Какие фрукты можно при повышенном давлении


Фрукты, повышающие давление

Фрукты, повышающие давление имеют красный, оранжевый, зеленый цвет, именно им стоит отдавать предпочтение людям, страдающим от гипертензии. Также стакан виноградного (темных сортов) или гранатового (1:1 разбавленного с водой) сока в день помогут повысить давление и укрепить организм.

Несмотря на то, что низкое давление встречается реже, чем высокое, оно приносит не меньше проблем со здоровьем.

При пониженном давлении наблюдается слабость, нарушения сна, головные боли, что связано с низким тонусом сосудов. Симптомы пониженного давления вызваны медленным кровообращением, вследствие чего к клеткам и тканям (сердце, мозг и другие жизненно-важные органы) поступает недостаточно кислорода и питательных веществ. Из-за этого нормальное функционирование органов нарушается.

У людей с низким давлением ниже риск развития инсульта, заболеваний почек, сердца. Склонность к пониженному давлению имеют спортсмены (или регулярно занимающиеся физическими упражнениями), некурящие, приверженцы диетического питания.

Низкое давление не представляет опасности, пока не появляются симптомы повреждения органов (головокружение, потемнение в глазах, обмороки из-за недостаточного питания мозга).

Давление может снизиться в результате некоторых заболеваний (острый панкреатит, диарея, рвота и пр.), которые приводят в снижению количества крови в организме. Также причиной снижения давления могут быть лекарственные препараты.

Кровопотери организма (кровотечения после травм, осложнения после операций, заболевания ЖКТ) также могут спровоцировать снижение давления.

Давление ниже 100/60 мм рт. ст. считается уже низким и требует лечения. Однако некоторые люди чувствуют себя нормально с таким давлением, которое является для них рабочим. Однако при появлении первых симптомов нарушения работы внутренних органов (головные боли, слабость и т.п.) необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Для повышения давления, как правило, назначаются лекарственные препараты. На начальных этапах гипертензии или при слабовыраженных симптомах рекомендуется лечение на основе трав (настойка женьшеня, аралии, зиманихи, мидорин и т.п.), в более тяжелых случаях назначаются более действенные препараты (гептамил).

Лечить гипотонию намного сложнее, чем гипертонию. Но далеко не все люди с данным заболеванием знают о фруктах, повышающих давление и о восстановлении здоровья без применения медицинские препаратов.

В рацион гипотоников должны входить красные, оранжевые и зеленые фрукты, овощи и ягоды. Но бывают ситуации, когда давление падает неожиданно и сильно. В этом случае появляется легкое недомогание и головокружение. Для устранения данного состояния рекомендуется съесть горстку арахиса с солью или ломтик белого хлеба с маслом. Сочетание жира и соли позволит моментально устранить пониженное давление.

  • Для повышения давления с помощью фруктов, употребляйте груши, так как они богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
  • Если вы любите пить чай, то обязательно добавляйте в него ломтик лимона. Лимон считается универсальным фруктом, который эффективен как при высоком, так и при низком давлении.
  • В зимнее время года, когда свежие фрукты недоступны, повысить давление можно с помощью сухофруктов и гранатов. Употребляйте их как отдельный десерт или добавляйте в различные блюда, выпечку, каши, салаты.
  • А вот летом, особенно в осенний период стоит больше употреблять винограда и виноградного сока. Фрукт поднимет давление и укрепляет иммунную систему организма.

Для повышения давления, а также улучшения общего состояния организма рекомендуется использовать фрукты и фруктовые соки.

Фрукты, повышающие давление – это полезное и вкусное лекарство, регулярное употребление которого помогает повысить давление и укрепляет организм. Поскольку гипотония весьма серьезное и опасное заболевание, то под рукой необходимо всегда иметь пару-тройку фруктов, которые нормализуют состояние.

Фрукты полезные при гипертонии

От повышенного давления погибает огромное число людей, резкий скачок может привести к инсульту. Примечательно то, что люди, страдающие в молодости от заниженных показателей АД, с возвратом приобретают прямо противоположную проблему. Одним из методов излечения является изменение привычного рациона и добавление в него полезных фруктов.

Действие фруктов

Питание, богатое фруктами и овощами оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Оно нормализует кровяное давление. В результате многочисленных исследований удалось выяснить #8212; фрукты действительно могут способствовать понижению опасных параметров.

Экспериментальным путем доказано, что большая долевая часть фруктов в рационе в ряде случаев дает не меньший эффект, нежели синтетические лекарства. В течение одиннадцати недель испытуемые, число которых превышало четыре сотни (страдавшие от высоких параметров АД), каждый день ели по четыре или пять порций фруктов. Рацион дополнялся также овощами и малым количеством жиров, преимущество отдавалось также цельнозерновым продуктам.

Результатом такой диеты стало снижение показателей в среднем на десять единиц уже после двух недель. Как утверждают авторы исследования аналогичный эффект дают лекарства, назначающиеся при легкой форме гипертонии. Возникает вопрос, зачем в таком случае пичкать организм химией, если он сам в силах справиться с недугом при правильном рационе богатом фруктами, способствующими снижению показателей АД.

Переход на питание, содержащие минимальное количество жиров и максимальное фруктов может уменьшить вероятность появления сердечных коронарных недугов на 15%, инсультов на 27%.

Мониторинговое исследование привычек питания около 42000 медсестер показало, что женщины, которые употребляют больший объем фруктов, а также овощей, реже, чем остальные страдают от повышенных параметров АД.

Среди самых полезных фруктов: чернослив, яблоки, апельсины. Многими исследователями признан тот факт, что вегетарианцы имеют более низкие показатели АД, нежели мясоеды. Переход на вегетарианское питание действительно может помочь снизить давление. Но не обязательно совершенно исключать любимые продукты. Устраивайте разгрузочные дни. Положительный эффект достигается скорее за счет того, что вы начинаете есть фрукты, которые понижают АД, нежели от отказа есть мясо, его потребление (особенно нежирного) несущественно влияет на показатели.

Почему же настолько эффективны фрукты, и какие из них понижающие АД лучше есть? Одним из возможных участников нормализации давления с помощью фруктов может выступать клетчатка. У мужчин пожилого возраста, которые потребляют мало фруктов гипертония появляется на 46% чаще, нежели у тех, которые потребляют в сутки столько «фруктовой» клетчатки, сколько содержат пять яблок. Точно не установлено почему именно клетчатка, содержащаяся в фруктах выделяется большей эффективностью в борьбе с высоким давлением, чем клетчатка, которая содержится в крупах и овощах. Значит понижающие свойства имеют фрукты богатые клетчаткой.

Другое возможное объяснение эффективности потребление фруктов — наличие в них антиоксидантов, которые косвенно увеличивают количество гормоноподобного вещества в крови #8212; простациклина, расширяющего сосуды, по которым движется кровь, снижая давление. Не исключено так же, что это действие выполняет С витамин, которым богаты многие фрукты.

  • гранаты сладких сортов повышают, а кислых понижают давление;
  • жирная, соленая, остра еда повышает показатели АД.

Какие же вещества имеют понижающие свойства? Для гипертоников наиболее полезными являются фрукты, которые богаты магнием, антиоксидантами, калием, кислотами и клетчаткой. К таковым относятся: абрикос, персики, яблоки, лимоны, калина, грейпфруты, бананы. Положительно воздействую на организм гипертоников земляника, смородина (особенно черная), клюква. брусника, черника (на зиму их можно замораживать или сушить, заваривать и пить как чай). Считается, что эффективно понижает АД арония (черноплодная рябина). Плоды можно есть свежими, выжимать сок или варить варенье (однако с потреблением сахара будьте осторожны).

Бананы

Являются универсальным средством, нормализующим давление и помогающим работе сердца. Их действие «двухсторонне» они могут повышать очень низкое давление и понижать чрезмерно высокое, приближая к норме. Бананы богаты калием! Какой лучший перекус можно придумать в течение дня?

Киви

Зеленый фрукт содержит магний, калий, С витамин. Это то, что необходимо для нормального уровня АД. Также выводит излишки натрия и повышает иммунитет.

Арбузы

Они способны снизить давление за счет мощного мочегонного эффекта. Имейте в виду, если жидкость задерживается в организме, проблем с давлением не избежать. Не пейте много жидкости ближе к ночи.

Какие еще фрукты добавить в рацион? Дыня, крыжовник, сливы, облепиха – показаны гипертоникам. Даже одно яблоко, съедаемое в день, поможет снизить риск инсульта.

Суточная норма

Суточный объем калия, который должен потреблять здоровый взрослый человек варьируется в диапазоне от двух до трех граммов. Детям в зависимости от возрастных особенностей и веса рекомендовано от 16 до 30мг вещества (на каждый кг веса). В периоды чрезмерно активных физических и умственных перегрузок, во время беременности и при разбалансированном рационе потребность в калии значительно увеличивается. Также отмечается небольшое увеличение дефицита калия в весенний период.

Дневная норма калия, являющаяся для каждого человека индивидуальной, также зависит от наличия натрия в организме. Этот факт связан с невозможностью правильного обмена веществ, если не поддерживается соотношение натрий и калий #8212; 2 к 1.

Недостаток калия. Как уже было сказано ранее потребление калия (содержащегося во многих фруктах) способствует понижению параметров АД. Основная причина нехватки этого вещества в организме современного человека #8212; частое употребление продуктов, содержащих консерванты с натрием, чрезмерное употребление поваренной соли, дефицит потребления полезных фруктов.

Содержание калия в фруктах (в 100гр):

Продукты повышающие артериальное давление

До сих пор не установлено, является ли пониженное артериальное давление самостоятельным заболеванием или это производная более серьезных проблем со здоровьем. Гипотония доставляет многочисленные неудобства тем, кто ей подвержен. К счастью, помимо лекарственных препаратов, существуют продукты повышающие давление.

Проявления

Пониженным артериальным давлением, как правило, страдают представительницы прекрасной половины человечества, не перешагнувшие 50-летний рубеж. Практика показывает, что особенно часто симптомы проявляются у стройных женщин с астеническим типом фигуры. Мужчины гораздо реже, но также подвержены низкому артериальному давлению. которое проявляется следующими симптомами:

  • пониженная работоспособность, чувство усталости и разбитости;
  • слабость, предобморочное состояние;
  • сонливость;
  • головокружение, тошнота;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение менструального цикла;
  • нарушение сексуальной функции у мужчин.

Гипотоники особенно подвержены изменениям климата, метеозависимы. Они быстро утомляются и дольше восстанавливают физические и эмоциональные силы. Психика таких людей имеет слабую устойчивость к внешним раздражителям: стресс, тревога, бессонница при переутомлении становятся их спутниками.

Методы лечения

На сегодняшний день фармацевтический рынок предоставляет массу лекарственных средств, которые помогут быстро решить проблему и улучшить самочувствие. Но целесообразно ли их использовать? Ведь большинство медикаментов обладают рядом побочных эффектов, негативно влияющих на организм. Кроме того, лекарства не устраняют пониженное артериальное давление, дают временное облегчение.

Для нормализации жизнедеятельности, людям, подверженным гипотонии нужно сбалансировать питание. А для этого необходимо знать, какие продукты повышают давление. Удивительно, но факт: эффективны при гипотонии продукты, которые общепринято считаются вредными. Среди них:

  • сладкая газировка;
  • мучные и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, чай;
  • соленья;
  • копченые, консервированные продукты;
  • картошка, манная крупа.

Если гипертоникам следует ограничивать потребление соли 6 граммами в сутки, то гипотоникам обильно солить пищу не только можно, но и необходимо. Натрий приводит к спазму сосудов, что стимулирует циркуляцию крови. Обилие соленой пищи заставляет человека увеличить объем потребляемой жидкости. Это также положительно влияет на процесс кровообращения, повышает артериальное давление. Тонизируют пищеварительную систему и улучшают самочувствие многочисленные специи, в том числе острый черный и красный перец, хрен, горчица.

Продукты, повышающие давление из вышеприведенного списка нужно употреблять аккуратно, не допуская переизбытка. Соблюдая правило «золотой середины», можно улучшить самочувствие, не нанося вреда здоровью.

К счастью, природа разумно позаботилась о человеке и предоставила в его распоряжение множество вкусных и полезных овощей, фруктов, ягод, с помощью которых можно восстановить силы, улучшить самочувствие.

Как правило, низкое давление сопровождается анемией. Поэтому гипотоникам важно насыщать свое ежедневный рацион продуктами, богатыми железом. Среди них гречневая крупа, капуста брокколи, гранат, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Укреплению сердечно-сосудистой системы необходимо уделить особенное внимание. Полезно использовать активные добавки к пище, которые обогащены важными микроэлементами, напрямую отвечающими за работу сердца. К ним относятся калий, магний, кальций. Кисломолочная продукция, жирная красная рыба, свекла, квашеная капуста, сельдерей — в избытке содержат эти жизненно важные элементы. Огромную пользу принесут авокадо, печеный картофель, курага, бананы, томаты.

Прекрасно тонизируют сосуды корень женьшеня, лимонник. Настойки из этих растений можно с легкость приобрести в ближайшей аптеке.

Начав утро с чашки зеленого чая с ложкой меда или свежезаваренного натурального кофе, можно помочь себе проснуться, набраться бодрости и сил. Полезным дополнением станет бутерброд с сыром и сливочным маслом. Питание при низком давлении не должно быть диетическим. Приветствуются в меру жирные продукты.

Народные рецепты

Эффективным помощником в борьбе с гипотонией являются эффективные и безопасные средства народной медицины. Не имея побочных эффектов, рецепты на основе трав и растений благоприятно влияют на самочувствие, нормализуют сон, возвращают жизненные силы. Являясь мощным антиоксидантом, основательно тонизируют организм ростки пророщенной пшеницы. Зерна перебирают, высыпают в мелкую емкость тонким слоем. Заливают водой так, чтобы она едва прикрывала зерна. Накрыв марлей, ставят в теплое место. Ростки, достигшие 3 сантиметров готовы к употреблению. Их промывают и принимают по столовой ложке натощак. Пшеничное молоко можно получить, если к росткам добавить воды и измельчить с помощью блендера.

Для нормализации жизнедеятельности, стабильного благополучного самочувствия, гипотоникам необходимо придерживаться следующих правил:

  • полноценный ночной сон должен составлять не менее 8 часов;
  • соблюдение распорядка дня;
  • обязательные ежедневные физические нагрузки: бег, плавание, катание на велосипеде, скандинавская ходьба;
  • чередование труда и отдыха в течение дня;
  • соблюдение суточного питьевого баланса, которое можно достичь, выпивая не менее 2 литров чистой питьевой воды;
  • прогулки на свежем воздухе помогут восполнить нехватку кислорода;
  • гармоничная атмосфера в семье, на рабочем месте;
  • максимальное оградить себя от конфликтов, стрессовых ситуаций;
  • избегать психоэмоциональных и физических перегрузок.

Создав для себя благоприятный жизненный фон, избавившись от вредных привычек, сбалансировав питание можно укрепить сопротивляемость организма к воздействию внешних факторов и надолго забыть о проблеме повышенного артериального давления.

Источники: http://ilive.com.ua/food/frukty-povyshayushchie-davlenie_112318i16124.html, http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/frukty-poleznye-pri-gipertonii/, http://serdcezdorovo.ru/davlenie/produkty-povyshayushhie.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением