Боли в пояснице и шее


О чем сигнализируют боли в пояснице и шее

Когда болит поясница и шея, мы мало обращаем на это внимание, списывая это на то, что потянули мышцу или посидели на сквозняке, наносим на спину обезболивающую мазь и забываем об этом до следующего приступа. Но довольно часто такая реакция организма вызвана определенными нарушениям, требующим комплексного подхода.

Причины частых болей в пояснице и шее

Радикулит, межпозвоночная грыжа, остеохондроз – такие диагнозы чаще всего можно услышать как объяснение боли в пояснице и шее. Причины этого, однако, могут быть самыми разными, из самого простого – чрезмерная физическая нагрузка, переохлаждение, перегревания с последующим резким охлаждением, неудобная поза на протяжении длительного времени и даже простуда.

Люмбаго – приступ острой боли в поясничном отделе, который длится в течение нескольких минут или даже часов, возникает такой синдром в результате остеохондроза, межпозвонковых грыж, а также различных травм, ушибов, смещения позвонков, инфекций и опухолей. Прострел является следствием раздражения в фиброзном кольце и близлежащих связках, он приводит к напряжению мускулов, что приносит еще больше неприятностей. При этом человек застывает в одной позе, не имея возможности ее сменить.

Люмбалгия – продолжительная ноющая боль – возникает вследствие тех же факторов. Когда присоединяется ишиаз, речь идет о люмбоишиалгии – острой или ноющей боли с характерным покалыванием, пульсациями и прострелами глубоко в связках, мускулах и костях. Она дает о себе знать при любых движениях и даже кашле, возможно иррадирование в ногу и ягодицу.

Сам по себе ишиас вызывает очень сильные болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба, спровоцированную защемлением седалищного нерва. Она отдает в заднюю часть ноги, в стопе чувствуется онемение, зуд и покалывание, возможно также ограничение подвижности ног, может быть внезапной, «парализуя» человека, или развиваться постепенно, проявляясь редкими приступами. Возможно, это одно из осложнений остеохондроза, межпозвонковая грыжа, деформация позвонков, инфекционные и гинекологические болезни, артрит, опухоли. Иногда ишиалгия проявляется во время беременности, после переохлаждения или травм.

Остеохондроз – это проседание позвонков, которые зажимают нервные окончания спинного мозга, их воспаление провоцирует мышечный спазм – появляется резкая боль. Такой процесс – результат нарушения обмена веществ в тканях дисков и сверхнагрузок.

Миалгия – это болезненные ощущения в мышцах, вызванные различными факторами: воспалением, спазмом мускулов, нарушением кровотока и метаболизма, ишемией. Они бывают ноющими и тупыми, локализуются лишь в шейном и поясничном отделах или распространяются по всему телу, учащаются при нервном перенапряжении, переутомлении, переохлаждении и чрезмерных нагрузках. При этом также наблюдается слабость, мигрень и тошнота.

При миозите в мышцах образуются уплотнения, появляются отеки, покраснения, озноб или повышается температура, ограничивается подвижность суставов. При локализации в области шеи появляется одышка, боль иррадирует в затылок, трудно глотать пищу и поворачивать голову, а со временем и вовсе ее удерживать. Миозит провоцирует дисбаланс иммунной системы, что проявляется во время простуды, вирусных и системных заболеваний и стрессов.

Диагностика и лечение болей в шее и пояснице

Часто люди подходят к вопросу поверхностно – втирают в беспокоящую область препараты от боли в спине, шее, пояснице. А надо прежде всего выявить ее причину и направить действия не на устранение болевых ощущений, а на лечение болезни, вызывающей их. Основными методами диагностики являются магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также ренгенография.

В зависимости от патологии применяется акупунктура, остеопатия, точечный и лимфодренажный массаж, физио-, гирудо- и магнитотерапия, лазерная, ударно-волновая и мануальная терапия, грязевые аппликации.

Лечение при боли в шее и пояснице, а также в спине в целом направлено на восстановление обмена веществ в тканях дисков, снятие мышечного спазма, освобождение нервов, нормализацию нагрузки на осевой столб, улучшение циркуляции крови и питание нервных отростков.

Консультация ортопеда по поводу болей в пояснице и шее

Практически все нарушения имеют осложнения. Поэтому важно как можно быстрее обратиться к специалисту, дабы не усугубить ситуацию. Ортопед определит диагноз и назначит эффективную терапию зависимо от того, что поражено – костная, мышечная ткань или нервные волокна.

11 июля - 9:56после полудня — Олеся Иванова

Начну все сначала. Тимур Юсуфович, вы правы я пребывала в тревожном состоянии. 1.5 года назад я родила ребенка. Тогда мне кажется все и началось. Я очень переживала за здоровье сына, но правда на то были причины. Реальные болезни, которые надо было лечить .Сидела в декретном отпуске 1.5 года. За это время практически никакого общения с людьми не было. Только муж и то пару часов день. Тогда ж появился ужасный страх заболеть онкологией. Где бы у меня не заболело в теле, я начинала бояться что, а вдруг это онкология. Причем такое же отношение было к моему ребенку. Обращалась к психиатру. Но так как кормила грудью, психиатр не стал мне назначать никаких препаратов. Я решила тогда выйти на работу. Это мне помогло. Я готова лечиться и у психиатра, если надо. Но как понять. что это именно соматоформные проявления. отвечаю на ваши вопросы.
1. Что меня беспокоит? Начнем с поясничного отдела позвоночника. Были очень болезненные прострелы в левую ягодицу при движении(7б). Через какое- то время появилась клиника которую я описывала выше. Если честно я была почти уверена, что у меня там грыжа. Особенно, когда прочитала вашу статью. Мой невропатолог назначил мне рентген поясничного отдела. Заключение :остеохондроз. Посоветовала сделать мрт.
2. Теперь шейный отдел. Как я писала выше беспокоит ,что постоянно ощущаю покалывание и дискомфорт в последних 3 пальцах. Это мне мешает работать, отдыхать. Сделала рентген шоп шейного отдела. Я писала выше. Смещение 3 шейного позвонка. Думала вся причина в этом. После ваших слов сильно призадумалась. Я знаю Вы не психотерапевт. Но подскажите как мне сейчас действовать. Обратиться к психиатру? Антидепрессанты? Сейчас скину неврологический статус мой.

11 июля - 10:12после полудня — Олеся Иванова

покалывания. дискомфорт в пальцах я бы оценила в 3 балла. Тимур Юсуфович врачам я как то не решалась подкинуть мысль, что может это соматоформные проявления. Вы первый кто об этом сказал мне. Надеюсь на Ваш ответ.

17 июля - 7:06после полудня — Олеся Иванова

Тимур Юсуфович, здравствуйте. Спасибо за Вашу отзывчивость. Вот результаты тестов. Хочу так же сказать. что все эти дни старалась абстрагироваться от своих ощущений в конечностях. В итоге практически все прошло. Обратилась к психотерапевту, направляет к психологу.
1.Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17.
________________________________________
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь.
2.Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
3.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
________________________________________
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:
________________________________________
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
4.
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
________________________________________
Алекситимия: 61
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

17 июля - 8:13после полудня — timur

Уважаемая Олеся. Вы на правильном пути. А главное, у Вас благоприятная позиция. Вы пытаетесь анализировать ситуацю и ощущения, не отрицаете просто так, без анализа. Предпринимаете активные действия для понимания и разрешения ситуации. У Вас высокий интеллект. Все это в совокупности, без сомнения, приведет к полному выздоровлению. Советую Вам не забывать о полезности регулярной физической активности в фитнесе. Есть данные, что последнее по эффективности сравнимо с лекарственной психотропной терапией. И уж по крайней мере великолепно дополняет последнюю и позволяет раньше выздороветь. И раньше прекратить принимать психотропы.

С уважением к Вам и пожеланием удачи,

Мази для лечения боли в спине, шее и пояснице

Около 20% населения планеты страдает от болей в спине. Самыми частыми причинами этих неприятных ощущений являются: дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба (остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска. спондилоартроз ), воспалительные поражения (миозит, радикулит ), спортивные и бытовые травмы (растяжения мышц, ушибы). Первым и естественным при возникновении боли является желание больного как можно быстрее облегчить свое состояние, уменьшить болевой синдром с помощью медицинских препаратов. Таковыми могут быть лекарства, предназначенные для наружного применения #8212; кремы, гели и мази от боли в спине и пояснице.

Критерии выбора лечебного препарата

Лекарственные мази, кремы и гели занимают важное место в комплексном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако разнообразие этих медицинских средств может несколько затруднить выбор больного. Какие же существуют виды мазей, и каковы непосредственные показания к их применению?

Какой конкретно вид лечебного препарата следует вводить в схему комплексной терапии, должен определять врач.

    Однако, общие принципы его выбора необходимо знать каждому, ведь очень часто именно мазь, гель или крем выступает в роли скорой помощи при острой или хронической боли в спине. Существует пять основных критериев:
  • заболевание, которое является первопричиной боли в пояснице или спине;
  • наличие противопоказаний к применению средства;
  • эффективность мази;
  • удобство использования;
  • длительность и частота применения.
  • Основываясь на этих критериях, можно подобрать наиболее эффективный, комфортный и безопасный препарат для человека с определенной патологией.

    Мази от боли в спине и пояснице

      Для лечения болей в спине и пояснице используют четыре наиболее распространенных вида мазей:
  • противовоспалительные и обезболивающие;
  • местно-раздражающие;
  • хондропротекторы.
  • Все они имеют отличный от других принцип действия, дают разный эффект и показаны в разных случаях.

    Противовоспалительные и обезболивающие мази

    Они относятся к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Больной ощущает облегчение буквально через несколько минут после их нанесения.

    Такой быстрый эффект обусловлен присутствием в составе подобных медицинских средств анальгетиков и веществ, которые достаточно быстро останавливают развитие воспалительного процесса в тканях: нимесулида, ибупрофена, индометацина или диклофенака.

    Показанием к применению НПВС является практически любое заболевание, симптомом которого является дорсалгия — боль в спине:

    • остеохондроз с корешковым синдромом;
    • радикулопатия ;
    • люмбаго и люмбалгия;
    • травмы мягких тканей спины или позвоночника;
    • миозиты .

    Купирование воспалительного процесса устраняет отек и помогает исключить одну из причин болей, так как благодаря действию НПВС сдавленный отеком нерв освобождается. Наиболее популярные средства для местного использования в этой категории: Кетопрофен, Фастум гель, Диклофенак, Амелотекс гель. Найз, Пироксикам.

    Любой из препаратов этой группы нельзя применять дольше 14 дней. Несмотря на то, что они наносятся исключительно на область локализации боли, данные медикаментозные средства хорошо всасываются с поверхности кожи в более глубокие ткани и кровь. Потому вполне возможно проявление всех свойственных этой группе медикаментов побочных эффектов.

    Однако стоит заметить, что наружное применение нестероидных противовоспалительных средств позволяет ограничить негативное влияние их компонентов на органы пищеварения, а их анальгезирующий эффект часто бывает более выраженным, чем у таблеток соответствующей фармакологической группы.

    Местно-раздражающие мази

    Они показаны при переохлаждении, прострелах, артритах, остеохондрозе. болях, возникающих после травм или значительных физических нагрузок. Лечебное действие согревающих и местно-раздражающих мазей обусловлено тем, что входящие в их состав компоненты вызывают расширение кровеносных сосудов обработанной зоны.

    Так активизируются метаболические процессы, улучшается снабжение поврежденных тканей питательными веществами и кислородом, быстрее выводятся токсические продукты обмена веществ. Патологические процессы в пострадавшей области замедляются, уменьшаются болевые ощущения.

    Из медицинских препаратов этой категории в аптеках чаще всего предлагаются: Финалгон, Апизартрон, Капсикам, Никофлекс, Эфкамон. Действующим компонентами таких препаратов являются:

    • метилсалицилат;
    • змеиный или пчелиный яды;
    • экстракты острого красного перца или горчицы;
    • ментол;
    • камфора и др.

    Поскольку их раздражающее действие помогает больному отвлечься от боли, мази подобного рода следует наносить не только на место локализации неприятных ощущений, но и на соседние участки кожи. Важно, чтобы зона воздействия препарата была шире, чем зона боли.

    Лечение этими медицинским средствами должно быть скорее ситуативным, чем регулярным.

    Местно-раздражающие мази в своем подавляющем большинстве имеют достаточно простой состав, благодаря чему обладают малым количеством противопоказаний. Применять их можно только на неповрежденных участках кожи.

    Противопоказанием служат все дерматологические заболевания.

    Средства на основе пчелиного или змеиного ядов следует использовать с крайней осторожностью, так как они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Предварительно рекомендуется сделать пробу на небольшом участке кожи.

    Хондропротекторы

    Это препараты длительного действия, целью применения которых является восстановление нормального питания хрящей, предотвращение развития остеохондроза — дегенеративно-дистрофического процесса, самой частой причины болей в пояснице и спине.

    Хондропротекторы не снижают болевые ощущения, но они помогают лечить основное заболевание. Поэтому быстрого, а тем более мгновенного эффекта от их применения ждать не стоит.

    Обычная продолжительность курса применения местных препаратов — от 4 до 6 месяцев. Их рекомендуют использовать параллельно с приемом лекарственных средств аналогичного действия внутрь. Такое лечение имеет пролонгированный эффект, в результате чего обострения остеохондроза беспокоят пациентов все реже и реже.

    В состав любой мази-хондропротектора входят основные вещества хрящевой ткани — хондроитин сульфат и гликозаминогликаны.

    Противопоказаний к применению этих препаратов практически нет. Исключением может служить только повышенная чувствительность к компонентам мази.

    Применение этих средств рекомендуется при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    Самые популярные мази и кремы категории: Хондроксид, Артроцин, Хондрофлекс, Алфлутоп, Глюкозамин Максимум, Хонда, Артрон комплекс, Хондроитин.

    Чтобы не навредить себе и своему здоровью, обратитесь к специалисту. Ведь боль в спине может быть вызвана самыми разными причинами. И прежде, чем начать лечение, необходимо эти причины установить.

    Источники: http://medbooking.com/blog/article/oporno-dvigatelynaja-sistema/o-chem-signalizirujut-boli-v-pojasnice-i-sheje, http://dr-timur.ru/forum/bol-v-poyasnitse-i-shee, http://pomogispine.com/lechenie/lekarstva/mazi-ot-boli-v-spine.html



    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением