Вино можно пить при повышенном давлении


Гипотензивные свойства красного вина: миф или реальность?

Известно, что хорошее вино, употребляемое в незначительных дозах, способствует общему оздоровлению организма и укреплению здоровья. Существует целое научное направление, которое называется энотерапией.

Энотерапия – это лечение вином. Для этого употребляют как красное, так и белое вино. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает сухое вино. Известно его положительное действие при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета.

Один из самых частых вопросов, которые задают врачу: «Красное сухое вино повышает или понижает артериальное давление»? Можно ли пить вино (конечно, в меру) при гипертонии, при повышенном давлении? Постараемся ответить на этот вопрос.

Самое главное – красное вино не должно быть сладким. В том случае, если вино содержит сахар (ликерное, красный вермут, кагор, портвейн), то глюкоза, утилизируясь, способна повысить давление. Сахар должен выбродить полностью. Конечно, можно употреблять такое вино, но здоровым людям и в небольших количествах.

Именно поэтому при гипертонии не показано малиновое, клубничное, сладкое вишневое вино.

Второе: красное вино не должно быть крепленым. Так что кагор также не подходит как средство профилактика и лечения. Оптимальная крепость #8212; от 9 до 11,5 %. Можно пить и более крепкие сорта, но не более 12-13 %, поскольку более высокая крепость получается спиртованием исходного виноматериала.

Третье: красное вино должно быть выдержанным, марочным. Все дело в том, что вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект, который понижает давление, оказывает вовсе не спирт. В этом участвуют вещества, обладающие большой пользой при воздействии на организм в небольших дозах:

  • Фруктовые кислоты. Можно сказать, что эти соединения являются основой тонкого аромата, который отличает молодой виноматериал от хорошего, полного и гармоничного вкуса созревшего и выдержанного марочного вина.
  • Ресвератрол – уникальное соединение, которое содержится в кожуре винограда. Оказывает разнообразное действие – от противоопухолевого и антидиабетического влияния до противовирусного и стимулирующего оплодотворение.
  • Кверцитины. Можно сказать, что именно этим соединениям напиток богов обязан своим рубиново-красным цветом.
  • Сапонины и флавоноиды. Их роль сложна и многогранна – они активируют ферментные системы человека, влияют на перекисное окисление липидов. С их помощью можно влиять на количество свободных радикалов, управляя старением организма и продлевая активность.
  • Процианиды.
  • Дубильное вещество – танин. Он содержится в кожице виноградных ягод, а также в виноградных косточках. Именно это соединение позволяет становиться сосудам упругими и эластичными при регулярном употреблении вина.

Перечисленные соединения встречаются в хорошем вине в очень незначительных дозах и являются составными частями винного букета. Они оказывают не только благотворное влияние на эндотелий сосудов, но и на другие органы и процессы.

Так, если пить красные сорта регулярно, то это снижает риск появления злокачественных новообразований. К тому же оно способно защищать печень и повышает сопротивляемость миокарда к воздействию гипоксии.

Влияние на артериальное давление вызывает и изменение концентрации оксида азота в крови, повышая его. Как известно, это соединение регулирует сосудистый тонус, изменяя показатели объемного кровотока.

Кроме того, красное сухое вино способствует утилизации сахара из крови, влияя на секрецию инсулина поджелудочной железой.

Конечно, вся польза может быть сведена к нулю, если вино пить в значительных количествах. Так, лечебным воздействием обладает доза в 50-200 граммов вина в день. В том случае, если она больше 300-350 мл, то вред от употребления вина начинает превышать пользу.

Если пить белое вино, а не красное, то нужно добавить, что оно хоть и не повышает артериальное давление, но и не так эффективно понижает его, как красное.

В том случае, если человек употребляет вино при повышенном артериальном давлении, то оно производит терапевтический эффект. Но в случае применения вина здоровым человеком его профилактическая роль по предупреждению гипертонии гораздо выше. Как правило, артериальное давление при регулярном употреблении вина приходит в физиологическую норму спустя несколько месяцев.

Иногда задают вопросы, которые связаны с плодово-ягодным виноделием. В том случае, если вместо винограда берется другая основа (например, купажированные яблочно-рябиновые вина), то влияние на артериальное давление будет несколько меньшим. Виноград является уникальным даром природы, в котором все составляющие – кожица, плодоножка, косточки, содержимое ягод – способны работать на пользу здоровью.

Можно заметить, что если пить вино и не заботиться о других составляющих здорового образа жизни (иметь избыточный вес, малоподвижный образ жизни), то все попытки привести давление в норму будут тщетными.

Вино повышает или понижает давление

Связь между алкоголем и повышением, понижением артериального давления является предметом давних споров и противоречивых рассуждений. Кто-то верит в то, что некоторые спиртные напитки, такие как вино или коньяк, положительно влияют на сосуды сердца и головного мозга. Для кого-то безоговорочной истиной является то, что алкоголь поднимает гемоглобин в крови, поэтому полезен при анемии. Есть люди, почему-то предпочитающие пить коньяк или вино, даже если у них болит голова. Два факта являются безусловными: нельзя забывать меру и доверять можно только качественному и натуральному красному вину.

Этиловый спирт в составе расширяет сосуды вследствие чего и понижает АД

Другой алкоголь так не может

Любой алкогольный напиток, не только сухое красное или белое вино, при минимальной дозе полезен при повышенном АД для его снижения. Проблема только в том, что после определенного времени алкоголь начинает производить совершенно иной эффект. Но обо всем по порядку.

Этиловый спирт в составе спиртного напитка расширяет сосуды, делая их стенки гибкими, вследствие чего и понижает АД. Одновременно тот же этанол влияет на сердце таким образом, что оно начинает биться в несколько раз сильнее. Это не только приводит к недостаточному кровоснабжению отдельных частей тела, но и способствует изнашиванию стенок сосудов. Если пить достаточно долго, можно заработать аномальный рост АД. Кроме того, даже если была выпита разумная доза спиртного, сразу после отрезвления человек моментально испытает весь спектр ощущений, который обычно бывает при давлении повышенном.

Красное, особенно сухое так же расширяет сосуды, но меньше вредит сердцу, так как в его составе содержится минимальное количество сахара при максимальном объеме фруктовых кислот (натуральных спазмолитиков). Благодаря этим компонентам напиток влияет на давление в сторону снижения, но только если пить его по 150 мл в сутки. После приема порции более 300 мл за 24 часа сосуды сужаются, повышается давление и приводит к развитию серьезных заболеваний.
При этом важно отметить: все сказанное верно только в том случае, если употреблять целебное средство не только в строго ограниченных порциях, но и более или менее регулярно. Если пить только от случая к случаю – в терапевтических целях, и в дозах более 100 мл, им можно нанести вред организму.

Эти парадоксальные французы

Объяснить пользу красного вина для давления нельзя, не рассказав о так называемом «французском парадоксе». Заключается он в следующем: французская нация доказано считается одной из самых неуязвимых для заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако в то же время именно французская кухня признана одной из самых калорийных и богатых холестерином. Почему все именно так? Потому что здоровье французов, являющихся любителями сытной и жирной пищи, после съедания таковой спасает обильное употребление красного вина, в составе которого:

Красное вино расширяет сосуды и не сужает их после выведения алкоголя из крови

  • процианиды;
  • дубильные кислоты.
  • Все эти вещества в составе натурального продукта делают его способным:

    • оказывать противоопухолевый и противовоспалительный эффект;
    • усиливать собственную способность организма к защите печени и сердца;
    • положительно влиять на гемоглобин и уровень глюкозы в крови;
    • ускорять клеточный обмен и обогащение клеток кислородом;
    • укреплять кровеносные сосуды и делать их эластичными, препятствуя не только перепадам давления, но и серьезным заболеваниям – атеросклерозу, инфаркту миокарда, коронарной недостаточности.

    Но в отличие от французов большинство представителей других наций и особенно наших соотечественников предпочитают пить красное вино в основном по одной причине – оно расширяет сосуды и не сужает их после выведения алкоголя из крови.

    Сравнение сортов

    Выбирая, какое вино – белое или красное – предпочесть при повышенном АД, если просто болит голова или понизился гемоглобин, стоит оценить качества обоих сортов. Белое положительно влияет на состояние сосудов и здоровья в целом, так как:

    • содержит микроэлементы и минеральные соли, всасывающиеся в кровь в очень короткие сроки;
    • защищает сердце и головной мозг;
    • помогает при повышенном АД и анемии;
    • делает менее вероятным риск развития ишемии;
    • подавляет развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Вот почему белое можно пить при повышенных показателях АД и вот почему оно понижает давление, являясь не менее полезным, чем красные сорта. Однако в отличие от него красное сухое содержит большее количество антиоксидантов и иных полезных микроэлементов, и, хотя все эти компоненты в белых сортах более эффективны и быстрее проникают в кровь, для организма полезны именно красные вина. Это тем более верно, так как напиток такого рода еще и повышает гемоглобин.

    С его помощью можно повысить гемоглобин в крови, после чего происходит улучшение настроения

    Не только для сосудов

    Польза красного вина не только в том, что оно помогает, когда при повышенном давлении болит голова. Этот напиток прекрасно показывает себя в борьбе с анемией, так как с его помощью можно повысить гемоглобин в крови, после чего происходит улучшение настроения, прекращается головокружение, возрастает физическая сила и выносливость, больше не болит голова, нормализуется сон.

    Поднявшийся до нормального уровня гемоглобин помимо всего прочего способствует улучшению цвета лица — после определенной дозы красного, обязательно сухого. Для терапевтического воздействия на анемию можно пить 100 мл напитка, по мере необходимости увеличивая порцию, но только до максимальных 300 мл в сутки, иначе алкоголь, которым является вино, вместо пользы принесет только вред.

    Есть известный алкогольный миф, согласно которому красное вино, если пить его каждый день понемногу, может защитить от головных болей. Это не совсем так: данной разновидностью спиртного напитка можно спастись, но только если голова болит вследствие повышенного давления, а не после чрезмерно употребления алкоголя. Пить спиртное для борьбы с мигренями – не самое лучшее решение при отсутствии показаний к этому, и вино не является исключением.

    Поднять гемоглобин, подкорректировать уровень сахара в крови, «отрегулировать» давление и спасти в ситуации, когда от проблем с сосудами головного мозга болит голова — в любой из этих ситуаций сухое вино красных сортов способно помочь. Подходит не любой, а только высококачественный и натуральный напиток, принимаемый, кроме того, в строго ограниченном количестве. При желании увеличить дозу или начать лечить какие-либо другие проблемы со здоровьем лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    В настоящее время не существует научных разработок, подтверждающих пользу приема вина для работы сердца и регулирования давления в частности. Однако методом измерения эмпирических данных установлено, когда именно и, особенно, в каких случаях вино понижает или повышает давление. Однозначно, умеренное употребление вина оказывает на каждый отдельный организм свое действие, тогда как неограниченное и постоянное его применение всегда является основной причиной повышения давления, а часто приводит к инфарктам и инсультам.

    Итак, что происходит с давлением, когда в организм попадает какое – то количество алкоголя в виде вина? Некоторые исследователи считают, что сладкие и сухие вина воздействуют на организм неодинаково, также предполагается, что по #8212; разному влияют на величину давления красные и белые вина. Высококачественное натуральное вино, особенно красное, из – за содержащихся в нем антиоксидантов, да еще употребляемое в небольших количествах, действительно положительно влияет на организм, и это бесспорно. Вспомните Чехова, в произведениях которого врач назначал своим ослабленным пациентам к обеду и ужину кагор, свежую смородину и прогулки на свежем воздухе. Так что ничего нового. Поэтому, если Вы молоды и здоровы, бокал вина во время еды окажет на Вас исключительно благотворное влияние. Что касается того, вино понижает или повышает давление, скорее всего #8212; нет, или же давление изменяется в незначительной степени. Но если Вы, к сожалению, уже не молоды, и алкоголь употребляете достаточно регулярно, а в перерывах выпиваете еще и бокал вина, и повторяете это не один раз, то, конечно же, давление начнет подниматься. Здесь имеет значение и возраст, с увеличением которого ослабевает способность быстро восстанавливать свой организм, и злоупотребление спиртными напитками, пусть даже и небольшими порциями. Это объясняется тем, что прием алкоголя вначале способствует расширению сосудов, а потом его действие вызывает сосудистый спазм, который приводит к нарушениям в работе сердца.

    Как уже было сказано, серьезных научных статей о влиянии вина на давление в медицинской литературе нет. Однако имеются не подтвержденные медицинскими исследованиями предположения, что на непродолжительное время снижает давление белое вино, а красное, в том числе и шампанское, повышает. Также повышают давление и сладкие вина. Кроме того, красные вина, особенно сухие, при умеренном употреблении (обычно это один бокал, но не более 200 граммов в день) улучшают работу сердца и снижают риск развития инфаркта миокарда. Учитывая, что в состав вина входит множество витаминов и микроэлементов, умеренное его употребление служит укреплению сосудов и способствует понижению уровня холестерина. При атеросклерозе рекомендуют разбавлять вино водой, в соотношении 1:3. Встречается и такая информация, что уровень смертности от сердечных заболеваний у людей, которые употребляют сухое красное вино в умеренном количестве на 50% ниже, чем у тех, которые его не пьют.

    Эксперты считают, что для максимальной пользы организма сухое вино надо пить во время еды, которое должно быть обязательно натуральным виноградным вином, таким, как пьют в Грузии, Франции, Италии и других странах. Население этих стран реже страдает сердечными заболеваниями, благодаря чему продолжительность жизни в них выше, чем в странах, употребляющих водку и пиво.

    Похожие записи

    • Фибрилляция предсердий, лечение
    • Низкий пульс, причины
    • Чем лечить варикоз на ногах
    • Пульс 90 ударов в минуту, это нормально

    Источники: http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://alkogolu.net/napitki/vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://serdce-zdorovo.ru/vino-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie/



    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением