Как лечить аортальный порок сердца


Как определить аортальный порок сердца и выявить причины

Под такой нозологической формой как аортальный порок сердца подразумевается заболевание клапана аорты, которое проявляется неполным смыканием его створок либо стенозом устья аорты, что существенно нарушает гемодинамику и определяет функциональные нарушения организма. Также порок клапана аорты может быть сочетанным, включающим стеноз устья и недостаточность створок клапанов. Данные виды пороков встречается у новорожденных, а также могут проявиться с возрастом вследствие некоторых патологий. Потому совокупность заболеваний аортального клапана дифференцируется на два вида: врожденные и приобретенные пороки.

Причины аортальных пороков

Как правило, причина врожденного порока – это нарушение развития ребенка и его тканей внутри матки. Причиной этого могут оказаться различные факторы, включая генетические, экзогенные, а также заболевания матери. При этом порок сердца у новорожденных требует хирургической коррекции в малом возрасте, как правило, в периоде от 6 месяцев и далее. Для приобретенных пороков наиболее часто причиной являются следующие патологии:

  1. Эндокардит (инфекционный и ревматический);
  2. Атеросклероз аорты (наиболее часто проявляется стенозом устья сосуда);
  3. Сифилис на третьей стадии (висцеральная форма сифилиса);
  4. Артериальная гипертензия (приводит к гипертрофии левого желудочка, его растяжению, что увеличивает и аортальное отверстие);
  5. Травматические повреждения и хирургические операции на сердце;
  6. Расслаивающая аневризма аорты.

Обуславливая аортальный порок сердца, причины данного типа являются универсальными для всех кардиальных клапанов. Это значит, что эти заболевания могут вызвать как митральный порок сердца. так и трикуспидальный порок наряду с аортальным. Факторы, обусловленные указанными выше болезнями, приводят к органическому поражению клапанов, потому заболевание протекает тяжело, обуславливая сердечно-сосудистую недостаточность. Ее результатом является нарушение функций организма, невозможность выполнения физической работы, инвалидность. При этом аортальный порок сердца является реализующим фактором недостаточности.

Гемодинамика при заболевании

Для стеноза аортального клапана наиболее частыми причинами является атеросклероз, ревматический и септический эндокардит, системная красная волчанка, аутоиммунные заболевания. Гемодинамическая картина порока выглядит следующим образом: в систолу желудочков кровь направляется через аортальное отверстие в аорту, однако из-за суженного отверстия часть систолического объема остается в его полости.

В ответ на снижение гемодинамики в большом круге, а также на наличие остатка ударного объема в полости левого желудочка, орган испытывает инотропный стимул, из-за чего сила сокращения сердца увеличивается. В процессе это проявляется концентрической гипертрофией левого желудочка, обуславливая стадию компенсации. Однако миокард не может растягиваться бесконечно, из-за чего на определенном этапе наступает субкомпенсация, то есть момент, когда гипертрофия мышцы не может обеспечивать нормальный объем выброса, уже может проявляться при физической нагрузке. Потому на двух первых стадиях уместна лечебная физкультура при пороке сердца.

На стадии декомпенсации (3 стадия аортального порока) из-за увеличения толщины стенки мышцы сердца не получают достаточного питания. Миокард растягивается, испытывает ишемию, полость левого желудочка растягивается. Снижение фракции выброса теперь обуславливается двумя причинами: дилатация камеры и стеноз устья аорты. Как результат снижения выброса – сердечно-сосудистая недостаточность по большому кругу. В дальнейшем давление повышается и в полости левого предсердия, легочных венах, правом желудочке и правом предсердии. Последовательность реализации патологического процесса проходит именно в таком порядке, что является причиной и правожелудочковой недостаточности (вместе с левожелудочковой данное состояние трактуется как тотальная сердечно-сосудистая недостаточность).

В общем виде гемодинамика при недостаточности клапана аорты схожа со стенотическим ее поражением. Имеются такие же стадии, процесс выхода сердца из строя состоит аналогичен. При этом поражение сердца проходит быстрее, симптомы ощущаются намного сильнее. Стадия декомпенсации наступает примерно через 3-5 лет.

Симптомы болезни

Для определения стеноза аорты на стадии компенсации существует группа симптомов, являющихся специфичными. Среди них появление сердечного «горба» как результата давления сердца на переднюю грудную стенку, «систолическое кошачье мурлыканье» — дрожание стенки левого желудочка во время систолы и его передача на грудную стенку, чувство сильного сердцебиения при нормальном ритме, одышка во время физических нагрузок. На стадии субкомпенсации и декомпенсации одышка наблюдается при незначительной работе или ходьбе. При этом специфическим симптомом для недостаточности является высокое систолическое давление в аорте и низкое диастолическое. Это обуславливает ощущение пульсации по телу.

Обусловленность лечения и его тактика на разных стадиях

Аортальный порок сердца, симптомы которого изначально плохо дифференцируются пациентом, нужно лечить хирургически на стадии компенсации. Это золотой стандарт лечения пороков. Пациенты должны понимать, что появление стеноза до момента субкомпенсации или декомпенсации может проявляться скудными изменениями. Однако болезнь непременно дойдет до стадии декомпенсации, что позволит сформироваться хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Ее фармакологическое лечение проводится столько, сколько живут с пороком сердца. Однако эффективным оно не является, потому как не может устранить причину декомпенсации и нарушения функции сердца.

Для такой патологии как аортальный порок сердца лечение должно проводиться комплексно. Должны сочетаться фармакологические и хирургические методики. На этапе субкомпенсации лечение стенозов сводится к хирургической операции комиссуротомии, расширяющей просвет стенозированного устья аорты. При недостаточности клапана кардиохирурги могут установить искусственный его вариант, выполненный из пластика, либо биологический, в качестве которого отбираются свиные клапаны. На третьей стадии порока хирургия может только предложить пересадку сердца. Однако данная процедура сопряжена со множеством медицинский и парамедицинский социальных особенностей, потому вероятность получить донорское сердце очень мала.

Фармакологическое лечение пороков проводится на всех стадиях. Целью является предупредить гипертрофию, защитить сердце от гипоксии, а также компенсировать функции органа. На третьей стадии важно адекватно лечить возникающие аритмии. Для этого в терапевтический комплекс включены препараты следующих групп: бета-адреноблокаторы, кальциевые блокаторы, ингибиторы АПФ, антиоксиданты, гипохолестеринэмические средства, антиаритмики.

Аортальный порок сердца у детей лечится хирургически, потому как у него не имеется признаков декомпенсации. Проводится расширение устья аорты при стенозе, либо протезирование створок при недостаточности. Это позволяет решить проблему в малом возрасте, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. При этом родители не должны бояться операции, ведь без нее он станет отставать в физическом развитии. Стоит знать, что без операции, проведенной как можно раньше, человек проживет примерно 14-20 лет, если не будет проведено пересадки сердца, потому как его орган не будет выполнять нужный функций.


Патологическое состояние, именуемое аортальный порок сердца, характеризуется неполным смыканием клапана аорты (аортальная недостаточность) или сужением (стеноз) устья аорты. Бывают еще и комбинированные поражения (сложный аортальный порок), когда имеется недостаточность и стенозирование.

Аорта (самый большой сосуд тела) выходит из левого желудочка и несет под большим давлением обогащенную кислородом кровь из сердца, разнося ее по всем системам с крупными и мелкими артериями, чтобы кровь достигла каждой клеточки тела. Чтобы выходя из аорты, кровь не возвращалась обратно в сердце, на входе в аорту природа предусмотрела аортальный клапан. При поражениях сердца створки клапана утолщаются или срастаются с образованием рубцов и теряют способность полностью раскрываться.

Через суженный вход в аорту кровь с трудом проходит, и появляется гипертрофия сердечной мышцы. Так как мышца левого желудочка, с усилием проталкивающая кровь, очень мощная, больной долгое время может не замечать симптомов порока. Однако аортальные пороки опасны тем, что смерть может наступить внезапно при кажущемся благополучии.

Ревматизм, атеросклероз и бактериальный эндокардит являются причинами 20% всех приобретенных пороков сердца. Среди мужчин ревматическое поражение клапанов аорты в 3-5 раз более распространено, чем среди женщин.

Аортальный стеноз


При аортальном стенозе больной жалуется на сердцебиение, одышку (до приступов сердечной астмы), боли в сердце (сжимающего характера), пульсацию сосудов на шее, головокружения и обморочные состояния. Одышка появляется сначала при нагрузке, а потом обнаруживает себя и в состоянии покоя. На фоне декомпенсации порока может возникнуть сердечная астма – от кашля с мокротой до кровохаркания и отека легких.

Если аортальный стеноз выявлен на ранних сроках, то медикаментозно лечится основное заболевание, его вызвавшее. На поздних сроках уже лечится сердечная недостаточность. Хирургическим вмешательством рассекают сросшиеся створки аортального клапана только у детей, у взрослых это не так эффективно, им делают протезирование аортального клапана.

Аортальная недостаточность


Симптомы этой формы заболевания схожи со стенозом: то же сердцебиение, одышка, сжимающие боли в груди, головокружения до обмороков. Кожа у больного бледная, на шее может появиться «пляска каротид» #8210; пульсация сонных артерий, а также нередко встречается симптом Мюссе – покачивание головой в ритм пульса. Если не произвести хирургического вмешательства, больной с аортальной недостаточностью проживет 3-5 лет с момента первых жалоб.

Диагностика показывает диастолический шум над аортой, рентгенограмма определяет расширение аорты и увеличение левого желудочка, электрокардиограмма также показывает признаки его увеличения. Эхокардиографическое исследование находит уплотнение створок клапана аорты и определяет степень поражения клапана.

Лечение аортальных пороков


Хирургическое вмешательство позволяет сделать пластику аортального клапана, если его поражение было негрубым. Пластика выполняется несколькими методами, однако при этом велик риск повторной операции, поэтому большинству больных протезируют клапан аорты. Смертность при операции составляет 3-10 %, но большинству пациентов оперативным вмешательством обеспечивается до 10 лет нормальной жизни.

Если изменения в клапане незначительны, то выполняется его коррекция с использованием сосудистого зонда и без вскрытия грудной клетки. Совсем новым методом, практикуемым в Израиле, является замена клапана, который вводят через зонд, затем расправляют и фиксируют, прикрепляя к стенкам аорты. Это высокоточная операция, проводимая под контролем дисплея, она малотравматична, поэтому отлично переносится больными и почти не имеет осложнений.

Медикаментозное лечение не способно устранить причину заболевания, с его помощью только снижаются симптомы и улучшается качество жизни больного. При прогрессировании заболевания производится протезирование клапана, который поражен. При операции устанавливается донорский ксеноклапан (чаще всего свиной) или полимерный протез. У любого из вариантов есть свои недостатки. Получив неорганический клапан, больной всю жизнь нуждается в профилактике тромбообразования и контроле свертываемости крови. Органический протез не способен регенерировать и уступает полимерному по прочности, поэтому через 10 лет нуждается в замене.

Лечение аортальных пороков проводится в кардиохирургических центрах с самой современной медицинской техникой. Осуществляют хирургическое вмешательство специалисты высочайшей квалификации, а оперативные методы зависят от разновидности и стадии заболевания и подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента.

Комментарии (0)

Аортальные пороки сердца

Причинами возникновения аортальных пороков сердца (15-20 % всех приобретенных пороков сердца) могут быть ревматизм, бактериальный эндокардит, атеросклероз.

Наиболее часто встречаются ревматические поражения клапанов аорты, у мужчин в 3-5 раз чаще, чем у женщин. Створки клапана аорты подвергаются обызвествлению, нередко массивному, с переходом кальциноза на фиброзное кольцо клапана, стенку аорты, миокард левого желудочка, переднюю створку левого предсердно-желудочкового клапана.

Различают стеноз, недостаточность и комбинированные поражения, когда имеются одновременно стенозирование и недостаточность клапана аорты.

Аортальный стеноз - срастание створок клапана между собой, кальциноз и деформация створок, приводящие к сужению устья аорты, уменьшению выброса крови в нее, нарастающей перегрузке и гипертрофии левого желудочка.

Клиническая картина и диагностика. Больные жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение. При аускультации выслушивается систолический шум над устьем аорты, распространяющийся на сосуды шеи. На ЭКГ выявляются признаки гипертрофии левого желудочка. При рентгенологическом исследовании отмечаются характерные для стеноза признаки - аортальная конфигурация сердца за счет увеличения левого желудочка, иногда наблюдается постстенотическое расширение восходящей аорты. Одышка может носить пароксизмальный характер (приступы сердечной астмы) и завершаться развитием отека легких. При аортальных пороках смерть наступает иногда внезапно на фоне кажущегося благополучия.

Аортальная недостаточность - нарушение замыкательной функции аортального клапана вследствие рубцовой деформации створок или расширения фиброзного кольца основания аорты. В связи с недостаточностью клапана значительная часть крови в фазу диастолы возвращается из аорты в левый желудочек. Это приводит к уменьшению минутного объема кровообращения, коронарной недостаточности и объемной перегрузке левого желудочка. Недостаточность аортального клапана приводит к профессирующей дистрофии миокарда и быстрой декомпенсации.

Клиническая картина и диагностика. При осмотре больных обнаруживают разлитой приподымающий верхушечный толчок сердца, который смещен вниз и влево в шестом- седьмом межреберье по передней аксиллярной линии. При недостаточности клапана аорты наблюдают усиленную пульсацию артерий на шее, хорошо заметна каротидная пульсация, систолическое давление повышено, характерно снижение диастолического давления (нередко до нуля) и соответственно значительное увеличение пульсового давления.

На фонограмме выслушивают и регистрируют диастолический шум, который следует сразу за II тоном и может занимать всю диастолу. Этот шум, обычно убывающий, распространяется вдоль левого края фудины, образован сфуей крови, возвращающейся из аорты в полость левого желудочка во время диастолы.

Рентгенологически выявляют увеличение размеров сердца за счет левого желудочка, восходящей аорты и ее дуги. Талия сердца хорошо выражена, сердце приобретает аортальную конфигурацию. Исследование с элекфонно-оптическим преобразователем позволяет увидеть отложение солей кальция в проекции клапана аорты.

Эхокардиографическое исследование помогает определить степень расширения аорты и левого желудочка, преобладание процессов гипертрофии или дилатации миокарда, оценить его сократимость, диагностировать обызвествление клапана и его распространение на соседние структуры сердца.

Катетеризацию полостей сердца и ангиографию применяют для уточнения степени стеноза или недостаточности и оценки состояния сократимости миокарда, выявления зон акинезии левого желудочка. По показаниям (стенокардия в анамнезе) выполняют коронарографию для выявления сопутствующих нарушений проходимости коронарных артерий. В настоящее время более точные данные об изменениях клапанов и гемодинамики дает цветная ультразвуковая допплеровская кардиография и магнитно-резонансное исследование.

При аортальных пороках профессирующая гипертрофия миокарда левого желудочка приводит к относительной коронарной недостаточности, стенокардии, очаговым рубцовым изменениям миокарда и смерти от острой левожелудочковой недостаточности.

Лечение. Оперативное лечение проводится в основном во II и III стадиях заболевания. В случае изолированного стеноза операция показана при градиенте давления между левым желудочком и аортой, превышающем 30 мм рт. ст. в случае недостаточности клапана аорты - при регургитации II степени.

Операцию производят в условиях искусственного кровообращения, хо-лодовой и фармакологической защиты миокарда. При аортальном стенозе, в случае незначительных изменений в створках клапана, возможна клапа-носохраняющая операция - разделение сращенных створок по комиссурам. В последние годы эту операцию производят редко, так как в большинстве случаев она переводит стеноз в тяжелую аортальную недостаточность. При обызвествлении створок, аортальной недостаточности, сочетании стеноза и недостаточности клапана показаны иссечение его и протезирование. В настоящее время используют шаровые и дисковые искусственные клапаны аорты, биологические протезы из аортальных аллогенных и ксеногенных клапанов, сформированных из перикарда на опорных каркасах. Имплантированные протезы полностью устраняют имеющиеся нарушения внутрисердечной гемодинамики и способствуют нормализации работы сердца, уменьшению его размеров.

Наилучшие результаты после оперативного вмешательства получают при ранних операциях, произведенных до развития тяжелых дистрофических изменений в миокарде и других органах. После операций по поводу ревматических пороков сердца больные должны находиться под наблюдением кардиоревматолога и получать сезонное противоревматическое лечение. Пациентам с искусственными клапанами необходимо постоянно назначать антикоагулянты непрямого действия, поддерживать протромбиновый индекс в пределах 50-70 %. После имплантации биологического протеза клапана антикоагулянтную терапию можно не проводить, рекомендуется принимать небольшие дозы аспирина (100-150 мг. ежедневно).

При аортальных пороках нередко имеются сопутствующие нарушения проходимости венечных артерий, грозящие развитием инфаркта миокарда. Они подлежат хирургической коррекции - одновременному аортокоронарному шунтированию стенозированных венечных артерий.

Источники: http://serdcemed.ru/aortalnyj-porok-serdca-opredelenie-prichiny.html, http://aibolita.ru/serdce-i-sosudy/594-aortalnyy-porok-serdca.html, http://www.eurolab.ua/heart-disease/3629/29762



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением