Аритмия 130 ударов в минуту


Как выявить и лечить аритмию

При тахикардии нажимайте на глаза, а при брадикардии — ходите по лестнице.

Наше сердце — трудоголик , который не останавливается ни на минуту. Всю жизнь оно перекачивает кровь, и за каждым сокращением следует период, когда сердце должно отдохнуть. Когда наш насос сбивается с ритма, ему надо обязательно помочь войти в прежнюю колею. А весной такие сбои бывают чаще всего, т. к. именно сердечно-сосудистая система первой реагирует на смену погоды и атмосферного давления. О том, как выявить аритмию, нам рассказала кардиолог высшей категории ЦРП Шевченковского района г. Киева Юлия Шарупич.

Когда частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается до 90—120 ударов в минуту, речь идет о синусовой тахикардии. Это самое распространенное нарушение ритма, которое чаще всего является последствием хронического стресса, непосильной нагрузки, анемии или даже остеохондроза (из-за защемления нерва). В таком случае (при отсутствии заболеваний сердца) вам назначат успокоительный препарат и порекомендуют отдохнуть недельку-другую. Снизить ЧСС самостоятельно можно с помощью пробы Вальсальвы: напрягайте мышцы живота и конечностей на 15 секунд с интервалом 1—2 минуты или надавите несколько раз на глазные яблоки. Если физические методы не справились с тахикардией, примите 50 капель корвалола или барбовала.

Но если учащение сердцебиения происходит часто и в состоянии покоя, это может указывать на заболевания щитовидной железы, интоксикацию (как правило, никотином и алкоголем) и болезни сердца. А если же пульс зашкаливает за 130 ударов в минуту (и до 200), речь идет о пароксизмальной тахикардии. Длительность такого приступа — от нескольких секунд до нескольких часов и суток. При этом человек испытывает неприятные ощущения в грудной клетке, боли в сердце, одышку, головокружение. Если эти приступы вызваны нарушениями работы вегетативной нервной системы, они сопровождаются повышением артериального давления, ознобом, чувством нехватки воздуха, ощущением кома в горле, частым и обильным мочеиспусканием.

Пульс реже 60 ударов в минуту называется синусовой брадикардией. Для профессиональных спортсменов с тренированной сердечно-сосудистой системой это норма. А обычные люди при этом чувствуют головокружения (вплоть до потери сознания) и нехватку сил. Брадикардия часто возникает при интоксикациях (особенно отравлениях грибами) и снижении функций щитовидной железы.

Если брадикардия до 50 ударов в минуту, то прямой опасности для вашей жизни она не представляет. Но когда ЧСС падает ниже 40 уд./мин. это может закончиться обмороком и внезапной остановкой сердца. Можно попробовать восстановить сердечный ритм, выпив кофе или хорошего крепкого чаю. Или дать себе небольшую физическую нагрузку (подняться пешком на 5-й этаж). Но ни в коем случае не надо ложиться и отдыхать: так сердечный ритм может стать еще реже.

Хаотичные сокращения отдельных групп мышечных волокон предсердий называют мерцалкой . Это достаточно серьезное нарушение ритма, и коварство его в том, что зачастую оно никак не ощущается пациентом. Мерцательная аритмия может привести к инсульту и сердечной недостаточности. Она встречается при пороках сердца, тиреотоксикозе, а также при злоупотреблении спиртными напитками.

Мерцалка бывает двух видов – мерцание предсердий и трепетание предсердий. В первом случае нет полноценного эффективного сокращения: желудочки не успевают заполниться кровью и выброса крови не происходит. А во втором происходят частые сокращения всей мышцы предсердий, следующие друг за другом почти без перерыва, и практически отсутствует период расслабления. Обе формы аритмии опасны и должны обязательно лечиться.

Когда сокращения сердца возникают раньше, чем положено, врачи говорят об экстрасистолах. Они ощущаются как сильный сердечный толчок, после которого следует тишина, провал или замирание в груди. Эти ощущения похожи на те, которые возникают при взлете или посадке самолета, когда сердце уходит в пятки . Если положить руку на пульс, можно словить выпадение пульсовой волны. Экстрасистолы бывают редкими (менее 5 в минуту) — они не требуют лечения, средними — до 15 в минуту и частыми — более 15 в минуту. Обычно лечение начинают, если количество экстрасистол переваливает за 700 в сутки. Подбор антиаритмических препаратов производится индивидуально и только врачом.

Но часто экстрасистолия вызывается психоэмоциональными перегрузками. Поэтому если вы почувствовали замирание , первым делом выпейте успокоительный сбор или седативный препарат. Иногда экстрасистолы вызываются довольно необычными причинами. Например, остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. И до тех пор, пока не будет приведен в порядок позвоночник, экстрасистолия не исчезнет. Очень часто экстрасистолы вызывает вегетососудистая дистония и плохие привычки — курение, алкоголь, большое количество кофе. Поэтому, если вы чувствуете замирания сердца, первым делом исключите эти излишества.

Высокий пульс: что делать до приезда врачей

Высоким называется пульс, который, будучи измеренным в состоянии покоя, составляет 100 и более ударов в минуту. При этом вы не волнуетесь на момент измерения, вы не измеряете пульс сразу после физической нагрузки, у вас нормальная температура тела, вы не беременны (при беременности пульс учащается, но не должен составлять больше 110 ударов в минуту в покое).

Если есть что-то одно из вышеперечисленного, не паникуйте, не звоните всем знакомым с вопросом: Высокий пульс - что делать? , а измерьте пульс через полчаса, или в случае высокой температуры после того, как она снизится. Причем считать пульс нужно сначала в течение 15 секунд, а затем не менее минуты для того, чтобы понять, есть аритмия или нет. Если нет, то результат, полученный за 15 секунд и умноженный на 4, совпадает с тем, который вы насчитали за минуту.

Патологические причины высокого пульса:

1) Интоксикация: у вас повышена температура и/или есть другие признаки инфекционного заболевания (кашель, насморк, одышка).

2) Повышенная работа щитовидной железы (тиреотоксикоз), который может быть при различных ее заболеваниях, в том числе и при раке.

3) Потери жидкости: понос, кровотечение, асцит (скопление жидкости в брюшной полости из-за цирроза печени). В этих случаях не нужно искать ответ на вопрос высокий пульс - что делать , а вызывать Скорую помощь (особенно в случае кровотечения маточного или из кишечника), одновременно возместив небольшой объем из потерянного приемом воды внутрь (касается кровотечений, так как может понадобиться операция). При поносе пить нужно как можно больше. В этих двух случаях прием препаратов, снижающих пульс, только навредит.

4) Заболевания сердца.

5) Анемия. В этом случае снижать пульс тоже нельзя, так как это реакция на то, что в крови мало переносчика кислорода – гемоглобина.

6) Избыток в крови калия или дефицит магния.

У вас высокий пульс. Что делать, если вы не знаете причины, но потерь крови или жидкости у вас нет?

1. Вызвать Скорую помощь .

2. Выпить несколько таблеток или 30 капель спиртового раствора валерианы, можно заменить пустырником, но не принимать препарат Глицисед , так как у вас может быть низкое давление, а он снижает его еще больше.

3. Положить под язык таблетку Валидола или накапать капли Валокордин .

4. Выпить таблетку Магне В6 .

Если Скорая едет долго, или нет возможности ее вызвать, а у вас высокий пульс, что делать тогда?

1) Сесть поближе к свежему воздуху, измерить артериальное давление.

2) Глубоко вдохнуть и натужиться на выдохе.

3) Если пульс очень высокий (больше 180 ударов в минуту), во избежание фибрилляции предсердий нужно кашлять.

4) Надавить на глазные яблоки.

5) Сильно надавить на ямку на сгибе левой руки там, где кисть переходит в предплечье, и, зажав это место, подержать около минуты.

6) Помассажировать боковые поверхности шеи (там, где прощупывается пульсация сонных артерий).

7) Если есть средство Анаприлин , взять его под язык (чтобы было 20-40 мг: это или 2-4 таблетки по 10 мг, или 0,5-1 таблетки, если в ней 40 мг).

Если у вас аритмия, что делать?

Если под аритмией вы понимаете нерегулярные сокращения сердца, вам нужно просчитать его в течение минуты. Если частота высокая (больше 100 ударов в минуту), нужно вызвать Скорую помощь . Пока она едет, поможет выпитая таблетка лекарства Кордарон или взятый под язык Анаприлин в дозировке 20-40 мг. Если такой эпизод у вас не первый, и вы уже что-то принимали при этом (например, препараты Амлодипин , Дигоксин или АТФ-лонг ), выпейте привычный препарат.

Что принимать при высоком давлении?

Антигипертензивные препараты должен подбирать врач, желательно в условиях стационара, где возможно четкое мониторирование вашего давления. Но в качестве скорой помощи, если давление выше 160/110 мм рт.ст. вы можете использовать такие лекарства, как Каптопресс (под язык 1 таблетку), Эналаприл (выпить 10 мг, если нет эффекта через час – еще 10 мг).

Если пульс более 65 ударов в минуту, можно принимать такие препараты: Анаприлин , Корвитол , - Фенигидин .

Что делать, если пульс 100 ударов в минуту?

Пульс: нормы и отклонения

Для здорового человека нормальным считается пульс от 60 до 80 – 85 ударов в минуту. Снижение частоты сердечных сокращений (урежение пульса) ниже 60 называется брадикардией. Учащение пульса выше 85 ударов за минуту – тахикардией. Чаще всего частота пульса изменяется при колебаниях давления, но возможны и другие причины.

Тахикардия (частый, или высокий пульс)

Тахикардия может быть вызвана как физиологическими, так и патологическими причинами. Физиологическая тахикардия либо проходит самостоятельно, либо после нормализации питания, образа жизни или устранения негативной ситуации. При этом повышение пульса вызывается объективными причинами и происходит в следующих случаях:

  • усиленные тренировки, интенсивный физический труд;
  • пребывание на большой высоте над уровнем моря;
  • эмоциональные реакции (страх, тревога, беспокойство, восторг и другие);
  • пребывание на жаре либо в плохо проветриваемом, душном помещении;
  • повышение температуры тела любой этиологии (на каждый повышенный градус сердце реагирует учащением пульса на 10 ударов в минуту);
  • потребление больших порций пищи (переедание);
  • злоупотребление алкоголем, кофеинсодержащими и энергетическими напитками, курением.

Патологическое повышение пульса вызывается определенным заболеванием и требует тщательного выяснения причин. Чаще всего это связано с патологиями сердца, но бывает и при проблемах других внутренних органов. Стойкое повышение пульса в покое могут вызвать следующие состояния:

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии.

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • ревматизм;
  • миокардит;
  • инфаркт;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • «легочное» сердце (увеличение объемов правых отделов) при артериальной гипертензии;
  • нарушение проводимости в предсердно-желудочковой области или синусовом узле;
  • дистрофия миокарда;
  • нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония;
  • тяжелая форма стенокардии;
  • гипотония;
  • тиреотоксикоз;
  • различные виды анемий;
  • силикоз, эмфизема легких;
  • повышенный выброс гормонов надпочечниками;
  • различные виды неврозов;
  • психозы с аффективным состоянием;
  • интоксикации и отравления.

Высокий пульс при беременности

Частой жалобой беременных является учащенное сердцебиение. Такое состояние обычно возникает во второй половине беременности, когда нагрузка на женский организм возрастает в связи с ростом плода. Смена гормонального фона, сдавливание растущей маткой диафрагмы и нижней полой вены могут способствовать развитию постоянной тахикардии. Лечение в таких ситуациях проводят врачи женской консультации: акушер-гинеколог, терапевт, кардиолог. Соответственно состоянию женщины после обследования назначаются препараты, которые не могут навредить будущему ребенку, но помогают облегчить состояние женщины.

Пульс 100 ударов в минуту: что делать?

При физиологической тахикардии пульс в большинстве случаев восстанавливается самостоятельно. Если объективной причины для возникновения тахикардии не наблюдается, либо пульс долго не приходит в норму, например, после еды, нагрузки и других причин, вызвавших тахикардию, следует обратиться за медицинской помощью. Возможно, имеется какая-либо не выявленная патология, требующая лечения.

При возникновении острого приступа тахикардии – пульс выше 100 ударов в минуту – необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании медицинских работников важно успокоиться и принять следующие меры:

  • расстегнуть стесняющие части одежды (пояс, ворот);
  • обеспечить приток свежего воздуха (раскрыть окно);
  • можно принять Экстракт Валерианы (если нет противопоказаний)
  • умыться холодной водой;
  • намочить полотенце прохладной водой и приложить к грудной клетке;
  • принять полусидячее положение;
  • дышать глубоко, с задержкой дыхания на вдохе;
  • можно применить метод, вызывающий феномен Ашнера-Даньини (глазо-сердечный рефлекс, при котором пульс урежается): закрыть глаза и с силой надавить на глазные яблоки, оставаться в таком положении несколько секунд, затем повторить 3 – 4 раза.

Симптомы, сопровождающие высокий пульс

Часто тахикардия, особенно острый приступ, когда пульс 100 – 120 ударов и больше, сочетается со страхом смерти, головокружением, появлением обильного липкого пота, одышкой, ощущением тяжести в области сердца. Если тахикардия постоянная (около 100 ударов), чаще всего развивается общая слабость, низкий порог выносливости, утомляемость, потеря аппетита и снижение настроения. При длительных и частых приступах возможно посинение и онемение кистей и стоп как следствие недостаточного поступления кислорода в ткани.

Диагностика

Для выявления заболевания проводятся лабораторные и функциональные исследования, консультации врачей-специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога, психиатра и нарколога. Выполняются клинические и биохимические анализы крови, исследования на гормоны. Назначаются глубокие исследования работы сердца: ЭКГ, УЗИ, холтеровское суточное мониторирование, ЭХО-ЭКГ.

Актер Олег Табаков рассказал

Лечение

Терапия будет зависеть от результатов обследования и выявленного диагноза. Для снятия тахикардии назначаются профилактические меры и медикаментозное лечение. Для предупреждения провокации возникновения приступа следует соблюдать рекомендации:

  • исключить из рациона либо снизить до минимума блюда из острых продуктов, шоколад;
  • отказаться либо свести к минимуму курение, потребление алкогольных, энергетических, кофеинсодержащих напитков, какао;
  • рационально распределять нагрузки – как физические, так и умственные;
  • постараться контролировать свои эмоциональные реакции в стрессовых ситуациях.

На усмотрение и по прямой рекомендации лечащего врача применяются следующие медикаментозные методы лечения:

  • седативные средства: Экстракт Валерианы, Пустырника, Глицин;
  • транквилизаторы: Феназепам, Диазепам;
  • бета-адреноблокаторы разных групп: Пропанолол, Метопролол, Верапамил, Корданум, Ритмилен.

При соблюдении рекомендаций врача и своевременном приеме назначенных препаратов пульс нормализуется, качество жизни пациента значительно улучшается.

Источники: http://www.segodnya.ua/life/health/kak-vyjavit-i-lechit-aritmiju.html, http://fb.ru/article/77667/vyisokiy-puls-chto-delat-do-priezda-vrachey, http://kardioportal.ru/content/chto-delat-esli-puls-100-udarov-v-minutu



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением