Пароксизмальная тахикардия что это за болезнь


Пароксизмальные тахикардии
(болезнь Бувре)

Общее описание

Пароксизмальная тахикардия — это приступообразное увеличение частоты сердечных сокращений при сохранении их правильного ритма, обусловленное патологической циркуляцией возбуждения по миокарду или активацией в нем патологических очагов высокого автоматизма.

1. По месту локализации патологических импульсов:

  • предсердная;
  • предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная);
  • желудочковая.

2. По характеру течения:

  • острая (пароксизмальная);
  • постоянно возвратная (хроническая);
  • непрерывно рецидивирующая (может длиться годами).

3. По механизму развития:

  • реципрокная (связанная с механизмом re-entry);
  • эктопическая (очаговая);
  • многофокусная (многоочаговая).
  • дистрофические, воспалительные, некротические и склеротические поражения миокарда (инфаркт, миокардит, кардиомиопатии и др.);
  • врожденные аномалии проводящей системы сердца (пучок Кента, волокна Махейма);
  • психоэмоциональные факторы (повышенная симпатоадреналовая активность);
  • идиопатические (у детей, подростков и лиц молодого возраста).

Симптомы пароксизмальных тахикардий

  • Внезапное начало учащенных сердцебиений и такое же внезапное окончание.
  • Толчок в области сердца, переходящий в учащенное сердцебиение.
  • Чувство сжимания сердца.
  • Головокружение.
  • Шум в голове.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Метеоризм.
  • Легкий субфебрилитет.
  • Полиурия.

Диагностика пароксизмальных тахикардий

  • Типичное течение приступа с внезапным началом и окончанием.
  • Данные исследования частоты сердечных сокращений (при желудочковой форме 180 уд./минуту, при суправентрикулярной тахикардии 220–250 уд./минуту).
  • Снятие электрокардиограммы во время параксизма (характерные изменения формы и полярности зубца Р).
  • Суточное мониторирование электрокардиограммы.
  • В редких случаях УЗИ сердца, магнитно-резонансная томография или мультиспиральная компьютерная томография.

Лечение пароксизмальных тахикардий

Срочная госпитализация необходима при приступе желудочковой тахикардии. Плановая госпитализация показана больным с частыми (более 2 раз в месяц) приступами для углубленного обследования и определения тактики лечения больного. Для купирования пароксизма прибегают к проведению вагусных маневров, то есть механическому воздействию на блуждающий нерв (натуживание, попытка энергичного выдоха при закрытых носовой щели и ротовой полости, надавливание на внутренний угол глазного яблока, надавливание на область каротидных синусов в области сонной артерии). С помощью данных манипуляций возможно купирование только приступов суправентрикулярных пароксизмов тахикардии, но не во всех случаях.

В качестве неотложной помощи показано внутривенное введение универсальных антиаритмиков: Амиодарон ( Кордарон ), Анаприлин ( Индерал ), Верапамил ( Финоптин ), Пропранолол ( Обзидан ) и др.

При затяжных приступах, не уступающих действию лекарственных средств, показана электроимпульсная терапия.

Для длительного противорецидивного лечения используют различные противоаритмические средства, а также сердечные гликозиды. Наиболее эффективно использование β-адреноблокаторов совместно с противоаритмическими средствами, что позволяет снизить дозу каждого из препаратов без ущерба эффективности проводимой терапии.

Хирургическое лечение заключается в деструкции (механической, электрической, химической и др.) дополнительных путей проведения импульса или эктопических очагов автоматизма.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Трифосаденин (метаболическое, антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутривенно струйно за 1-2 с в дозе 10-30 мг (1-3 мл 1% раствора). При отсутствии эффекта через 2 мин. введение препарата можно повторить в удвоенной дозе.
  • Верапамил (антиаритмическое, антигипертензивное, антиангинальное средство). Режим дозирования: внутривенно струйно медленно в дозе 5-10 мг, разведя его в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. При неэффективности через 15–30 мин. препарат можно ввести повторно в той же дозе.
  • Прокаинамид (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутривенно струйно медленно в дозе 1000 мг на 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия со скоростью 20-50 мг в минуту под контролем АД.
  • Пропранолол (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутривенно струйно медленно в дозе в дозе 5-10 мг (5-10 мл 0,1% раствора).
  • Эсмолол (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутривенно струйно медленно в нагрузочной дозе 250-500 мкг/(кг мин.) в течение 1 мин. Затем в течение 4 мин. осуществляют инфузию со скоростью 50 мг/(кг мин.). Если эффект не достигнут через 5 мин. введение нагрузочной дозы повторяют. В дальнейшем возможна длительная инфузия со скоростью 25 мкг/(кг мин.) под контролем ЧСС.
  • Амиодарон (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутривенно струйно медленно в дозе 300-450 мг (в течение 3-5 мин.).

Рекомендации

  • Консультация кардиолога при впервые возникшем приступе пароксизмальной тахикардии.
  • Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование).

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Добрый день! По симптомам моя проблема похожа на параксизмальную тахикардию. Мне 26 лет, мужчина, впервые проявилось в подростковом возрасте, но случалось не часто (раз в 2-3 месяца). Врачи тогда сказали что это возрастное, потом пройдёт, но не прошло. При нервном утомлении учащается, при занятии спортом частота возникновения уменьшается. Случается всегда внезапно, в спокойном состоянии, иногда после резкого вдоха, икоты. Частота сердцебиения 180-190 уд. Давление при этом нормальное 120/80. Прекращаю обычно самостоятельно сильным вдохом и медленным выдохом. Но в последний раз не удалось так прекратить, помогла валерьянка. Подскажите правильно ли я диагностировал заболевание и какие показания к лечению?

Здравствуйте, Алексей. Описанные Вами симптомы могут быть не только пароксизмальной тахикардией, но и другими аритмиями. К тому же, вариантов пароксизальной тахикардии тоже много. Вам стоит сделать Холтеровское мониторирование ЭКГ (снимается в течение суток) и с его результатом проконсультироваться у кардиолога или аритмолога.

Задать вопрос врачу

Пароксизмальная тахикардия — приступообразное нарушение ритма в виде коротких или длительных приступов резкого учащения сокращений сердца под влиянием импульсов из гетеротопных центров, полностью вытесняющих нормальный синусовый, ритм. При этом приступы следуют друг за другом ритмично.

Пароксизмальная тахикардия может быть

  • предсердной,
  • предсердно-желудочковой и
  • желудочковой.

Нередко две первые формы объединяют в наджелудочковую (суправентрикулярную) пароксизмальную тахикардию.

Вопрос о выделении синусовой формы пароксизмальной тахикардии еще окончательно не решен. В связи с тем что пароксизмальная тахикардия по генезу является эктопической, выделение синусовой пароксизмальной тахикардии как особой формы, очевидно, противоречит этому представлению.

Этиология и патогенез пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия, особенно в молодом возрасте, нередко носит функциональный характер. Непосредственной причиной, вызывающей приступы, как правило, являются стрессовые реакции — психические или физические. Известно, что стрессовые реакции сопровождаются увеличением содержания адреналина и норадреналина в крови. По данным А. П. Голикова с соавторами (1975), во время приступа пароксизмальной тахикардии или незадолго до него значительно увеличивается содержание катехоламинов в крови; в межприступный период этот показатель нормализуется. Авторы считают, что увеличение содержания катехоламинов в крови, наряду с повышенной индивидуальной к ним чувствительностью эктопических водителей ритма, является одним из патогенетических механизмов пароксизмальной тахикардии.

Клинические и экспериментальные наблюдения дают основание считать, что в возникновении пароксизмальных тахикардии, особенно, наджелудочковых ее форм, большое значение имеет состояние нервной системы. Например, хорошо известны случаи пароксизмальной тахикардии у больных с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта при отсутствии заболеваний сердца, после контузии, а также примерно в 30 % случаев при неврастении и вегетативной дистонии.

Пароксизмальную тахикардию в эксперименте можно вызвать нервно-рефлекторным путем (Б. М. Федоров, 1968). В клинике нередко удается установить связь между возникновением приступов пароксизмальной тахикардии и заболеваниями пищеварительного аппарата, диафрагмы, желчного пузыря и почек.

Гораздо реже рефлекторные раздражения исходят из других органов— легких и плевры, средостения, позвоночного столба, поджелудочной железы, половых органов.

Желудочковая форма пароксизмальной тахикардии развивается чаще при тяжелых органических поражениях сердца.

Развитие ишемии в различных областях не только миокарда, но также в специализированной ткани проводниковой системы может быть связано с коронарным атеросклерозом. Это приводит к возникновению эктопического очага возбуждения в миокарде с высокой степенью автоматизма.

Пароксизмальная предсердная тахикардия — относительно редкое осложнение инфаркта миокарда. По данным М. Я. Руды и А. П. Зыско (1977), она регистрируется у 2—3% больных, причем более чем у половины из них в виде коротких (до 20 следующих друг за другом сокращений сердца) приступов. Чаще (у 20 % больных) обнаруживается желудочковая тахикардия (Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972).

Пароксизмальная тахикардия наблюдается и при других формах ишемической болезни сердца (стенокардии, хронической коронарной недостаточности, атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе), гипертонической болезни, миокардите, врожденных и приобретенных пороках сердца, тяжелых инфекциях. При тиреотоксикозе и аллергических заболеваниях аритмию обнаруживают реже.

Среди факторов, способствующих развитию пароксизмальной тахикардии, особое место занимают лекарственные препараты. Интоксикация препаратами наперстянки может вызвать пароксизмальную тахикардию, которая протекает тяжело и часто заканчивается летальным исходом (до 65%, по Е. Сorday, D. W. Irwing 1961). Она может возникнуть при лечении большими дозами хинидина и новокаинамида. По мнению В. М. Боголюбова (1963), образование эктопического очага в этих случаях объясняется нарушением равновесия между содержанием внутри- и внеклеточного калия.

Пароксизмы тахикардии возможны также во время операции на сердце, при катетеризации его полостей, применении электроимпульсной терапии. В некоторых случаях она служит предвестником фибрилляции желудочков.

Патогенез пароксизмальной тахикардии изучен недостаточно. Существует несколько теорий, объясняющих механизм развития этого вида аритмии. Наибольшее распространение и обоснование получила теория повторного входа возбуждения (re-entry и micro re-entry). Для возникновения механизма re-entry нужны разные скорости распространения импульса в двух параллельных волокнах и однонаправленная блокада одного из них. Чаще всего такие условия возникают при патологическом процессе, изменяющем электрофизиологические свойства волокон сердца, когда укорачивается рефрактерный период или рефрактерные периоды в двух соседних волокнах сердечной мышцы неодинаковы (так называемая функциональная гетерогенность миокарда). Такой же механизм re-entry лежит в основе пароксизма тахикардии при синдроме Вольфа—Паркинсона—Уайта. Причиной его развития является существование у таких больных дополнительных аномальных путей предсердно-желудочкового проведения. Эти пути могут напрямую соединять миокард предсердий и желудочков (пучок Паладино—Кента), создавая обходной путь проведения, минуя предсердно-желудочковое соединение. Они могут соединять миокард предсердий непосредственно с пучком Гиса (пучок Джеймса) или пучок Гиса либо его ножки с миокардом желудочков (пучок Махайма). Существование дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения является врожденной аномалией, поэтому пароксизмы тахикардии у таких больных чаще возникают в молодом или даже в детском возрасте.

Кроме того, пароксизмы тахикардии могут быть обусловлены наличием эктопического очага автоматизма, генерирующего импульсы с частотой, превосходящей частоту синусового ритма.

Пароксизмальная тахикардия прежде всего связана с нарушением электролитного обмена, при органическом поражении миокарда, вероятно, с различным содержанием электролитов в пораженной и находящейся рядом непораженной части мышцы сердца (Е. И. Чазов и В. М. Боголюбов, 1972).

Неотложные состояния в клинике внутренних болезней. Грицюк А.И. 1985г

Чем опасна пароксизмальная тахикардия

При тахикардии сердце начинает сокращаться более 90 раз за одну минуту. Причины возникновения тахикардии достаточно многочисленны: вегетативные нарушения, болезни сердца, анемии разной степени тяжести, хроническая дыхательная недостаточность, тиреотоксикоз, феохромоцитома, злоупотребление алкоголем и другие. Крайне важно знать, чем опасна пароксизмальная тахикардия. Ведь только осознав всю серьезность заболевания можно начать борьбу с ним и не допустить развития опасных для жизни осложнений.

К чему приводит пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная предсердная тахикардия может вызвать крайне неприятные болезненные ощущения в области груди, а также быструю утомляемость и упадок сил. Возникновение этих последствий связано с нарушениями работы сердца при пароксизмальной тахикардии. Из-за неправильной работы сердечной мышцы она начинает быстро изнашиваться и нарушается эффективность ее работы.

Заболевания, которые способна вызвать пароксизмальная тахикардия

1. Аритмический шок. Он возникает в том случае, если пароксизмальная тахикардия появилась на фоне сердечной недостаточности, носящей хронический характер.

2. Острую левожелудочковую недостаточность. Проявляется она в виде либо отека легких, либо сердечной астмы.

3. Острую недостаточность мозгового кровообращения. Если у человека, страдающего от пароксизмальной тахикардии, разовьется именно это осложнение, то он может потерять сознание.

4. Тромбоэмболию мозговых сосудов. Она возникает при пароксизмальной мерцательной аритмии или хронической аритмии. Нередко в данном случае впоследствии развивается ишемический инсульт.

5. Фибрилляцию желудочков. Протекающая на фоне инфаркта миокарда в острой форме желудочковая тахикардия способна спровоцировать внезапную смерть.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Чтобы не допустить развития описанных выше осложнений необходимо вовремя обратить внимание на симптомы данного заболевания:

- пульс выше 120 ударов в минуту;
- чувство сильного страха.

Пульс при пароксизмальной тахикардии может быть и ритмичным, и аритмичным. Иногда встречаются случаи бессимптомного течения данного заболевания. Пароксизмальная тахикардия у детей протекает абсолютно с теми же самыми симптомами, что и у взрослых.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Данное заболевание должен лечить только профессиональный врач. Диагноз пароксизмальная тахикардия ставиться при медицинском обследовании. Пароксизмальная тахикардия на экг видна достаточно хорошо. Для лечения тахикардии может применяться метод электроимпульсной терапии. Если пароксизмальная тахикардия возникает довольно часто, то врач может рекомендовать сделать операцию.

Первая помощь при приступе

В ожидании врача можно самостоятельно попробовать снять приступ пароксизмальной тахикардии. Для этого нужно закрыть глаза и помассировать их пальцами. Также рекомендуется еще один способ снятия симптомов тахикардии: руками закрывается нос и делается глубокий вдох. Кроме этого можно принять от 15 до 30 капель либо корвалола, либо валокордина. Также для облегчения состояния используются такие лекарственные препараты как атенолол или обзидан.

Профилактика пароксизмальной тахикардии

Требуется с помощью врача выявить заболевание, провоцирующее возникновение тахикардии и заняться его непосредственным лечением. Нередко возникновение пароксизмальной тахикардии провоцируют хронические заболевания носоглотки, больные зубы и десны, воспалительные заболевания мочеполовой системы. У людей старше 40 лет тахикардию может вызвать атеросклероз сосудов сердца. Помимо лечения основного заболевания нелишним будет переход на здоровый образ жизни. Полноценный сон, сбалансированное питание, душевное спокойствие и умеренные регулярные физические нагрузки помогут укрепить бесценное здоровье и справиться со многими недугами.

Читайте также:

Источники: http://online-diagnos.ru/illness/d/paroksizmalnie-tahikardii, http://extremed.ru/heart/98-heart/3289-paroxizm, http://serdce-help.ru/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением