Ушиб сердца симптомы как лечить


Ушиб сердца

Ушиб сердца — наиболее частый вид травмы сердца, возникает при внезапном ударе в грудную клетку над областью сердца или в левую половину груди и реже при травме правой половины груди.

Этиология и патогенез

Механическое воздействие на грудную клетку вызывает кровоизлияние в миокард, под эпикард или под эндокард. Величина кровоизлияния в миокард иногда зависит от степени наполнения камер сердца кровью в момент травмы. Гидравлическое действие в систолу вызывает более тяжелое повреждение сердца, чем в диастолу. Возможны разрывы и размозжения мышечных волокон, кровотечения из поврежденных сосудистых ветвей. Ушиб сердца может возникнуть и без повреждения костного скелета грудной клетки. В результате кровоизлияния в миокард может произойти сдавление коронарного сосуда и развитие ИМ. Последний может возникнуть и в случае образования тромба на поврежденной интиме коронарной артерии.

При гистологическом исследовании выявляется участок миокарда с субэпикардиальным и интрамиокардиальным кровоизлиянием, разрывом миокардиальных волокон, клеточной инфильтрацией и интерстициальным отеком. Наиболее часто вовлекается передняя стенка ПЖ, несколько реже — межжелудочковая перегородка и передневерхушечная область ЛЖ. Может быть также повреждена проводящая система сердца, что проявляется блокадой правой ножки пучка Гиса.

Среди ушибов сердца можно выделить несколько вариантов:

• с повреждением клапанов;

• с повреждением миокарда и проводящих путей;

• с повреждением коронарных сосудов;

Часто ушиб сердца остается нераспознанным, поскольку может протекать бессимптомно или маскироваться повреждением грудной клетки или других органов. Ушиб сердца не всегда вызывает развитие немедленных функциональных расстройств и поэтому не всегда при травме грудной клетки обращают внимание на состояние сердца и пропускают случаи его повреждения.

При ушибе сердца клинические симптомы нарастают постепенно, и обратное их развитие происходит медленно.

Самой частой жалобой является боль в прекардиальной области, которая может возникнуть сразу же или через несколько часов после травмы и быть обусловлена как ушибом грудной клетки, так и переломом ребер, повреждением плевры или сердца.

Чаще всего боль локализуется в месте ушиба, иногда за грудиной, может иррадиировать в спину, обе руки, челюсть, имитируя стенокардию, или появляться только при физической нагрузке через несколько часов или дней после травмы. Прием нитроглицерина мало влияет на интенсивность боли. Могут быть также жалобы на ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, одышку или общую слабость.

При осмотре грудной клетки выявляют внешние признаки закрытой травмы. Следует помнить, что отсутствие очевидных признаков повреждения после травмы ни в коем случае не является основанием для исключения закрытой травмы сердца.

При аускультации сердца нередко отмечается увеличение ЧСС, глухость тонов, иногда шум трения перикарда, маятникообразный ритм или ритм галопа. Возможна артериальная гипотензия.

Часто отмечают нарушения ритма сердца. Точный механизм возникновения аритмий неизвестен.

На ЭКГ часто выявляют неспецифические изменения сегмента SТ или классические признаки перикардита. Отмечаются различные аритмии, в том числе синусовая тахикардия, реже брадикардия, желудочковая экстрасистолическая аритмия, фибрилляция и трепетание предсердий. Могут возникать преходящие нарушения внутрижелудочковой проводимости, блокады ножек пучка Гиса или их ветвей, различные нарушения АУ- проводимости, включая преходящую полную АУ- блокаду сердца.

При эхоКГ-исследовании может определяться перикардиальный выпот, снижение сократительной способности миокарда и сердечного выброса. Чаще снижается ФВ ПЖ, вероятно, из-за переднего расположения и острого нарушения условий наполнения ПЖ. Могут определяться внутристеночные гематомы в желудочках, а также тромбы в камерах сердца.

Иногда у пациентов с умеренным повреждением выявляют регионарные нарушения кинеза стенок ЛЖ или ПЖ, при этом биохимические маркеры некроза миокарда негативные.

Диагностическое значение для определения наличия некроза может иметь повышение активности МВ-фракции КФК. Повышенную активность сердечных энзимов, в частности повышение уровня МВ-фракции КФК, обычно трудно интерпретировать на фоне других повреждений. Повышенные значения тропонина Т и I обладают большей специфичностью, однако интерпретация этих показателей требует осторожности из-за их недостаточной чувствительности и прогностической значимости у больных с травмами сердца.

Симптомы и причины ушиба сердца

Ушиб сердца относится к ряду закрытых травм сердца, при этом встречается довольно-таки часто.

Как правило, ушиб сердца становится результатом удара в область грудной клетки над сердцем.

При ушибе сердца происходит кровоизлияние под эндокард, эпикард, а также в миокард.

Виды ушиба сердца

Ушиб сердца можно разделить на несколько видов в зависимости от повреждений:

  1. Клапанов
  2. Миокарда и проводящих путей
  3. Коронарных сосудов
  4. Комбинированный

Симптомы и диагностика

К сожалению, ушиб сердца можно отнести к тем немногим травмам, которые не сразу поддаются диагностированию. Это связано с тем, что функциональные расстройства могут становиться заметными лишь спустя некоторое время. О каких функциональных расстройствах идет речь? Клинические симптомы нарушения функции сердца постепенно усугубляются. Возникают нарушения:

  • сердечного ритма,
  • внутрижелудочковой проводимости,
  • атриовентрикулярной проводимости.

Ушиб сердца сопровождается болью в прекардиальной области. В некоторых случаях боль ощущается за грудиной, отдает в спину, верхние конечности. Многие могут спутать данное состояние с распространенным сердечным приступом.

Как понять, что это ошибочное мнение? Примите нитроглицерин. Если боль исчезнет, можно говорить о сердечном приступе. Если же болезненные ощущения продолжают беспокоить, скорее всего, речь идет об ушибе сердца. Кроме всего прочего, пациента могут беспокоиться и такие симптомы, как:
  • чувство тревоги,
  • страх,
  • удушье,
  • онемение пальцев,
  • помутнение сознания,
  • холодный пот,
  • повышенная влажность и синюшность кожных покровов,
  • вздутие,
  • пульсация крупных вен.
  • В большинстве случаев ушиб сердца сопровождается с различными повреждениями органов, расположенных в области грудной клетки. Как правило, при ушибе сердца пострадавшие непосредственно после получения травмы ощущают боль в области грудной клетки по причине повреждения плевры, ребер или других внутренних органов. Опытный врач может диагностировать ушиб сердца при аускультации. Глухость тонов сердца. трение перикарда свидетельствуют об ушибе. В случае появления у врача подозрений ушиба сердца, пациенту назначается дополнительное обследование.

Как диагностировать ушиб сердца с помощью ЭКГ? При данном обследовании можно выявить у пациента изменения сегмента st, симптомы перикардита, аритмии.

Причины ушиба сердца

Ушиб сердца очень часто становится следствием:

  • автомобильных аварий,
  • падения в большой высоты.

Кроме этого, ушиб сердца нередко наблюдается при повреждении таких областей, как грудная клетка, таз, конечности, череп.

В некоторых случаях есть риск остановки сердца. Данное состояние можно предвидеть, наблюдая за пациентом. К примеру, к предвестникам можно отнести резкую смену тахикардии на брадикардию, повышение бледности.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Диагностика ушиба сердца у пострадавших с травмой груди

А.А. Белобородов, Е.П. Данилина, М.А. Дектярев, В.А. Белобородов

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития РФ им. В.Ф.Войно-Ясенецкого

Анализ здоровья населения показывает, что проблема травмы и её последствий является одной из актуальных в современной медицине. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от механических повреждений стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии, а у лиц в возрастной группе до 40 лет она занимает первое место.

К одним из самых тяжёлых видов травмы относятся открытые и закрытые повреждения грудной клетки, которые сопровождаются высокой летальностью, особенно при сочетании травмы груди с повреждениями других частей тела [5].

Наиболее тяжёлыми и значимыми для жизни при травме грудной клетки являются повреждения сердца. [1, 7]. По данным различных авторов частота ушиба сердца у пострадавших с закрытой травмой грудной клетки колеблется от 5 до 75% [2, 6, 7]. При этом в большинстве случаев закрытые повреждения груди, осложнённые ушибом сердца, носят сочетанный характер.

Трудность ранней диагностики ушиба сердца заключается как в отсутствии единых диагностических критериев ушиба сердца, так и полиморфизме его проявлений. По данным S. J. Rooney, J.A. J. Hyde, T. R. Graham. 2000 [8], ушиб сердца является наиболее часто пропускаемой патологией у больных с закрытой травмой груди. Между тем наличие данной патологии не только значимо ухудшает прогноз, но и кардинально меняет тактику интенсивной терапии на ранних этапах лечения [4].

Целью проведённого исследования явилось изучение объективных диагностических критериев ушиба сердца у пострадавших с закрытой травмой грудной клетки и возможности ранней диагностики этого вида травмы.

Под нашим наблюдением находилось 56 пострадавших с закрытой травмой грудной клетки, осложнённой ушибом сердца в возрасте от 17 до 78 лет. Средний возраст составил 43,4 2,2 года. Мужчин было 46 (82,1%), женщин – 11 (17,9%). Изолированная травма груди была отмечена у 7 (12,5%) пациентов, сочетанная – у 49 (87,5%). Наиболее часто закрытая травма груди, осложнённая ушибом сердца, сочеталась с черепно-мозговой травмой (73,5% случаев) и травмой брюшной полости (46,9% случаев). Основными причинами травмы явились дорожно-транспортные происшествия (51,8%) и падения с высоты (33,9%).

Умерло 36 больных. Летальность составила 64,2%. В группе больных с изолированной травмой груди погибших не было. Среди больных с сочетанной травмой груди погибло больных 36 больных (госпитальная летальность в этой группе составила 73,5%).

Признаки контузии миокарда достаточно характерны: бледные или цианотичные и влажные кожные покровы, серцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, одышка, гипотония, при аускультации выслушиваются приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке, шум трения перикарда [3, 4]. Однако при тяжёлой сочетанной травме на фоне угнетения дыхания и кровообращения, особенно при отсутствии у пациента сознания выявить и установить точный характер и ведущие признаки ушиба сердца на основании только клинического обследования нередко оказывается затруднительным. На первый план выступают общие симптомы шока и массивной кровопотери. Так диагностировать ушиб сердца на основании только клинической картины нам удалось лишь у 3 (5,4%) пострадавших. У 53 (94,6%) больных ушиб сердца маскировался клиникой внутригрудных, а также сочетанных повреждений.

В наше время ЭКГ остаётся одним из основных методов диагностики ушиба сердца. На ЭКГ могут отмечаться различные аритмии, в том числе мерцание предсердий, фибрилляция желудочков, предсердные и желудочковые экстрасистолы, нарушения атриовентрикулярного и внутрижелудочкового проведения различной степени выраженности, признаки ишемии миокарда [3, 4]. В случаях обширного некроза миокарда на ЭКГ регистрируются патологические зубцы Q [4]. Электрокардиограмма регистрировалась у 55 больных (98,2%). Не регистрировалась ЭКГ у 1 (1,8%) больного с тяжёлой сочетанной травмой, который был экстренно поднят в операционную и погиб на операционном столе.

Наиболее часто по данным ЭКГ отмечались нарушения ритма и проводимости. Нарушения ритма отмечены у 44 больных (80%), нарушения проводимости – у 21 (38,2%). У 5 (8,9%) пациентов патологических изменений на ЭКГ выявлено не было, хотя у больных имелись выраженные признаки миокардиальной недостаточности. Этим пациентам ушиб сердца был поставлен с применением дополнительных методов диагностики – эхокардиографии и холтеровского мониторирования.

Миокард при ушибе сердца гистологически напоминает инфарктный, поэтому одним из первых неинвазивных тестов диагностики ушиба сердца стало определение уровня ферментов (АЛТ, КФК, ЛДГ) в сыворотке крови [4]. 48 (85,7%) пострадавшим с подозрением на ушиб сердца было выполнено определение уровня ферментов (АЛТ, КФК, ЛДГ). Уровень ферментов был повышен у 33 (68,8%) пострадавших. У 23 (31,2%) больных повышения уровня ферментов отмечено не было.

1. Наиболее часто причиной ушиба сердца являются дорожно-транспортные происшествия (51,8%) и падения с высоты (33,9%). Основную группу пострадавших составляют мужчины – 82,1%.

2. Госпитальная летальность при ушибе сердца составляет 64,2% и обусловлена в основном тяжёлыми сочетанными повреждениями.

3. Проведённые исследования позволяют сделать вывод о том, что диагностическая ценность любого известного на сегодняшний день признака ушиба сердца, если его оценивать без учёта других диагностических критериев низкая. С этой позиции для диагностики ушиба сердца, особенно при тяжёлых сопутствующих повреждениях оптимальным является подход, основанный на комплексной оценке диагностических признаков ушиба сердца.

1. Вагнер Е. А. Хирургия повреждений органов грудной клетки. М. Медицина. 1981. – 316 с.

2. Гуманенко Е. К. Гаврилин С. В. Бояринцев В. В. Кузьмин А. Я. Особенности диагностики, интенсивной терапии и хирургической тактики при ушибах сердца // Вестн. хир. – 1998. – №4. – С. 53-56.

3. Гуманенко Е. К. Кочергаев О. В. Гаврилин С. В. Немченко Н. С. Бояринцев В. В. Диагностика ушиба сердца у пострадавших с сочетанными травмами груди // Вестн. хир. – 2000. – №6. – С. 36-40.

4. Стажадзе Л. Л. Спиридонова Е. А. Лачаева М. А. Вопросы классификации, патогенеза, клиники и диагностики ушиба сердца // Медицина критических состояний. – 2000. – №2. – С. 4-8.

5. Leidner, В. Adiels M. Aspelin P. et al. Standardized CT examination of the multitraumatized patient // Europ. Radiol. – 1998. – Vol. 8, №9. – P. 1630-1638.

6. Orliaguet, G. Jacquens Y. Riou B. et al. Сombined severe myocardial and pulmonary contusion: early diagnosis with transesophageal echocardiography and management with high-frequency jet ventilation: case report // J. Trauma. – 1993. – Vol. 34, №3. – P. 455-457.

7. Paone, R. F. Peacock J. B. Smith D. L. Diagnosis of myocardial contusion // South. Med. J. – 1993. – Vol. 86, №8. – P. 867-870.

8. Rooney S. J. Hyde J.A. J. Graham T. R. Chest injuries. In DriscollP, SkinnerD, EarlamReds. ABC of major trauma, 3rd edition. London: BMJ PublishingGroup.– 2000. – Р. 16-27.

9. Suzuki I, Sato M, Hoshi N, Nanjo H. Coronary arterial laceration after blunt chest trauma // New Engl. J. Med. – 2000. – Vol. 343. – Р. 742-743.

10. West J. An autopsy method for evaluating trauma // J. Trauma. – 1981. – Vol. 21, N 1. – Р. 32-34.

Источники: http://xn--80ahc0abogjs.com/kardiologiya_730/ushib-serdtsa-46703.html, http://nmedicine.net/simptomy-i-prichiny-ushiba-serdca/, http://www.sibmedport.ru/article/1050-diagnostika-ushiba-serdtsa-u-postradavshih-s-travmoy-grudi/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением