Альфа адреноблокаторы при гипертонической болезни


Альфа-адреноблокаторы

Адренолитики представляют собой группу химических веществ, воздействующих на определенные адренорецепторы. В зависимости от того, на какие именно адренорецепторы влияют эти вещества их разделяют на бета и Альфа-адреноблокаторы. Препараты на их основе назначают в борьбе с различными патологиями сердца, сосудистой системы, при нарушениях кровообращения и для нормализации давления.

Препараты Альфа-адреноблокаторы

Различают две основные группы лекарств.

Вещества, угнетающие деятельность постсинаптических аденорецепторов, в результате чего наблюдаются расширение просвета сосудов и падение давления, а также к избыточному высвобождению норадреналина.

Основным представителем первой группы является Фентоламин, чей эффект заключается в увеличении периферических сосудов. При введении вещества внутривенно эффект достигается в течение пятнадцати минут.

В медицине лекарство используется сейчас довольно редко, однако его могут назначить при:

  • пролежнях или обморожениях;
  • диагностике феохромоцитомы;
  • гипертоническом кризе;
  • геморрагическом шоке;
  • болезни Рейно .

Другие представители этой группы:

Вещества характеризуются большей активностью и продолжительностью. Они положительно влияют на уровне холестерина в крови, благодаря чему падает риск развития атеросклероза. Кроме того вещества не сказываются на содержании сахара, не повышают давление и отличаются небольшим количеством побочных эффектов.

Селективные Альфа-адреноблокаторы включают в себя следующий список препаратов:

По своей эффективности эти лекарства значительно опережают Фентоламин. Основное действие их заключается в снижении давлении за счет сокращения угнетения тонуса сосудов. Свойства начинают проявлять уже спустя примерно час после приема.

Показания к применению Альфа-адреноблокаторов

Рассмотрим терапевтические эффекты, оказываемые отдельными группами препаратов:

  1. При патологиях периферической системы кровообращения (болезни Рейно), в терапии долго незаживающих ран и пролежней, а также при борьбе с феохромоцитомами назначают Фентоламин и Тропафен.
  2. Начальные стадии развития аденомы простаты лечат с помощью Прозазина, улучшающего отток мочи.
  3. Альфа-1-адреноблокаторы получили наибольшее распространение при гипертонии. Они расширяют сосуды (от самых мелких до крупных), благодаря чему достигается уменьшение давления. Снижение давление приводит к значительному падению нагрузки на миокард, что делает эти лекарства эффективными при инфаркте миокарда .
  4. Для длительной терапии используют Празонин и Доксазин.
  5. Спазмолитически свойством наделены Фентоламин и Празонин.
  6. При мигрени, а также острой и застойной формах недостаточности кровообращения используют Дигидроэрготамин.

Противопоказания Альфа-адреноблокаторов

Не допускается давать лекарственные средства лицам, имеющим следующие отклонения:

  • брадикардия;
  • выраженный атеросклероз;
  • учащенное сердцебиение;
  • при заболеваниях почек;
  • склонности к ортостатической реакции, характерной для пожилых лиц с диабетом;
  • ишемическая болезнь без параллельного приема бета-адреноблокаторов;
  • патологии мозгового кровообращения.

Относительным противопоказанием является беременность.

Нежелательные эффекты проявляются в виде:

  • чрезмерного падения давления;
  • возникновения отечности;
  • головных болей;
  • сбоях сердечного ритма;
  • тахикардии;
  • расширении сосудов;
  • припухлости слизистых;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • болях в мышцах.

Адреноблокаторы при гипертонии

Американцы посоветовали отказаться от бета-блокаторов при гипертонии

3 октября года, 21:05

Американские ученые выяснили, что прием бета-адреноблокаторов не влияет на риск инфарктов и инсультов у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), сообщает Science News. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов под руководством Шрипала Бангалора (Sripal Bangalore) из Медицинской школы Нью-йоркского университета. Статья исследователей опубликована в Journal of the American Medical Association .

Бангалор и его коллеги изучили медицинские данные почти 22 тысяч человек, страдавших ИБС, а также аналогичных больных, которые перенесли инфаркт. Исследователей интересовало, как прием бета-адреноблокаторов, которые являются одними из ведущих средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, влияет на риск развития таких осложнений, как инфаркт и инсульт.

По результатам исследования, в двух группах пациентов, члены одной из которых принимали бета-адреноблокаторы, а другой #8212; нет, значимой разницы в частоте смерти от болезней сердца и сосудов, инфарктов и инсультов не наблюдалось. При этом получавшие бета-адреноблокаторы участники, у которых выявлены лишь факторы риска ИБС, но не сама болезнь, показали более высокую частоту сердечно-сосудистых осложнений, чем такие же пациенты, не принимавшие указанных лекарств.

В связи с этим Бангалор рекомендовал медицинским специалистам отказаться от назначения бета-адреноблокаторов пациентам с артериальной гипертензией в пользу других препаратов. Однако, по словам ученых, бета-блокаторы необходимы больным, перенесшим инфаркт, а также пациентам с сердечной недостаточностью и аритмией.

Альфа-адреноблокаторы в лечении гипертонической болезни

Классификация a -адреноблокаторов

Альфа-адреноблокаторы разделяют на две основные группы:

    1) неселективные a -адреноблокаторы – тропафен, фентоламин, феноксибензамин, пирроксан 2) селективные a -адреноблокаторы – празозин, доксазозин, теразозин, альфузозин

Неселективные a -адреноблокаторы ослабляют эффекты катехоламинов как на a 1. так и на a 2 -адренергические рецепторы, тогда как селективные a 1 -адреноблокаторы избирательно тормозят эффекты катехоламинов на a -адренорецепторы сосудов и других органов и тканей.

Как известно, по локализации a -адренергические рецепторы разделяются на постсинаптические ( a 1 ) и пресинаптические ( a 2 ). При лечении ГБ клиническое значение имеет блокада постсинаптических a -адренорецепторов, которые опосредуют вазоконстрикторное действие норадреналина (норэпинефрина), высвобождаемого из окончаний постганглионарных симпатических нервных волокон. Пресинаптические a 2 -адренорецепторы участвуют в регуляции высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервных волокон по механизму отрицательной обратной связи. Поэтому при блокаде a 2 -адренергических рецепторов увеличивается высвобождение норадреналина, что нежелательно при ГБ. Ведь в условиях a 2 -адреноблокады высвобождаемый норадреналин может стимулировать b -адренергические рецепторы сердца, которые опосредуют положительный хроно- и инотропный эффект катехоламинов.

Таким образом, при ГБ блокада a 2 -адренорецепторов является нежелательным эффектом. По этой причине для длительной терапии артериальной гипертонии в настоящее время используются лишь селективные a -адреноблокаторы. Неселективные a -адреноблокаторы применяются только по специальным показаниям.

Фармакотерапевтические эффекты селективных a -адреноблокаторов

В основе антигипертензивного действия селективных a -адреноблокаторов лежит их способность тормозить стимулирующие эффекты норадреналина, высвобождающегося из окончаний симпатических нервов, на артерии и вены. a -адреноблокаторы снижают АД, ослабляя артериальную и венозную вазоконстрикцию, характерную для больных ГБ.

Важное клиническое значение имеют внесосудистые эффекты a -адреноблокаторов. Установлено, что селективные блокаторы a -адренорецепторов могут улучшать липидный состав крови. В частности, они значительно снижают содержание в крови общего холестерина за счет его атерогенной фракции #8211; холестерина липопротеидов низкой плотности и одновременно повышают уровни антиатерогенных липопротеидов высокой плотности. Содержание триглицеридов также снижается при лечении a -адреноблокаторами. Влияние празозина и других a -адреноблокаторов на липидный состав крови более выражено у больных с дислипидемиями.

Селективные a 1 #8212; адреноблокаторы оказывают благоприятное влияние на обмен липидов и углеводов, повышают чувствительность тканей к действию инсулина. Так, доксазозин, например, вызывает небольшое, но статистически достоверное снижение базальных уровней глюкозы (в среднем на 7 мг/дл, или 5 %) и инсулина (на 14 ммоль/л, или 17 %) у больных ГБ.

Преобладание a -адренорецепторов в гладкой мускулатуре предстательной железы и шейке мочевого пузыря послужили основанием для использования празозина, а затем и других a -адреноблокаторов у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В ряде исследований показано, что a -адреноблокаторы значительно улучшают клинические симптомы у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В частности, они увеличивают максимальную и среднюю скорость мочеиспускания.

Это послужило основанием для использования a -адреноблокаторов в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы вне зависимости от уровня системного АД. Наблюдения показывают, что у больных с исходно нормальным АД a -адреноблокаторы улучшают мочеиспускание, не оказывая при этом существенного гипотензивного действия (снижение АД в среднем всего на 6/4 мм рт. ст.). По этой причине a -адреноблокаторы могут использоваться для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у больных как с повышенным, так и с нормальным АД.

В России для длительной терапии ГБ используются два селективных a -адреноблокатора #8211; празозин и доксазозин. Кроме того, недавно в продаже появилась ретардная форма доксазозина. Другие a -адреноблокаторы предназначаются фармацевтическими фирмами-производителями лишь для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика селективных a -адреноблокаторов

Свежие записи

Как вылечиться от гипертонии

Гипертония: ответы на вопросы пациентов

Каким препаратом от давления можно заменить Анаприлин? От него началась аллергия в виде красных пятен на лице.

Пишет вам мужчина, 54 года. Неожиданно обнаружил, что у меня повышенное АД 160/100. Голова не болит, никакого дискомфорта. Подсаживаться на лекарства очень не хочется. Что посоветуете делать?

От гипертонии в течении 2-х лет принимал Конкор 5 мг. Затем, проконсультировавшись с кардиологом, перешел на Энап (10 мг). Теперь иногда давление повышается до 150 на 90. Вопрос: какие лекарства наиболее подходящие для пожизненного приема?

рак предстательной железы 2

Лечение гиперплазии предстательной железы

Альфа адреноблокаторы при гипертонии

Адреноблокаторами принято называть препараты, которые препятствуют действию норадреналина, адреналина и других адренергических средств на адренорецепторы. Альфа адреноблокаторы #8212; это те вещества, которые блокируют альфа адрорецепторы.

Сегодня выделяют два вида альфа адреноблокаторов: неселективные (фентоламин, феноксибензамин, пирроксан и др) и селективные (празозин, доксазозин и др).

Список показаний к применению

  • нарушения мозгового и периферического кровообращений;
  • головные боли;
  • феохромоцитома;
  • гипертонический криз и др;

Селективные же альфа блокаторы используются в кардиологии как гипотензивные средства.

Альфа адренергические рецепторы делятся на постсинаптические (a1) и пресинаптические (a2). При гипертонии большую роль играет блокада постсинаптических групп, тогда как аналогичное воздействие на a2 весьма нежелательно. К тому же, селективные альфа блокаторы при гипертонии (в частности, артериальной) слабее увеличивают частоту сердечных сокращений, чем неселективные. По этой причине, при длительном лечении используются лишь селективные блокаторы, а неселективные #8212; в индивидуальных, специфических случаях.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний день изучена переносимость таких препаратов, как короткодействующий празозин и длительно действующий доксазозин:

  1. Празозин обычно вызывает слабость, сонливость, головокружение, повышенное сердцебиение, отеки, сухость в ротовой полости, недержание и так далее. По частоте проявления данных побочных эффектов он не получил «популярности» в лечении.
  2. Селективный доксазозин же обладает более высоким показателем переносимости. При его применении встречаются те же побочные эффекты, как и при празозине, однако частота отмены доксазозина, по данным статистики, гораздо меньше, чем отмена празозина. Значит, возникновение любого негивного действа ниже, чем у празозина.

Существуют противопоказания к применению при:

  • Ортостатических реакциях (в частности, у пожилых людей и больных с диабетической нейропатией).
  • ИБС со стенокардией напряжения без параллельного применения бета блокаторов (способствуют профилактике рефлекторной тахикардии).
  • Наличии сердечной недостаточности.

Особенности применения

Альфа адреноблокаторы при гипертонии следует начинать применять малыми дозами. После первого раза больному лучше находиться в лежачем положении 3 часа или даже дольше.

Ради значительного понижения риска развития ортостатической гипотонии, лечение доксазозином необходимо начинать с дозировки 1 мг в 24 часа. Затем дозу увеличивают вдвое через 1–2 недели до максимальной отметки в 16 мг за сутки. Однако доксазозин GITS возможно при первом же применении брать по 4 мг/сутки. При необходимости эту дозу повышают в 2 раза.

Итак, можно заключить, что, с одной стороны, селективные a1 адреноблокаторы #8212; эффективные средства при лечении такой распространенной болезни, как гипертония. В некоторых случаях (например, при диабете или хронических болезнях органов дыхания) они предпочтительны и для длительного применения. А с другой стороны, жизненно важная необходимость контролировать дозировку ради предупреждения ортостатической гипотонии, большое количество разнообразных побочных действий, отсутствие убедительных статистических данных об их влиянии на организм резко ограничивают применение этих препаратов. Нередко их использование приводит к возникновению инсультов и инфарктов миокарда, поэтому многие работники в области медицины не признают эти лекарственные вещества в качестве препаратов первостепенной важности в лечении гипертонии.

Источники: http://womanadvice.ru/alfa-adrenoblokatory, http://heal-cardio.ru//03/02/adrenoblokatory-pri-gipertonii/, http://samsebeznahar.ru/bolezni/gipertoniya/alfa-adrenoblokatory-pri-gipertonii.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением