Воспаление среднего уха у детей


Отит среднего уха

В медицинской практике, отит среднего уха является очень распространенной проблемой у детей: острый средний отит (ОСО) и экссудативный (OCE). Оба происходят в основном в детстве, и вызваны бактериальной или вирусной инфекциями.

При отите среднего уха, лечение у детей и взрослых может проходить в домашних условиях. Но есть и случаи, когда ребенок нуждается в присмотре врача. Поскольку дети стремительно развиваются, угол между слуховой трубкой и глоткой становится острее и во время кашля или чиханья он может закрыться. У новорожденных, чем менее острый угол, тем меньше инфицированного материала передается вниз через трубку в среднее ухо.

Симптомы и лечение отита среднего уха у детей

Более двух третей детей могут перенести один или несколько приступов острого отита среднего уха до 3-х лет, а у остальных, приступ может случаться более трех раз. Пиковым возрастом заболеваемости является период от 6 до 24 месяцев и уменьшается с возрастом. Отит редко происходит в школьном возрасте. Также болезнь чаще имеет место зимой, так как тесно связано с простудой. Нечасто болезнь поражает и взрослых.

Симптомы отита среднего уха у детей

ОСО это состояние, при котором наблюдается воспаление среднего уха, часто вместе с инфекцией верхних дыхательных путей (УРТИ). Обычно проявляется так:

Лихорадка, температура часто высокая и может быть связана с фебрильными судорогами.

На фото слева здоровое ухо, справа инфицированное.

Признаки отита среднего уха у детей

Экспертиза может показать:

  • Температура может быть высокой;
  • Красные и, возможно, выпученные барабанные перепонки;
  • Иногда наружное ухо заметного красного цвета;
  • Возможна частичная потеря слуха, но это не всегда заметно у детей с плохим самочувствием.

Ребенок, чувствуя большую боль, начинает громко кричать и впоследствии это влияет на ухо, с него выделяется зеленый гной. Барабанная перепонка лопается из-за давления и боль должна уменьшиться.

Дифференциальная диагностика отита среднего уха

  • Наружный отит (OE);
  • Аденит;
  • Отражение боли (в частности, от зубов);
  • Герпетическая инфекция уха;
  • Присутствие инородного тела во внешнем канале;
  • Височно-нижнечелюстные боли суставов;
  • Травмы;

Часто у больных детей могут краснеть уши, но в случаи с ОСО может показаться, что ухо горит.

Исследование

Обычно, нет никакой необходимости проводить исследования.
Обследование ушей может быть назначено при хронических или рецидивирующих перфорациях или в случаи, если уши заложены.

Аудиометрия должна быть выполнена, если подозревается хроническая потеря слуха, однако, эта методика не эффективна при острой инфекции. КТ или МРТ могут быть целесообразными, если есть подозрения в осложнениях.

Лечение отита среднего уха

Большинство проблем связанных с острым воспалением среднего уха можно решать самостоятельно, без специального лечения. Согласно обзору недавно опубликованных исследований, обезболивание можно назначать во всех случаях, в то время как антибиотики при отите среднего уха следует избегать, особенно если болезнь имеет легкий или умеренный характер проявления. Но есть еще один важный факт – у пациентов младше 2 лет очень тяжело диагностировать болезнь. В следующем списке перечислены люди, которые должны рассмотреть возможность использования антибиотиков:

  • У пациента симптомы длятся более 2-3 дней;
  • Дети в возрасте до 2 лет с двухсторонним отитом и выпуклыми барабанными перепонками.

Пациенты с высоким риском получить осложнения после болезни или во время, например, проблемы сердца, легких, почек, печени или присутствие нервно-мышечных заболеваний, иммуносупрессия или кистозный фиброз, свойственный маленьким детей, которые родились преждевременно.

Министерство здравоохранения рекомендует пятидневный курс амоксициллин или эритромицин для пациентов с аллергией на пенициллин. Жидкость, полученная из среднего уха, указывает на присутствие патогенных бактерий в 70% случаев. Пневмокок и гемофильная палочка вместе составляют 60-80%. Антигистаминные препараты, противоотечные и эхинацея не используют в лечении.

Лечения острого среднего отита у детей

Следует рассмотреть возможность госпитализации если:

  • Подозреваете ОСО у малыша, и он младше трех месяцев;
  • Младше трех месяцев с температурой более 38 градусов;
  • От 3-6 месяцев с температурой более 39 градусов;
  • Подозреваете такие осложнения, как менингит, мастоидит или паралич лицевого нерва;
  • Время от времени показывает признаки недомогания.

Вам следует пройти обследования если:

  • Ребенок с указанными симптомами не реагирует на антибиотики.
  • Заложены уши на протяжении 2-3 недель.
  • У малыша рецидивирующее ОСО (эту болезнь диагностирую, если обострения случаются 3 раза в шесть месяцев или 4-5 раз и более в год).

У ребенка отит и наблюдаться нарушение слуха. Если у малыша до трех лет есть проблемы с ОМЕ и были двухсторонние излияния в уши, возможна потеря слуха до 25 децибел, но это не касается речи, языка или общего развития. Если есть какие либо опасения, обратитесь к врачу и он отправит на обследование перепонок ушей.

Ребенку еще нет трех лет, а ОМЕ прогрессирует и сопровождается двухсторонними излияниям в уши, возможна частичная потеря слуха до 25 децибел, а на начальных стадиях наблюдаются нарушения в речи малыша и в темпах его развития. Эти осложнения можно устранить хирургическим вмешательством, но прежде, чем принимать столь сложное решение, посоветуйтесь с несколькими специалистами.

Какие могут быть осложнения при отите среднего уха?

Проблемы с воспалением отита среднего уха можно решить самостоятельно, но только если нет никаких осложнений.
Нередко наблюдается перфорация барабанной перепонки и прогрессирование хронического гнойного отита.
Менингит, внутричерепной сепсис или паралич лицевого нерва редко имеют место и происходят 1 раз на 1000 случаев.

Периодические воспаления могут привести к образованию рубцов в барабанных перепонках, из-за чего слух может постоянно ухудшаться. Если у малыша высокая температура есть риск фебрильных судорог. За исключением немногих осложнений, приведенных выше, болезнь полностью проявляется за несколько дней.

Профилактика воспаления отита среднего уха

Если воспаление случается часто (по крайней мере четыре раза в год), есть несколько способов, чтобы избежать осложнений. Возможны повторные назначения курса антибиотиков, профилактика с помощью лекарств, главное не запускать отит среднего уха и при первых же симптомах обращаться к врачу (особенно если у вас есть опасения по поводу устойчивости к антибиотикам).

Из-за недостаточного количества данных, можно лишь предположить, что введение специальных трубок в уши может уменьшить количество на 1,5 эпизодов уже в первые 6 месяцев использования.

ОСТАВЬ ОТЗЫВ. ПОДЕЛИСЬ ОПЫТОМ. СПРОСИ СОВЕТА. Отменить ответ

Катаральный отит: что нужно знать родителям о воспалении уха у детей

Катаральный отит у детей отоларингологи диагностируют при наличии воспалительного процесса, поразившего слизистую ткань среднего уха. Заболеванию подвержена четверть всех малышей, не достигших 5-летнего возраста. Его развитие способны спровоцировать такие факторы, как:

  • ринит;
  • разросшиеся аденоиды;
  • патологии носовой полости;
  • частые ОРВИ, грипп;
  • неугомонный кашель.

Но главной причиной катаральной формы отита доктор Комаровский называет склонность детской слуховой трубы к воспалениям. Более короткий и широкий, нежели у взрослых, этот отдел органа легко принимает возбудителей инфекционной патологии. По мере взросления он немного сдвигается по вертикали, чем создает бактериям препятствие для проникновения в ушную систему.

У грудничка в первые месяцы жизни все органы продолжают формироваться, и ЛОР-отдел не составляет исключение. Риску заболеть острым отитом наиболее подвержены те новорожденные, у которых обильно истекают слизистые выделения из носа. До 1 года родители должны быть особенно внимательными, ведь под напором скопившейся слизи у ребенка может лопнуть барабанная перепонка.

Клиника и лечение детского катарального отита

Клиническая картина заболевания складывается из следующих симптомов:

  1. слабость;
  2. отказ от еды;
  3. покраснение ушной зоны;
  4. повышенная температура тела;
  5. беспричинное беспокойство новорожденного;
  6. заложенность ушка, шум в нем, проблемы со слухом;
  7. нестерпимые боли в ухе. Бывают пульсирующими, стреляющими, иррадиирующими в щеки, височную зону, нижний отдел затылка, челюсти. Дискомфорт возникает от глотания пищи и слюны, чихания, сморкания и кашля.

Острый средний отит

Воспаление в евстахиевой трубе развивается вследствие не доведенной до конца терапии вирусно-бактериальных патологий. Заболевание не заразное, но оно требует серьезного лечения. При отсутствии осложнений устранить отит стараются без антибиотиков. Например, для ускорения кровотока на воспаленном участке к ушку ребенка прикладывают тепловые компрессы. Отоларинголог назначает прогревания синей лампой, спиртовые либо полуспиртовые примочки.

Назальные капли в терапию острого отита доктор включает в виде сосудосуживающих средств (Називин, Фазин, Оксиметазолин, Леконил, Назол). Целью назначения становится устранение насморка, который часто оказывается виновником отита. Ушные препараты Отипакс, Отизол, Отинум при отите среднего уха назначают для облегчения болезненных ощущений и снятия воспаления. Жидкие формы подходят новорожденным.

Двусторонний тип катарального отита

Факторы развития двустороннего катарального отита не отличаются от первого варианта болезни. Виновниками также становятся простуды и сопли, грипп и ОРВИ. Ребенку докучают ушной дискомфорт и головные боли, «бьющие» по дёснам и вискам. Из-за тошноты он не хочет кушать. Возможна рвота и повышение температуры. У крохи, не умеющего говорить, наличие боли определяют путем надавливания на козелок, т. е. хрящик при ухе. Если прикосновение причиняет боль, малыш плачет.

Симптоматическое лечение этого состояния направляется на устранение боли и стабилизацию температурных показателей. Больному прописывают препараты с парацетамолом и прогревание пихтовыми, спиртовыми и камфорными компрессами. Для облегчения дыхания и снятия отечности ребенку чистят и капают нос. Антибиотики дают в случае крайней необходимости.

Когда нужна операция

При остром течении отита лечение может быть хирургическим. Операцию проводит отоларинголог. Методику выполнения специалист избирает на основании картины воспалительного процесса. Если болезнь появилась из-за увеличения аденоидов, их удаляют для полноценной деятельности слухового аппарата.

В запущенных случаях, когда от медикаментозного лечения не получается добиться положительной динамики, маленькому пациенту делают парацентез барабанной перепонки. Манипуляцию проводят в виде искусственного прободения мембраны, после чего в орган внедряют титановый шунт. Приспособление ускоряет истечение экссудата и способствует сохранению слуха.

Способы предотвращения болезни

Профилактика катарального отита у маленького ребенка базируется на своевременном лечении заболеваний, опасных воспалением уха. Когда у малыша насморк, родители должны следить за тем, как он сморкается. Зачастую крошки до 3-х лет одновременно «работают» обеими ноздрями и закрывают рот. Такой подход не позволяет слизи выйти полностью, она перемещается в ушной проход и накапливается, вызывая острый отит.

Во время купания грудного ребенка необходимо исключать возможность затекания воды в ушки. В случае оплошности мама должна аккуратно собрать жидкость ватным тампоном. Старших детей, активно участвующих в летнем купальном сезоне, рекомендуется в конце весны показывать отоларингологу и прочищать им уши. Для оздоровления ЛОР-системы можно воспользоваться профилактическими каплевидными препаратами с антисептиком.

Если с ребенком приходится летать в самолётах, и быстро провести облегчающее лечение не получается, необходимо научить его сглатывать слюну. Это движение устраняет боль. Крохе возрастом до 1 года следует повысить потребление воды или молока. Во время кормления малыша держат в полувертикальном положении.

Комментирует наш специалист

  1. Родители, не допускайте перехода катарального отита в гнойную форму. Если осложнения избежать не удалось, сделайте ватные турунды, смочите их спиртом и вставьте в больное ушко малыша. К медикаментозной терапии в этом случае врач может добавить грязелечение и УФО.
  2. Не допускайте переохлаждения больного младенца. Летом одевайте ему тонкую шапочку. До полного выздоровления при выполнении гигиенических мероприятий обходитесь без мытья головы.
  3. Заметив ранние признаки катарального отита, не медлите с визитом к отоларингологу. Помните, что патологическая жидкость в ушах скапливается очень быстро. В загустевшем состоянии удалить ее будет непросто.

Доктор Комаровский рассказывает, почему одни дети болеют отитом, а другое нет

Воспаление уха у ребенка, симптомы и лечение

Воспалительный процесс среднего уха – это частое заболевание детей (как совсем маленьких, так и постарше). Воспалительный процесс среднего уха сопровождается крайне неприятными симптомами, которые ухудшают самочувствие малыша. Состояние ребенка при этом можно описать, как вялое, слабое. У ребенка может повыситься температура, начаться насморк. Если вовремя не остановить этот тяжелый по своим проявлениям процесс, то есть риск того, что отит из острой формы перейдет в гнойную.

Последствия гнойного отита такие:

  • Воспаление начинает поражать и разрушать барабанную перепонку;
  • Если ребенок или родитель при гнойной форме отита будет проводить неаккуратные манипуляции с ухом, то возрастает риск травматизма;
  • Хроническая гнойная форма отита быстро распространяется на пазухи носа, миндалины в глотке, а также – есть риск того, то инфекция проникнет в головной мозг.

Лечение воспаления уха в домашних условиях – да или нет?

Нет, категорически запрещается ставить какие-либо диагнозы ребенку самостоятельно и уж тем более – заниматься самолечением. Вы, как внимательный родитель, можете вовремя определить ухудшение самочувствие ребенка, и записать к врачу-отоларингологу.

Далее, полную диагностику воспалительного процесса уха, а также постановку диагноза и лечение имеет право назначать исключительно врач.

Что входит в лечение отита у ребенка?

В лечение отита входит антибактериальная терапия, затем, прием медикаментов, направленных на устранение воспалительного процесса. Вашему ребенку могут назначить комплекс физиотерапевтических процедур, а также – профилактическое промывание носовых пазух.

Естественно, что родители, которые не имеют специального медицинского образования, не имеет права лечить ребенка.

Если у ребенка диагностирована хроническая форма отита, то будьте готовы к назначению – удаление аденоидов по медицинским показаниям.

Запрещено при отите!

Ни в коем случае не рекомендуется делать согревающие компрессы на ухо, если у вашего ребенка поднялась температура до 38 градусов и выше. Такое лечение может только ухудшить самочувствие детей и наоборот – усилить воспалительный процесс.

Без назначения лечащего врача не рекомендуется делать ингаляции для облегчения дыхания носовыми пазухами.

В народной медицине и домашней терапии принято при воспалении уха применять борный спирт. Но, помните, что если вы неправильно будете использовать данное средство, то это приведет к тепловому ожогу всего слухового прохода, а также может привести к серьезному повреждению барабанной перепонки. Не стоит рисковать здоровьем ребенка!

Последствия отита для детей

Если вовремя не обратиться к врачу и не подтвердить диагноз, то ребенка могут ожидать такие осложнения, как:

  • Снижение слуха – в некоторых, очень тяжелых случаях – полная или же частичная глухота;
  • Хронический отит – то есть, при возникновении любых внешних негативных факторов у ребенка будет возникать воспалительный процесс уха.
  • Парез лицевого нерва.
  • Воспаление височной кости.
  • Поражение оболочек головного мозга.

Течение отита у детей

Как начинает воспаление уха у детей? Когда нужно обращаться к врачу, при каких признаках? Что должно насторожить родителей в физическом самочувствии ребенка?

Воспаление среднего уха начинается, как обычное простудное заболевание. Ребенок жалуется на слабость в теле, мышечную боль. Дети в самом начале возникновения воспаления уха вялые, они капризничают. Затем, начинает повышаться температура, появляется насморк, отекают верхние дыхательные пути, слезятся глаза.

Если ребенок совсем маленький – от годика и старше, то характерным симптомом является то, что он постоянно трогает свое ушко.

Когда родители приступают к лечению ОРВИ, и не замечают то, что у ребенка болит ушко, то самочувствие начинает ухудшаться с каждым днем. В результате, острая форма воспаления среднего уха переходит в гнойную и начинается стремительное поражение барабанной перепонки инфекционным процессом. На этой стадии у ребенка из больного ушка может вытекать гной.

Отит в скрытой форме у маленьких детей

Если вашему ребенку еще не исполнилось 1 годика, то у него отит будет протекать в скрытой форме. Что это значит? Маленьким детям очень сложно, а порой даже и невозможно установить правильной и единственной верный диагноз.

Характерными признаками недомогания и воспаления среднего уха у маленького ребенка будут: нервозность, капризность, отказ от груди, постоянное вращение головой, слезы.

Также, характерным явлением может быть то, что дети в таком возрасте будут стараться приложить ручку к голове и потеребить ухо. Помните! Это является важным критерием и признаком того, что малыш нуждается в квалифицированном медицинском осмотре.

Если вы все же сомневаетесь – болит у ребенка ушко или же что-то другое, то аккуратно, ели прикасаясь, нажмите на козелок ушка. При наличии воспалительного процесса в ухе, ребенок может начать плакать, морщиться, кривиться. Если никаких болезненных ощущений малыш не почувствует, то значит причина недомогания в чем-либо другом.

Причина возникновения хронических отитов

Если у вашего ребенка воспаление среднего уха приобретает хроническую форму, то есть отит наступает 3-4 раза и более в год, то это может быть связано с такими факторами, как:

  • Короткая евстахиевая труба у детей до года (евстахиева труба соединяет горло и барабанную полость). Как только ребенок заболевает насморк, то инфекция (вирус) очень быстро проникают по евстахиевой трубе в ушную полость.
  • Инфекции из носоглотки, воспаление миндалин, патологическое увеличение аденоид, а также ОРВИ в хронической форме – все это ведет к поражению внутреннего уха.
  • Анатомическое препятствие оттока слизи, скапливающейся в носоглотке, у детей до 1 года.

Для диагностики отита ребенок должен будет пройти такие исследования, как аудиометрия (определяет степень снижения слуха), типанометрия – для подтверждения диагноза – воспаление среднего уха.

При скоплении гноя в ушной раковине, назначают МРТ.

Интересные статьи:

Источники: http://enkid.ru/detskie-bolezni/otit-srednego-ukha, http://lecheniedetok.ru/lor/kataralnyj-otit-u-detej.html, http://medportal.su/vospalenie-uxa-u-rebenka-simptomy-i-lechenie/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением