Тахикардия у плода 32 недели


Причины тахикардии у плода

  • Тахикардия внутри утробы
  • Как лечить тахикардию

Тахикардия у плода является заболеванием, при котором нарушается сердечный ритм, при этом частота сокращений сильно превышает необходимую норму. Норма для плода #8212; от 160 до 180 ударов в минуту. Данное заболевание варьируется от одной степени к другой. Чем вызвана тахикардия у малыша, еще не появившегося на свет? На этот и многие другие вопросы ищут ответ будущие родители.

Тахикардия внутри утробы

В первую очередь необходимо уточнить, каковы причины возникновения столь взрослой болезни у плода. Появляется тахикардия либо из-за болезней матери, либо по причине патологий плода. Во втором случае это может быть:

  • анемия плода;
  • хромосомные отклонения;
  • инфекция внутри утробы;
  • гипоксия внутри утробы;

Мама может иметь следующие заболевания:

  • сердечно-сосудистые;
  • гормональный сбой;
  • гипертиреоз;
  • астма;
  • легочные заболевания.

Кроме того, тахикардия может развиваться после кровопотери у матери и после приема некоторых медицинских препаратов во время беременности.

Выявляется нарушение сердцебиения, как правило, при ультразвуковом исследовании (УЗИ), радиографическом обследовании и при эхокардиографии у плода. В том случае, если обнаруживаются малейшие признаки, беременная направляется на дополнительное обследование. Для этого проводится допплеровское исследование в М-режиме, оно выполняется с помощью УЗИ. Это считается лучшим способом, так как есть возможность с точностью проанализировать общее состояние плода, движение эритроцитов и крови.

При дифференциальной диагностике выявляются такие формы тахикардии плода, как:

  1. Трепетание предсердий, которое встречается почти в 30% случаев. Ритм может наблюдаться регулярный и нерегулярный.
  2. Наджелудочная сердечная реципрокная форма, при которой развивается экстрасистолия предсердия. Выявляется она на поздних сроках беременности (24-32 неделя), но если данная форма перейдет в синусовый тип, тогда есть вероятность, что биение сердца восстановится.
  3. Эктопическая форма образуется в различных отделах предсердия.

Какова бы ни была форма заболевания, существуют методики лечения.

Вернуться к оглавлению

Как лечить тахикардию

В том случае, если данное заболевание не носит постоянного характера, что выявляется с помощью дополнительного исследования, возможно, что лечение и не понадобится. Особенно это относится к тем случаям, когда тахикардия плода не сочетается с дисфункцией сердечного клапана или мышцы. Естественно, каждой беременной женщине следует постоянно измерять количество ударов. Делать это можно в поликлинике или в домашних условиях, но нужно приобрести специальный аппарат: ручной допплеровский монитор. Все измерения проводятся дважды в день.

При осложненном течении болезни доктор назначает определенное лечение, включающее в себя использование антиаритмических препаратов. Конечно, метод лечения и дозировка прописываются исходя из точного диагноза. Например, при желудочковой полиморфной форме применяется магний, пропранолол и лидокаин. Причем некоторые из них вводятся внутривенно, а другие #8212; перорально. В каждом случае назначается соответствующее лечение. Самым безопасным методом на сегодняшний день является применение бета-блокаторов. Единственный недостаток этого способа #8212; данные препараты довольно плохо проникают через плаценту, вследствие чего снижается эффективность.

Вылечить тахикардию у плода вполне возможно, но, как и везде, здесь есть свои нюансы, проявляющиеся в последствиях. В первую очередь они зависят от индивидуальных особенностей организма матери и самого плода, а также от формы заболевания. Есть некоторые препараты, которые плохо влияют на состояние плода, существует и непереносимость обеими сторонами. Для того чтобы снизить риск, врачи назначают дополнительное обследование.

Профилактические меры всегда приносят положительный результат.

Поэтому будущие мамы должны обратить особое внимание на собственное здоровье во время беременности. Категорически запрещается курение и употребление алкогольных напитков, даже если это будут слабоалкогольные. Беременная женщина в обязательном порядке должна вести активный образ жизни, что, кстати, поможет во время родов. Много свежего воздуха, витаминов и частое посещение лечащего врача позволят избежать тахикардии у ребенка.

Тахикардия у плода

Девы, подскажите к какому специалисту и куда обратиться. Ситуация такая 31 неделя узи+доплер показывает тахикардию (на шевелюшках зафиксировано 178уд/мин, затем норма 158уд/мин), 32 недели по результатам КТГ тахикардии не выявлено, хотя в начале исследования КТГ зафиксировано 180уд\мин. Г при прослушивании через трубочку, а затем своим аппаратом также на шевелюшках опять фиксирует тахикардию. Назначили повторное КТГ в ЖК. Хочу сходить к специалисту, но не знаю куда бежать, подскажите знающие. Живу в Москве.

Девы, подскажите к какому специалисту и куда обратиться. Ситуация такая 31 неделя узи+доплер показывает тахикардию (на шевелюшках зафиксировано 178уд/мин, затем норма 158уд/мин), 32 недели по результатам КТГ тахикардии не выявлено, хотя в начале исследования КТГ зафиксировано 180уд\мин. Г при прослушивании через трубочку, а затем своим аппаратом также на шевелюшках опять фиксирует тахикардию. Назначили повторное КТГ в ЖК. Хочу сходить к специалисту, но не знаю куда бежать, подскажите знающие. Живу в Москве. Артём(29.05.2007) и малютка Лерочка(12.05.)

я вчера была первый раз на ктг (34 недели) скакало от 150 до 170, в начале КТГ я ела шоколадку, когда пришла к врачу с КТГ, она мне сказала что легкая тахикардия, я сказаал про шоколадку, и она сказала что это от нее, и запретила есть шоколад и кофе,и сказала что вроде тогда все ок. и тахикардия вероятнее всего показала из-за шоколадки. была недавно на узи с доплеромникаких таких проблем не выявлено было, на УЗИ была много раз и никто ничего не говорил.
вот такой рассказ, может немного не в теу, но я тоже переживаю из-за этой тахикардии, хотя очень надеюсь что это был шоколад.
а Вы не пили кофе, шоколад?

так у меня КТГ показал норму, а вот доплер тахикардию. И врач на аппарате выявила тахикардию сразу же после КТГ((( Но у меня плюс был сильный нервный стресс, вот грешу на это(( Еще вычитала в инете, что тахикардия первый признак гипоксии плода и плацентарной недостаточности(( Артём(29.05.2007) и малютка Лерочка(12.05.)

У меня было тоже самое,у ребенка было обвитие (как оказалось в родах - тугое)но вообще то при шевелениях до 180 это норма

Недостаточно просто выслушать сердцебиение ребенка стетоскопом. Наиболее информативным методом для оценки состояния плода является кардиотокография (КТГ). В плановом порядке данное исследование врачи-акушеры начинают проводить с 34 недель беременности, но при необходимости можно и раньше. При нормально протекающей беременности исследование проводится 1 раз в неделю. В течение 30-60 минут записывается сердцебиение малыша, а затем проводится оценка результатов кардиотокограммы по 5 параметрам. В норме частота сердцебиений у плода не монотонная, а вариабельная, меняется от 120 до 160 ударов в 1 минуту. Реакцией на шевеления плода (или другие внешние раздражения) в норме является учащение сердцебиения до 170-190 ударов в 1 минуту. Монотонность сердечного ритма, эпизодическое урежение сердцебиения до 60-90 ударов является признаком тяжелой гипоксии плода и требует немедленного родоразрешения путем операции кесарева сечения. Возможны незначительные отклонения данных КТГ от нормы. В таких случаях проводится терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока с ежедневной записью КТГ. Дополнительным методом оценки состояния ребенка является допплерометрия. Но основное – это КТГ.

О проекте
Мы в соцсетях
Контакты

Тахикардия плода: выявление на ранних стадиях

Первый случай тахикардии плода зарегистрирован С. Хайманом в 1930 году. Сегодня оценочный показатель распространенности находится на отметке 0,4-1 беременностей. В большинстве случаев очагом аномальных электрических импульсов являются предсердия. Тахикардия плода может варьироваться от простой синусовой тахикардии до различных тахиаритмий. Тахикардия плода может быть вызвана многими заболеваниями, как матери, так и ребенка: у матери – гипертиреоз и прием некоторых лекарственных препаратов; у плода - внутриутробная инфекция, внутриутробная гипоксия, анемия плода, хромосомные аномалии (синдром Патау или трисомия 13 (хромосомное заболевание человека, которое характеризуется наличием в клетках дополнительной хромосомы 13) и синдром Тернера).

  • радиографическое исследование
  • ультразвуковое исследование
  • эхокардиография плода

Доплеровское исследование в М-режиме лучше всего подходит для анализа состояния плода. Желательно, чтобы линия отбора проб пересекала стенки предсердий и желудочков, что позволит провести одновременную оценку сокращения как желудочков, так и предсердий. При ультразвуковом исследовании плода допплеровский метод используется для выявления движения, в основном красных кровяных клеток (эритроцитов). Так может быть выявлено движение крови в сердце и других сосудистых образованиях.

Ультразвуковое исследование может также показать дефекты и осложнения развития плода, например, признаки водянки плода.

В большинстве случаев долгосрочный прогноз при диагностированной синусовой тахикардии плода, как правило, благоприятный, ненормальный сердечный ритм стабилизируется в течение первого года жизни. Для лечения (если оно потребуется) осуществляют трансплацентарное введение антиаритмических препаратов.

  • Наджелудочковая реципрокная тахикардия плода

Наиболее распространенным видом тахикардии плода является наджелудочковая реципрокная тахикардия. Ученые доказали, что переходные атриовентрикулярные связи нормальны на ранних стадиях развития плода, но отметили, что сохранение этих связей на поздних сроках беременности может способствовать развитию реципрокной тахикардии. Наличие у плода экстрасистолии предсердий (что наблюдается в 1-2% беременностей) может привести к развитию наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии, которая, как правило, возникает на 24-32 неделе беременности. Если суправентрикулярная тахикардия переходит на синусовый ритм, сердцебиение должно вернуться в норму для гестационного возраста (при отсутствии лекарственной терапии). Если тахикардия плода сочетается с брадикардией, может возникнуть подозрение на синдром удлиненного QT интервала или наличие воспалительных состояний. В этом случае выбор антиаритмических препаратов может быть затруднен, так как необходимо избегать препаратов, которые удлиняют интервал QT. В общем, лучший показатель тахикардии – это эпизодически или постоянно измененная предсердно-желудочковая или желудочково-предсердная проводимость, выявленная с помощью эхокардиографии. Если во время эпизода тахикардии есть препятствия предсердно-желудочковой или желудочково-предсердной проводимости, наджелудочковую реципрокную тахикардию исключают и рассматривают другие формы тахикардии.

Трепетание предсердий наблюдается примерно в 30% случаев тахиаритмия плода. У большинства плодов, у которых диагностировано пренатальное трепетание предсердий, имеется дополнительная атриовентрикулярная связь, что может привести к развитию атриовентрикулярной реципрокной суправентрикулярной тахикардии внутриутробно или постнатально. Предсердный ритм при трепетании предсердий, как правило, составляет менее 400 ударов в минуту, и обычно носит регулярный характер и сочетается переменной атриовентрикулярной блокадой. Предсердный ритм при других формах предсердных тахикардий или носит нерегулярный характер (хаотическая предсердная тахикардия), или держится на уровне 180-240 ударов в минуту (предсердная эктопическая тахикардия).

Другие формы тахикардии плода

Предсердная эктопическая тахикардия – одна из форм первичной предсердной тахикардии. Эктопические очаги могут локализоваться в любых отделах предсердий, но чаще выявляются в ушке или боковой стенке правого предсердия, в области впадения легочных вен. Предсердная эктопическая тахикардия обусловлена наличием очага автоматической или триггерной активности вне пределов узла. В этом состоянии атриовентрикулярный узел пассивно активирован. Атриовентрикулярный узел также пассивен при хаотической предсердной тахикардии, узлой эктопической тахикардии и желудочковой тахикардии. Узловая и желудочковой тахикардия редко, но все чаще обнаруживаются в период внутриутробного развития.

Источники: http://1poserdcu.ru/tahikardiya/taxikardiya-u-ploda.html, http://eva.ru/pregnancy/messages-2609754.htm, http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/4341.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением