Воспаление сосцевидного отростка за ухом


Что такое сосцевидный отросток: строение кости

Многие люди страдают недугом, называемым мастоидитом, но не всем известно, что такое сосцевидный отросток, который поражается при этом заболевании, и где он находится. Только специалистам известно, какое строение у этого образования. Его воспаление может привести к серьезным последствиям.

Строение кости

Сосцевидное образование #8212; это элемент височной кости. Он расположен внизу головы недалеко от черепа. По форме он похож на конус, граничащий с территорией средней части черепной ямки. Вершина его направлена строго вниз, и в ней закреплена сосцевидная мышца. Центр конуса расположен неподалеку от мозга. Очень важно избегать всяческих инфекционных заражений.

В клетчатке под кожей находятся очень важные органы: лимфоузлы, сосуды и т. д. Тут же есть ветки ушных нервов. Еще важно знать, что сосцевидная кость может выглядеть по-разному. Например, у одних это длинные косточки с очень узким основанием, а других #8212; короткие и широкие. Этот фактор имеет прямую связь с наследственностью.

Как было замечено ранее, сосцевидный отросток височной кости имеет форму конуса. В строении человеческого тела можно обнаружить треугольник Шипо, находящийся в верней части кости. Позади треугольника есть гребешок, который ограничивает его движение.

Спереди можно найти тонкую грань треугольника Шипо со слуховой областью. Внутренний тип строения сосцевидного отростка похож на пористую губку, потому что в ней имеется огромное количество полых (пустых) ячеек. Те, в свою очередь, являются воздухоносными придатками головы, точнее ее барабанной части. Их сумму и размер напрямую определяет рост организма и его развитие.

Если в маленьком возрасте у человека болели уши, то в дальнейшем это наложит отпечаток на сосцевидный отросток.

В зоне треугольника Шипо есть самая большая ячейка, которая называется антрум. Эта пещерка, образующаяся путем взаимодействия отростка с барабанными перепонками. Она есть у всех людей. Что касается маленьких ячеек, то их число постоянно меняется.

Разновидности отростка

По сути, тип строения сосцевидного образования очень разнится с течением времени. В первые годы жизни у ребенка начинается развитие антрума. В течение 3 лет активно развивается пневматизация внутренних тканей, которая способствует образованию полых ячеек. Такой процесс продолжается всю жизнь человека. Виды отростка отличаются размерами и количеством полостей. Их принято делить на такие типы:

  • пневматический тип строения сосцевидного образования, он характеризуется появлением крупных ячеек, заполняющих всю внутреннюю часть этого костного построения;
  • склеротический тип не имеет внутри себя практически ничего;
  • диплоэтический тип очень опасен потому, что маленькие ячейки содержат в себе небольшое количество костного мозга.

Важно знать, что в большинстве случаев специалисты находят в височной части следы от смешанного формирования полостей. Темп развития, особенности организма, заболеваний в детском и подростковом возрасте #8212; все это влияет на то, какой тип отростка будет в вашем теле.

Виды заболевания и их лечение

Симптомы, которые могут вызвать мастоидит, зависят в целом от тяжести самой болезни. На начальной стадии само воспаление трудно определить и его можно спутать с отитом. Люди в это время жалуются на боли в ушах, у них резко повышается температура тела. Еще болезни предшествуют мучительные боли в голове, слабость и т.д. Если какие-то проблемы вас беспокоят, то нужно скорее обратиться к врачу.

При неправильном лечении и скором прекращении употребления таблеток возможны образования новых проблем:

  • В период заболевания гной наполняется в сосцевидном отростке височной кости и под давлением разрушает заграждения между ячейками.
  • Кожа ушной раковины и всех подкожных тканей краснеет и становится на ощупь твердой и горячей. Боль в ушах становится сильной, когда из их канала выходят густые гнойные выделения.
  • Если вовремя не начать лечить болезнь, этот орган может воспалиться. Гной накопляется и доходит до слоя подкожной клетчатки. Этот фактор, в свою очередь, предопределяет появление свища.
  • Из-за тонких границ с другими важными органами воспаление сосцевидного отростка височной кости может привести к печальным последствиям. Когда очаг достигнет территории полости среднего и внутреннего уха, начинается развитие лабиринтита.
  • Полная потеря слуха, сильные шумы в ушах, повреждения органа равновесия, когда человек теряет координацию при ходьбе #8212; все это происходит от воспаления внутреннего уха. В некоторых случаях недуг может добраться до головного мозга человека.
  • Инфекция может задевать нервные ткани, что приводит к развитию менингитов, энцефалитов, а иногда и абсцессов. Самое страшное, когда болезнь «достает» сосуды, которые отвечают за движение крови в черепной коробке. Это может образовать тромбы, а иногда даже стать причиной смерти.
  • Осложнение мастоидита может вызвать и поражение лица. Ведь сосцевидный отросток за ушами расположен очень близко к его нервам.

Обычно лечение проходит в стационаре, где врач имеет возможность постоянно следить за здоровьем пациентов. Антибиотики считаются наиболее эффектным средством для борьбы с бактериями и другими видами инфекций. Главное, всегда очищайте свои уши от гноя, серы и другого мусора.

Воспаление сосцевидного отростка у человека

Сосцевидный отросток это часть височной кости, имеющее ячеистую воздухоносную структуру, которая находится позади ушной раковины. Своими ячейками сосцевидный отросток сообщается со средним ухом.

Воспаление сосцевидного отростка у человека более известно как мастоидит. Данное заболевание очень редко развивается самостоятельно, а в основном является последствием среднего острого отита, причем развивается такое осложнение через 1-2 дня после стихания острого процесса, но может развиваться и во время разгара воспаления в ухе. Все зависит от вирулентности инфекции и от иммунного статуса.

Воспаление сосцевидного отростка у человека развивается поэтапно, как и любой воспалительный процесс. Анатомическая структура и расположение ячеек способствует развитию инфекции, так как во время среднего отита вырабатываются серо-гнойное содержимое, которое может попасть в сосцевидный отросток. В случае, когда невозможно полная эвакуация жидкости и антибиотикотерапия была неэффективной, бактерии находят себе новые хорошие условия для развития, поэтому воспаление проявляется после утихания процесса в среднем ухе.

Первая стадия (экссудативная) – проявляется вырабатыванием того же экссудата, то есть жидкости, в которой находятся и процветают множество бактерий, но также здесь есть и иммунные клетки (лейкоциты, макрофаги). На данном этапе воспаление, охватывает в процесс только слизистую оболочку, которая набухает, краснеет.

Вторая стадия (пролиферативно-альтернативная) – характеризуется появлением клеток (остеокласты), которые разъедают кость отростка, и костные ячеистые за новое образование костной ткани, только в этом случае костная структура не обретает прошлую форму, а образовывается хаотично. Чаще всего формируется полость, в которой скапливается гной (эмпиема сосцевидного отростка). Принадлежность сосцевидного отростка к черепному скелету становиться опасным, так как гнойная коллекция, создавая давление внутри, может с легкостью прорвать стенки отростка в сторону самого слабого места. Опасным является прорыв гноя в черепную коробку, между мышцами шеи, лечение, которого сильно затрудняется.

Клинически данное воспаление сосцевидного отростка у человека проявляется ухудшением состояния после видимого выздоровления пациента. Данные общего состояния очень важны для правильной оценки болезни. Пациент также может почувствовать повышение температуры, общую слабость, потерю работоспособности. На местном уровне пациент жалуется на вновь появившуюся боль в ухе, которая может сочетаться с болью и в области сосцевидного отростка. Также боль может охватить всю половину головы со стороны воспаления и усиливается ночью. Другой симптом это шум в ушах, имеющий пульсирующий характер, также локализируется со стороны боли. Некоторые пациенты жалуются на небольшую потерю слуха.

Само воспаление может быть заметным даже при объективном обследовании. Кожа отростка гиперемирована, местная температура может быть повышена. Пальпация отростка становится болезненной. Можно определить даже гнойную коллекцию в случае прободения гноя под надкостницу. При осмотре наружного слухового канала обнаруживается нависание верхне-задней стенки, что обусловлено патологическим содержимым в области отростка. Иногда можно заметить периодические гнойные выделения, которые спонтанно появляются после полного очищения канала.

Воспаление сосцевидного отростка лечится как консервативными методами, так и оперативными. В первой стадии заболевания назначаются антибактериальные медикаменты. В случае лечения определенными антибиотиками среднего отита до этого, следует менять выбранный ранее препарат. Лучше всего выделить патогенную микрофлору лабораторным методом и сделать антибиотикограмму, которая поможет выбрать эффективный препарат. Только в самом раннем периоде заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры для лечения (УВЧ, СВЧ, Электрофорез), которые могут привести к рассасыванию воспалительного процесса. Эти же процедуры обычно используют для конечного лечения среднего отита.

Если же в течении 1-2 дней не происходит обратное развитие воспаления, и общие симптомы только увеличиваются, ухудшаются параметры общего анализа крови, или когда появляются другие осложнения, в виде раскрытия гнойного образования в какую либо сторону, то следующий этап лечения это хирургический метод. Пациенту проделывают трепанацию сосцевидного отростка, с последующим удалением содержимого, промыванием полости дезинфицирующими средствами.

Прогноз заболевания благоприятный при правильном выбранном лечении у специалиста.

Воспаление сосцевидного отростка височной кости

Мастоидит, это острое гнойное воспаление сосцевидного отростка височной кости. Воздухоносные ячейки, которые находятся в сосцевидном отростке, сообщаются с полостью среднего уха.

Возникший в них воспалительный процесс может являться осложнением острого среднего отита. хотя вполне возможен вариант и самостоятельного заболевания, как следствия травмы, либо сеасиса.

Признаки

При мастоидите наблюдается гнойное расплавление костной ткани и слизистой ячеек и сосцевидного отростка, что заканчивается их разрушением с возникновением больших полостей, которые заполняются гноем. Мастоидит провоцируется стрептококками, стафилококками, вирусами и грибами, то есть теми же микроорганизмами, что и средний отит.

Способствуют развитию болезни и ряд неблагоприятных факторов, которые воздействуют на организм, ослабляя его общую сопротивляемость и иммунную защиту. Болезнь обычно начинается на третьей неделе протекания острого отита. когда повторяется рост температуры до 38-40 С, головная боль, начинаются бессонницы и падает аппетит. Возникает пульсирующая боль в ухе, усиливающаяся с каждым днем.

Надавливании на сосцевидный отросток вызывает резкую боль, а кожа над ним становится гиперемированной и отечной. Главным признаком считается обильное выделение гноя из уха. При осмотре уха выясняется, что барабанная перепонка гиперемирована, утолщена, а наружный слуховой проход сужен.

Это вызвано опущением его задневерхней стенки. Кроме того, в слуховом проходе наблюдается много гноя. В некоторых случаях гной может прорваться под надкостницу сосцевидного отростка, в этом случае она отслаивается прямо с кожей и формируется субпериостальный абсцесс, что заметно по ушной раковине, которая смещается кпереди и книзу. Кожа за ушами приобретает я лоснящийся ярко-красный оттенок.

Осложнения этой патологии возникают при переходе процесса на мозговые оболочки. Здесь возможен менингит, паралич лицевого нерва, сигмовидный синус, флегмоны в на шее и абсцессы за ушами. Для диагностики данного заболевания учитывают характерную клинику, осматривают барабанную перепонку и заушную область, осуществляют рентген сосцевидных отростков, а также определяют СОЭ крови.

Лечение

Лечение осуществляют в ЛОР-стационаре, при этом могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы лечения. Консервативными методами обеспечивают активный отток гноя из полости среднего уха, ими же осуществляется противодействие воспалению и гнойной инфекции.

Врач непременно назначит в/в в/м инъекции антибиотиков, таких, как Аугментин, Амоксиклав, Цефуроксим. Лечение длится около половины месяца. Резервными средствами являются Сумамед, Клацид, Вильпрафен. Тяжелое протекание острого мастоидита требует парентерального применения Цефтрииаксона, Цефотаксима. Параллельно используются антигистаминные средства и витамины. Кроме того, осуществляют рассечение барабанной перепонки, а субпериостальный абсцесс требует вскрытия.

Операция (антромастоидотомия) является самым действенным методом лечения.Она назначается при наличии осложнений и неудовлетворительных результатах консервативного лечения. При этом вскрывается сосцевидный отросток через разрез в заушной области. Для эффективной профилактики мастоидита следует своевременно и полностью излечивать отит, тщательно выполняя рекомендации лечащего врача.

Весьма полезны регулярные осмотры у одного специалиста, с помощью которых можно правильно оценить эффективность лечения и определить опасность осложнений. Ни в коем случае нельзя нарушать назначенные врачом дозировку и график приема антибиотиков.

Навигация записей

Источники: http://bezotita.ru/polezno-znat/soscevidnyj-otrostok.html, http://www.vashaibolit.ru/12259-vospalenie-soscevidnogo-otrostka-u-cheloveka.html, http://fitodo.net/vospalenie-sostsevidnogo-otrostka-vi/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением