Гипертоническая болезнь и сахарный диабет 2 типа


Гипертоническая болезнь и сахарный диабет

Данных, свидетельствующих о связи гипертонической болезни и сахарного диабета, не существует.

Другое дело, что каждое из этих заболеваний всегда усугубляет течение и прогрессирование другого заболевания.

А так, говорить о том, что, дескать, сахарный диабет возникает из-за гипертонической болезни и наоборот, все-таки неправильно.

Сахарный диабет – очень грозное заболевание, поражающее людей независимо от пола, возраста, социального или духовного сословия.

Им действительно страдают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины – сострадания ни к кому сахарный диабет не имеет.

Различают несколько разновидностей этого заболевания: сахарный диабет первого типа или СД-1, при котором бета клетки поджелудочной железы не достаточно продуцируют инсулин – один из важных гормонов, способствующий временному складированию в печени гликогена. В результате в крови резко повышается концентрация глюкозы, не понизив которую, организм обрекает себя на гибель.

Также существует и сахарный диабет второго типа или СД-2, при котором гормона инсулина вырабатывает в достаточном или даже повышенном количестве, но вот места в печени для временного хранения гликогена не имеется – занято под жиры. И в этом случае также в крови резко повышается концентрация сахара.

СД-2 типа характерен и тем, что его обладатели это люди с лишней массой тела, любители вкусно и сытно поесть, страдающие обжорством, гиподинамией. То есть, на фоне очень низкой физической активности, возникает жировая инфильтрация печени со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этом варианте и существует и присоединение к сахарному диабету артериальной гипертензии. Тогда действительно, одно заболевание утяжеляет течение другого. И очень трудно отыскать спасительное средство, чтобы одновременно убить два зайца: сахарный диабет и гипертонию.

Но такое средство все-таки имеется. Это – отказ от переедания! Это упорядочивание режима труда и отдыха; это употребление только сбалансированной по белкам, жирам, углеводам пищи, причем с учетом калорийности суточного рациона и энергетическим затратам организма.

Если, для примера, калорийность суточного рациона принимаемой пищи будет не соответствовать энергетическим затратам организма, то никакого смысла в проводимом лечении никогда не будет.

Важно понять, что нет, и никогда не было специальных диет для похудения, а есть диеты, помогающие не набирать лишние килограммы. То есть, при дефиците поступления в организм особенно углеводов, человек с лишней массой тела начинает в основном жить за счет своего жира. В этом случае будет отмечаться уменьшение веса тела.

Но даже в этом варианте, при достижении нормальной массы тела сразу необходимо переходить на нормальное, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам питания, контролируя свой вес при помощи обыкновенных весов.

Энергетическому расходу энергии способствует физическая активность человека. Если он, несмотря на лишнюю массу тела, будет продолжать вести пассивный образ жизни, то выздоровления ему не видать не только от СД-2 типа, так и от присоединившейся гипертонии.

Только рациональное движение, а также грамотное сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание будет способствовать тому, чтобы сахар крови стал нормальным, и СД-2 типа кануло в Лету, а также артериальное давление снизилось, и человек обрел настоящий покой тела и духа.

Есть так называемый тиреотоксический сахарный диабет, причиной повышения сахара крови является гиперфункция щитовидной железы. При этом виде патологии печень улавливает лишний тироксин, затем уводит его вместе с желчью в кишечник. При этом в печени места для временного складирования гликогена также не достаточно – оно занято для обширного продуцирования желчи.

Также различают и одновременное течение заболевания СД-1 и СД-2.

Опубликовано: 26.05. в 21:38

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый)

У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его.

Общие сведения

Все формы сахарного диабета обусловлены неспособностью адекватно утилизировать глюкозу. главный источник энергии в организме. Это связано с нарушением продукции или использования в организме инсулина гормона, который образуется в клетках поджелудочной железы и который необходим для превращения сахара, крахмалов и других пищевых компонентов в энергию.

У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа . поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его. В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов.

Данная форма диабета возникает у людей среднего возраста и старше. Диагноз сахарного диабета 2 типа ставят на основании высокого содержания глюкозы в крови, а также содержания глюкозы в моче.

Причины

Считается, что при возникновении сахарного диабета 2 типа играет роль генетическая предрасположенность к заболеванию; сочетание таких факторов риска как возраст и избыточная масса тела. С возрастом функции поджелудочной железы снижаются. Самым важным предрасполагающим фактором, однако, оказалось ожирение. Установлено, что более 80% с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Считается, что избыточное содержание жира нарушает способность организма утилизировать инсулин.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Сильная жажда, частое мочеиспускание, быстрая потеря массы тела, слабость и усталость, раздражительность, тошнота и рвота.

Осложнения

В случае недостаточного контроля сахарного диабета 2 типа повышается риск инфаркта миокарда. инсульта, заболевания почек, неврологических нарушений, импотенции, нарушений зрения (включая слепоту), гангрены.Сахарный диабет 2 типа опасное заболевание. При отсутствии эффективно терапии возможен летальный исход, что связано с осложнениями вследствие высокого содержания глюкозы в крови или патологическими изменениями со стороны органов и систем.

Что можете сделать вы

При любых симптомах сахарного диабета следует немедленно пройти медицинское обследование. Даже если симптомы сахарного диабета отсутствуют, следует проконтролировать содержание сахара крови и в моче, особенно это касается людей с указанием на сахарный диабет в семейном анамнезе, лицам старше 40 лет и/или имеющим избыточную массу тела.
После того, как поставлен диагноз сахарного диабета необходимо регулярное медицинское наблюдение и контроль содержания глюкозы в крови во избежание развития осложнений.
Для эффективного лечения сахарного диабета следует тщательно контролировать свое состояние.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа. должны:

- контролировать содержание глюкозы и холестерина, а также массу тела, включая в свой рацион низкокалорийную пищу с низким содержанием сахара, жира и с высоким содержанием сложных углеводов и растительных волокон;
- регулярно заниматься физическими упражнениями с целью уменьшения потребности в инсулине и повышения потери массы тела;
- определять содержание глюкозы в крови в домашних условиях с помощью простых приборов, что помогает человеку корректировать свой режим питания и физических упражнений и предотвращать развитие осложнений сахарного диабета. Самостоятельный контроль содержания глюкозы также позволяет наблюдать, как снижается уровень глюкозы в крови по мере уменьшения массы тела.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны принимать профилактические меры, чтобы избегать простудных заболеваний, рекомендуется соблюдать гигиену стоп.
Течение сахарного диабета 2 типа в огромной степени зависит от самоконтроля. В большинстве случаев сахарный диабет 2 типа поддается контролю путем диетотерапии и физических упражнений. Однако не у всех людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. имеется избыточная масса тела. Этой категории пациентов требуется назначение инсулина и гипогликемических препаратов для приема внутрь.

Лечение за рубежом

Archimedicx Специальный проект

Объективный рейтинг больниц

Что может сделать ваш врач

При подозрении на сахарный диабет врач должен назначить соответствующие анализы крови для диагностики заболевания. Если диагноз поставлен, то врач должен назначить специальную диету или направить пациента на консультацию к диетологу. Диета и физические упражнения являются основой лечения сахарного диабета 2 типа. В ряде исследований обнаружено, что в 80% и более случаев сахарного диабета 2 типа можно контролировать путем уменьшения массы тела и физическими упражнениями. Если эти способы не эффективны и уровень глюкозы в крови не нормализуется, то врач должен назначить лекарственные препараты пероральные гипогликемические препараты. В зависимости от содержания сахара в крови и реакции на диетотерапию, врач может назначить лекарственные препараты, повышающие способность организма к эффективному использованию собственного инсулина или увеличивающих его продукцию.

Впоследствии частоту посещения врач определяет в зависимости от необходимости проведения различных анализов, общего состояния пациента и риска развития осложнений, требующих специального дополнительного лечения.

В некоторых случаях могут потребоваться инъекции инсулина.

Профилактические меры

Чтобы избежать сахарного диабета 2 типа следует применять сбалансированный рацион питания с высоким содержанием растительных волокон; регулярно заниматься физическими упражнениями; избегать избыточной массы тела и резкого ее снижения; регулярно контролировать содержание глюкозы в крови, особенно при наличии сахарного диабета в семейном анамнезе или при избыточной массе тела.

Сахарный диабет

Аннотация

Цель.
Изучить функциональное состояние артериол у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) с сопутствующей артериальной гипер-тонией (АГ) и уточнить роль натрия в механизмах повышения артериального давления (АД) при указанной патологии.Материал и методы. Обследовано 163 пациента, из них 83 имели СД2 и сопутствующую АГ, 80 - эссенциальную артериальную гиперто-нию. Всем проводили допплерографию микроциркуляторного русла, измеряли линейные скорости артериолярного кровотока, определялисуточную экскрецию натрия с мочой.
Результаты.
Установлено, что у больных эссенциальной АГ скорость кровотока в артериолах увеличена, а реактивность этих микросо-судов повышена. У больных СД2 с сопутствующей АГ скорость кровотока в артериолах и их реактивность были снижены, эти пациентыпотребляли с пищей повышенное количество поваренной соли.
Заключение.
Имеются существенные различия в формировании эссенциальной АГ и гипертонии при СД2.

Ключевые слова

Артериальная гипертония (АГ) встречается у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) в 60–80% случаев [1, 2, 3]. При этом считается, что в 30–35% случаев она является проявлением гипертонической болезни (эссенциальной АГ), в 40–45% – имеется изолированная систолическая гипертония, в остальных 25–35% случаях она носит симптоматический характер и обусловлена наличием диабетической нефропатии и поражением почечных артерий [4]. Доказано, что в основе повышения артериального давления при эссенциальной АГ лежит повышение тонуса артериол с уменьшением их диаметра и нарушением реактивности. При АГ у больных СД2 важную роль в повышении артериального давления (АД) играют такие факторы, как инсулинорезистентность, гиперсимпатикотония, задержка натрия и воды в организме, внутриклеточное накопление натрия и кальция, тогда как роль повышения тонуса артериол в патогенезе повышения АД при этой патологии остается неясной.


В связи с этим поставлена цель: изучить функциональное состояние артериол у больных СД2 с сопутствующей АГ и уточнить роль натрия в механизмах повышения АД при указанной патологии.


Материалы и методы


Обследовано 163 больных, находившихся на лечении в кардиологическом и эндокринологическом отделениях ГУЗ «Тверская областная больница». Основную группу составили 83 больных (мужчин – 59 и женщин – 24) СД2 с сопутствующей АГ. Средний возраст обследованных составил 54 года, длительность СД2 – 9,8 года, длительность АГ – 5,8 года. Пациенты находились в состоянии декомпенсации по основному заболеванию (средний уровень НbА1c у них составил 8,8+0,38%, уровень альбумина в моче и средний уровень креатинина крови не превышал значений нормы). Все они получали плановую сахароснижающую (59,1% – инсулинотерапию, 40,9% – препараты сульфонилмочевины и метформин) и гипотензивную терапию, главным образом ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и индапамид. В исследование не включали больных с клиническими проявлениями диабетической нефропатии и симптоматической АГ. Поскольку у больных на фоне лечения среднее систолическое АД (САД) составляло 138,3, диастолическое АД (ДАД) – 81,9 мм рт.ст. а среднее пульсовое АД – 56,4 мм рт. ст. (данные в день обследования), то у них была исключена систолическая АГ. Все это позволяло считать, что у обследованных имелась эссенциальная АГ.


Группу сравнения составили 80 больных АГ II степени без СД, находившихся на лечении (мужчин – 50, женщин – 30; средний возраст 49 лет, длительность заболевания – 4,6 года). Средний уровень САД на фоне лечения был 126,6, а ДАД – 79,1 мм рт.ст. пульсовое АД 47,5 мм рт. ст. (данные в день обследования). В качестве гипотензивной терапии последние получали в основном ингибиторы АПФ, тиазидоподобный диуретик индапамид, антагонисты кальция.


Всем обследуемым проводилась ультразвуковая непрерывно волновая допплерография микроциркуляторного русла в облас­ти ногтевого валика III пальца кисти на аппарате «Минимакс-Допплер-К» (ООО СП Минимакс, Россия). Для оценки кровотока в артериолах использовался датчик с рабочей частотой 25 МГц. Измерялись и сравнивались значения линейных скоростных показателей кровотока в артериолах в покое в течение 1-й мин (0,25, 0,5, 0,75 и 1 мин): систолической максимальной скорости кровотока (Vs, см/с), средней скорости за средний цикл кровотока (Vm, см/с) и диастолической максимальной скорости (Vd, см/с).


Контрольную группу составили 63 практически здоровых человека (мужчин – 49, женщин – 14; средний возраст – 47 лет).


Помимо этого, для изучения потребления поваренной соли с пищей было обследовано 109 больных СД2 с сопутствующей АГ (средний возраст 53 года). У них в день поступления в стационар определялась суточная экскреция натрия с мочой. Исследование проводилось потенциометрическим методом с использованием ионселективных электродов. В последующем путем пересчетов по количеству выделенного натрия (ммоль/сут) определяли в граммах количество NаСl, потребленное больным накануне исследования, т. е. на привычной для него диете.


В качестве контрольной группы были взяты данные суточной экскреции ионов натрия с мочой у 105 практически здоровых лиц (средний возраст 37 лет).


Статистическая обработка результатов исследования проводилась на персональном компьютере в среде Windows с использованием статистических функций пакета Microsoft Ехcе1 98.


Результаты и их обсуждение


Как видно из представленных в таблице 1 данных, у больных СД2 с сопутствующей АГ значение линейных скоростных показателей в систолу, в среднем за цикл кровотока, и в диастолу статис­тически значимо ниже таковых у здоровых лиц (все р

© Волков В.С. Руденко Е.В. Роккина С.А. Поселюгина О.Б.

Источники: http://meditsina.com/article/diabetnm15/, http://health.mail.ru/disease/saharnyi_diabet_2_tipa_insulinnezavisimyi/, http://endojournals.ru/index.php/dia/article/view/5635



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением