Специализированная медицинская помощь при гипертонической болезни


Оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе

Гипертонический криз – популярное острое состояние, нуждающееся в скорой помощи. Из-за быстрого поднятия артериального давления развивается симптоматика, вызванная поражением органов-мишеней. Для предотвращения более серьезных осложнений, например инфаркта миокарда, срочно нужно снизить давление.

Популярные проявления гипертонического криза

Самыми распространенными симптомами, нуждающимися в оказании неотложной помощи, являются повышение артериального давления, «блики перед глазами», рвота без облегчения состояния, головная боль в области висков и затылка.

Больные обычно возбуждены, их кожные покровы гиперемированы. Могут появиться одышка, боль за грудиной, тремор конечностей, холодный пот и даже судороги.

В тяжелых случаях развиваются нарушение мозгового кровообращения и поражение черепных нервов (гемипарезы и парезы).

При возникновении перечисленных признаков заболевания, необходимо срочное оказание помощи.

Почему развивается острое состояние?

Выделяют немало факторов способствующих развитию гипертонического криза: стрессы, тяжелые физические нагрузки, резкая смена погодных условий, заболевания почек, прекращение приема антигипертензивных средств, переутомление, чрезмерное потребление соли, жидкости, алкоголя, кофе, острой и жирной пищи.

Диагностика – насколько все серьезно

В первую очередь при подозрении на гипертонический криз надо измерить артериальное давление. Оно должно быть повышено. Давление измеряется с помощью тонометра, который обычно имеется в доме у гипертоника.

При обследовании сердечнососудистой системы возможно выявление многих разных патологий. Пульс часто бывает ускоренным, но чувству сердцебиения может и не сопутствовать тахикардия. Иногда наблюдается брадикардия и экстрасистолия. При перкуссии (простукивании) отмечается расширение границы сердечной тупости влево.

При аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) обнаруживается расщепление II тона и резкий акцент.

Возможно развитие острой сердечной недостаточности: пульс частый, в легких слышны застойные хрипы, тоны сердца глухие.

Доврачебная помощь – в ожидании скорой помощи

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе не может заменить медицинскую квалифицированную помощь! Но от действий родных и близких зависит общее состояние больного и развитие осложнений. Знание алгоритма помощи и умение его своевременно применить во многом решает исход заболевания.

  1. Вызовите бригаду скорой помощи
  2. Успокойте человека (возбуждение только способствует подъему АД);
  3. Уложите его в постель и придайте полусидячее положение;
  4. Проследите, чтобы больной дышал ровно и глубоко;
  5. Приложите к голове холодную грелку или компресс;
  6. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду);
  7. Дайте гипотензивное средство, которое пациент до этого принимал;
  8. Положите под язык таблетку каптоприла (или коринфар, капотен, нифедипин, кордафлекс), если через полчаса улучшений не отмечается и скорая не подъехала, то можно принять еще раз препарат из списка, но, в общем, не более 2 раз!
  9. Накапайте настойку пустырника или валерианы, корвалол;
  10. Для борьбы с чувством холода и озноба обложите больного теплыми грелками;
  11. При появлении болей за грудиной надо принять нитроглицерин (в общей сумме не более 3).
  12. После оказания первой медицинской помощи должен действовать медицинский персонал. Если артериальное давление не снижается, а состояние пациента ухудшается, развиваются боли за грудиной и иные подозрительные симптомы, а вы еще не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в «скорую». Медлить нельзя!


Измеряйте давление каждые 20 минут, результат будет важен для врачей скорой помощи

Иногда после предоставления врачебной помощи, больному становиться легче и госпитализация не требуется. Но в некоторых случаях, на усмотрение специалистов, необходимо срочное лечение в стационаре, отказываться от которого ни в коем случае не стоит.

Врачебная помощь

При неосложненном течении криза внутривенно вводят дибазол и мочегонные средства.

Отличный результат, особенно при экстрасистолии или тахикардии, дают бета-блокаторы (индерал, обзидан, рауседил, пропранолол). Возможно, как внутривенное, так и внутримышечное введение.

При гипертоническом кризе II типа назначаются гемитон, клофелин, катапрессан.

Иногда для получения быстрого гипотензивного эффекта используют внутривенное введение диаксизона или гиперстата.

Практически в любом случае под язык рекомендуется положить нифедипин или коринфар.

В сочетании с другими медикаментами при 2 типе, используются нейролептики (дроперидол).

Когда в сочетании с повышением АД наблюдаются симптомы острой левожелудочковой недостаточности, то вводят мочегонные препараты и ганглиоблокаторы.

Если гипертонический криз осложнился острой коронарной недостаточностью, то дополнительно используют нитраты (нитросорбид, сустак, нитронг) и анальгетики, вплоть до наркотических средств.

Препараты при гипертоническом кризе

Еще советуем прочитать:

Первая помощь при гипертоническом кризе всегда оказывается определенными группами препаратов. Цель лечения острого состояния – это снижение АД до привычного уровня, то есть, если у человека «рабочее» давление 145/90, то не нужно стремиться к стандартным 120/80. Не стоит забывать, что снижение АД должно проходить медленно и плавно, поскольку резкий скачек может спровоцировать коллапс. Также учитывайте, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания.

  • Ингибиторы АПФ (энап, энам) – используются обычно в виде таблеток для рассасывания.
  • Бета-блокаторы (метопролол, анаприлин, обзидан, индерал, атенолол, лабетолол) - блокируют рецепторы сосудов и сердца, благодаря чему артериальный просвет расширяется, а сердцебиение становится реже.
  • Клофелин – сильное гипотензивное средство, употреблять которое следует с осторожностью, поскольку вероятно резкое падение АД.
  • Медикаменты миорелаксирующего действия (дибазол) – вызывает расслабление стенок артерий, за счет этого давление снижается.
  • Блокаторы кальциевых каналов (нормодипин, кордипин) применяется при аритмии и стенокардии.
  • Диуретики (лазикс, фуросемид) – давление снижается за счет повышения выведения натрия, снижения сосудистого тонуса и уменьшения ОЦК.
  • Нитраты (нитропруссид) – расширяют просвет артерии.

Обычно препараты используются в форме инъекций и таблеток для рассасывания, поскольку при гипертоническом кризе зачастую отмечается рвота и употребление пероральных средств неэффективно.

Осложнения при гипертоническом кризе

При сильном повышении АД возможно появление осложнений:

Также могут развиться кома, отек легких, острая сердечная недостаточность, энцефалопатия, эклампсия, кровотечения и нарушения ритма сердца.

Это не все осложнения, их очень много и все угрожают жизни человека, поэтому от вовремя оказанной первой помощи зависит очень многое.

Гипертонический криз — внезапное обострение гиперто­нической болезни или симптоматической гипертонии, характеризующееся резким подъемом артериального дав­ления и проявляющееся нервно-сосудистыми, гормональ­ными и гуморальными расстройствами. Наблюдается на любой стадии гипертонической болезни и симптомати­ческой гипертонии (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, феохромоцитома, нефропатия, опу­холи мозга и т. д.).

У большинства больных кризы развиваются на фоне имеющихся нарушений функций центральных нервных механизмов регуляции сердечно­сосудистой системы и артериального давления. Непо­средственными факторами, способствующими развитию кризового состояния, являются: психоэмоциональные стрессовые ситуации, физические нагрузки, гипоксия центральной нервной системы (ортостатическая ишемия мозга, пребывание в душном помещении и т. д.); воз­действие атмосферных и физических факторов (пере­пады атмосферного давления, увеличение влажности и снижение температуры воздуха, изменение активности солнечной радиации, загрязнение атмосферного воздуха, вибрация, электромагнитные излучения и т. д.); внезап­ная отмена гипотензивных средств (гемитона, допегита и т. д.).

Клиническая картина. Гипертонический криз проявля­ется нарушениями церебрального, кардиального и веге­тативного характера. Диагноз основан на жалобах больных на головную боль пульсирующего или постоян­ного характера, головокружение, а также на выявле­нии церебральной симптоматики в виде тошноты, рво­ты, нарушения зрения в виде мелькания «мушек» и т. д. и оценки степени нарушения сознания. Кардиальные проявления характеризуются жалобами на боль в облас­ти сердца чаще колющего, реже давящего или жгущего характера. У больных с выраженными проявлениями коронарного атеросклероза на поздних стадиях гипер­тонической болезни выявляются сердцебиение, ощуще­ние пульсации сосудов головы, боли за грудиной в по­кое или при напряжении.

Гипертонический криз в большинстве случаев разви­вается внезапно и протекает исключительно бурно.

Наиболее распространенным в настоящее время яв­ляется подразделение гипертонических кризов на два ви­да. Криз первого вида отличается наличием симптомов, указанных выше, и характерен для ранних стадий гипертонической болезни (I—II стадии по классифика­ции А. Л. Мясникова). Криз второго вида протекает с более тяжелой церебральной симптоматикой: больные заторможены, сознание иногда спутано, сильная голов­ная боль, головокружение, рвота; выявляется нарушение зрения от мелькания «мушек», полос до нарушения цветовосприятия и временной слепоты. В клинической симптоматике принято разделять кризы на церебраль­ные и кардиальные, а также смешанные цереброкардиальные. Целесообразно подразделение кризов на неосложненные и осложненные. К осложненным гиперто­ническим кризам относят случаи заболевания, когда к обычной симптоматике присоединяются признаки ослож­нений регионарного (органного) кровообращения. Разви­тие на высоте криза отека легких свидетельствует о гипертоническом кризе, осложненном острой левожелудочковой недостаточностью. Присоединение типичного болевого синдрома, отсутствие очаговой симптоматики на ЭКГ свидетельствуют о кризе, осложненном стенокар­дией, а болевой синдром с очаговой патологией на ЭКГ — о кризе, осложненном острой коронарной недо­статочностью (инфарктом миокарда) Если при затянувшемся кризе с общемозговой симптоматикой появляется локальная (очаговая) неврологическая симптома­тика (нарушение чувствительности, парезы и т д ), следует думать о гипертоническом кризе, осложненном острой церебрально-сосудистой недостаточностью. Такое подразделение больных гипертоническими кризами поз­воляет выделить осложненные случаи заболевания с привлечением для их лечения специализированных служб СМП (кардиологические, неврологические бри­гады) и госпитализировать больных в специализирован­ные стационары.

Неотложная помощь. При купировании гипертониче­ских кризов первейшим мероприятием является сниже­ние артериального давления. Большой арсенал гипотен­зивных средств позволяет добиться эффекта уже на догоспитальном этапе. Применение активных гипотен­зивных препаратов сдерживается опасностью нежела­тельно глубокой гипотензии и даже коллапса. Во из­бежание подобных осложнений целесообразно исполь­зовать два тактических варианта снижения артериаль­ного давления. Быстрое, в течение 2—10 мин, снижение артериального давления возможно у больных на началь­ных стадиях гипертонической болезни и симптомати­ческой гипертонии без наличия выраженных признаков церебрального и коронарного кровообращения. Тактика замедленного, в течение 20—40 мин, снижения арте­риального давления должна применяться у больных с выраженными проявлениями мозгового (хроническая церебрально-сосудистая недостаточность, остаточные яв­ления инсульта с частыми головокружениями, сниже­нием памяти и т. д.) и коронарного (постинфарктный кардиофиброз, аневризма, хроническая коронарная не­достаточность и т. д.) кровообращения на поздних стадиях гипертонической болезни (НБ—III стадия) Ско­рость снижения артериального давления определяется способом введения. Так, внутривенным капельным вве­дением препаратов первой группы (ганглиоблокаторы, аминазин, ниприд) можно добиться замедленного снижения артериального давления.

В начальных стадиях гипертонической болезни без наличия признаков коронарного и мозгового атероскле­роза следует использовать тактику быстрого, в течение 2—ю мин, снижения артериального давления с помощью внутривенного струйного введения одного из препаратов: дибазола (6—8-мл 0,5% раствора), фуросемида (40— 60 мг), урегита (50—100 мг), дроперидола (1—4 мл 0,25% раствора в 10 мл 0,9% раствора хлорида нат­рия), клофелина (1 мл 0,1% раствора в 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия), рауседила (1—2 мл 0,1% раствора в 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия), обзидана (5-\-10 мг в 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия); вводить при высоком пульсовом давлении и тахикардии свыше 100 в минуту. Техника введения указанных средств идентична таковой для ганглиоблокаторов. Эффект наступает на 1—5-й минуте, макси­мальное снижение артериального давления регистриру­ется на 20—40-й минуте.

В поздних стадиях гипертонической болезни или симптоматической гипертонии при выраженных проявле­ниях мозгового или коронарного атеросклероза (особен­но при осложнениях острой коронарной или острой церебрально-сосудистой недостаточностью) применяется тактика замедленного, в течение 20—40 мин, снижения артериального давления с помощью внутривенного ка­пельного введения одного из препаратов первой группы или струйного введения следующих средств: дибазола (6—10 мл 0,5% раствора; 3—5 мл 1% раствора), раст­вора сульфата магния (10 мл 25% раствора в 10 мл 0,9% раствора хлорида .натрия; вводить очень медленно, предупредить о возникающем при введении неприятном ощущении жара), дроперидола (1—2 мл 0,25% раствора в 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия), фуросемида (40—60 мг) или урегита (50—100 мг).

Госпитализируют больных с первично диагностиро­ванными кризами, с некупирующимся и осложненным вариантом течения заболевания. Транспортировка боль­ных с осложненными формами, а также после введения препаратов первой группы производится на носилках.

После введения препаратов первой группы преду­преждают больных о необходимости соблюдения постель­ного режима в течение 2—3 ч.

Купирование гипертонических кризов при симптомати­ческой гипертонии почечного генеза проводится в соот­ветствии с принципами лечения больных с кризами при гипертонической болезни.

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985

Источники: http://serdec.ru/prochee/okazanie-dovrachebnoy-pomoshchi-gipertonicheskom-krize, http://extremed.ru/skorpom/27-np-ssp/625-giperkriz



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением