Чем лечат наружный отит ушей


Лечение и симптомы наружного отита


Наружный отит (внешний отит) представляет собой воспаление в области наружного уха, которая состоит из ушной раковины, слуховой трубы и барабанной перепонки. В большинстве случаев заболевание бывает вызвано бактериями, хотя имеет ряд других причин воспаления.

Отит наружного уха

Согласно статистике, от 3% до 5% заболевших переносят хроническую форму заболевания. Стоит отметить, что в теплом влажном климате люди болеют чаще данным заболеванием. Дети в возрасте 12 лет наиболее чаще подвержены наружному отиту. Для дайверов и пловцов отит является профессиональным заболеванием, так как вода часто попадает в наружный слуховой проход.

Классифицируют внешний отит на:

Ограниченная форма наружного отита представляет собой гнойное воспаление (фурункул). Диффузная форма внешнего отита представляет собой воспаление, которое может развиваться как в коже, так и в подкожно-жировой клетчатке. Вследствие чего барабанная перепонка может быть воспалена.

Причины возникновения наружного отита

Основной причиной возникновения данного заболевания являются инфекции. Чаще всего провоцирует болезнь стафилококк, который образует фурункул в области слухового прохода. Также это могут быть грибковые инфекции (аспергиллы, кандида). Мелкие ранки, царапины, ссадины являются своеобразными «воротами» для образования инфекций. Постоянно увлажненный слуховой проход теряет свой защитный барьер, через который также могут попасть инфекции.

К факторам риска можно отнести детей, у которых часто встречается такая патология, как экзема. При данной патологии образуется эрозия и наблюдается шелушение в ухе. Также к факторам риска можно отнести серную пробку. самостоятельная чистка которой приводит к плачевным результатам в виде отита .

Помимо этого можно отметить следующие факторы риска:

  • узкий слуховой проход;
  • хронический средний отит;
  • заболевания, сопровождающие снижением работы иммунной системы (сахарный диабет).

Узкий слуховой проход может стать причиной возникновения внешнего отита

Симптомы

Основные симптомы наружного отита:

Сейчас рассмотрим симптомы ограниченного и диффузного видов внешнего отита.

Симптомы ограниченного наружного отита:

  • пульсирующая боль, которая усиливается при жевании;
  • усиленная боль при надавливании;
  • отечность одной из стенок уха;
  • гиперемия;
  • фурункул.

Симптомы диффузного наружного отита :

  • незначительная боль в ухе;
  • зуд;
  • отечность слухового прохода.

Если воспалительный процесс распространяется на барабанную перепонку, в этом случае появляются незначительные прозрачные выделения и снижается слух.

Боль в ухе является одной из первых признаков отита

Диагностировать заболевание самостоятельно не рекомендуется, предоставьте это дело врачу. Ошибочная диагностика может привести к неправильному самолечению и осложнению.

Если вы подозреваете у себя развитие наружного отита, незамедлительно обратитесь за помощью к квалифицированному врачу.

Лечение

Как правило лечение наружного отита состоит из применения противовоспалительных стероидных препаратов и антибиотиков. Среди таких препаратов получили наиболее популярное применение гаразон, софрадекс. Следует помнить, что использование таких сильнодействующих препаратов возможно только в том случае, если их назначил врач .

Использование антибиотиков позволяет справиться с очагом инфекции, постепенно устраняя болевые ощущения у больного. Это происходит потому, что практически все применяемые препараты (капли, мази) содержат в своем составе не только противовоспалительные компоненты, а также сильные обезболивающие средства. Такое лечение внешнего отита считается наиболее эффективным.

Курс лечения антибиотикотерапией должен назначаться только своим лечащим врачом. Неправильный подбор лекарств или мер по их использованию может привести к отрицательным последствиям в виде серьезного осложнения. В некоторых случаях (неправильное применение антибиотиков) у пациента могут возникнуть побочные явления — частичная или полная потеря слуха, снижение работоспособности организма.

Практикуемые способы лечения отита:

  • курс антибиотиков (строго по назначению лечащего врача);
  • применение согревающих компрессов ;
  • устранение заложенности носа;
  • повышение иммунитета при помощи витаминных комплексов.

В первую очередь, лечение наружного отита у взрослых состоит из гигиенических процедур наружного уха. Гигиенические процедуры выполняются строго по определенной схеме. Неправильно проведенные процедуры могут привести, к примеру, к появлению серных пробок. К тому же, специалисты рекомендуют в период болезни особым образом оберегать уши от мытья. Слишком влажная среда уха может привести к развитию бактерий и инфекций внутри уха.

Лечение обязательно должно проходить комплексно. Одних ушных капель будет недостаточно, чтобы полностью вылечить отит. Какими бы качественные не были ушные капли, они не смогут избавить от воспалительного процесса.

Раньше практиковалось лечение борным спиртом. Турунды смачивали в подготовленном растворе и устанавливали в ухо. Но это грубая ошибка. Такое лечение приводило только к более сильному раздражению и процесс воспаления усиливался.

Рассмотрим методы лечения ограниченного и диффузного внешнего отита.

В основной комплекс лечения входит устранение заложенности носа

Лечение ограниченного внешнего отита

Первым делом проводится тщательная обработка пораженного участка. Как правило обрабатывается поверхность нитратом серебра. Какие меры принимаются:

  1. в ухо вводится турунда, обработанная антибактериальной мазью — тридерм, флуцинар, целестодерм;
  2. закапываются ушные капли, в составе которых содержится антибиотик — офлоксацин, неомицин;
  3. против боли назначаются анальгетики, а также противовоспалительные препараты;
  4. в некоторых случаях фурункул вскрывается разрезом, затем поверхность обрабатывается раствором антисептиков и антибиотиков.

Если у больного наблюдаются множественные фурункулы, в таком случае врачом назначается антибиотикотерапия. Если у пациента выявлена стафилококковая среда, назначается антистафилококковый анатоксин и вакцина. В период заболевания у больного нарушается иммунная система. Для ее восстановления назначаются следующие меры :

  • витаминотерапия;
  • процедуры УФОК;
  • аутогемотерапия;
  • иммунокоррегирующее лечение.

Лечение диффузного наружного отита

Терапия лечения проводится при помощи следующих мер:

  1. вводится турунда, обработанная антибактериальной мазью — мазь Бурова, гормональные мази;
  2. назначение ушных капель, содержащих антибиотики.

Основное лечение включает в себя систематичное использование антибиотиков, поливитаминных препаратов. При необходимости назначаются иммунокоррегирующие препараты.

Если у больного наблюдаются гнойные выделения из уха. врачом назначается промывание пораженного участка раствором антибиотиков.

Помните, что самостоятельное лечение может закончится серьезными осложнениями.

Наружный отит

Наружный отит - ЛОР-заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами наружного ушного отдела. Болезнь может развиваться в любом возрасте. Отит у взрослых и детей лечится одинаково.

Причины возникновения наружного отита

Наружный отит развивается при:

  • частом контакте с водой;
  • попадании и накоплении в ушной полости влаги;
  • травмах уха (шпильками, карандашами, ватными палочками и пр.);
  • инфицировании грязными предметами (наушниками-вставками, которыми пользуются несколько людей и др.).

Наиболее частая причина возникновения болезни — контакт с водой, из-за чего наружный отит иногда называют «ухом пловца».

Заболевание развивается при проникновении инфекции в наружный слуховой проход, сопровождается покраснением кожи и отеками, способствующими сужению слухового канала.

Виды наружного отита

Наружный отит бывает двух видов:

Причиной развития ограниченного отита слухового прохода может стать воспаление волосяного фолликула или фурункул. Риск повышается при микротравмах кожи и сниженном иммунитете (при беременности, после перенесенного заболевания и пр.)

Фурункул снаружи трудно обнаружить визуально, свое существование он проявляет косвенными признаками — увеличением околоушных лимфоузлов и болями, которые усиливаются при жевании и прикосновении к уху. Через несколько дней происходит вскрывание гнойника и стихание боли. При ограниченной форме наружного отита воспаление локализуется в области фурункула или фолликулы.

При диффузном отите происходит распространение воспаления на весь слуховой проход. В зависимости от причины возникновения, он может быть бактериальным, грибковым (отомикоз) и аллергическим, протекающим по типу сухой или влажной экземы. Наиболее частая причина развития диффузного отита — рожистое воспаление, возникающее в результате инфицирования уха через повреждения кожи и микротрещины. Симптомы отита: покраснение ушной раковины, иногда — с появлением на коже пузырей, повышение температура тела до 39 и более градусов.

Боли при отите являются главным признаком развития заболевания. Болевые ощущения в ухе усиливаются, если потянуть за ушную раковину. Возможны также такие проявления, как зуд, болезненные ощущения в ушной области при открывании рта. Вскрытие фурункула сопровождается гнойными выделениями и неприятным запахом.

Диагностика и лечение

Появление боли в ухе — серьезный повод для обращения к врачу. Как лечить отит, должен определять специалист. Следует помнить, что самолечение опасно для здоровья и может привести к непредсказуемым последствиям.

Лечение отита наружного уха начинается с осмотра больного, оценки его состояния и определения причины возникновения заболевания. Затем назначается комплекс лечебных мероприятий с учетом типа возбудителя болезни. Заболевание в легкой форме излечивается с помощью мазей, бальзамов и примочек, используемых в домашних условиях в соответствии с рекомендациями отоларинголога. В комплексе могут назначаться физиотерапия (токи УВЧ, соллюкс), прием витаминов, согревающие компрессы и пр.

При тяжелом течение заболевания лечение проводится в стационаре, к местному лечению добавляют общую антибактериальную и противовоспалительную терапию. В случае формирования абсцесса производится его вскрытие.

Профилактика наружного отита

Главное средство профилактики наружного отита — грамотная гигиена ушей, их предохранение от травм. Очистку ушей нельзя проводить при помощи ватных палочек и различных посторонних предметов (шпилек, спичек и пр.), способных нанести микротравмы. При образовании повреждений слухового прохода риск развития инфекции возрастает.

О чистке ушей

Чистка ушей требуется не часто, ее достаточно проводить 2‒3 раза в месяц. В нормальном состоянии у человека уши очищаются самостоятельно. В организме действует механизм самоочищения слухового прохода от загрязнений и отмерших клеток. Увлажнение и защита обеспечивается ушной серой, которая при оседании на нее частичек пыли уплотняется и постепенно выводится из уха во время жевания или разговора. Частое использование наушников-затычек и чистка ушей при помощи ватных палочек, резкое изменение климата и другие внешние факторы могут нарушать механизм самоочищения ушей. В целях профилактики наружного отита очистку ушей следует проводить с помощью специальных гигиенических препаратов-церуменолитиков, например, Ремовакс .

#8801; 2 Ноябрь Рубрика: Виды и формы

Лечение острого наружного отита

Воспаление в наружном слуховом проходе, характеризующееся резкой динамикой, принято относить к острой форме. Наружный острый отит внезапно начинается, быстро прогрессирует, достигает своего пика, после чего симптомы, в процессе лечения или иногда без такового, так же быстро спадают, процесс завершается полным выздоровлением.

Второй особенностью острой формы является ее эпизодичность: заболевание возникает под действием спонтанной совокупности внешних и внутренних факторов. При этом невозможно установить какую-либо закономерность, системность или периодичность заболевания.

В случаях, когда эпизоды одного и того же заболевания возникают периодически, просматривается определенная системность патологического процесса, говорят об обострении заболевания в хронической стадии .

Острый диффузный наружный отит

Когда кожа в ушном проходе недостаточно смазана жировым секретом сальных желез, или, когда человек вводит в ухо для очистки твердые предметы, в слуховом проходе образуются трещинки, царапины, ухудшается структура кожного покрова. Очень часто человек не знает о происходящих в его ухе изменениях и ведет обычный образ жизни. Например, он может пойти купаться на озеро. в пресной воде которого непременно обитают тысячи микроорганизмов. От всех них мы защищены кожным покровом. Но если у нас есть ранки, особенно в таком уютном месте как ушной проход, ничто не помешает болезнетворным бактериям обосноваться в нем, начать размножаться и, в конечном итоге, вызвать острый наружный отит диффузного типа .

Диффузное воспаление не имеет центрального ядра. Для этого вида характерна многоядерность воспалительного процесса. На всем участке поврежденного кожного покрова возникают микровоспаления, которые, складываясь вместе, могут приводить к обширному отиту.

Симптомы диффузной острой формы наружного отита:

  • Покраснение, опухание, повышение локальной температуры слухового прохода, в некоторых случаях – части ушной раковины.
  • Зуд в ухе, сильное желание почесать внутри.
  • Неприятные и болезненные ощущения при попытке смещения положения ушной раковины (оттягивание, нажатие).
  • Ощущение пульсации в слуховом проходе.
  • Небольшое ухудшение слуховой функции.

Названные симптомы проявляются остро и быстро. У детей в дополнение к перечисленному может подниматься температура тела .

Острый ограниченный отит

В отличие от диффузной формы, ограниченный отит имеет центр воспаления, которым, является сальная железа или фолликул волоса. Эта форма также называется фурункулезной. В одних случаях фурункул может быть небольшим размером с подростковый прыщ. В других – например, при воспалении закупоренной сальной железы – приобретать большой размер, значительно перекрывать ушной проход, приводя к ухудшению слуха.

Другие симптомы при обширном фурункуле в наружном слуховом проходе, сопровождающем острый отит:

  • Болезненность не только при смещении ушной раковины, но и в покое.
  • Ощущение давления в ухе.
  • Невозможность спать на той стороне тела, с которой болит ухо.
  • При наиболее сильном проявлении вышеуказанных симптомов, появляется сильный зуд, говорящий о том, что фурункулу пора вскрываться.
  • Вызревание фурункула занимает 1-2 недели (в некоторых случаях может длиться дольше), после чего происходит его самовскрытие. Визуально может наблюдаться гнойное выделение из ушного прохода. Болевые и другие симптомы быстро спадают. Происходит выздоровление.

Небольшие нагноения могут проходить сами собой. Как и при диффузной форме, очень часто люди не подозревают, что в ушном проходе идет воспалительный процесс.

Лечение наружных отитов в острой форме

Основу лечения как диффузного, так и ограниченного отита составляет местное применение гормональных, противовоспалительных и антибиотических средств .

Для закапывания в ухо назначают капли с дексаметазоном – синтетическим средством комплексного противовоспалительного действия:

Кроме дексаметазона, в состав первого препарата входит антибиотик грамицидин, в состав второго – неомицин. Неомицин же является составной частью другого препарата, используемого при наружных отитах:

Дополнительно Анауран имеет в своем составе лидокаин, оказывающий обезболивающее и противозудное действие. Лидокаиновый эффект имеют другие капли:

Аналогом Софрадексу и Полидексе в лечении исключительно наружного острого отита является:

В его состав входит антибиотик (гентамицин) и гормональное глюкокортикоидное противовоспалительное вещество (бетаметазон).

Часто зуд в ухе бывает настолько сильным, что требуется снимать раздражение антигистаминными препаратами. Используют:

При обширном фурункулезе показан прием антибиотических препаратов внутрь. Среди них наиболее применяемые:

Назначение антибиотической терапии, дозировка и длительность приема определяются врачом. Больные не должны принимать антибиотики без указаний врача.

Повышение температуры тела не является обязательным симптомом наружного отита. Однако если температура повышена, то воспалительный процесс идет глубоко в тканях, что требует обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Вопрос о применение компрессов и других согревающих процедур при остром наружном отите дискуссионен. Они могут оказывать положительное влияние: снимать зуд и болевой симптом, ускорять течение болезни, вызывать ранее самовскрытие фурункула. Однако в некоторых случаях компресс может причинять неприятные ощущения и ухудшать общее самочувствие. При первых признаках такой реакции от компресса следует отказаться.

Крупные глубоко лежание фурункулы обычно не способны к самовскрытию. В этом случае прибегают к хирургическому вмешательству.

После вскрытия фурункула проводят ежедневные промывания ушного прохода раствором фурацилина или перекисью водорода. Промывание проводят в домашних условиях. заливая в ухо 2-3 мл жидкости. За одно промывание процедуру повторяют 3-4 раза.

Прогноз

Прогноз по наружному отиту всегда благоприятный. Лечение кортикостероидными и антибиотическими средствами эффективно уменьшает воспалительный процесс, борется с болезнетворными бактериями. Как правило, отит в острой форме проходит в течение 1-2 недель.

Оставить свой комментарий

Источники: http://stopotit.ru/lechenie-i-simptomy-naruzhnogo-otita.html, http://remowax.ru/otityi/naruzhnyij-otit.html, http://otitoff.ru/vidy/ostryj-naruzhnyj-lechenie.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением