Гипертоническая болезнь 2 2 3


Питание при гипертонии

Гипертоническая болезнь (греч hyper- + tonos напряжение; синоним: эссенциальная артериальная гипертензия, первичная артериальная гипертензия) - заболевание сердечно-сосудистой системы, главным проявлением которого является повышение кровяного давления. Может быть первичной, эссенциальной ( гипертоническая болезнь), или вторичной (симпоматической).

Впервые гипертония была описана Г.Ф. Лангом в 1922 году. Причины возникновения гипертонической болезни до конца еще не выяснены. Существуют две точки зрения на ее возникновение.

Первая исходит из ведущей роли нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса на фоне ряда факторов: наследственная недостаточность гормональных механизмов, регулирующих состояние сосудистой системы; перенесенные в прошлом заболевания почек, обусловливающие нарушение кровообращения в них, возрастные изменения сосудов (особенно головного мозга и почек); эндокринные нарушения при климаксе. Нервно-психическое напряжение, хроническое переутомление при наличии предрасполагающих факторов приводят к спазму артериол и повышению кровяного давления.

Вторая точка зрения исходит из положения о роли прессорного (повышающего кровяное давление) и депрессорного факторов почки в повышении давления. Определенные неполадки в почках могут вызвать повышение кровяного давления. Однако почка обладает и депрессорными, понижающими кровяное давление, свойствами. Истощение этих свойств может привести, по мнению приверженцев почечной теории, к преобладанию прессорного действия и развитию гипертонии.

Нормальное артериальное давление здорового взрослого человека составляет 100-129 мм рт. ст. (верхнее) и 70-80 мм рт. ст. (нижнее). Если давление выше этих величин, но ниже 140 (верхнее) и 90 (нижнее), его называют «нормальным повышенным». У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80 + 2а, где а - число лет жизни ребенка. Повышенным считается систолическое (верхнее) давление выше 160 мм рт. ст. и диастолическое (нижнее) выше 90 мм рт. ст.

Частота заболеваемости гипертонической болезнью увеличивается с возрастом. Так, до 40 лет чаще болеют мужчины, после 40 лет заболеваемость среди женщин и мужчин приблизительно одинакова. Гипертония - одно из наиболее частых заболеваний сердечно-сосудистой системы городского населения и встречается почти в 3 раза чаще, чем у сельских жителей. Чаще болеют люди, труд которых в большей степени связан с нервно-психическим напряжением: инженерно-технический персонал, рабочие точных производств, менеджеры и т.д.

Под артериальной гипертонией понимают стабильно повышен­ное (≥ 140/90 мм рт. ст.) артериальное давление. То есть врач неоднократно (минимум три раза), при разных визитах, отме­чет наличие повышенных цифр артериального давления у данного пациента. У части больных артериальное давление может при некоторых измерениях оставаться нормальным, а у других - повышено практически при всех измерениях.

У пациентов с впервые выявленной или нелеченной артериаль­ной гипертонией принято выделять три степени артериальной ги­пертонии. Первая степень (мягкая): систолическое давление - 140-159 мм рт. ст. диастолическое - 90-99 мм рт. ст. Вторая степень (умеренная): систолическое - 160-179, диастолическое - 100-109. Третья степень (тяжелая): систолическое - 180 и более, диастолическое - 110 и более.

Часто наблюдаются ситуации, когда у человека систолическое и диасто­лическое давление относятся к разным степеням. В этом случае присваивается более высокая степень.

У некоторых больных, особенно часто это встречается у пожилых людей, а также у больных с повышенной функцией щитовидной железы, имеется подъем только систолического артериального давления (≥ 140 мм рт. ст.), при этом диастолическое давление остается нормальным ( 2. при избыточной массе тела - 25-29,9 кг/м 2. при ожирении - 30 кг/м 2 и более. Мероприятия по снижению массы тела следует проводить в том случае, если индекс массы тела оказался 27 кг/м 2 и более.

Существует мнение, что для похудания необходимо меньше есть. Однако это не совсем так. Для поддержания нормальной массы тела необходимо соблюдение пищевого режима, который обеспечит реальный уровень энергетических затрат. При нежелательном наборе веса можно пойти двумя путями: уменьшить калорийность потребляемой пищи или повысить уровень энергетических затрат за счет адекватных физических нагрузок. Результаты будут наилучшими, если сочетать оба способа. Сбалансированная диета - это вопрос дисциплины, умеренности и здравомыслия, а не жизнь впроголодь! Следует воздерживаться от всех причудливых и экзотических диетических рекомендаций, так как они, как правило, неполноценны по своему пищевому составу, а потеря веса, которую они дают, обычно кратковременна и быстро обратима.

Для достижения ИМТ ниже 27 кг/м 2 необходимо рассчитывать суточную потребность в энергии по формуле:

Суточная потребность в энергии = Основной обмен + энергозатраты на физическую активность +10%,

где основной обмен (формула Гаррис-Бенедикта) =

66 + [13,7 × масса тела (кг)] + [5 × рост (см)] - [6,8 × возраст (годы)] (мужчины);

65,5 + [9,6 × масса тела (кг)] + [1,8 × рост (см)] - [4,7 × возраст (годы)] (женщины).

Энергозатраты (для человека среднего возраста весом около 60 кг), (ккал/ч):

- отдых, лежа без сна - 65;

- чтение вслух - 90;

- работа в лаборатории, сидя - 110;

Источники: http://pawet.net/library/v_other/r_pit/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением