Аритмия после алкоголя что принять


Алкогольные пароксизмальные аритмии. Лечение аритмий при алкоголизме

Больной Р. 52 лет. поступил в отделение в связи с выявленной на амбулаторном приеме мерцательной аритмией. Из расспроса выяснилось, что больной, токарь по профессии, последние годы работает кухонным рабочим, с семьей расстался, живет один. Злоупотребление алкоголем сначала пытался скрыть, однако затем рассказал, что пьет много лет, опохмеляется, последние годы пьет уже крепленое красное вино до 1 л в день, так как водку стал переносить плохо. Пьет по 5—7 дней, затем «отхаживается» в течение 2—3 дней. Сердцебиение после периода запоя появляется не первый раз.

При поступлении состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Интеллект снижен, деградация личности по алкогольному типу. Крупный тремор рук, языка. Поднесенный ко рту стакан стучит по зубам. Координационные пробы нарушены. Изо рта запах «перегара». Над легкими перкуторный звук с коробочным оттенком, рассеянные сухие хрипы с обеих сторон. Пульс 116 в минуту, аритмичный, дефицит пульса 18 в минуту. Границы сердца не изменены, мерцательная тахиаритмия, тоны звучные, артериальное давление 130/70 мм рт. ст. Язык влажный, обложен грязно-серым налетом. Зев гиперемирован. Живот мягкий, безболезненный. Печень увеличена на 4 см, плотная. Селезенка не прощупывается.

На ЭКГ от 11/II 1975 г. мерцание предсердий. тахисистолическая форма. Пароксизм мерцания предсердий был расценен как проявление алкогольной кардиопатии. После внутривенного введения 0,5 мл 0,05% раствора строфантина и 10 мл 10% раствора новокаинамида мерцание предсердий не прекратилось. Через 2 ч повторно внутривенно введено 10 мл 10% раствора новокаинамида, после чего восстановился правильный синусовый ритм (рис. 7, б). Больной получал дезинтоксикационную терапию глюкозой с витамином B1 и С, обзидан по 40 мг 2 раза в день, элениум по 10 мг 3 раза в день. Состояние оставалось удовлетворительным, сохранялся правильный ритм до 28/П 1975 г. когда после употребления алкоголя у больного вновь появилось мерцание предсердий, прошедшее через день на продолжающейся терапии обзиданом и воздержании от приема алкоголя.

У больного с III стадией алкоголизма после очередных алкогольных эксцессов стереотипно возникали пароксизмы мерцания предсердий, купировавшиеся в условиях воздержания от приема алкоголя антиаритмическими средствами.

Обычно пароксизмы мерцания при алкогольной интоксикации свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма в миокарде и при продолжающемся воздействии алкоголя переходят, как правило, в постоянную форму мерцания предсердий.

Однако развитие стойкой формы мерцания предсердий при хронической алкогольной интоксикации возможно сразу после очередного приема большой дозы спиртного или запоя без предшествующих эпизодов экстрасистолии и пароксизмов тахикардии или мерцания предсердий.

Мы наблюдали 5 больных со стойкой формой мерцательной аритмии. возникшей сразу после очередного запоя. У 4 больных был алкоголизм II стадии, у одного — III стадии. У последнего больного 44 лет алкогольная кардиопатия с тахисистолической формой мерцания предсердий осложнилась тяжелой тотальной сердечной недостаточностью.

Лечение пароксизмальной формы мерцания предсердий проводят по общим правилам терапии пароксизмов нарушения ритма. Больные нуждаются в экстренном введении антиаритмических препаратов (новокаинамид, индерал), сердечных гликозидов, при наличии симптомов сосудистой недостаточности показаны симпатоми-метические амины.

Постоянная форма мерцания предсердий при отсутствии иной сердечной патологии (порок сердца, тиреотоксическая дистрофия миокарда, атеросклеротический кардиосклероз и т. п.), особенно выявляемая у относительно молодых мужчин, всегда должна наводить врача на мысль о возможности алкогольной кардиопатии как причине мерцательной аритмии. Целенаправленный расспрос в этих случаях позволяет уточнить связь нарушения ритма со злоупотреблением алкоголем.

Алкогольная аритмия

В ходе его употребления человеком алкоголь оказывает воздействие на все без исключения системы и органы человеческого тела. При этом он провоцирует развитие и обострение хронических заболеваний, возникновение новых. Самые уязвимые для токсического воздействия этанола системы организма – это нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая.

Влияние алкоголя на сердечную мышцу является очень серьёзным аспектом, так как при сбоях в работе или при остановке этого важнейшего органа счёт времени для оказания медицинской помощи часто идёт на минуты. Между тем, как только алкоголь просачивается в кровь человека, сердечная мышца тут же начинает ощущать на себе его воздействие. Нарушается нормальный режим кровообращения, сердце работает с повышенной нагрузкой.

Данные статистики смертности от болезней сердца неумолимы – более трети таких случаев так или иначе связаны с употреблением алкогольных напитков. Уже к сорока годам сильно пьющий человек может заработать себе целый букет заболеваний, связанных с работой сердца.

При употреблении больших доз алкоголя или назавтра, в состоянии похмелья, человек может испытывать неприятные или даже пугающие ощущения – сердце как бы замирает, пропускает удары или бьётся неровно . Такие сбои в работе сердечной мышцы медики называют алкогольной аритмией. Алкогольная аритмия может возникнуть как в процессе употребления алкогольных напитков, так и потом, когда в крови находится большое количество токсинов, оставшихся после метаболизма алкоголя.

Это состояние вызывается воздействием этанола на электрическую проводимость сердечной мышцы, что сказывается на её работоспособности, оно может оказаться опасным и чаще всего наступает внезапно. Из-за снижения электропроводимости сердечной мышцы ритм её сокращений нарушается, что сказывается на способности сердца выполнять своё предназначение – перекачивать кровь и снабжать кислородом все органы. Предположительно, такое воздействие алкоголя обусловлено его способностью дестабилизировать или частично разрушать строение клеточных мембран, что приводит к нарушению электропроводимости пучков мышечных волокон, входящих в состав миокарда.

На Западе у медиков даже есть в ходу особый термин – синдром праздничного сердца , означающий нарушение сердечного ритма из-за алкогольной аритмии. Причём такое состояние может наблюдаться как у здоровых людей, перебравших с алкогольными возлияниями в выходные или праздники, так и у алкоголиков, которым настоятельно требуется лечение от алкоголизма.

При этом количество алкоголя, которое требуется принять для того чтобы возникла аритмия, у каждого человека сугубо индивидуально – всё зависит от многих факторов, таких как состояние здоровья, наследственная предрасположенность и прочих.

Симптомы алкогольной аритмии легко распознать. Если в состоянии опьянения или с похмелья у вас или кого-то рядом наблюдаются такие проявления, как сильная одышка, сердцебиение или болезненные ощущения в области сердца, это сигнал немедленно вызвать скорую помощь. Также внушить опасения должны такие симптомы, как резкая слабость и предобморочное состояние (или даже потеря сознания). При этом больные часто жалуются на внезапный страх смерти.Аритмия, возникшая в результате приёма спиртных напитков, может пройти через несколько часов, а может принять и угрожающие формы. В ряде случаев человеку с приступом аритмии может срочно потребоваться врачебная помощь.

Несмотря на то, что нарушения сердечного ритма случаются по различным причинам и у непьющих людей, регулярное употребление алкогольных напитков увеличивает риск возникновения аритмии в два раза.

Кроме нарушения электрической проводимости волокон сердечной мышцы алкоголь производит ряд других эффектов, способных вызвать сбои сердечного ритма. Он провоцирует выброс в кровь таких веществ, как гипертензин, норадреналин и ренин – они провоцируют резкое усиление интенсивности работы сердца и повышение кровяного давления. Кроме того, алкоголь воздействует на деятельность нервной системы, что препятствует нормальной регуляции сосудистого тонуса и давления крови.

Диагностика и помощь при алкогольной аритмии

Кроме жалоб пациента на самочувствие при постановке диагноза алкогольная аритмия врач делает вывод на основе показаний электрокардиограммы. При этом следует учесть, что надёжные результаты этот вид исследования даст лишь в том случае, если аритмия носит постоянный характер и может наблюдаться постоянно. В случае же, если сбои сердечного ритма имеют эпизодический характер, пациенту требуется круглосуточная регистрация ЭКГ. Для этого на теле пациента крепится специальный миниатюрный прибор, данные с которого впоследствии просматривает врач.

В случае если и в течение длительного времени аритмических проявлений не было зафиксировано, медики могут прибегнуть к методикам исследования, провоцирующим появление сбоев для определения их интенсивности и причины.

Применяются и другие способы исследования, такие как эхокардиография, МРТ, рентгеноскопия, тестирование с применением физической нагрузки и другие. Все они направлены на то, чтобы точно выявить причину нарушений работы сердечной мышцы и назначить оптимальное лечение.

В зависимости от состояния пациента при лечении алкогольной аритмии может преследоваться цель восстановить нормальную работу сердца (в случае, если человек попал к врачу в момент аритмии), если же приступ миновал, то задача врача – не допустить его повторения.

Поскольку в нашем случае аритмия имеет алкогольное происхождение, то следует разобраться и с этой проблемой. Если больной не имеет проблем с алкоголизмом и просто накануне перебрал , достаточно просто мер по смягчению похмельного синдрома. Если же имеются признаки алкоголизма, нелишним будет принять меры по лечению алкогольной зависимости.

При медикаментозном лечении аритмии самолечение недопустимо, так как может привести к плачевным последствиям. Приём препаратов и их дозировку должен определять опытный врач.

Рацион больного должен быть богат продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, а также веществами, которые способствуют расщеплению жиров. Нужно исключить из него жирные и копчёные продукты, сладости и мучные блюда, кофе и шоколад. Само собой разумеется, что для скорейшего восстановления работы сердца и недопущения таких сбоев в дальнейшем больному необходимо отказаться от приёма спиртных напитков.

В случае если медикаментозное лечение не принесло результатов, пациенту могут назначить хирургическое лечение.

Аритмия после алкоголя

Еще совсем недавно считалось, что сердечно-сосудистая система самая устойчивая к алкоголю среди различных органов и систем человека. И объяснялось это тем, что при обычном врачебном и инструментальном обследовании поражение сердца обнаруживалось лишь у каждого третьего-четвертого пьющего пациента. Но как только появились более тонкие методы исследования, позволившие специалистам заглянуть внутрь миокарда и выявить характер электрофизиологических процессов в сердце, то стало ясно, что оно страдает от алкоголя ничуть не меньше, чем нервная система и печень. Оказалось, что алкоголь — одна из самых частых причин грозной сердечно-сосудистой катастрофы — внезапной смерти.

Трагический исход наступает в основном вследствие фатальных нарушений сердечного ритма под воздействием алкоголя. Нередко это случается в период выхода из состояния опьянения, когда в крови накапливаются продукты неполного окисления алкоголя. Причем внезапная смерть часто наступает у совсем еще молодых людей, не имеющих органических поражений коронарных артерий, что могло хотя бы в какой-то степени «оправдать» такой трагический финал. И вот о чем еще следует задуматься: жертвами становятся не только хронические алкоголики, но и так называемые умеренно, эпизодически пьющие.

Бесспорен факт; среди употребляющих алкоголь вероятность появления аритмий возрастает вдвое. Наиболее частое расстройство сердечного ритма — мерцательная аритмия, постоянная или пароксизмальная. У многих больных прием спиртного является единственным провокатором пароксизмов (приступов) мерцательной аритмии. Для них отказ от алкогольных напитков — лучшее лекарство и единственный способ избежать сердечно-сосудистой катастрофы.

Один из характерных признаков алкогольного поражения сердца — нарушение его проводимости. При этом значительно замедляется скорость прохождения биоэлектрического импульса по миокарду. Стойкие и тяжелые расстройства ритма и проводимости грубо нарушают насосную функцию сердца, что неизбежно ведет к сердечной недостаточности, так как в клетках сердечной мышцы происходят необратимые дегенеративные изменения.

Как видите, алкогольные залпы бьют прямой наводкой по сердцу. Но его накрывает, если позволено так выразиться, и ударной волной. Ведь все разрушения, которые производит в организме алкоголь, так или иначе отрицательно сказываются на сердце.


Как известно, алкоголь губительно воздействует на организм человека на всех уровнях — молекулярном, субклеточном, клеточном, органном и системном. На молекулярном уровне он нарушает синтез белков, углеводов, липидов и ферментов, на субклеточном — угнетающе действует на митохондрии и лизосомы, на клеточном уровне — изменяет проницаемость мембран, ионный состав клеток, синаптическую проводимость. А в результате искажается передача нервных импульсов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы.

Установлено, что даже небольшая доза алкоголя рассогласовывает взаимосвязь нервной и сердечно-сосудистой систем. Расстраиваются оптимальные соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Особенно страдает симпатический отдел вегетативной нервной системы миокарда. И вот итог этих локальных нарушений: резко возрастает чувствительность сердца к воздействию симпатических медиаторов (морадреналин), повышенный выброс которых в кровь происходит во время стресса. Из-за этого мышца сердца в момент напряжения остается незащищенной.

А если пьет спиртное страдающий заболеванием сердца и сосудов, он подвергает себя тройному риску! Ведь алкоголь ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, возбудимость сердечной мышцы. Кроме того, повышается потребность миокарда а кислороде, ухудшается коронарное кровообращение, нарушается сердечный ритм. Вот почему обострения ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и внезапная смерть бывают гораздо чаще у больных в состоянии алкогольного опьянения.

Под влиянием алкоголя возрастает выброс в кровь норадреналина, гипертензина, ренина, что сопровождается значительным усилением работы сердца, резким скачком артериального давления. А это очень опасно, особенно для страдающих гипертонической болезнью. К тому же алкоголь выводит из строя систему регуляции сосудистого тонуса, находящуюся под контролем центральной нервной системы и подкорковых отделов головного мозга. Снижается и чувствительность рефлексогенных зон, ответственных за регуляцию уровня давления крови. В результате физиологические механизмы, нормализующие артериальное давление, не срабатывают. Возникший в состоянии опьянения гипертонический криз часто приводит к кровоизлиянию в мозг. о катастрофических последствиях которого говорить не приходится.

Некоторые, прочитав эти строки, облегченно вздохнут — мол, у меня нет ни ишемической, ни гипертонической болезни. Однако не все знают, что нередко эти заболевания до поры до времени протекают бессимптомно. Поэтому, прежде чем облегченно вздыхать, следует в поликлинике пройти диспансерное обследование. И если артериальное давление и ЭКГ окажутся нормальными, то, порадовавшись этому, надо сделать все возможное, чтобы эти показатели оставались нормальными всегда. А это возможно лишь в том случае, если человек будет вести здоровый образ жизни. И никогда, ни по какому поводу не позволит себе выпить спиртного!

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/539.html, http://medekb.ru/alkogolnaya_aritmiya/, http://diagnostichouse.ru/aritmiya/1539-aritmiya-posle-alkogolya.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением