остальных недугах.

Клюква повышает или понижает давление?

Клюква считается одной из самых полезных, самых целебных ягод. Раньше ягодами клюквы лечили цингу, снимали головную боль и снижали высокую температуру. Кроме того, она использовалась при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и снимала воспаление, а так же устраняла излишнюю кислотность.

Большинство северных ягод #8212; клюква, брусника, калина #8212; являются ценными продуктами из-за обилия в них витаминов и минералов. Но как они влияют на давление и как их употреблять, чтобы получить только пользу?

Благодаря большому содержанию флавоноидов – специальных веществ, которые не только помогают хорошо усваивать столь необходимый организму витамин С, но и прекрасно укрепляют сосуды, клюква идеальна для избавления от симптомов гипертонии. Именно благодаря тому, что содержащиеся в ее соке полезные вещества благотворно влияют на сосуды, одновременно расширяя их и делая более эластичными, кровь перестает застаиваться и начинает циркулировать нормально, понижая давление.

Клюква для снижения давления

Три года назад американские ученые провели эксперимент, к участию в котором допускались добровольцы, включая людей с нормальным давлением, а так же с гипертонией или гипотонией. Каждый день участники эксперимента пили клюквенный сок на протяжении двух месяцев. Ежедневно врачи замеряли им давление и следили за прочими показателями жизнедеятельности. Так, опытным путем было доказано, что ежедневное употребление клюквы приводит к существенному понижению давления даже при высокой степени гипертонии.

А еще неожиданным итогом эксперимента стало то, что в группы добровольцев сосуды очистились так, что отпала всякая необходимость в приеме лекарств, как бы то ни было влияющих на давление: оно самостоятельно нормализовалось. Более того, у многих исчезли бляшки в сосудах, а холестерин пришел в полную норму.

Так что даже гипотоникам клюква не противопоказана: наоборот, даже врачи говорят, что в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами она способна быстро повысить упавшее давление. Так что перед приемом этой чудесной ягоды проконсультируйтесь со специалистом: в каких количествах и в сочетании с чем лучше употреблять клюкву.

Еще одно важное и полезное свойство клюквы заключается в том, что содержащиеся в ней в большом количестве антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы и существенно понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление клюквы или ее сока способно снизить риск развития раковых опухолей.

Как правильно хранить клюкву?

Дело в том, что от неправильного хранения ягода портится, из нее уходят полезные вещества и необходимые витамины. Она теряет не только лечебные свойства, но и вкусовые качества. Поэтому чтобы сохранить и то, и другое, клюкву либо замораживают, либо высушивают, либо перетирают с сахаром и получившийся джем убирают в холодильник. Ягоду ни в коем случае нельзя заливать горячей водой, так как при это она быстро утрачивает большую долю витаминов и минералов. Оптимальная температура воды для клюквы – не более 50 градусов.

Народные рецепты для снижения давления

Чтобы клюква не потеряла своих полезных свойств, ее стоит правильно заготавливать. Или есть в натуральном виде #8212; особенно если кислинка нравится больше, чем сладкое.

Возьмите 50 грамм свежих ягод клюквы, столько же меда, тщательно перетрите или перемешайте в блендере. Полученную смесь нужно принимать перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса до еды. Курс можно продолжать 8 недель, а потом сделать перерыв на 3-4 месяца. Те, кто страдает аллергией на мед, может заменить мед с сахаром, однако количество сахара нужно будет снизить в половину от количества меда.

Возьмите около 100 грамм свежей клюквы и одну среднюю свеклу. Прогоните их через соковыжималку, полученный сок смешайте в пропорции 1:1. Для вкуса в сок можно добавить столовую ложку меда. Сок нужно выпить, пока он свежий. Принимают его обычно за полчаса до еды, натощак. Можно запить стаканом воды.

Настой из ягод и листьев клюквы

Возьмите 50-100 грамм ягод клюквы и несколько ее листьев. Положите в термос и залейте теплой водой. Настаивайте в течение 2-3 часов, периодически встряхивая термос. Пить настой можно в течение всего дня, но желательно – после еды. Так же в настой можно добавить ложку меда, что сделает его вкус более приятным.

Противопоказания для употребления клюквы

Стоит воздержаться от этого народного средства лечения гипертонии, если у вас есть аллергия на эту ягоду или заболевания желудочно-кишечного тракта. Так же клюква не рекомендована беременным женщинам и кормящим матерям.

Источники: http://nmedicine.ru/lechenie/klyukva-ot-davleniya/, http://vashedavlenie.ru/pitanie/7-vliyanie-klyukvy-na-arterialnoe-davlenie, http://www.golovazdorova.ru/sosudy/davlenie/klyukva-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением