Сопутствующие заболевания при гипертонической болезни


АГ и сопутствующие заболевания

Гипертония – один из главных факторов риска при многих сопутствующих заболеваниях.

Артериальная гипертония – одна из самых распространенных заболеваний как в нашей стране, так и в мире. Она опасна своими осложнениями и влиянием на течение других заболеваний, которые нередко сопутствуют гипертонии. С другой стороны, сопутствующие ей заболевания ограничивают выбор препаратов для снижения артериального давления из-за противопоказаний.

Среди сопутствующих гипертонии заболеваний – атеросклероз, заболевания сердца, заболевания со стороны центральной нервной системы, заболевания почек, нарушение зрения, сахарный диабет, преэклампсия, метаболический синдром, эректильная дисфункция. Рассмотрим подробнее связь гипертонии и наиболее распространенных из них.

Атеросклероз

АГ может быть фактором риска атеросклероза и ускоряет его развитие. При атеросклерозе в крови повышен уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а на стенках сосудов формируются атероматозные бляшки. Это, в свою очередь, способствует прогрессированию артериальной гипертензии .

Атеросклероз ведет к развитию ишемической болезни сердца. У пациентов с сочетанием различных форм ИБС (стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии) и гипертонии высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти. При назначении антигипертензивных препаратов таким пациентом учитывается необходимость постепенного снижения давления.

Сахарный диабет

Артериальная гипертензия – фактор риска многих осложнений сахарного диабета, таких как диабетическая стопа, ретинопатия, нарушения периферического и церебрального кровообращения. Гипертонией страдает 40-60% пациентов с диабетом 2 типа. Но своевременное назначение эффективной гипотензивной терапии – важный момент в профилактике и лечении сосудистых осложнений диабета. Подбор препаратов для этой группы пациентов является сложной проблемой, поскольку нужно учитывать их воздействие на углеводный и липидный обмен и чувствительность к инсулину. Метаболическая нейтральность и способность уменьшать инсулинорезистентность позволяет использовать агонисты имидазолиновых рецепторов (моксонидин) в терапии гипертонии у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Застойная сердечная недостаточность

Гипертония – основной фактор риска сердечной недостаточности. До появления эффективных препаратов для снижения давления это заболевание сердца было самым распространенным осложнением АГ и одной из ведущих причин смерти.

Результаты исследований показывают, что ингибиторы АПФ являются препаратами первой линии при лечении гипертензии у пациентов с сердечной недостаточностью.

Также можно применять блокаторы рецепторов ангиотензина II. Применение определенных b-блокаторов (метопролол, бисопролол. карведилол) у пациентов с сердечной недостаточностью должно проходить только под контролем врача и, как правило, в рамках комбинированного лечения сердечной недостаточности.

Заболевания почек

Артериальная гипертония – одна из главных причин заболеваний почек, включая почечную недостаточность. что связано с нарушением кровообращения в них.

Эффективный контроль артериального давления помогает предотвратить поражение почек и затормозить развитие хронической почечной недостаточности у лиц с первичным и вторичным поражением почек. Благоприятный эффект оказывают ингибиторы АПФ. Большинство больных из этой категории нуждаются в комбинированной терапии. В частности, для устранения задержки жидкости в организме используются диуретики.

Заболевания со стороны ЦНС

Гипертоническая болезнь является частой причиной инсультов и хронического нарушения мозгового кровообращения. При выборе препаратов для лечения АГ учитывают также их влияние на мозговое кровообращение.

Исходя из этого, не рекомендуется использовать нитровазодилататоры (нитропруссид натрия, нитроглицерин, изосорбидадинитрат) для лечения гипертонических кризов у пациентов с внутричерепной гипертензией, поскольку они расширяют мозговые артерии. С остородностью применяют антагонисты кальция для лечения артериальной гипертонии у пациентов с внутричерепной гипертензией. Клонидин и b-блокаторы уменьшают скорость мозгового кровотока при внутривенном введении. Ингибиторы АПФ при однократном приеме внутрь не меняют либо увеличивают мозговой кровоток.

Нарушение зрения

Задача диеты при артериальной гипертонии – влиять на основные факторы развития заболевания. При этом она должна быть полноценной и сбалансированной.

При гипертонии нарушается кровообращение в сетчатке глаза и зрительном нерве. Степень выраженности изменений сосудов глазного дна зависит от того, насколько высоко артериальное давление, и «стажа» гипертонической болезни.

В некоторых случаях результаты офтальмологического исследования могут помочь выявить у человека гипертонию, так как обнаруженные изменения являются первыми симптомами гипертонической болезни. Кроме того, изменения сосудов сетчатки отражают динамику гипертонии, помогают определить стадию ее развития и составить прогноз.

Контроль артериального давления помогает предотвратить развитие или усугубление этих и других заболеваний, сопутствующих гипертонической болезни.

Гипертония с сопутствующими заболеваниями

Гипертония с сопутствующими заболеваниями. особенно хроническими, приводит последние к осложнениям и обострениям.

Если у человека ишемическая болезнь сердца, гипертония может спровоцировать инфаркт.

У больного сахарным диабетом могут возникнуть ухудшения со стороны почек, сосудов или зрения.

Перечислять данный список можно еще долго. Нужно помнить самое главное — не допускать повышенного давления и обязательно делать это правильно, учитывая гипертонию и сопутствующие заболевания.

ГИПЕРТОНИЯ ПЛЮС САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Оба эти заболевания могут вы­зывать проблемы с сосудами, а вместе они вдвойне опасны. Одна болезнь утяжеляет другую. Имен­но этот дуэт провоцирует инсуль­ты, ишемическую болезнь сердца и хроническую сердечную недо­статочность.

Что нужно знать о лечении?

При тандеме гипертония—диабет важно постоянно контролировать артериальное давление. В идеале оно не должно быть выше 130/80 мм рт. ст. Для снижения давления используется несколько групп пре­паратов: одни применяются само­стоятельно, другие — в комплек­се.

Выбор лекарства зависит от типа сахарного диабета, стажа за­болевания и побочных эффектов. Например, некоторые диуретики (мочегонные) могут ухудшать со­стояние при сахарном диабете, поэтому назначают их реже.

На что еще обратить внима­ние?

На вес. Большая масса тела, ожирение и тем более метаболи­ческий синдром играют особую роль для диабетиков. Каждый лишний килограмм — это риск для сосудов. Поэтому в Вашем рационе должны преобладать низкокалорийные блюда, мини­мум соли и углеводов, максимум овощей. Мясные продукты, масла и жиры тоже имеют право быть на столе, но время от времени и по­немногу. Крайне важно постоян­но контролировать уровень глю­козы в крови.

ГИПЕРТОНИЯ ПЛЮС СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Риск инфаркта миокарда на­прямую зависит от величины ар­териального давления. Следите за этими показателями и ни в коем случае не пропускайте время при­ема препарата, снижающего дав­ление. Благо сейчас не нужно принимать таблетки несколько раз в день, а достаточно принять одну в определенное время су­ток — такова дневная норма пре­паратов длительного действия.

Что нужно знать о лечении?

При ишемической болезни серд­ца, стенокардии, хронической сердечной недостаточности следите за тем, чтобы после приема лекар­ства давление не падало слишком быстро. Препа­раты моменталь­ного снижения не для Вас — они могут вы­звать резкое уменьшение кровотока в сер­дечной мышце.

На что обратить внимание?

Исклю­чите стрессы. Их нега­тивное влияние на здоро­вье переоценить сложно. Посто­янные нервные перегрузки бьют практически по всем органам, но в первую очередь и наиболее сильно страдают сердце и сосу­ды. Если хотите избежать обо­стрений, следите за своими эмо­циями. Как обуздать разбушевав­шиеся нервы? Одним помогает работа в огороде, вязание, кросс­ворды, другим — пара внеоче­редных выходных, третьим — прогулка в парке.

ГИПЕРТОНИЯ ПЛЮС БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Повышенное давление может быть как причиной, так и след­ствием урологических заболева­ний. В любом случае при гиперто­нии, особенно II и III степени, не­обходимо посетить врача-уролога и пройти обследование.

Что нужно знать о лечении?

Не злоупотребляйте обезболива­ющими препаратами — это мо­жет привести к поражениям по­чек. По возможности из­бегайте подобных ле­карств. Как правило, в этом случае для лечения гиперто­нии назначают сразу несколько препаратов, од­ним из которых является диуре­тик, то есть мо­чегонное. Важно следить за циф­рами артериально­го давления — они не должны быть выше 130/80 мм рт. ст.

На что обратить внима­ние?

На питание. Некоторые бо­лезни почек диктуют свои правила при составлении ежедневного ра­циона. Например, при подагре нельзя есть бобовые, пить вино и пиво.

Есть определенные запреты и для гипертоников: меньше острого и соленого. Придется по­тратить время на составление сво­его личного меню.

ГИПЕРТОНИЯ ПЛЮС БОЛЕЗНИ СОСУДОВ

При повышенном артериаль­ном давлении сосуды испытывают большую нагрузку. Если у Вас уже есть проблемы с сосудами, то гипертония может их лишь усилить, а это ведет к осложне­ниям.

Что нужно знать о лечении?

Давление надо снижать постепен­но, без резких скачков, чтобы не было слишком низких показате­лей. На перепады давления сла­бые сосуды могут отреагировать неадекватно — резким сжатием или спазмом. Поэтому основная сложность — подобрать препа­рат с мягким действием, который будет хорошо и без лишних скач­ков приводить давление в нор­му.

На что обратить внимание?

На головокружения, а также об­мороки и постоянные или слиш­ком резкие головные боли. Это первые ласточки, которые свиде­тельствуют о проблемах с сосуда­ми. Их не стоит игнорировать не только при гипертонии, но и всем, кто хоть раз сталкивался с ними. Даже при нормальном давлении эти сосудистые встряски должны заставить Вас постоянно измерять давление. Если оно уже повыше­но, то обмороки, головные боли и головокружения могут вызвать более серьезные нарушения.

Статьи по теме:

КЛАССИФИКАЦИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Стадия I нет изменения в органах мишенях.

Стадия II – есть поражение органов мишеней (гипертрофия миокарда ЛЖ, ангиопатия сетчатки, умеренная протеинурия).

Стадия III наличие одного или нескольких сопутствующих

(ассоциированных) клинических состояний:

- гипертоническая ретинопатия (геморрагии и

экссудаты, отек соска зрительного нерва);

- креатинемия (более 2,0 мг/дл);

- расслаивающая аневризма аорты.

По степени повышения АД.

Степень IАД 140-159/90-99 мм.рт.ст.

Степень IIАД 160-179/100-109 мм.рт.ст.

Степень IIIАД 180/110 мм.рт.ст. и выше

n Изолированная систолическая АГ – систолическое АД 140 мм.рт.ст. и диастолическое 90 мм.рт.ст.

n Злокачественная АГ – диастолическое АД более 110 мм.рт.ст. и наличие выраженных изменений глазного дна (кровоизлияния в сетчатку, отек зрительного нерва

У больных с АГ прогноз зависит не только от уровня АД, но и от сопутствующих факторов риска и степени вовлечения органов мишени и ассоциированных клинических состояний. В связи с чем в современную классификацию введена стратификация больных в зависимости от степени риска.

1. Мужчины старше 55 лет;

2. Женщины старше 65 лет;

4. Холестерин 6,5 ммоль/л;

5. Наследственность (для женщин моложе 65 лет;

6. для мужчин моложе 55 лет);

7. Сахарный диабет.

8. Абдоминальное ожирение (объем талии более 102 см у мужчин, более 88 см у женщин)

1. Гипертрофия левого желудочка;

2. Сужение сосудов сетчатки;

3. Протеинурия, гипоальбуминурия или повыш. уровня креатинина до 2 мг/дл (до 175 мкмоль/л);

4. Атеросклеротические изменения в артериях.

Сопутствующие заболевания или осложнения АГ:

n сердце. СН, стенокардия, ИМ;

n мозг. нарушения мозгового кровообращения;

n глазное дно. кровоизлияния и экссудаты в сетчатке, отек |сосков зрительных нервов;

n почки. нарушения функции почек, повыш. креатинина выше 2 мг/дл (выше 175 моль/л);

n сосуды. расслоение аорты, окклюзивные заболевания артерий;

n сахарный диабет

Синдромы при гипертонической болезни

1.Синдром артериальной гипертензии.

при осмотре можно заметить бледность или гиперемию лица;

пульс обычно симметричен, твердый, высокий и скорый;

при перкуссии расширение сосудистого пучка;

при аускультации: акцент II тона над аортой,

На ЭХО-КС расширение аорты 40мм.

2.Синдром поражения органов мишеней:

· миокарда (sd кардиомегалии; sd нарушения ритма и проводимости; sd сердечной недостаточности, sd кардиалгии);

· почек (начальные проявления нефропатии –микроальбуминурия, протеинурия, небольшое повышение креатинина от 1,2 до 2,0%; ХПН).

· сосудов головного мозга ( сосудистая энцефалопатия),

включает в себя симптомы, связанные с функциональными и органическими изменениями сосудов головного мозга. Начальные признаки головная боль, головокружение, шум в ушах, снижение памяти, умственной работоспособности.

· Изменения глазного дна

I степень - сегментарное или диффузное изменение артерий и артериол.

II степень - утолщение стенок, сдавление вен, симптом Салюса-Гунна (извилистость и расширение вен).

III степень - выраженный склероз и сужение артериол, их неравномерность, крупные и мелкие кровоизлияния (очаги, полосы, круги), экссудации (взбитая вата, ватные пятна - инфаркт сетчатки).

IV степень - то же + двухсторонний отек соска зрительного нерва, смазанность его краев, отслойка сетчатки, симптом звезды .

ОСЛОЖНЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:

Левожелудочковая недостаточность; при сочетании ГБ и ИБС - учащение приступов стенокардии; велика вероятность инфаркта миокарда; расслаивание аневризмы аорты; мозговые или мозжечковые кровоизлияния, гипертоническая энцефалопатия, тромбоз мозговых артерий; ретинальные геморрагии и экссудаты с отеком сосочка зрительного нерва и без него; снижение показателей почечного кровотока и клубочковой фильтрации, небольшая протеинурия, почечная недостаточность; гипертонический криз.

Гипертонический криз - это относительно внезапное, индивидуально чрезмерное повышение АД, с нарушением региональной гемодинамики (расстройства мозгового, коронарного и почечного кровообращения различной степени тяжести).

1. Относительное внезапное начало (от нескольких минут до нескольких часов)

2. Индивидуально высокий уровень артериального давления

3. Жалобы кардиального характера (сердцебиение, перебои и боли в области сердца, одышка)

4. Жалобы церебрального характера ( распирающие головные боли в области затылка или диффузные, головокружение несистемного типа, ощущение шума в голове и ушах, тошнота, рвота, двоение в глазах, мелькание пятен, мушек).

5. Жалобы общеневротического характера (озноб, дрожь, чувство жара, потливость).

6. При крайне высоких цифрах АД, затяжном характере криза возможно развитие острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма, отек легких), психомоторное возбуждение, оглушение, судороги, кратковременная потеря сознания.

При сочетании внезапного повышения АД с головной болью диагноз криза вероятен, при наличии, кроме того, других жалоб – несомненен.

Источники: http://www.likar.info/bolezni-serdtsa-i-sosudov/article-64666-ag-i-soputstvuyushhie-zabolevaniya/, http://radostysnami.ru/profilaktika-zabolevaniy/gipertoniya-s-soputstvuyushhimi-zabolevaniyami.html, http://mylektsii.ru/10-108632.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением