Психические нарушения при гипертонической болезни


ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Гипертоническая болезнь характеризуется не только нарушениями со стороны внутренних органов, но и психическими нарушениями.

Наиболее частыми жалобами больных является раздражительность, головные боли, вялость, повышенная утомляемость. Больные становятся рассеянными, мнительными, слабодушными и плаксивыми, крайне обидчивыми.

У одних больных преобладает раздражительность и вспыльчивость, у других — вялость и повышенная утомляемость.

При гипертонической болезни нарушается память. Начинаются нарушения с легкой забывчивости, но в некоторых случаях могут быть и значительные расстройства памяти. Но в целом нарушения памяти менее тяжелые, чем при атеросклерозе мозговых артерий.

Частыми нарушениями являются навязчивые состояния — навязчивые сомнения или воспоминания. Но наиболее тягостны для больных навязчивые страхи (фобии), которых раньше, до болезни у них наблюдалось.

Самая частая из фобий — кардиофобия — страх неизлечимого заболевания сердца. Одновременно с кардиофобией может быть страх смерти. Из других фобий могут быть страх высоты, большой толпы, ограниченного пространства.

Как и при атеросклерозе мозговых артерий, при гипертонической болезни изменяется характер больных — карикатурное, шаржированное искажение личности, когда прежние черты характера усиливаются, принимая гротескные формы.

В общении больные гипертонической болезнью становятся все более трудными, особенно для членов своей семьи. Они легко вспыхивают по незначительному поводу, не терпят возражений, обижаются и плачут по пустякам, винят своих детей, что те не понимают их состояния и недостаточно внимательны к ним.

Одним из наиболее частых нарушений является пониженное настроение. У некоторых больных подавленность сочетается с беспричинной тоской, у других возникает немотивированные тревожность и беспокойство. Внезапный и ни чем не обоснованный страх — тоже частый симптом при гипертонической болезни. Тревога и страх могут возникать не только днем, но и ночью.

У больных гипертонической болезнь могут возникать и более тяжелые психические нарушения. Бредовые идеи могут быть ипохондрического содержания — патологическая и не корригируемая убежденность в наличии у себя неизлечимой болезни, а также бредовые идеи отношения — патологическая убежденность, что окружающие стали к больному плохо относиться. Нередко встречается и бред ревности. Могут быть бредовые идеи осуждения, преследования, самообвинения.

При гипертонической болезни возможны так называемые гипертонические психозы.

Чем тяжелее проявления гипертонической болезни, тем выраженнее психические расстройства. В 3-ей стадии гипертонической болезни возможно развитие слабоумия (деменции). Деменция может возникнуть как после перенесенного инсульта (постапоплексическая деменция, от старого названия инсульта — апоплексия, апоплексический удар), так и при безинсультном течении гипертонической болезни.

При утяжелении гипертонической болезни и гипертонических кризах может быть помрачение сознания — от сравнительно легких, например, обнубиляции, когда сознание неясное, неотчетливое, как будто легкое облачко заволокло сознание, — и до тяжелых форм — прекоматозного состояния и комы.

Нарушения мозгового кровообращения могут быть при тяжелых гипертонических кризах. Самое тяжелое поражение — инсульт.

Среди случаев смерти при гипертонической болезни смерть в результате расстройства мозгового кровообращения стоит на втором месте после поражения сердца.

Психические нарушения при гипер- и гипотонической болезни

Гипертоническая болезнь - одно из самых распро­страненных сосудистых заболеваний, чаще отмечаемое в старшей возрастной группе, но иногда развивающееся и в молодом возрасте. Это заболевание может сопровождаться психическими нарушениями, частота и выраженность кото­рых зависят от стадии гипертонической болезни. В частно­сти, неврозоподобная симптоматика более характерна для 1-й (начальной) стадии гипертонической болезни, присоеди­нение психопатоподобной симптоматики более типично для 2-3-и стадии, сравнительно редкое развитие парциального (дисмнестического) слабоумия отмечается в 3-й стадии.

На начальном этапе заболевания пациенты часто жа­луются на головные боли, нарушения сна, повышенную раз­дражительность и утомляемость, снижение работоспособно­сти, слезливость. К этим симптомам могут присоединяться фобические переживания (главным образом, нозофобии), ипохондрическая фиксация на своих ощущениях, сенестопатии. Другими словами, на первых этапах заболевания психи­ческие нарушения ограничиваются неврозоподобными рас­стройствами.

При длительном течении заболевания могут появлять­ся психопатоподобные нарушения вследствие заострения прежних характерологических особенностей или появления новых патологических черт характера. Больные становятся трудными в общении, обидчивыми, не терпят возражений, требуют повышенного внимания. Нередко нарастает неуве­ренность в себе, в своих силах.

Весьма характерно для больных гипертонической бо­лезнью нарушение эмоциональной сферы. Чаще имеет место пониженное настроение, плаксивость, ожидание чего-то пло­хого, тоска. На этом фоне иногда отмечаются состояния не­мотивированной тревоги с явлениями ажитации и страхами. Психозы при неосложненной гипертонической болезни встречаются редко, чаще они бывают при сочетании гипер­тонической болезни с церебральным атеросклерозом. Наибо­лее часто встречаются следующие психопатологические син­дромы: параноидный, депрессивный.

В период утяжеления симптоматики основного забо­левания на фоне тревоги и тоски могут возникать бредовые идеи преследования и вербальные иллюзии. Возможна также бредовая оценка прошлого (бредовая ретроспекция). В окру­жающем нередко больные видят угрозу для себя. Они опаса­ются за свою жизнь и жизнь своих близких. Могут появиться или усилиться сенестопатии, нередко возникает ипохондри­ческий бред.

На фоне ухудшения соматического состояния воз­можно возникновение тревожной депрессии, усиливающейся к вечеру, сопровождающейся растерянностью. При этом возможны бредовые переживания. Могут возникнуть двига­тельное возбуждение, ажитированная депрессия, реже - со­стояния оцепенения. Аффективные приступы обычно непро­должительны, отмечается их пароксизмальность, связанная с колебаниями артериального давления.

При остро возникающих нарушениях мозгового кро­вообращения могут развиваться синдромы нарушенного соз­нания, чаще в виде делирия, с аффектом страха, яркими зри­тельными и слуховыми галлюцинациями, реже возникает онейроидное состояние. При тяжелом нарушении мозгового кровообращения развиваются различные виды оглушения, вплоть до комы. При гипертонической болезни могут возни­кать эпилептиформные припадки, вслед за которыми иногда развивается сумеречное помрачение сознания. При этом больные могут быть агрессивны, возбуждены.

Больной Н. 65 лет, в течение 15 лет страдает гипертонической болезнью. В течение последних четырех лет стал жаловаться на ухудше­ние памяти, нарушение настроения, тоскливость, нарушение речи. За по­следний год дважды были инсульты. Последние месяцы стала нарастать растерянность, не ориентировался во времени и месте, стал забывать свой адрес, постоянно носил с собой записку со своими координатами. Не­сколько раз задерживался милицией в связи с неправильным поведением. По направлению участкового психиатра стационируется в психиатриче­скую больницу. При поступлении выявляет выраженные нарушения па­мяти, особенно на текущие события, не помнит события недельной дав­ности, не ориентируется во времени. Настроение резко сниженно, часто плачет. Утверждает, что должен умереть, его должны казнить за «грехи молодости». Об этом ему сообщили голоса, которые раздаются из сосед­него дома. Голоса носят угрожающий характер. В разговорах больных также слышит угрозы в свой адрес. Считает, что должны убить не только его, но и всю его семью. В отделении несколько раз наступало состояние расстроенного сознания, когда больной с выражением ужаса на лице к чему-то присматривался, прятался под одеяло, кого-то от себя отталки­вал, звал на помощь. В таком состоянии набросился на спящего на сосед­ней койке больного, пытался его задушить. Впоследствии рассказал, что видел себя и свою дочь окруженными бандитами, которые «постепенно умертвляли их», подвергали чудовищным пыткам и натравливали на них «дрессированных крокодилов».

Лечение психических нарушений при гипертониче­ской болезни должно быть комплексным и направленным на основное заболевание. При выраженных неврозоподобных и психопатоподобных нарушениях наряду с гипотензивными средствами назначаются транквилизаторы или мягкие нейро­лептики (эглонил, сонапакс, терален, неулептил). Для лече­ния гипертонии наряду с другими гипотензивными препара­тами употребляется резерпин (серпазил), раунатин, в дейст­вии которого удачно сочетается выраженный гипотензивный и слабый нейролептический эффекты.

При тревожно-депрессивном синдроме показано при­менение тизерцина, аминазина, при параноидном - этаперазина или трифтазина (стелазина). Применение антидепрес­сантов при депрессивном синдроме, развившемся на фоне гипертонической болезни, должно осуществляться с извест­ной осторожностью, так как антидепрессанты могут вызы­вать повышение артериального давления. Из антидепрессан­тов целесообразно использовать коаксил, леривон, ремерон, азафен, пиразидол.

При делирии назначается, как правило, аминазин в инъекциях. Применение нейролептиков должно сопровож­даться контролем артериального давления. На начальных этапах заболевания особенно эффективны препараты из группы ноотропов (ноотропил, аминалон, и др.).

Гипотоническая болезнь может сопровождаться пси­хическими нарушениями, главным образом астенического круга. Больные испытывают общую слабость, головную боль и головокружение, особенно при переходе из горизонтально­го положения в вертикальное, шум в ушах, слабость, вялость, плохой сон, снижение работоспособности, тоскливое, безра­достное настроение, усиление слабости при изменении баро­метрического давления и погоды. Могут отмечаться также сенестопатии, гипостезии, гипопатии, ипохондрические пе­реживания, а также навязчивые страхи, касающиеся здоро­вья. На фоне гипотонии, особенно при ее утяжелении, могут отмечаться эпизодические деперсонализационно-дереализационные явления. Изредка возникают состояния измененно­го сознания в виде кратковременных эпизодов оглушенно­сти. Аналогичными явлениями могут сопровождаться гипо­тонические кризы.

Лечение должно быть комплексным и включать сред­ства, нормализующие деятельность центральной и вегета­тивной нервной системы, оказывающие стимулирующее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется настойка корня женьшеня (по 15-25 капель 3 раза в день), настойка китайского лимонника (20 капель 3 раза в день до еды), пантокрин (40 капель 2 раза в день). Применяется также кофеин, витаминотерапия, ноотропы, транквилизаторы.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.

Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина

Найдено 1 определение:

Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина

Наряду с заболеваниями сердца и почек для гипертонической болезни очень характерны церебральные расстройства. Выражаются они в различных типах нарушений мозгового кровообращения, начиная от легких гипертонических кризов и кончая самым тяжелым поражением – инсультом. Среди летальных исходов при гипертонической болезни количество случаев смерти вследствие расстройства мозгового кровообращения стоит на втором месте после случаев смерти от поражений сердца.

Помимо многочисленных неврологических нарушений, связанных с тем или иным типом расстройства мозгового кровообращения (более или менее стойкие очаговые поражения в виде парезов, параличей, изменений чувствительности, афазий, апраксий), для гипертонической болезни характерны и разнообразные психические нарушения – так называемые гипертонические психозы. Психопатологические явления, возникающие вследствие гипертонической болезни, могут встречаться при любых формах и стадиях заболевания. Вместе с тем имеется определенная связь между характером психических нарушений и стадией гипертонической болезни. Например, неврозоподобная симптоматика более характерна для I (начальной) стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в III (конечной) стадии. Наиболее часто гипертоническая болезнь вызывает следующие типы психических нарушений:

1) неврозоподобную и психопатоподобную симптоматику;

2) тревожнодепрессивные и тревожнобредовые синдромы;

3) состояния помрачения сознания;

4) состояния слабоумия.

Помимо этих четырех (выделенных с известной долей схематизма) групп психических нарушений, встречаются и другие, менее частые расстройства: псевдопаралитический статус, напоминающий картину прогрессивного паралича, псевдотуморозный синдром, симулирующий клинику опухоли мозга, довольно редко возникающее маниакальное состояние. Отмечаются и смешанные клинические картины.

Больные гипертонической болезнью очень часто предъявляют жалобы на раздражительность, головные боли, плохой сон, повышенную утомляемость и вялость, снижение работоспособности, становятся рассеянными, мнительными, слабодушными и плаксивыми, очень обидчивыми. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других – раздражительность и вспыльчивость. Нередко возникают и разного рода навязчивые состояния: навязчивый счет, навязчивые воспоминания и сомнения и особенно мучительные для больных навязчивые страхи. Больные страдают от кардиофобии, испытывают навязчивый страх смерти, страх высоты, движущегося транспорта, большой толпы.

Психопатоподобные состояния при гипертонической болезни чаще всего возникают вследствие своеобразного заострения прежних характерологических особенностей, подобных тем, что наблюдаются в начальных стадиях церебрального атеросклероза. Больные становятся все более трудными в общении, у них легко возникают аффективные вспышки, они не терпят возражений, легко плачут.

Довольно типичной картиной, наблюдающейся у больных гипертонической болезнью, является снижение настроения. В одних случаях при этом преобладает тоскливоподавленное состояние, в других – тревожность и беспокойство. Тревога чаще всего носит немотивированный характер, возникает внезапно, иногда ночью. У больных гипертонической болезнью может внезапно появиться сильный страх. Бредовые идеи нередко связаны с депрессивным состоянием. Наиболее часто встречаются ипохондрический бред, бред осуждения, отношения и преследования, могут возникать также идеи ревности и самообвинения, реже – бред иного характера.

Характерны состояния помраченного сознания. Наряду с синдромом оглушения в различных его степенях, начиная от обнубиляции и кончая самым тяжелым нарушением – комой (при инсульте), могут возникать сумеречные состояния сознания, сновидные (онейроид), делириозные и аментивные состояния. Свойственные больным гипертонической болезнью нарушения памяти могут быть выражены в самой различной степени, начиная от легкой забывчивости и кончая грубыми мнестическими расстройствами. Может развиваться органический психосиндром. Иногда встречается типичный синдром Корсакова. В ряде случаев гипертоническая болезнь приводит к выраженному слабоумию. Деменция может возникнуть как в связи с инсультами (постинсультная или постапоплексическая деменция), так и без них.

Отличное определение

Источники: http://studopedia.ru/10_103329_psihicheskie-narusheniya-pri-gipertonicheskoy-bolezni.html, http://medichelp.ru/rubriki/psihiatrija/7224-psihicheskie-narusheniya-pri-giper-i-gipotonicheskoy-bolezni.html, http://vocabulary.ru/termin/psihicheskie-narushenija-pri-gipertonicheskoi-bolezni-klinicheskaja-kartina.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением