Как лечить врожденный порок сердца дефект межжелудочковой


Описание дефекта межжелудочковой перегородки, как врожденного порока сердца

ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки) относится к врождённым заболеваниям сердца .

Патология проявляется наличием отверстия в мышечной перегородке, делящей полости правого и левого желудочка, а также нарушением тока крови.

Этот вид сердечного порока диагностируется наиболее часто за другие, около 25–35% от всех случаев. Развивается болезнь одинаково как у девочек, так и мальчиков.

Причины

Врождённый порок сердца дефект межжелудочковой перегородки у новорождённого часто сопровождается другими аномалиями, такими как открытая артериальная аномалия, нарушение межпредсердной перегородки. стеноз устья, аортальная недостаточность. коарктация аорты и пр.

Формирование дефекта межжелудочковой перегородки начинается ещё во внутриутробном развитии, происходит это в первые три месяца беременности.

Спровоцировать неправильное развитие сердца могут следующие факторы, присутствующие при вынашивании ребёнка:

  • наличие хронических или острых инфекций у матери;
  • систематическое злоупотребление спиртным или наркотиками;
  • приём некоторых медицинских препаратов, особенно содержащих литий;
  • наследственная предрасположенность.

Также аномальное развитие может начаться по причине эндокринных нарушений, из-за тяжёлого токсикоза и плохого экологического фактора. Часто дети рождаются с таким сердечным пороком, если в начале беременности была большая угроза самопроизвольного выкидыша.

Пороки межжелудочковой перегородки могут быть разной степени тяжести и отличаются местом локализации.

Заболевание классифицируется на такие виды:

  • лёгкая форма, характеризующаяся множественными мелкими отверстиями;
  • тяжёлая форма, проявляющаяся большим количеством крупны отверстий;
  • аномальное развитие в нижней области перегородки;
  • порок, находящийся под самой аортой;
  • наличие дефекта в средней части перегородки.

Все эти пороки провоцируют выброс крови с левого желудочка в правый. Происходит это под большим давлением (до 100 мм рт. ст.), что даёт сильную нагрузку на орган и является причиной развития многих патологических осложнений.

Симптомы

Проявления порока межжелудочковой перегородки зависят от того насколько велик его размер. Также на наличие симптоматики влияет степень запущенности и стадия развития недуга.

Исходя из величины просветов, подобные дефекты делятся на:

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного и плода #8212; распространенный, но не критичный порок сердца

Диагностика

Установить дефект межжелудочковой перегородки врачи могут на основании такого рода диагностики:

  • тщательного анализа жалоб пациента или его родителей (появление утомляемости при физической нагрузке, бледность кожных покровов, болевые ощущения в области сердца, одышка, слабость);
  • подробное рассмотрение анамнеза жизни и наследственности (состояние при рождении, перенесенные операции и заболевания, наличие пороков сердечной мышцы у родственников);
  • осмотр врача, перкуссии и исследование шумов в сердце;
  • изучение данных анализов крови и мочи;
  • анализ данных электрокардиограммы и эхокардиографии;
  • просмотр результатов рентгенографического исследования;
  • исследования сердца с помощью катетеризации, вентрикулографии и ангиографии. Специальных процедур, с помощью которых в организм вводится катетер или контрастные вещества, позволяющие различными методами увидеть патологию;
  • анализ данных магнитно-резонансной терапии.

Лечение

Терапевтический и медикаментозный способы

Консервативное лечение при дефекте межжелудочковой перегородки применяют, в основном, как подготовку к операции или если отверстие имеет небольшой диаметр и есть надежда, что оно закроется самостоятельно. Пациенту прописываются мочегонные лекарства, кардиотрофики и препараты инотропной поддержки. Но безоперационное лечение, как правило, лишь не дает развиваться осложнениям, а сам порок не устраняет.

Помните о том, что следует избегать физической нагрузки у ребенка. Старайтесь делать так, чтобы он меньше плакал и тужился. Ведь подобные действия тоже являются разновидностью напряжения организма. Обязательно присматривайте за тем, чтобы малыш не поднимал тяжелые предметы.

Операция

Основной способ лечения ДМЖП #8212; это операционное вмешательство. Операции бывают экстренные и плановые. В экстренном случае хирургическое вмешательство в организм пациента проводится для предотвращения летального исхода без предварительной подготовки.

В случае, когда назначается плановая операция (как правило, ее проводят в детском возрасте), пациента предварительно к ней готовят. Кардиологи наблюдают за его состоянием и проводят курс консервативного лечения. Операцию по закрытию дефекта межжелудочковой перегородки проводят двумя различными способами:

  • радикальным. Метод, при котором на отверстие в перегородке накладывается заплатка из оболочки сердца или искусственного материала. При этом больного обязательно подключают к аппарату искусственной перекачки крови;
  • паллиативным. При такой операции порок сердечной мышцы не устраняется, а лишь сужается легочная артерия. Метод облегчает жизнь пациенту и предотвращает развитие осложнений. Используется для больных, с непереносимостью радикального вмешательства.

Более подробно о том, что собой являет технология малоинвазивного устранения дефекта межжелудочковой перегородки, вам расскажет следующее видео:

Профилактика заболевания

Профилактических мер для предотвращения развития ДМЖП не существует. Есть только рекомендации для будущих мам, которые помогут избежать развития у плода порока или обнаружить его на ранней стадии:

  • своевременная постановка на учет в женской консультации (на сроке до двенадцати недель);
  • соблюдение режима дня и полноценное питание;
  • регулярное посещение акушера-гинеколога;
  • исключить курение. употребление алкоголя и наркотиков;
  • принимать лекарственные препараты под строгим наблюдением врача.

Осложнения

Дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки весьма распространены, поэтому важно знать, какие прогнозы делают врачи.

Прогноз

В наше время кардиологи не допускают развитие порока, проводя операцию еще в раннем детстве. Но бывают случаи, когда родители ребенка по каким-либо причинам (чаще всего религиозным) не соглашаются на проведение операции. Вероятность смерти малыша при таком подходе увеличивается в геометрической прогрессии.

Человек с ДМЖП живет недолго и испытывает значительное отставание в развитии. Болезнь прогрессирует и влечет за собой возникновение других тяжких недугов. Все это в комплексе приводит к преждевременному летальному исходу.

Еще больше полезной информации по вопросу дефекта межжелудочковой перегородки содержит следующий короткометражный фильм:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Болезни сердца

Дефект межжелудочковой перегородки

Один из наиболее частых врожденных пороков сердца встречается в изолированном виде приблизительно у 30 % всех больных этой группы

Дефекты могут располагаться в различных местах межжелудочковой перегородки, наиболее часто - в мембранозной части, реже - в мышечной. Диаметр дефектов колеблется от нескольких миллиметров до 1-2 см, однако иногда достигает значительной величины, и межжелудочковая перегородка почти полностью отсутствует. Примерно у 50 % больных имеются сочетанные пороки сердца.

Нарушения гемодинамики связаны со сбросом артериальной крови из левого желудочка в правый и затем в малый круг кровообращения. Направление артериовенозного шунта обусловлено более высоким давлением в левом желудочке, значительным превышением системного сосудистого сопротивления над сопротивлением в малом круге кровообращения. Величина сброса определяется размерами дефекта. Наличие артериовенозного шунта в первую очередь приводит к перегрузке правого желудочка и его гипертрофии. Вся сбрасываемая кровь, попадая в легкие, переполняет сосуды малого круга кровообращения. Возникает легочная гипертензия. Давление в легочной артерии становится равным системному или превышает его. Развивается синдром Эйзенменгера. Направление шунта меняется. Сброс крови через дефект идет справа налево. В большой круг кровообращения начинает поступать венозная кровь, что обусловливает появление цианоза. Стойкая и высокая легочная гипертензия рано приводит к сердечной недостаточности.

Клиническая картина и диагностика. У новорожденных и детей первых лет жизни заболевание протекает тяжело с явлениями декомпенсации, проявляющейся одышкой, цианозом, увеличением печени, гипотрофией. У детей старшего возраста симптомы заболевания выражены менее резко. При обследовании выявляют задержку в физическом развитии, асимметрию грудной клетки за счет сердечного горба . Необратимые изменения в сосудах легких могут развиваться на первом году жизни. При возникновении венозно-артериального шунта у больных развивается правожелудочковая недостаточность.

В третьем-четвертом межреберье слева от грудины выслушивают грубый систолический шум. При нарастании легочной гипертензии и уменьшении сброса шум становится короче и может исчезать. В этот период обычно появляется цианоз. Одновременно во втором межреберье по левому краю грудины выслушивается диастолический шум, который свидетельствует о присоединении относительной недостаточности клапана легочной артерии.

На электрокардиограмме при умеренной легочной гипертензии определяют перегрузку и гипертрофию правого желудочка, при повышении сосудисто-легочного сопротивления и нарастании легочной гипертензии начинают преобладать признаки недостаточности кровообращения.

Рентгенологическое исследование выявляет признаки увеличения кровотока в малом круге кровообращения: усиленный легочный рисунок, увеличение калибра легочных сосудов, увеличение второй дуги по левому контуру сердца, которое расширено в поперечнике за счет обоих желудочков. При катетеризации полостей сердца обнаруживают повышение содержания кислорода в крови, взятой из правого желудочка.

При введении катетера в левый желудочек определяют поступление контрастного вещества через дефект перегородки в правый желудочек и легочную артерию. Дефект в межжелудочковой перегородке и его размеры можно определить неинвазив-ным способом с помощью ультразвукового цветного допплеровского сканирования.

Лечение. Операция должна быть выполнена до появления синдрома Эйзенменгера, при котором оперативное закрытие дефекта, как правило, неэффективно и приводит к быстрой недостаточности правого желудочка с летальным исходом в ближайшие сроки после операции, так как правый желудочек не справляется с высоким давлением в сосудах легких. Оперативное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки производят в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии. Доступ к дефекту чаще всего осуществляют через разрез стенки правого предсердия, реже - желудочка. Порок ликвидируют путем закрытия отверстия заплатой. Ушивание небольших дефектов может быть выполнено в условиях общей или краниоцеребральной гипотермии, без искусственного кровообращения. Результаты оперативного лечения хорошие, если операция выполнена в ранние сроки до развития осложнений.

Источники: http://serdce.hvatit-bolet.ru/defekt-mezhzheludochkovoj-peregorodki.html, http://gidmed.com/kardiologiya/serdechno-sosudistaya-hirurgiya/vrozhdennye-poroki/defekt-mezhzheludochkovoj-peregorodki.html, http://www.eurolab.ua/heart-disease/2417/2417/29751/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением