Паническая атака при повышенном давлении


Пережил я первый свой приступ панической атаки полтора месяца назад, симпато-адреналовый криз. Обследовал сердце – здоровое, сдал анализы щитовидки, сахар – все в норме. Практически сразу допустил, что у меня ВСД. Что и подтвердил врач-невролог.

Назначены для лечения антидепрессанты. Параллельно, работаю над собой, проблему понимаю. Уже нет того страха смерти. Многим приступам уже просто не даю развиться, но иногда они все же пробивают .

И уже не страшен сам приступ панической атаки, но после него у меня несколько дней не в порядке организм. Нет аппетита, голова болит слабо, но постоянно, будто я в каске, расстройство кишечника и сна. И это проблема! Так как с ожиданием последствий приступа ПА, приходит постоянная тревога ожидания приступа. А за ней приходит иногда и сам приступ.

Есть ли способ восстановиться быстро после приступа ПА, и является ли это нормальным при ВСД, что мне несколько дней плохо? Как стабилизировать вегетативную систему, если допустил приступ ПА?

Боязнь панических атак.

Приступ панической атаки, наступает в результате резкого выделения в кровь гормонов страха (адреналин и др.). Такое выделение вызывает надуманный страх.

Выделяемые при приступе ПА гормоны, предназначены для того, чтобы приготовить организм к активной борьбе за свою жизнь. Подчеркиваю, именно активной. Все системы организма получают приказ срочно приготовиться к сражению или трусливому бегству. Усиливается работа сердца, сосудов, мышц, печени, почек. Кишечник усиливает сокращения и пытается сбросить лишний груз, чтобы он не мешал предстоящим великим событиям.

Но надежды мозга на сражение или бегство не оправдались, человек, с округленными от страха глазами, испытывая холодную дрожь где-то внутри, ожидает спасительную скорую помощь. Скорая, как всегда, опаздывает и волны страха накатывают с новой силой.

С каждой такой волной в кровь выделяется новая порция гормонов страха. Организм начинает работать на пределе своих возможностей, подстегиваемый этими гормонами. Пульс достигает неимоверных показателей, которые не поддаются измерению. Артериальное давление бьет все рекорды, а ВСДшник покрывается холодным потом и кричит о помощи.

Такое состояние может продолжаться от 10 минут до 2-3 часов. Чем дольше продолжается приступ панической атаки, тем тяжелее будут последствия после него.

Гормоны страха, которые попали в кровь, оказывают свое действие на организм в течение нескольких часов до полного своего распада. Нейтрализовать их действие на системы организма нет возможности. Если эти гормоны выделились, они окажут предусмотренное природой для них действие и через 3-4 часа покинут организм.

Чтобы эти гормоны быстрее распались и прекратили свое действие, нужно выполнить то, для чего они выделялись в кровь – участвовать в великой битве или убегать. Ни то, ни другое умирающий в постели (уже в который раз. ) ВСДшник делать не будет. В сражении мнимого врага он не победил, и от такой же надуманной угрозы он не убежал. Поэтому гормоны страха остались в крови.

После того, как гормоны страха распадаются, все системы организма обессилены. Они в течение нескольких часов были напряжены и стояли на страже жизни ВСДшника. Поэтому им обязательно нужен отдых, длительность которого зависит от длительности приступа ПА.

Полноценному отдыху систем организма существенно мешает постоянная тревога ожидания очередного приступа панической атаки, которая способствует постоянному выделению в кровь небольших доз гормонов страха. Такое количество не может вызвать приступ ПА, но обеспечивает постоянную головную боль, слабость, потливость, понос и другие прелести синдрома ВСД.

Надеюсь, что понятно объяснил от чего зависят последствия приступа панической атаки.

Постоянные симптомы ВСД.

А теперь несколько выводов из сказанного выше.

1. Чем больше страха испытывает человек, тем больше гормонов страха выделится в кровь и тем тяжелее, страшнее и длительнее будет сам приступ панической атаки.

2. Чем длительнее приступ панической атаки, тем тяжелее и дольше человек будет ощущать все его последствия.

3. Чем сильнее постоянная тревожность и тревога ожидания следующего приступа, тем дольше и сильнее проявляются симптомы ВСД после приступа панической атаки.

Как же ВСДшник может уменьшить последствия приступа ПА?

1. Не допускать приступов панической атаки! Смешно? На первый взгляд да. Но вполне возможно!
Как справиться с паническими атаками самостоятельно ?
Для этого нужно примириться со страхом смерти, не раскручивать себя и приступы постепенно уйдут. Этому так же способствует постоянный прием успокаивающих лекарств. Но они действуют только во время приема. После их отмены приступы ПА могут появиться с новой силой.

2. Если приступ панической атаки начался, нужно сделать все, чтобы он был как можно короче. Для этого нужно принять 1-3 таблетки достаточно сильного для тебя (у каждого он свой) транквилизатора (гидазепам, феназепам и др.), который начинает действовать через несколько минут после приема. Все остальные любимые лекарства ВСДшника (корвалол, анаприлин, валидол, настойка боярышника и валерианы) действуют намного слабее, и начинают действовать тогда, когда приступ ПА уже в разгаре или, еще хуже, уже давно закончился. Особенно это относится к настойкам различных успокаивающих трав .

3. Ощущая постоянную тревогу ожидания приступа панической атаки, в период между приступами, нужно выполнять посильные физические упражнения. ходьба, бег трусцой, различные движения тела и конечностей. Это поможет сжигать лишнее количество гормонов страха, которые выделяются под воздействием тревоги и держат в напряжении весь организм. Никакого спорта и любых физических упражнений на результат!

Выполняя такие простые советы, ты сможешь уменьшить последствия приступа панической атаки.

Пусть Господь Бог услышит ваши молитвы и поможет справиться со страхами, тревогой и паническими атаками

Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!

паническая атака, всд, интернет-психолог

Search

Login

Панические атаки и давление

Иногда страдающие паническими атаками и ВСД, очень рьяно обращают внимание на своё давление.

Замеры давления могут происходить в течение дня, после панической атаки и даже во время нее. Поэтому я считаю важным, немного рассказать об измерении давления, и, в частности, о замерах во время панической атаки и приступов ВСД.

Начнем с правил измерения давления, которые едины для всех. Конечно, они часто присутствуют в инструкции, но кто эти инструкции читает… в итоге, получаются серьезные погрешности (чаще в сторону увеличения), которые приводят к

новым приступам паники.

1. Измеряем давление сидя, а лучше лежа.

2. Важно перед измерением расслабить мышцы тела (если сидите, то откинуться на спинку кресла).

3. Руки и ноги не свешиваются, а находятся на твердой опоре. И не закидывайте ногу на ногу, чтобы не пережимать крупные артерии.

4. Измерение давление начинается только через 8-10 минут после принятия правильного сидячего или лежачего положения тела.

5. Не разговаривайте во время замера давления.

6. За час до измерения не занимайтесь зарядкой или физическими нагрузками, не принимайте пищу, алкоголь, горячие напитки, кофеиносодержащие напитки (в том числе и чай). Также могут повлиять на результаты и различные сосудосуживающие капли в нос или в глаза.

Учитывая данные факты также НЕТ смысла измерять давление при панической атаке и в течение часа после ее полного прохождения. Оно будет закономерно изменено под действием адреналина.

7. Для подтверждения результатов измеряйте 3 раза, делая интервал в пару минут. В интервалах, полностью высвобождайте воздух из манжеты. Электронные аппараты могут давать погрешность в первом измерении, поэтому используйте 2, 3 и 4-й результаты, чтобы выявить среднее. Если повторные измерения показали расхождение в 5 и более единиц, значит, что-то из вышеперечисленного было сделано неверно.

8. Как правило, у правшей давление измеряется на левой руке, а у левшей – на правой.

Технические рекомендации есть в инструкции к аппарату, с ними следует также внимательно ознакомиться перед его использованием.
Самый простой путь нормализовать повышенное давление – употреблять меньше соли (просто есть все немного недосоленным). В обратную сторону, то есть для повышения давления, рекомендация неприемлема.

Какое давление считать нормальным

Оптимальное давление: до 120 (систолическое) / до 80 (диастолическое).

Нормальное давление: до 129 / до 84.

Высоконормальное давление (еще пока норма): до 139 / до 89.

1 степень гипертензии: до 159 / до 99.

2 степень гипертензии: до 179 / до 109.

3 степень гипертензии: 180 и выше / 110 и выше.

Поймите, что люди ЖИВУТ ГОДАМИ! с таким давлением. И ничего нигде не лопается.

Также учтите, что только врач Вам сможет поставить диагноз гипертензии. Для этого диагноза такое давление должны быть достаточно длительное время в течение суток. А не только во время приступа паники.

Поэтому увидев на тонометре цифры, например, 160/95 можно судить лишь о временном повышении давления, например, в связи с тревогой. Если же в минуты спокойствия давление приходит в норму, то переживать и вызывать панические атаки и скорую совсем необязательно.

Ну, разве что, Вы ловите от всего этого процесса кайф :)

Как контролировать давление при панических атаках

«Паническая атака» - термин мировой медицины, в отечественной науке его принято заменять на понятие «вегетативный криз», хотя при диагностике употребляют и термин «атака».

Признаки панической атаки выражаются у каждого пациента очень индивидуально, и каждый раз могут проявляться по-разному. Самое опасное для человека, находящегося в этом состоянии, - резкое повышение артериального давления, которое наблюдается отнюдь не только у хронических гипертоников.

Атака обычно проходит на волне повышенной возбудимости и эмоционального стресса, что и приводит к внезапному повышению давления.

Первая помощь

Пациенту необходимо в первые минуты приступа измерить артериальное давление, уложить его в постель, приподняв изголовье, обеспечить доступ свежего воздуха, дать выпить капель успокоительного воздействия, например, валериановых.

При этом, если показатели артериального давления превышают значения 160\90, нужно незамедлительно вызывать бригаду «неотложки», которая купирует давление, что снизит риск возникновения гипертонического криза. Во время панической атаки пациенту нужно запретить делать резкие движения. Все попытки встать и куда-то бежать, что свойственно при панике, должны пресекаться.

В дальнейшем пациент должен регулярно контролировать свое давление, чтобы выяснить, было ли повышение следствием панической атаки или же это предпосылки к возникновению гипертонии.

Последствия

Если криз стал последствием паники, врачи рекомендуют в течение 30 дней принимать легкое успокоительное, вполне подойдут травяные настои, которые не вызывают привыкания.

Повторные атаки, как правило, человек чувствует, а значит, может к ним подготовиться. Для уменьшения риска повышения давления нужно открыть окно (даже если на улице зима), лечь, расслабиться и медленно на троичный счет дышать. Активный кислород – оксидант. Он вступает в реакцию с клетками крови и насыщает организм, купируя приступ паники и не давая сузиться сосудам.

Минимум на 6 месяцев придется отказаться от кофе и зеленого чая, острого и перченого, ограничить употребление жаренного. Естественно, никакого алкоголя.

Панические атаки никогда не приводят к смертельному исходу и не переходят в хроническое психическое заболевание. Человек, впервые столкнувшийся с проявлениями паники, испытывает чувство страха, он не может объяснить своего состояния, часто не может понять и источник страха, его причину.

Волнение паническая атака должна вызывать у людей эмоциональных, неуравновешенных и тех, кто перенес тяжелое эмоциональное потрясение. Если обычно атака проходит, а вместе с ней стабилизируется и давление в течение 20-30 минут после принятых мер, у легковозбудимых личностей зарождается страх повторения. Атака может вернуться в тот же день.

Диагностируя у пациента состояние рецедивной панической атаки, лечащий врач предлагает пациенту пройти курс лечения у психотерапевта. Возможно также медикаментозное лечение.

Источники: http://vsd-lechenie.com/lechenie_panicheskoj_ataki/502-posle-pristupa-panicheskoj-ataki.html, http://vatolin.info/texts/panic-attack/290-panic-attack-arterial-pressure, http://www.kakprosto.ru/kak-887499-kak-kontrolirovat-davlenie-pri-panicheskih-atakah-



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением