Область пониженного давления в атмосфере называется


Атмосферное давление

Приветствую всех любителей географии! Сегодня я буду говорить об атмосферном давлении. Из данной статьи Вы узнаете, что такое атмосферное давление, как его измеряют, как оно меняется и какие этому причины.

Атмосферное давление – это давление атмосферного воздуха на предметы, которые в нем находятся, и на поверхность Земли. Атмосферный воздух Земли находится в постоянном движении.

Перемещение воздуха мы ощущаем в виде ветра, который от экватора переносит тепло к полюсам и влагу от моря к суше, где она выпадает в виде дождя .

Солнце – это единственный источник энергии, который вызывает движение атмосферы .

Давление воздуха измеряется в миллибарах (мбар), гектопаскалях (гПа) и миллиметрах ртутного столбика.

Среднее (или нормальное) атмосферное давление на уровне моря на широте 45°, в среднем составляет 1013,2 мбар (гПа) или 760 мм рт. ст. по барометру.

Плотность и давление воздуха с высотой уменьшаются. Величина давления на высоте 5,5 км всего лишь составляет 500 мбар, или половину от нормального.

Этот перепад давления (как по горизонтали, так и по вертикали) называется градиентом давления .

Воздух, к средине XVII века, считался невесомым и невидимым. Итальянский ученый Торричелли, в 1642 году, впервые доказал, что столп воды, высотой приблизительно 10,3 м, уравновешивает атмосферное давление вблизи земной поверхности.

Поскольку ртуть в 13,6 раз тяжелее воды, то атмосферное давление уравновешивается столбом ртути высотой 76 см.

Наполненная ртутью до отметки 76 см трубка, которая перевернута открытым концом в посудину с ртутью, была названа барометром (от греч. «барос» — вес).

Но если у атмосферы есть вес и она оказывает давление, тогда его величина должна быть на разных высотах разной.

Пьере в 1646 году, во Франции, при помощи ртутного барометра установил, что давление на вершине горы меньше, чем у ее подножья, то есть, как я писала выше, с высотой давление атмосферы уменьшается.

Атмосфера на сотни километров простирается вверх, но основной вес воздуха сосредоточен в довольно таки тонком слое.

Половина атмосферной массы находится между морским уровнем и высотой 5-6 км, в слое до 16 км – сосредоточено 90% ее массы, а в слое до 30 км – 99%.

Другими словами (повторюсь еще раз) с высотой плотность воздуха быстро уменьшается. И поэтому, 1 м 3 воздуха на уровне моря весит 1033г, на высоте 12 км – 319 г, а на высоте 40 км – всего лишь 4г.

Около земной поверхности на 1 см 2 площади, атмосфера давит с силой, которая равна 1033г, а на 1 м 2 – уже 10 333 кг.

Таким образом, на тело взрослого человека давит вес, который равен 12-15 тыс. кг, или 12-15 т, а на ладонь руки – 150 кг.

Но человек этого веса не ощущает, потому что внешнее давление уравновешивается давлением воздуха внутри тела.

Жизнь на Земле приспособлена именно для этого давления, и поэтому, если мы поднимаемся на большие высоты, наше самочувствие ухудшается, это происходит из-за недостатка кислорода, и из-за низкого давления.

Нам известен тот факт, что любая жидкость закипает быстрее при низком атмосферном давлении. На высоте около 20 км она закипает при температуре 37°С.

На такой высоте закипит и кровь (потому как температура тела человека составляет около 37°, малейший перегрев и все). Именно поэтому в полетах космонавтов помещают в герметично закрытые кабины и скафандры, создавая для них особенные физиолого-гигиенические условия.

Барометрический уровень – это расстояние, на которое необходимо опустится или подняться, для того, чтобы давление изменилось на 1 миллибар. Он равен 8 метрам в приземном шаре.

Это обозначает следующее: давление снижается на 1 мб, через каждые 8 м. В слое 4-6 км этот уровень равен 13 м, а в шаре 12-16 км – 40 м.

Также величина барометрического уровня еще зависит от температуры воздуха.

Неравномерный нагрев земной поверхности, которая, в свою очередь, нагревает воздух, создает разницу в атмосферном давлении.

Поскольку холодный воздух плотнее, он опускается вниз, тем самым создавая область высокого давления.

Ветер – это перемещение воздуха из областей с высоким давлением к участкам с низким давлением.

Ветер переносит воздух различной температуры и давления из одной области в другую, вызывая скопление воздуха на отдельных участках, это приводит к увеличению его плотности и возникновению новых градиентов давления.

Надеюсь, мы достаточно разобрали вопрос что такое атмосферное давление? . И эта статья Вам помогла в этом. Желаю Вам, дорогие читатели, хорошего настроения и успехов в жизни и познании новых научных вершин! До встречи в новых статьях!

Гость: Но если с одной стороны 150кг и с другой столько же. почему ладонь не плющит? я уже молчу про десятки тонн.

Гость: Потому что в нашем теле тоже есть своё давление, благодаря которому мы не ощущаем атмосферное давление (В статье это тоже было написано)

Гость: Но человек этого веса не ощущает, потому что внешнее давление уравновешивается давлением воздуха внутри тела

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

Следите за блогом:

Рубрики:

Все самое важное и интересное:

Знаете ли Вы что.

Алюминий - самый распространенный метал в земной коре, но его производят только 19 миллионов тонн в год, главным образом в США, странах бывшего СССР, Канаде и Германии.

Норма атмосферного давления для человека

Примерно третья часть населения нашей планеты чувствительно реагирует на изменения окружающей среды. Больше всего на самочувствие человека влияет атмосферное давление – притяжение воздушных масс к Земле. Какое атмосферное давление считается нормальным для человека – это зависит от местности, в которой он пребывает подавляющую часть времени. Каждому комфортными будут казаться привычные для него условия.

Что такое атмосферное давление

Планету опоясывает воздушная масса, которая под влиянием гравитации давит на любой предмет, включая человеческое тело. Сила называется давлением атмосферы. На каждый квадратный метр давит столб воздуха весом примерно 100000 кг. Измерение атмосферного давления производится специальным прибором – барометром. Измеряется в паскалях, миллиметрах ртутного столба, миллибарах, гектопаскалях, атмосферах.

Норма атмосферного давления составляет 760 мм рт. ст. или 101 325 Па. Открытие явления принадлежит известному физику Блезу Паскалю. Ученый сформулировал закон: на одинаковом расстоянии от центра земли (не имеет значения, в воздухе, на дне водоема) абсолютное давление будет одинаковым. Он же первый предложил измерять высоты методом барометрического выравнивания.

Как давление влияет на людей

Идеальной считается величина 760 мм рт. ст. Что же ждет при колебаниях ртутного столба:

  1. Изменение оптимальных показателей (до 10 мм/ч) уже приводит к ухудшению самочувствия.
  2. При резком повышении, понижении (в среднем на 1 мм/ч) даже у здоровых людей отмечается значительное ухудшение самочувствия. Появляется головная боль, тошнота, потеря работоспособности.

Метеозависимость

Чувствительность человека к условиям погоды – смене ветра, геомагнитным бурям – называют метеозависимостью. Влияние атмосферного давления на артериальное давление человека до конца еще не изучено. Известно, что при смене погодных условий создаётся внутреннее напряжение внутри сосудов и полостей организма. Метеозависимость может быть выражена:

  • раздражительностью;
  • болями различной локализации;
  • обострением хронических болезней;
  • общим ухудшением самочувствия;
  • проблемами с сосудами.

В большинстве случаев от метеозависимости страдают люди со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипо- и гипертония.

Атмосферное давление

Как мы уже знаем, воздух, как и всякое другое вещество, имеет вес. У поверхности Земли, где воздух наиболее плотен и тяжел, он в 770 раз легче воды. Это значит, что воздух, содержащийся в литровой бутылке, весит примерно столько же, сколько весит вода в наперстке.

Хотя вес воздуха и невелик, но сила, с которой вся толща атмосферы давит на земную поверхность, огромна. Нам приходится испытывать на себе давление тяжести всех расположенных над нами воздушных слоев, до самых верхних границ атмосферы, подобно тому как на дне моря нам пришлось бы выдержать всю тяжесть находящейся над нами воды. На «дне» воздушного океана, то есть на земной поверхности, где мы живем, на каждый квадратный сантиметр поверхности атмосфера давит с силой около 1 килограмма. Это значит, что на человеческую ладонь, площадь которой равна примерно 150 квадратным сантиметрам, воздух давит с силой 150 килограммов, равной весу двух взрослых мужчин.

Давление измеряют в миллибарах. Один миллибар (сокращенно мб) приблизительно равен тому давлению, которое оказывает тело весом 1 грамм на поверхность в 1 квадратный сантиметр. Мы уже знаем, что атмосфера у поверхности Земли давит на 1 квадратный сантиметр с силой около килограмма, то есть 1000 граммов. Следовательно, среднее давление у поверхности Земли около 1000 миллибар.

Атмосферное давление не остается все время одним и тем же, оно непрерывно колеблется — то уменьшается, то увеличивается.

Однако эти колебания давления сравнительно очень невелики; давление только в очень редких случаях уменьшается до 935—940 миллибар или увеличивается до 1055—1060 миллибар: оно остается все время близким к своей средней величине в 1000 миллибар.

Когда впервые начали наносить на карты метеорологические наблюдения, то прежде всего обнаружили, что атмосферное давление всегда распределяется неравномерно: в одних местах оно больше, в других — меньше (на наших картах, после стр. 144, величины давления у станций не нанесены). Чтобы представить распределение давления более наглядно, на синоптических картах стали проводить линии равного давления — изобары.

Каждая изобара проходит через те точки на карте, где давление одинаково и равно одной определенной заданной величине. Эта заданная величина давления надписана на концах изобары. Так, на наших картах мы видим изобары 1000 миллибар, 1005 миллибар и т. д. Изобары обычно проводятся через каждые 5 миллибар.

Несмотря на причудливость и разнообразие форм изобар, на карте можно выделить два различных вида изобарических областей.

В одних областях изобары замыкаются таким образом, что внутри оказывается более низкое давление, чем на самой изобаре. В центре такой области давление будет самым низким, и здесь ставится буква «Н». Эта область называется областью низкого давления.

В других частях карты изобары замыкаются вокруг областей более высокого давления, в центре их ставится буква «В». Эти области называются областями высокого давления.

Изобарические области очень обширны и часто охватывают огромные пространства, измеряемые тысячами километров в поперечнике.

На картах погоды можно видеть, что изобарические области существуют по нескольку дней, то усиливаясь, то ослабевая, причем они обычно не остаются на одном месте. Области низкого давления перемещаются в среднем со скоростью 20—40 километров в час, то есть несколько медленнее пригородного поезда. Приблизительно с такими же скоростями движутся и области высокого давления. Чаще всего это движение происходит с запада на восток.

Посмотрите на синоптические карты после стр. 144. На карте за 21 час 11 ноября 1948 года мы видим, что Балтийское море с прилегающими районами занято областью пониженного давления: на изобаре, очерчивающей центр самого низкого давления, стоит цифра — 990 мб. Второй центр низкого давления расположен над Карским морем (изобара 995 мб), третий — над Уральским хребтом, к северу от Свердловска (изобара 1000 мб). Область высокого давления занимает обширное пространство от Кавказа до берегов Атлантического океана. Она имеет два самостоятельных центра — над северной частью Черного моря и над Северным Кавказом (изобары 1035 мб). На крайнем северо-западе, в районе острова Шпицберген, также господствует высокое давление (изобара 1030 мб), но центр этой области расположен за пределами карты.

Через сутки на карте за 21 час 12 ноября 1948 года положение этих областей давления и их свойства сильно меняются. Так, например, центр области пониженного давления, находившийся прежде над Балтийским морем, за 24 часа сместился в район Москвы, пройдя около 1000 километров со средней скоростью немного более 40 километров в час. При этом на центральной изобаре этой области давление теперь не 990, а 995 мб, то есть область пониженного давления несколько, как говорят, «заполнилась», ослабела. Переместились и изменились также и другие изобарические области, которые мы видели на предыдущей карте.

Мы можем следить за изменениями давления при помощи барометра-анероида (рис. 3).

Анероид имеет две стрелки: латунную, которую можно передвигать (поворачивая головку), и черную, которая движется по кругу в зависимости от давления. На круге написаны цифры величин давления, возрастающие слева направо. Главная часть барометра — блестящая металлическая коробка, из которой почти совсем выкачан воздух. Когда давление воздуха увеличивается, крышка коробки немного вдавливается, и черная стрелка, которая при помощи рычажков соединена с крышкой, движется вправо, в сторону больших чисел; когда давление падает, то крышка выпрямляется, и стрелка движется влево. Латунную стрелку обычно с вечера поворачивают так, чтобы она совпала с черной. Встав утром, слегка постукивают пальцем по стеклу анероида и смотрят, куда ушла черная стрелка, как изменилось давление за ночь — увеличилось или уменьшилось. Постукивать прибор нужно потому, что стрелка несколько задерживается трением и ее перемещение отстает от изменения давления.

Если давление сильно упало, то, значит, к нам приблизился центр низкого давления; если же давление растет, то приблизился центр высокого давления.

Именно неравномерное распределение давления и вызывает ветер.

Источники: http://o-planete.ru/obolotchki-zemli/atmosfera/atmosfernoe-davlenie.html, http://sovets.net/5418-kakoe-atmosfernoe-davlenie-schitaetsya-normalnym-dlya-cheloveka.html, http://de-ussr.ru/atmosf/pogoda-predskaz/atmosfernoe-davlenie.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением