Что такое гипертрофия сердца и как лечить


Что такое гипертрофия левого желудочка сердца?

Что это такое – гипертрофия левого желудочка сердца?

Сердце состоит из правых и левых отделов, которые исполняют различную работу. Правые отделы собирают кровь, которая поступает из всего организма, и перекачивают ее в легкие. Оттуда кровь попадает в левые отделы сердца, откуда она перекачивается по всему организму. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) – это расширение и утолщение стенок основной насосной камеры сердца – левого желудочка. Она может развиваться в ответ на определенные факторы (например, на повышенное артериальное давление или пороки сердца), которые заставляют левый желудочек работать сильнее.

По мере увеличения нагрузки мышечные ткани в стенке утолщаются, а иногда и размер самой камеры сердца также увеличивается. Если гипертрофирован левый желудочек, он утрачивают свою эластичность и, в конечном итоге, не может перекачивать кровь по всему организму с достаточной эффективностью.

Симптомы

ГЛЖ, как правило, развивается постепенно. Пациент на ранних стадиях может не испытывать никаких симптомов. По мере прогрессирования ГЛЖ могут появиться:

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

  • одышка;
  • усталость;
  • боль в грудной клетке, часто после физических упражнений;
  • ощущение ускоренного или трепещущего сердцебиения;
  • головокружения или обмороки.

Немедленно за медицинской помощью нужно обращаться в следующих случаях:

  • боль в грудной клетке длится больше нескольких минут;
  • тяжелая одышка;
  • тяжелое, повторяющееся головокружение или потеря сознания.

Если у человека наблюдается умеренная одышка или другие симптомы (например, сердцебиение), ему нужно посетить своего врача.

Причины

Гипертрофия миокарда может возникнуть тогда, когда определенные факторы утяжеляют работу сердца. К ним относятся:

  • Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия). Это самая частая причина гипертрофии миокарда. Больше трети людей с ГЛЖ имеют диагноз гипертонической болезни.
  • Стеноз аортального клапана. Это сужение отверстия клапана, который отделяет аорту от левого желудочка. Чтобы прокачать кровь через это суженное отверстие, левому желудочку нужно сильнее сокращаться.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Это генетическое заболевание развивается тогда, когда сердечная мышца патологически утолщается. Иногда данная патология встречается и у детей.
  • Спортивные тренировки. Интенсивные и длительные силовые тренировки могут привести к развитию адаптации сердца к повышенной нагрузке. Пока не ясно, может ли такая гипертрофия миокарда привести к нарушению эластичности сердечной мышцы и развитию заболевания.
  • пожилой возраст;
  • избыточный вес;
  • семейный анамнез;
  • сахарный диабет;
  • пол – женщины с артериальной гипертензией имеют более высокий риск развития ГЛЖ, чем мужчины с таким же артериальным давлением.

Чем опасна ГЛЖ?

При гипертрофии левого желудочка изменяется строение и работа сердца. Увеличенный левый желудочек может:

  • ослабить силу своих сокращений;
  • утратить эластичность, что нарушает правильное заполнение кровью желудочка и повышает давление в сердце;
  • сдавливать коронарные артерии, которые кровоснабжают само сердце.

Как диагностируют ГЛЖ?

Врач при осмотре может обнаружить повышение артериального давления, смещенные влево границы сердца и верхушечный толчок, наличие шумов над сердцем. Уточнить диагноз можно с помощью следующих методов:

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

  • Электрокардиограмма (ЭКГ) – с ее помощью кардиолог может обнаружить вольтажные признаки, которые проявляются увеличением амплитуды зубцов. ГЛЖ часто связана с нарушением процессов реполяризации миокарда, которые также можно обнаружить на ЭКГ.
  • Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) – может показать утолщенные стенки левого желудочка, помочь обнаружить патологию сердца, ведущую к ГЛЖ (например, стеноз аортального клапана).
  • Магнитно-резонансная томография.

Как лечить ГЛЖ?

Лечение ГЛЖ зависит от ее причины и заключается в приеме медикаментов или хирургической операции.

  • ГЛЖ, связанная с артериальной гопертензией, лечится с помощью мероприятий, контролирующих артериальное давление. К ним относятся изменения образа жизни (снижение веса, регулярные физические упражнения, диета, отказ от курения) и прием лекарственных средств (ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и диуретиков).
  • ГЛЖ, связанная с занятиями спортом, как правило, не требует лечения. Человеку с этой проблемой нужно прекратить занятия на 3 – 6 месяцев. Спустя это время нужно провести повторную эхокардиографию, чтобы определить толщину сердечной мышцы и посмотреть, не уменьшилась ли она.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия – это редкое заболевание, которое нужно лечить под тщательным присмотром опытного кардиолога. Терапия может быть консервативной или хирургической.
  • ГЛЖ, вызванная аортальным стенозом, может потребовать хирургического лечения (пластики или замены клапана).

При наличии ГЛЖ очень важно проводить верное лечение и следовать рекомендациям врача. Хотя это состояние можно успешно контролировать, существует риск развития сердечной недостаточности.

Профилактика

Лучший способ предотвратить развитие гипертрофии миокарда состоит в поддержании нормального артериального давления. Для этого нужно:

  • Регулярно и часто измерять артериальное давление.
  • Выделять время на физические упражнения.
  • Соблюдать диету – избегать соленых и жирных продуктов, есть больше фруктов и овощей, не употреблять алкогольных напитков (или пить их в умеренном количестве).
  • Бросить курить.

Причины появления, симптомы и методы лечения увеличенного сердца у взрослого

Каковы причины увеличенного сердца у взрослого человека? Такая патология может быть обнаружена даже в детском возрасте, не говоря о людях почтенного возраста. Нередко у спортсменов тоже наблюдается увеличение сердца.

Что такое гипертрофия правого желудочка?

В такой ситуации причины для беспокойства есть, и они вполне обоснованы.

Но степень риска зависит от вида гипертрофии.

Может такое явление передаваться из поколения в поколение. Если далекие родственники страдали гипертонией, стенозом митрального клапана или аортальным стенозом, испытывали аномалии клапанного аппарата, то вполне возможно, что их правнукам досталось такое необычное наследство из-за того, что предсердие и желудочки начинали испытывать слишком большую нагрузку. В таком случае, чтобы себя обезопасить, данный орган начинает работать в другом режиме - проявляется компенсаторный механизм увеличения миокарда. И результат: сердце увеличено в размерах.

Различные заболевания - коронарогенные, то есть те, которые вызваны изменениями сосудов, и некоронарогенные (различные воспалительные процессы, миокардиты, вызванные вирусами, эндокардиты) - все это последствия увеличенного сердца.

Гипертония стала в последнее время проблемой для многих людей, которые спешат успеть сделать больше, чем может выдержать организм. А такое непосильное явление отражается на сосудах. В них повышается давление, и сердце работает при большой нагрузке, когда перекачивает кровь. Мышцы же начинают напрягаться, что приводит к их увеличению, а сердечный орган меняет размеры в большую сторону, чтобы можно было справиться с напряженной работой.

Но есть и процесс совершенно противоположный. Приток крови становится меньше. Такое происходит при ишемической болезни. Как итог - серьезное нарушение питания клеток сердечной мышцы. Начинается активный поиск выхода из возникшей проблемы, и решается все просто: голодные клетки, которые могут сокращаться, начинают перерождаться, уступая место соединительной ткани. Но она не похожа на бывшие клетки, так как не обладает способностью ни растягиваться, ни сокращаться. А потому происходит растяжение сердечных полостей.

Особенно заметно такое явление во время инфаркта миокарда. Тогда какая-то часть мышечной стенки становится бездействующей, в этом месте появляется рубец. Он может выпячиваться как аневризма, или полость органа способствует тому, что он увеличится.

Благодаря сегодняшним медпрепаратам давление можно с успехом снизить, нормализовав кровоток сердечной мышцы. После того как определены симптомы, и лечение будет эффективным, если правильно подобраны препараты. Орган вернется к прежним размерам.

Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт. Читать далее

Огромный положительный эффект такого процесса, как правило, приводит к тому, что предотвращается дальнейшее развитие сердечной недостаточности, потому что в измененном сердце оказывается сердечных мышц меньше, и насосные функции резко снижаются.

А это означает, что:

  • крови выбрасывается все меньше;
  • организму не хватает крови в достаточном для здорового образа жизни количестве.

Так возникает сердечная недостаточность.

  • Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Гипертрофия левого сердечного желудочка: опасный симптомокомплекс

Гипертрофия левого сердечного желудочка: опасный симптомокомплекс

Анатомически сердце имеет два желудочка, и когда в одном из них – левом, чрезмерно увеличивается стенка, это состояние называется гипертрофия левого желудочка или кардиомиопатия.

Но объем его полости остается нормальным (140-210 см3), а это примерно треть всех камер сердца. Эта патология типична для больных гипертонической болезнью.

Особенности заболевания

Стенки левого желудочка сердца состоят из мышц и соединительной ткани, соотношение между которыми составляет 4:1. Толщина стенки на верхушке не более 14 мм, перегородка между желудочками имеет толщину 4 мм, боковые и задняя стенки – 9-11 мм.

Это самые большие параметры среди других отделов сердца, что связано с особой ролью левого желудочка сердца – он обеспечивает большой круг кровообращения кровью.

Сокращаясь, стенки выталкивают кровь в аорту, при расслаблении левого желудочка из левого предсердия в него поступает новая порция крови. И при этом характерно, что чем больше растягиваются стенки, тем сильнее они сокращаются.

При развитии гипертрофии может видоизмениться перегородка между желудочками, стенки теряют эластичность, а утолщение происходит или равномерно, или в какой-либо ее части.

Гипертрофия всегда нарушает нормальное строение миокарда, то есть увеличение сократительных волокон (миоцитов) отстает от роста соединительной ткани.

Это происходит в двух случаях: перегрузка объемом, приводящая к увеличению полости и перегрузка давлением, что означает необходимость более сильного мышечного сокращения для изгнания крови.

К сожалению, гипертрофия левого желудочка, не редкость среди молодежи и смертность от нее составляет почти 4%.

При этом у больных отмечается стабильно высокое давление. Вообще сердечно-сосудистые проблемы занимают авангардное место среди других болезней, и потому проведение ЭКГ давно стало обязательным при медицинских осмотрах.

Опасной может быть ситуация, когда малоподвижный человек вдруг дает себе резкую, интенсивную нагрузку. В зоне риска курящие люди и постоянно употребляющие алкоголь.

И даже, если патология не привела к смерти, она может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда. Это своего рода предупреждение, которое посылает организм, о том, что нужно стабилизировать давление, вести нормальный образ жизни и не забывать регулярно проводить ЭКГ.

От чего возникает гипертрофия

Все причины гипертрофии левого желудочка подразделяют на две группы:

  • физиологические — это большие нагрузки при активном образе жизни и тренировках у спортсменов или неправильное распределение их у грузчиков;
  • патологические причины — могут быть врожденными и приобретенными. Среди врожденных патологий наиболее распространены пороки сердца, выражающиеся в нарушении оттока крови из желудочка. К приобретенным причинам можно отнести вредные привычки, описанные выше, избыточный вес, чрезмерные нагрузки.

Медики среди причин развития гипертрофии называют и наследственность.

Признаки и симптоматика гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия может годами развиваться, и человек даже не подозревает, что имеет патологию в сердце. Этим она и коварна, что значительное время не подает на каких признаков.

Это бывает на первых стадиях болезни, когда увеличение массы стенок еще не превышает возможностей кровообращения.

Часто ее выявляют при проведении ЭКГ во время плановых медосмотров. Но картина может быть и противоположной: в самом начале ее развития состояние больного ужасно. И наиболее характерный признак гипертрофии – это стенокардия, которая развивается от сжатия сосудов, питающих миокард.

Появляются боли в грудной клетке, головокружения, отмечаются фибрилляции предсердий, мгновенное замирание сердца и потеря сознания. Больной очень быстро утомляется, возникает мерцательная аритмия. При таких симптомах следует незамедлительно сделать ЭКГ сердца.

Самым частым осложнением гипертрофии является недостаточность левого предсердия, вызывающим одышку. Она может появляться как при нагрузках, так и в полном покое. Это уже признак поздней стадии болезни.

Кроме этого отмечается нестабильность артериального давления, сердечные боли, плохой сон, общая слабость и ухудшение самочувствия.

При таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, атеросклероз, пороки сердца, отек легких, острый гломерулонефрит и сердечная недостаточность, гипертрофия самая является их симптомом, на что указывает ЭКГ.

Диагностика

Для выявления гипертрофии левого желудочка проводят ряд диагностических процедур. Это простая или двухмерная эхокардиограмма, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, Доплеровская эхокардиограмма, ЭКГ. Также рассчитывают специальный индекс для определения степени кардиомиопатии.

Лечение и изменения в образе жизни

В связи с тем, что гипертрофия сама по себе является симптомом какого-либо заболевания, лечение начинается с определения его причины.

Например, если гипертрофию левого желудочка вызвал врожденный порок сердца, то будет назначено хирургическое лечение. Такое явление зачастую встречается у детей.

Для них созданы специализированные центры, в которых успешно проводится оперативное лечение даже самых маленьких пациентов. После операции назначается симптоматическое лечение.

Этот подраздел статьи так назван не зря, потому что, не изменив свою жизнь и не устранив причины, которые будут продолжать развитие гипертрофии, ожидать от лечения положительных результатов бесполезно.

Например, человек страдает ожирением и не стремится нормализовать свой вес. Или злоупотребляет алкогольными напитками, питается нерационально, малоподвижен и надеется только на лекарства. Да, их нужно принимать, и при чем в течение всей жизни.

Но нужно понимать, что каждое из них выполняет свою роль, но они не устраняют причину болезни. В первую очередь они направлены на улучшение питания сердечной мышцы и восстановление правильного ритма сердца. Это Верапамил и бета-адреноблокаторы, гипотензивные препараты – Эналаприл, Рамиприл и др.

Такие больные должны забыть о вредных привычках и заниматься плаванием, ежедневной ходьбой по 3-5 км для поступления в кровь кислорода, аэробикой.

Резко ограничить потребление соли, сладкого, выпечки и животных жиров. В рационе должны быть продукты, богатые витаминами и омегой (морская капуста, рыбий жир), магнием и кальцием, селеном.

Все это будет укреплять стенки миокарда и ваше общее самочувствие. Во время лечения состояние больного постоянно контролируется ЭКГ и регулярным измерением давления.

Больные, имеющие гипертрофию левого желудочка, должны систематически посещать кардиолога для контрольного обследования. При прогрессировании болезни, возможно, потребуется операция.

Вам будет интересно:

Источники: http://kardioportal.ru/content/chto-takoe-gipertrofiya-levogo-zheludochka-serdca, http://vashflebolog.ru/other-heart-diseases/bolshoe-serdce.html, http://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/gipertrofiya-levogo-serdechnogo-zheludochka-opasnyj-simptomokompleks/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением