Мкб 10 гипертоническая болезнь гипертонический криз


Гипертонический криз

Краткая характеристика заболевания

Под гипертоническим кризом понимается внезапное, резкое повышение артериального давления до отметки 220/120 мм рт. столба и выше. Если помощь при гипертоническом кризе была оказана слишком поздно, то заболевание может привести к необратимым нейровегетативным расстройствам сердца, центральной нервной системы и крупных кровеносных сосудов. Впрочем, учитывая уровень оснащения современной медицины, подобные последствия являются редкостью. Но вам в любом случае стоит обратиться в клинику и позаботиться о своем здоровье, ведь повышенное давление во время гипертонического криза сохраняется от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь психологическим и физическим дискомфортом.

Причины развития гипертонического криза

Внезапное повышение давления может произойти по причине психоэмоционального напряжения, употребления большого количества алкогольных напитков, резкого изменения метеорологических условий и приема некоторых лекарственных препаратов, например, клофелина или бета-андреноблокаторов.

Помимо вышеуказанных причин, гипертонический криз возникает при различных заболеваниях, например, артериосклеротическом поражении аорты, узелковом полиартериите, системной красной волчанке, сахарном диабете, заболеваниях почек и нефроптозе. Нельзя не отметить, что все перечисленные болезни, как правило, не вызывают гипертонический криз напрямую, но они способствуют появлению отеков мозга, которые и повышают АД.

Гипертонический криз – симптомы и клиническая картина заболевания

Современная медицина утверждает, что неотложная помощь при гипертоническом кризе должна оказываться уже в первые минуты после начала приступа. Связано это с неприятными симптомами, которые следуют после внезапного повышения АД. В их числе нам хотелось бы отметить:

  • чувство страха, беспокойство по малейшему поводу;
  • озноб, гиперемию;
  • отеки лица;
  • ухудшение зрения;
  • сильные и продолжительные приступы рвоты;
  • неврологические нарушения, сопровождающиеся диссоциацией рефлексов

Кроме того, повышение АД нередко приводит к обострению течения ишемической болезни сердца, развитию тахикардии, ярко выраженному болевому синдрому. Срочное купирование гипертонического криза необходимо в тех случаях, когда он сопровождается отеком легких, комой, эмболией артерий и острой почечной недостаточностью.

В ряде случаев, при поставленном диагнозе гипертонический кризис, симптомы свидетельствуют о повышение как систолического, так и диастолического давления. В такой ситуации помощь должна быть оказана как можно раньше для предупреждения тяжелых осложнений. Гипоинетические и эукинетические кризы протекают более благоприятно. Их развитие сопровождается подъемом либо систолического, либо диастолического давления. Следовательно, симптомы заболевания нарастают медленно и у больного человека есть гораздо больше времени для того, чтобы обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь при гипертоническом кризе.

Выше мы упомянули о том, что в большинстве случаев повышение давления не приводит к серьезным последствиям. Единственное исключение – осложненный гипертонический криз, угрожающий жизни человека. Его симптомы появляются при таких состояниях, как: субарахноидальное кровоизлияние, инсульт. левожелудочная недостаточность, отек легких, гематурия и острый инфаркт миокарда.

Гипертонический криз – лечение заболевания

Пациентам рекомендован постельный режим и отсутствие психологических нагрузок. Кроме того, желательно ограничить прием пищи. Оптимальная схема диеты – 10 или 10а. Cледует отметить, что купирование гипертонического криза должно быть постепенным, поскольку резкое снижение давления не менее опасно, чем его внезапное поднятие. Если снижение АД производится слишком быстро, это может спровоцировать ишемию почек, развитие инсульта или инфаркта миокарда. Неотложная помощь при гипертоническом кризе подразумевает использование следующих препаратов:

  • клонидин – принимается внутрь каждый час сначала по 0,2 мг, а затем по 0,1 мг;
  • нифедипин – выпускается в капсулах или таблетках. Стандартная дозировка – 5-10 мг (1 таблетка) под язык;
  • нитропруссид натрия – вводится внутривенно. Если ожидаемого эффекта не наблюдается, прием препарата прекращают;
  • диазоксид – вводится внутривенно, дозировка – 50-150 мг. Данное средство применяется с осторожностью, так как оно может вызвать побочные эффекты – стенокардию. отеки, тошноту, рвоту;
  • фентоламин – 5-15 мг внутривенно, особенно эффективен при гипертоническом кризе, связанном с феохромоцитомой.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Поскольку заболевание развивается очень быстро, вы должны знать об основных приемах, позволяющих купировать внезапное повышение давления. В первую очередь, наберите номер станции «Скорой помощи» и вызовите специалистов, кратко описав сложившуюся ситуацию. Затем уложите пациента в постель. Оптимальный вариант – удобное полусидячее положение на разложенных подушках. Такая поза позволит избежать приступов удушья – ортапноэ. Согрейте ноги больного. Для этого укутайте их теплым пледом с грелкой или опустите стопы в горячую ванну. Хорошо помогают и горчичники, положенные на голени.

Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Если гипертонический криз возникает не в первый раз, то у больного наверняка есть таблетки, которые необходимо принять в подобных ситуациях. Найдите их и расспросите пострадавшего о дозировке. При появлении сильных грудных болей можно дать пациенту нитроглицерин.

Не забывайте и о психологической поддержке больного. Она важна при любом заболевании, но во время гипертонического криза теплые и ласковые слова особенно необходимы, ведь очень часто человек начинает паниковать из-за непонимания ситуации, что только усугубляет его состояние. Успокойте пострадавшего, поговорите с ним, убедите его в том, что все будет хорошо. Уверяем, что в этом случае купирование гипертонического криза пройдет наиболее быстро и безболезненно.

-09-17 14:19:51 | Автор: Medic

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем — документ, используемый как ведущая основа в здравоохранении. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10).

В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учёта на МКБ-10 в 1999 году.


МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра

- магния сульфат в/в 400-1000 мг болюсно, при этом первые 3 мл ввести за 3 мин или капельно в 200 мл 0,9% р-ра натрия хлорида.

Гипертензивный криз #8212; резкое повышение АД выше 180/120 мм рт.ст. или до индивидуально высоких величин. Осложнённый гипертензивный криз сопровождается признаками ухудшения мозгового, коронарного, почечного кровообращения и требует снижения АД в течение первых минут и часов с помощью парентеральных препаратов.

Неосложнённый гипертензивный криз характеризуется отсутствием поражения органов-мишеней и относятся к состояниям, требующим относительно срочного снижения АД в течение нескольких часов.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Гипертонический криз развивается на фоне:

#9632; гипертензивной болезни (в том числе как её первое проявление);

#9632; симптоматической артериальной гипертензии.

Состояния, при которых возможно резкое повышение АД:

#9632; реноваскулярная артериальная гипертензия;
#9632; диабетическая нефропатия;
#9632; феохромоцитома;
#9632; острый гломерулонефрит;
#9632; эклампсия беременных;
#9632; диффузные заболевания соединительной ткани с вовлечением почек;
#9632; применение симпатомиметических средств (в частности кокаина);
#9632; травма черепа;
#9632; тяжёлые ожоги и др.

Наиболее частые факторы, способствующие развитию гипертонических кризов:

#9632; прекращение приёма гипотензивных ЛС;
#9632; психоэмоциональный стресс;
#9632; избыточное потребление соли и жидкости;
#9632; физическая нагрузка;
#9632; злоупотребление алкоголем;
#9632; метеорологические колебания.

В патогенезе гипертензивного криза выделяют.

#9632; Сосудистый механизм #8212; повышение общего периферического сопротивления в результате увеличения вазомоторного (нейрогуморальные влияния) и базального (при задержке натрия) тонуса артериол.

#9632; Кардиальный механизм #8212; увеличение сердечного выброса, сократимости миокарда и фракции изгнания в ответ на повышение ЧСС, ОЦК.

Кровообращение жизненно важных органов (головной мозг, сердце, почки) при колебаниях АД в сосудистом русле обеспечивается механизмами саморегуляции регионального кровотока. При гипертоническом кризе происходит несостоятельность указанных механизмов, которая может привести к жизнеугрожающим повреждениям органов и систем. Следует помнить, что быстрое и значительное снижение АД может оказаться более опасными, чем его повышение.

По течению гипертензивные кризы подразделяются на осложнённые и неосложнённые. Осложнения гипертензивных кризов:

#9633; субарахноидальное кровоизлияние);

#9633; острая гипертоническая энцефалопатия с отёком мозга.

#9633; острая сердечная недостаточность;

#9633; инфаркт миокарда, острый коронарный синдром.

#9632; Острое расслоение аорты, разрыв аневризмы аорты.

#9632; Острая почечная недостаточность.

#9632; Острая ретинопатия с кровоизлиянием в сетчатку глаза.

При осложнённом гипертензивном кризе отмечаются:

#9632; внезапное начало (от нескольких минут до нескольких часов);

#9632; индивидуально высокий уровень АД: САД 180 мм рт.ст. и/или диастолического АД 120 мм рт.ст.;

#9632; появление признаков ухудшения регионарного кровообращения: интенсивной головной боли, тошноты, рвоты, нарушения зрения, одышки, боли в груди, слабости, отёков, дизартрии, парезов, параличей, нарушения сознания и др.

Для неосложнённого гипертензивного криза характерны головная боль, головокружение, тошнота, наличие невротической и вегетативной симптоматики (чувство страха, раздражительность, озноб, потливость, иногда чувство жара, жажда, в конце криза #8212; учащённое, обильное мочеиспускание с выделением светлой мочи).

Осложнения гипертензивного криза

Это нужно: Коды мкб 10 гипертоническая болезнь - добавлено 9 комментария(ев).

Патолого-анатомический диагноз при болезнях системы кровообращения как и при других заболеваниях должен быть максимально развернутым. Дисциркуляторная энцефалопатия в виде общемозговой и очаговой неврологической симптоматики — характерный признак артериальной гипертензии Она развивается как при длительном прогрессирующем течении заболевания, так и при однократных, но значительных повышениях АД осложненные гипертонические кризы. Суточное мониторирование АД предоставляет важную информацию о состоянии механизмов сердечно-сосудистой регуляции, в частности позволяет выявить суточную вариабельность АД, ночные гипотензию или гипертензию, равномерность антигипертензивного эффекта препаратов. «Мышечная» головная боль обусловлена напряжением мышц мягких покровов головы. Течение АГ у пожилых имеет ряд особенностей: высокая частота изолированной систолической артериальной гипертензии высокое пульсовое АД высокая солечувствительность артериальной гипертензии высокая частота «гипертонии белого халата», постпрандиальной гипотонии, ортостатической гипотонии повышенная вариабельность АД высокая частота метаболических нарушений дислипидемия, сахарный диабет, подагра высокая частота сопутствующих заболеваний частый прием НПВС. Редко: ангионевротический отек, цитопения, эритема, мембранозная нефропатия. Как правило, диагноз артериальной гипертензии может быть установлен на основании двукратного измерения артериального давления при, по крайней мере, 2-х или 3-х визитах, хотя в особенно тяжелых случаях она может быть диагностирована уже при первом визите. Для достижения целевого АД большему числу пациентов необходимо назначать комбинированную терапию. Однако для ведения больного не менее важно помнить о возможном вкладе назначаемых препаратов в формирование дисфункции. Рубрики Свежие комментарии Наталья к записи Наталья к записи Валентина Балашова к записи Александр к записи Марина к записи Свежие Записи 19. Физикальное исследование Физикальное обследование больного АГ направлено на выявление факторов риска в том числе дополнительных развития осложнений, признаков вторичного характера АГ и органных поражений.

Нефрогенная почечная гипертензия возможна двух типов. При наличии сахарного диабета должны назначаться антидиабетические средства. Характер головных болей у разных больных, на разных стадиях заболевания, различается. Предпочтительна их комбинация с антагонистами кальция. Практически не влияет на липидный и углеводный обмен, проходимость дыхательных путей. В частности, такими групповыми понятиями являются ишемические болезни сердца и цереброваскулярные болезни. Для снижения уровня протеинурии необходимо назначение антагонистов рецептора ангиотензина II, ингибиторов АПФ или сочетание этих классов препаратов. Поэтому необходимо применять. которые при необходимости можно дополнить антагонистами кальция или тиазидными диуретиками в малых дозах. Следует отметить, что немногие из существующих устройств, предполагающих измерение АД на запястье, прошли адекватную валидизацию.

Коробок следует проводить 15 человек и повторять его через те 3 месяца. Злокачественное течение артериальной гипертензии следует рассматривать как неотложное состояние и требует госпитализации. Если вам нужен просто браузер без специальных функций — для вас Google Chrome станет лучшим выбором. Желательно использовать прибор, запоминающий результаты измерений. Гипертонический криз Гипертонический криз как осложнение артериальной гипертензии отмечается примерно у 1% пациентов. Врач обнаруживает нистагм глаз подергивание глазных яблок. яркую кожную реакцию на раздражение. I10 Эссенциальная первичная гипертония; I11 Гипертензивная болезнь сердца гипертоническая болезнь с преимущественным Артериальная гипертония рабочая тетрадь врача Код по МКБ-10.

Вероятность возникновения артериальной гипертензии увеличивается у женщин в период беременности и менопаузы, у пациентов с ночными апноэ, у больных сахарным диабетом. Развивается в определенном возрасте у мужчин и женщин, сопровождается «приливами», чувством жара, неустойчивым настроением. В первые два триместра беременности противопоказаны все гипотензивные препараты, кроме метилдопы. Это связано с высокой распространённостью артериальной гипертензии, а также с возможностью ее трансформации в ишемическую и гипертоническую болезни - основные причины инвалидизации и смертности взрослого населения. Почистите их в мировой и залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на поставку, а утром процедите сок и снижайте его по желание утром и вечером за 5 минут до еды. Показания к применению диуретиков при артериальной гипертензии: систолическая артериальная гипертензия артериальная гипертензия с сопутствующей сердечной недостаточностью артериальная гипертензия у пожилых больных артериальная гипертензия на фоне сахарного диабета назначается только индапамид. Важную роль в регуляции АД играет также кальций, источником которого преимущественно служат молочные продукты, дополнительным источником служат орехи и семечки. Чтобы отличить истинную гипертоническую болезнь от симптоматических гипертоний у врача имеются некоторые признаки. Но ни в коем случае не стоит экспериментировать наобум! При анализе двухфазного ритма в зависимости от степени ночного снижения АД выделяют 4 типа суточных кривых: «дипперы» - нормальный двухфазный ритм, ночное снижение АД 10-20% «нон-дипперы» - недостаточное снижение АД в ночное время, менее 10% «найт-пиккеры» - более высокие ночные уровни АД по сравненю с дневными «овер-дипперы» - чрезмерное ночное снижение АД более 20% Типы «найт-пикер» и «нон-диппер» ассоциируются с высоким риском сердечно сосудистых осложнений.

Источники: http://www.mkb-10.ru/catalog/gipertonicheskij-kriz.html, http://ambulance-russia.blogspot.ru//09/blog-post_5629.html, http://ivynbee.com/adv/kodi-mkb-10-gipertonicheskaya-bolezn.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением