Как лечить химический ожог горла


Ожог горла - симптомы и лечение

Автор: врач Кривега М. С.

Ожоги горла – очень опасная ситуация, степень и прогноз при которой зависят во многом от своевременно оказанной и адекватной первой помощи. Горло можно обжечь кипятком, горячим маслом. Довольно распространенное явление – химический ожог кислотой или щелочью.

Ожоги горла – очень опасная ситуация, степень и прогноз при которой зависят во многом от своевременно оказанной и адекватной первой помощи. Горло можно обжечь кипятком, горячим маслом. Довольно распространенное явление – химический ожог кислотой или щелочью.

При ожоге горла страдает также ротовая полость, а нередко и нижележащие структуры – глотка и пищевод. Иногда ожог горла летучими токсическими веществами или горячим паром может сопровождаться ожогом трахеи и даже бронхов. То есть изолированный ожог горла встречается крайне редко.

Ожоги верхних дыхательных путей вызывают дисфагию, дисфонию, нарушение дыхания в результате ожогового поражения тканей и выраженного отека их. Нередко в результате резкого болевого синдрома у пострадавшего возникает шоковое состояние, чреватое опасностью остановки дыхания. В результате возникновения воспалительной реакции и выраженной транссудации с ожоговой поверхности появляется обильная слизисто-гнойная мокрота, нередко с примесью крови. При глубоких ожогах вместе с мокротой могут выделяться фрагменты некротизированных тканей.

Степени ожогов

В зависимости от вещества, вызвавшего ожог, и распространенности процесса, степень полученного ожога может быть различной. Выделяют III степени ожогов, рассмотрим подробно каждую из них.

Лечить ожоги следует начинать еще дома, так как от качества оказанной первой помощи порой зависит здоровье больного в будущем. Первый пункт в перечне мер по помощи человеку — выяснение, чем именно был вызван ожог. Это можно сделать исходя из опроса пострадавшего, его родственников, а также — по запаху, идущему изо рта, от рвотных масс.

При термическом ожоге человеку дают выпить прохладной воды мелкими глотками. По возможности, следует измельчить лед, после чего давать проглатывать его по кусочку. Боль в горле отлично снимается анестетиками, которые можно принять без разведения, либо разбавить водой или физраствором (если это указано в инструкции). Если термический ожог настолько сильный, то лечить его сразу после возникновения нужно путем полосканий глотки слабым раствором марганцовки. таблеток от горла с анестетикомОзнакомьтесь со списком

При химическом ожоге необходимо постараться нейтрализовать попавшее в организм вещество. Если ожог вызван кислотой, то нужно полоскать горло раствором соды (чайная ложка на стакан), либо слабым раствором магнезии жженой. При травме, связанной с попаданием в глотку щелочи, первая помощь заключается в полосканиях раствором лимонной кислоты (0,1%), либо раствором уксусной кислоты (2 чайных ложки на литр воды). При химическом ожоге обязательно нужно промывать человеку желудок, а также давать ему выпивать стакан молока и немного растительного масла. При любом ожоге, если он не связан с поверхностным повреждением ротовой полости кипятком или горячей пищей, следует вызывать «скорую».

Методы лечения

Особенно опасно вызываемое крепкими неорганическими кислотами некротизирование и обугливание пищевода (IV степень ожога), быстро заканчивающееся смертью.

У детей иногда очень быстро даже после нетяжелых (I и II степени) термических и химических ожогов корня языка, глотки и гортани возникают расстройство дыхания вплоть до стеноза гортани из-за ее отека, воспаления и затруднений отхаркивания мокроты.

В дополнение к перечисленным методам при лечении ожогов пищевода применяются кортизон и АКТГ в качестве средств, тормозящих пролиферацию грануляций и фибробластов, из которых формируются мощные рубцы, станозирующие пищевод [Г. В. Акатова, Дели и Кордона (Daly a. Cordona), Уайльд (Wild)]. Применение кортизона и АКТГ на протяжении периода заживления рекомендуется в тех же дозах и с теми же контрольными мероприятиями, как это принято в практике лечения ревматизма. Начинать их применение рекомендуется лишь с конца 2-й недели после ожога, так как в первые дни после него подавление пролиферации в области ожоговых язв может способствовать прободению пищевода. Применение кортизона и АКТГ после формирования рубцов, т. е. на 2-м месяце или позднее, уже неэффективно.

Если стеноз пищевода уже сформировался и питание невозможно (при просвете менее 7 мм) и если дилятационные мероприятия через рот не достигают цели, то следует произвести гастростомию, открывающую возможность и питания, и использования старого метода бужирования через гастростому по Гаккеру. Для этого через пищевод в гастростому следует провести шелковую нить с дробинкой на конце (что иногда удается при глотании) или мочеточниковый катетер под контролем эзофагоскопа или рентгеновского экрана. Затем после прикрепления тонкой резиновой трубки к оральному концу нити или катетера осторожно протягивают ее через пищевод до гастростомы. Путем постепенного увеличения диаметра проводимых трубок даже в тяжелых случаях может быть достигнуто восстановление прохождения через пищевод пищи (А. И. Лопотко, Н. Д. Ювалова). Для повышения эффективности бужирования его рекомендуется сочетать с общим рассасывающим воздействием на рубцы ферментов гиалуронидазного действия, например в виде инъекций лидазы (В. К. Волков).

Лечение ожога горла

Лечение ожогов представляет собой достаточно долгий и трудный процесс, который предполагает:

Средства лечения

В медицинской практике используются многие средства лечения ожогов горла. В каждом индивидуальном случае назначаются индивидуальные препараты. Общая схема лечения следующая:

Тяжелые ожоги
При тяжелых ожогах необходимо принять следующие меры:
— Охлаждайте обожженный участок прохладной водой или какой-либо другой безвредной и инертной жидкостью (при отсутствии воды) в течение 10—15 минут;
— По возможности успокойте и приласкайте ребенка. Испуг, сильный страх способствуют развитию шокового состояния;
— Охладив обожженный участок, прикройте (желательно стерильным материалом) всю поверхность ожога;
— Снимите все украшения, находящиеся на обожженных местах или рядом с ними (потом вы не сможете это сделать);
— Снимите с ребенка одежду за исключением той, что прилипла к телу, ни в коем случае не отдирайте ее, лучше разрежьте;
— По возможности не давайте ребенку пить, даже если он будет очень настаивать на этом (если ребенка отправят в операционную и дадут наркоз, у него может начаться рвота). Смачивайте ему губы водой или разбавленным лимонным соком;
— Если ребенок находится без сознания, следите за дыханием и работой сердца. В случае остановки дыхания — срочно делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (по показаниям);
— Вызовите «скорую помощь»;
— Не оставляйте ребенка одного ни на минуту. Если нужно позвонить по телефону, попросите кого-нибудь это сделать;
— При тошноте и рвоте поверните ребенка на здоровый бок, чтобы он не задохнулся от рвотных масс.

Источник: Золотые рецепты народной медицины

Ожог горла - симптомы и лечение

автор: врач Кривега М.С.

Ожоги горла – очень опасная ситуация, степень и прогноз при которой зависят во многом от своевременно оказанной и адекватной первой помощи. Горло можно обжечь кипятком, горячим маслом. Довольно распространенное явление – химический ожог кислотой или щелочью.

При ожоге горла страдает также ротовая полость, а нередко и нижележащие структуры – глотка и пищевод. Иногда ожог горла летучими токсическими веществами или горячим паром может сопровождаться ожогом трахеи и даже бронхов. То есть изолированный ожог горла встречается крайне редко.

Изолированный ожог рта и горла опасен только для младенцев, у которых особенности строения верхних дыхательных путей таковы, что из-за отека глотки им будет трудно дышать.

Симптомы ожога глотки: ужасная боль и покраснение глотки и ротовой полости, на ней могут образовываться пузыри или участки побеления слизистой (I-II степень). Возникает рвота, а глотать становится настолько больно, что не глотается даже слюна, которая капает изо рта.

Если ожог получила гортань, которая является входом в дыхательные пути, то кроме рефлекторной рвоты симптомами будет еще и изменение голоса, а также кашель и чувство нехватки воздуха. Кашель и удушье будет сопровождать и ожог трахеи.

Если ожог получил пищевод, то к симптомам сильной боли во рту и рвоты будет присоединяться и боль за грудиной по ходу пищевода. Эта боль становится особенно нестерпимой при глотании, кашле, рвоте. Возникает также икота, которая сопровождается значительными болевыми ощущениями.

Кроме того, при ожоге глотки II и III степеней или при присоединении к пораженным участкам и нижележащих структур, нарушается общее состояние. Может также развиться рефлекторная (вследствие массового повреждения нервных окончаний) остановка дыхания или шоковое состояние.

В любом случае при ожоге горла нужно будет обращаться за медицинской помощью, вызвав Скорую помощь . Пока она едет, нужно оказать следующую первую помощь.

1. При ожоге горячей водой нужно пить холодную воду: дробно, мелкими глоточками, но питье нужно, чтобы хоть немного ограничить распространение ожога вглубь тканей (можно глотать кусочки льда). Затем желательно иметь в аптечке новокаин 0,25% (или развести лидокаин до 0,25%: 2 мл ампулу 2% лидокаина развести на 14 мл физраствора). Этот анестетик можно выпить – это немного уменьшит болевой синдром.

2. При термическом ожоге очень важно знать, что выпил пострадавший – кислоту или щелочь, так как от этого зависит первая помощь. В диагностике может помочь и запах из его рта, и рвотные массы, если вы не видели, что именно выпил человек. Например, нашатырный спирт и уксус имеют очень характерный запах, обычно слышимые издалека. Йод, выпитый по ошибке, также будет узнан без труда по запаху и окрашиванию рвотных масс в синеватый или коричневый цвет.

Если человек глотнул щелочи (например, каустической соды), то рвотные массы будут маслянистого характера, в них могут встречаться обрывки слизистой оболочки глотки. А если была выпита кислота (например, серная или азотная), то в рвоте будут присутствовать обрывки погибшей обожженной слизистой оболочки (так называемый струп). При ожогах азотной кислотой он будет буроватый или желтоватый, а серной – черного цвета струп.

Первой помощью при выпитой кислоте будет полоскание горла известковой водой (в воде можно растолочь мел и дать выпить), мыльной водой. Если была выпита щелочь, то горло должно быть промыто водой с лимонным соком, водой с разведенной в ней соляной кислотой (чтобы был 1% раствор).

Если всех перечисленных средств дома нет, то можно дать выпить размягченное сливочное масло, подсолнечное масло, молоко или разведенные комнатной температуры (не теплой) водой яичный белки. Этим средствами можно сначала прополоскать, а потом пить в большем количестве, затем вызывая рвотный рефлекс (пару раз, не больше).

3. Также пострадавшему в любом случае до приезда Скорой нужно обеспечить доступ свежего воздуха.

4. В целях предотвращения инфицирования пузырей горло нужно полоскать прохладным слабо-розовым раствором марганцовки.

Читайте также мнение гастроэнтеролога по поводу ожога слизистой горла .

Как лечить ожог?

Ожог – это повреждение тканей из-за воздействия высокой температуры или вследствие взаимодействия кожи или слизистой с агрессивными химическими веществами (кислотой, щелочью, солями тяжелых металлов и т.д.).

В медицине различают 4 степени ожога:

при 1 степени происходит лишь покраснение кожи; при 2 степени образовываются пузыри; при 3 степени происходит омертвение всех слоев дермы; при 4 степени возникает обугливание тканей.

Как лечить ожог во рту, гортани и пищеводе?

В этих местах, как правило, возникают химические ожоги. Это может произойти из-за случайного употребления внутрь химических веществ, которые разъедают ткани или вследствие лучевой терапии.

В первую очередь нужно вызвать рвоту, если жидкость попала в желудок в большом количестве. Затем выпить несколько стаканов воды, чтобы снизить концентрацию вещества. После этого можно приступить к обработке ожогов.

Если произошел химический ожог и известно название вещества, тогда используют средства-нейтрализаторы и обрабатывают ими поврежденное место:

Кислоты нейтрализуются мыльной водой или нашатырным спиртом (5 капель на стакан воды). Щелочи – растворами уксусной кислоты (3 ч.л. на стакан воды) и лимонной кислотой (0,5%). Нитрат серебра – раствором Люголя. Фенол – этиловым спиртом 50% и маслом.

Как и чем лечить ожог горла, гортани и пищевода? При химическом ожоге горло промывают холодной водой, а затем используют нейтрализатор. При тепловом ожоге принимают несколько ложек оливкового или касторового масел мелкими глотками. В домашних условиях используют яичный белок и воду: их перемешивают в равных пропорциях и пьют.

Еще одно хорошее средство от внутренних ожогов – облепиховое масло. Его пьют мелкими глотками до тех пор, пока не возникнет ощущения смазывания (пищевод и гортань становятся очень чувствительными при ожоге, поэтому различить, достаточно ли смазано повреждение не сложно).

При масштабном ожоге появляется сильная боль, но суть в том, что прием анальгетиков внутрь (без капсулы) может усугубить ситуацию, ведь они не рассчитаны на поврежденную слизистую оболочку. Исходя из этого, поступают так: если боль терпима, то воздерживаются от приема лекарств, если она очень выражена, то используют медикамент внутримышечно, и лишь в крайних случаях прибегаютф к приему анальгетика в капсуле, которая должна раствориться в кишечнике.

Госпитализация при ожоге пищевода происходит лишь в том случае, если случилось глубокое повреждение.

Как лечить ожог языка и неба?

Если повреждены органы ротовой полости, тогда при химическом ожоге полощут рот водой, затем нейтрализатором, и после этого смазывают болезненный участок маслом. Лучше, если пациент может держать масло во рту до тех пор, пока оно не разбавится слюной, а затем снова держать его во рту, и так делать в течение первых 10-ти минут.

Чтобы в дальнейшем ткань быстрее восстановилась, можно использовать мазь пантенол, которая ускоряет регенерацию: это средство можно наносить на слизистую 3 раза в день.

Чем лучше лечить ожоги лица и глаз?

В этом случае самое уязвимое место на лице – глаза, так как при химическом ожоге вещества очень быстро проникают в ткань, и в течение 15 минут вызывают необратимые последствия.

Как лечить ожог глаз? В первую очередь вызывают скорую помощь и промывают глаза водой, широко их раскрыв или вывернув веки. Затем нужно предпринять меры для предотвращения развития инфекции. Для этого используют капли 0,02 % раствора фурацилина. Врачи могут госпитализировать больного, если установят ожог 2, 3, 4 степени.

Чем лечить ожог на лице? Если ожог случился не более 5 минут назад, то на кожу наносят масло и сверху присыпают содой для избегания появления волдырей (при термальном ожоге). Если произошел химический ожог, тогда нужно промыть кожу водой, нанести нейтрализатор и затем обработать участок маслом. Для скорейшего заживления используют мазь или крем с пантенолом.

Как лечить ожог на ноге и руке? Также, как при ожоге кожи лица, в первую очередь повреждение смазывают маслом и присыпают сверху содой. Химические ожоги промывают и обрабатывают нейтрализатором (если его нет, вызывают скорую помощь). После этого смазывают кожу маслом или мазью с пантенолом. Эффективное лечение при ожогах первых степеней оказывает мазь спасатель.

Источники: http://atent.ru/krasota-i-zdorove/4183-chem-lechit-ozhog-gortani.html, http://hirurgs.ru/content/ozhog-gorla-simptomy-i-lechenie, http://www.playing-field.ru/pregnancy/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3%20/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением