Какие аритмии опасны для жизни


Лики аритмии. Чем опасно нарушение сердечного ритма?

«Выпрыгивает, замирает, колотится, трепещет» – какими только эпитетами не сопровождаются жалобы обратившихся за медицинской помощью граждан на сердечную аритмию! Сотрудники службы «03» советуют не медлить с вызовом скоропомощной бригады.

Выпрыгивает, замирает, колотится, трепещет – какими только эпитетами не сопровождаются жалобы обратившихся за медицинской помощью граждан на сердечную аритмию! Сотрудники службы 03 относятся к ним очень серьезно и советуют не медлить с вызовом скоропомощной бригады.

Слово – врачу-реаниматологу специализированной бригады, главному специалисту по кардиологии Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова г. Москвы Алексею Соколову.

В норме частота сердечных сокращений составляет 60–80 ударов в минуту. При аритмиях (нарушении частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращений отделов сердца) она увеличивается (тахикардия) или уменьшается (брадикардия). Особое внимание специалисты обращают на следующие нарушения ритма.

Аритмия: как лечить и что делать при внезапном сильном сердцебиении

С беспорядочными, хаотичными сокращениями предсердий (мерцательная аритмия). при которой желудочки работают неритмично, чаще всего с частотой от 100 до 150 ударов в минуту.

У кого бывает. Наблюдается при длительной артериальной гипертензии, приобретенных пороках сердца, кардиомиопатии, заболеваниях щитовидной железы (особенно с ее избыточной функцией). Иногда приступ мерцательной аритмии возникает на фоне изменения электролитного баланса (снижения содержания калия, в частности, на фоне приема мочегонных средств), а также употребления большего, чем обычно, количества алкоголя.

Чем опасно. Непосредственно угрозы жизни мерцательная аритмия не несет, однако может привести к опасному застою крови, в результате которого в камерах сердца (чаще всего в левом предсердии) образуются сгустки – тромбы. Самое страшное происходит, когда этот сгусток отрывается и вместе с током крови поступает в аорту, а затем, например, в головной мозг, вызвав кардиоэмболический инсульт, разрушительные последствия которого вызывают масштабные повреждения мозга.

С увеличенной частотой сокращений сердечной мышцы (наджелудочковая пароксизмальная тахикардия). при которой частота сердечных сокращений в покое превышает 120 уд./мин (в среднем – 160–220 уд./мин).

Часто приступ аритмии сопровождается повышением артериального давления (подчас до очень высоких цифр), которое подавляющее большинство граждан пытается снизить. Специалисты предупреждают: делать это нужно очень осторожно и только теми средствами, которые назначил вам ранее врач.

У кого бывает. При возрастных изменениях сердечной мышцы, при сердечной недостаточности, при нарушении функции щитовидной железы, а также у молодых лиц при генетических аномалиях проводящей системы сердца.

Чем опасно. Неадекватным кровоснабжением сердца и других жизненно важных органов. Похожими симптомами может проявляться желудочковая пароксизмальная тахикардия, при которой сердце фактически лишается кровоснабжения, что может привести к остановке сердца.

С внеочередными сокращениями сердца (экстрасистолией).

У кого бывает. У абсолютно здоровых людей либо у пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (миокардиты, поражения клапанного аппарата сердца, ишемическая болезнь сердца и т. д.).

Чем опасно. Такая аритмия не относится к жизнеугрожающим и не всегда требует лечения в условиях стационара, однако без внимания врача такую аритмию оставлять нельзя.

Не меньшую опасность, чем тахиаритмия, может представлять брадиаритмия (урежение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту). Чаще всего она является вариантом нормы (особенно у молодых, здоровых людей, которые занимаются спортом). Но у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями за резко наступившей брадиаритмией может скрываться безболевая форма инфаркта миокарда, а также различные жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, которые в ряде случаев могут потребовать установки электрокардиостимулятора. Если брадиаритмия возникла внезапно, не тяните, вызывайте «скорую»!

жаль,что важные и умные статьи о самом главном- о нашем сердце-не читают.поэтому буду неустанно повторять-чем больше минсоцздрав будет развивать санитарно-гигиеническую и профилактическую работу с населением(не за счет перегруженных участковых-у нас много сан.-гиг. врачей!),начиная с внутриутробного развития плода!тем здоровее будет нация.а когда больной оказывается у Лео Бокерия то тот лишь штопает поношенные носки -носить будешь аккуратно до следующей дырки.

жаль,что важные и умные статьи о самом главном- о нашем сердце-не читают.поэтому буду неустанно повторять-чем больше минсоцздрав будет развивать санитарно-гигиеническую и профилактическую работу с населением(не за счет перегруженных участковых-у нас много сан.-гиг. врачей!),начиная с внутриутробного развития плода!тем здоровее будет нация.а когда больной оказывается у Лео Бокерия то тот лишь штопает поношенные носки -носить будешь аккуратно до следующей дырки. Пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Эта поговорка в крови у нашего населения)

От Грибоедова до Карлова. Послы России и СССР, погибшие от рук убийц

Карьера советского периода. Как землемер стал «дорогим Леонидом Ильичом»

Рыба покраснела. Почему сёмга и форель — плохие гости на столе в праздник?

Непосредственные и отдаленные опасности нарушения ритма

Сердце — удивительный орган, который без устали работает всю нашу жизнь. Сокращения сердца постоянны, ритмичны, частота их в норме колеблется от 60 до 90 в минуту. Сердечный ритм у здорового человека характеризуется как правильный, синусовый. Характеристика «правильный» означает, что все этапы сокращения происходят последовательно, регулярно, между ними сохраняются равные диастолические промежутки. «Синусовый» — на электрокардиограмме присутствуют все интервалы и зубцы, нет патологических изменений и отклонений от изолинии, источником ритма является синусовый узел — своеобразный генератор для работы сердца. Любое нарушение частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений называются аритмией.

В чем опасность аритмии

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться в физиологии сердечных сокращений и видах аритмий. Сердечной мышце характерны специфические свойства: автоматизм, проводимость, возбудимость и сократимость. Автоматизм позволяет сердцу сокращаться без внешних воздействий, сократительные импульсы возникают в самой сердечной мышце, в синусовом узле, и распространяются по всему миокарду. Импульсы возникают самопроизвольно и постоянно, распространяются по клеткам проводящей системы (своеобразным проводам) и вызывают сердечные сокращения. Возбудимость — свойство волокон миокарда возбуждаться под влиянием этих импульсов. Сократимость — способность сокращаться при возбуждении миокарда.

В зависимости от того, что лежит в основе: нарушение образования импульса или нарушение проведения импульса — выделяют несколько разновидностей аритмий. Некоторые из них неопасны, относятся к физиологическим состояниям человека, другие же могут привести к летальному исходу.

Нарушение образования импульса

  • импульс возникает в «положенном месте», но чаще или реже, чем в норме — синусовая тахикардия, синусовая брадикардия. синусовая аритмия;
  • импульс не генерируется в синусовом узле, сигнал к сокращению вырабатывается другими участками миокарда — пароксизмальная тахикардия. экстрасистолия, мерцательная аритмия.

Нарушение проведения импульса (блокада)

  • систолический сигнал не проводится от узла-водителя ритма к предсердиям — синоатриальная блокада;
  • систолический сигнал не распространяется от предсердий к желудочкам — атриовентрикулярная блокада;
  • систолический сигнал полностью прерывается: асистолия.

Среди всех перечисленных нарушений ритма есть те, что относятся к физиологическим и неопасны (синусовая аритмия), а есть аритмии, которые могут привести к летальному исходу: мерцательная аритмия, полная АВ блокада.

Опасные нарушения ритма

Пароксизмальная тахикардия. При этом заболевании сердечная мышца в течение некоторого периода времени сокращается очень быстро и недостаточно эффективно. Приступы пароксизмальной тахикардии обычно купируются (прекращаются) самостоятельно и в редких случаях требуют врачебного вмешательства.

Глава Института кардиологии рекомендует лечить плохой холестерин, чтобы избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее

Экстрасистолия. Когда между обычными сокращениями сердца с той или иной периодичностью возникают дополнительные — экстрасистолы. В зависимости от тяжести течения экстрасистолия требует консервативного или хирургического лечения, при редких экстрасистолах их лечение не проводится.

Мерцательная аритмия. При данном виде нарушения ритма возникают приступы (пароксизмы) крайне быстрого (250–700 в минуту) и поверхностного сокращения предсердий, которые нерегулярно передаются на желудочки. Мерцательная аритмия — показание к постоянному базисному лечению вне приступов и экстренной терапии, вплоть до электроимпульсной терапии во время пароксизмов.

Чем опасна аритмия сердца. вызванная нарушением образования импульса? Подобные нарушения непосредственно не могут привести к смерти человека. Во время приступа пароксизмальной тахикардии или во время экстрасистол нарушается гемодинамика. Сердце неполноценно перекачивает кровь, возникает обратный ток (регургитация), завихрение крови внутри камер сердца. Регургитация ее внутри полостей сердца вызывает локальное нарушение свертываемости и образование мелких тромбов на сердечных клапанах и стенках желудочков и предсердий. Со временем тромбы отрываются от поверхности и с током крови разносятся в различные органы, вызывая ишемический инсульт, инфаркт и тромбоэмболию легочной артерии — состояния, во многих случаях заканчивающиеся летальным исходом.

Мерцательная аритмия также приводит к образованию внутрисердечных тромбов, тромбообразование тем более выражено, чем длительнее приступ аритмии и чем чаще сокращаются отделы сердца. Но мерцательная аритмия опасна не только из-за образования этих кровяных сгустков. При мерцании предсердий значимо нарушается гемодинамика: во время хаотических, ускоренных сокращений кровь из предсердий не поступает в желудочки в нужном объеме и не выталкивается сердцем в сосуды. Из-за этого нарушается кровоснабжение всех органов и систем, в первую очередь головного мозга.

Фибрилляция желудочков — смертельно опасное нарушение ритма сердца, приводящее к его остановке. Развивается оно в результате тяжелых заболеваний, например, инфаркта миокарда.

Блокады сердца

Опасна ли аритмия (блокада)? Нарушение распространения систолического импульса может:

  • протекать бессимптомно (синоатриальная блокада);
  • проявляться ощущениями перебоев в работе сердца. замираний, сердечных толчков (атриовентрикулярная блокада II степени);
  • вызывать выраженные нарушения гемодинамики, вплоть до остановки сердца и клинической смерти (полная атриовентрикулярная блокада).

При полной синоатриальной блокаде совершенно прерывается проведение импульса между предсердиями и желудочками, отделы сердца сокращаются в своем ритме. Из-за таких нарушений страдает кровоснабжение органов и тканей вследствие гипоксии головного мозга: человек теряет сознание, может произойти непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Полная атриовентрикулярная блокада прекращается самопроизвольно либо завершается остановкой сердца и смертью больного.

Аритмии опасны не только из-за непосредственных нарушений кровообращения, которые могут привести к гипоксии мозга и клинической смерти, но и из-за повышенного тромбообразования вследствие внутрисердечного завихрения крови. Образование тромбов внутри сердечных полостей значительно повышает риск ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии — потенциально летальных состояний.

Кто сказал, что вылечить сердечно-сосудистые заболевания тяжело?

  • Вас регулярно мучает тяжесть и учащенное сердцебиение в области сердца.
  • А одышку и быструю утомляемость Вы списываете на возраст, малоподвижный образ жизни и ненормированный график.
  • Покалывания в грудине, скачки давления, пульсирующие головные боли и отеки ног стали для Вас в пределах нормы.
  • Но вы уже давно безуспешно лечитесь и стараетесь не нервничать.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее

Чем опасна аритмия для вашего здоровья?

Нарушение нормальной ритмики сердцебиения – один из наиболее распространенных видов кардиологических патологий, становящихся причиной значительно более серьезных осложнений.

Не все знают, чем опасна аритмия, нередко игнорируя первые угрожающие признаки ее появления. А ведь на ранних стадиях болезни она хорошо поддается лечению и коррекции, до полного устранения. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу, ощутив даже самый минимальный трепет в области сердца. Ведь нужно помнить, что аритмия, появившись, уже никуда не денется, а будет лишь прогрессировать. А это, в свою очередь, приведет к необходимости гораздо более радикального медицинского вмешательства, смены привычного образа жизни и даже отказа от любимых занятий.

Сбои сердечного ритма: прямая угроза для жизни

Возникновение рассматриваемого сердечного недуга зачастую сопровождается такими тревожными симптомами, как частые головокружения, дрожь в конечностях, появление отдышки, общее состояние слабости, которое нередко заканчивается обмороком, острая колющая боль, локализирующаяся в сердце.

При появлении даже одного симптома из перечисленных выше явлений рекомендуется незамедлительно проконсультироваться с врачом, и сделать электрокардиограмму.

Если диагноз подтвержден, необходимо приступать к лечению, не откладывая его ни на день. Важно помнить, что аритмияособо опаснав запущенном состоянии, что ведет к необратимым изменениям, в результате которых можно даже умереть.

Среди прямых последствий сердечной аритмии такие явления, как:

  • затруднение кровотока;
  • закупорки в кровеносных сосудах (так называемые тромбы);
  • большая вероятность инсульта;
  • возникновение застойной сердечной недостаточности.

Сама по себе аритмия достаточно опасна, хотя и не предполагает летального исхода. Но вот ее разрушительные последствия могут быть губительными для жизни. Прогрессирующее расстройство сердца, к тому же, ведет к ухудшению общего состояния организма и возникновению других патологических явлений.

Характерные особенности болезни

Природа данного заболевания заключается в любом отклонении сердечного ритма от признанного нормальным синуса. Активность сердца в амплитуде сокращений и возбуждений подвергается значительным изменениям, зачастую можно уловить эти скачки ритма даже без помощи специального оборудования. Не следует думать, что только учащенная ритмичность сокращений является признаком аритмии – она может проявляться также и замедлением деятельности сердца. Обе эти разновидности нарушений свидетельствуют о существующей дисфункции.

В соответствии с механизмами возникновения, клиническими проявлениями и прогностикой можно выделить несколько типов данного расстройства. Эффективным методом точного диагностирования и составления дальнейшего плана медицинских мероприятий является проведение холтеровского суточного мониторинга.

Главным критерием классифицирования аритмий является характер нарушений, затрагивающих такие основные показатели работы сердца, как:

Но, как свидетельствует статистика, наиболее распространенным на сегодняшний день является смешанный, мерцательный тип аритмических нарушений, клиническое проявление которого заключается в предсердечной фибрилляции.

Относительно лечения болезни, то наиболее распространенным является медикаментозная схема, главное условие эффективности которой – это четкое соблюдение медицинских предписаний и регулярность принятия препаратов. Впрочем, многие из применяемых на сегодняшний день средств характеризуются высоким уровнем вызывания побочных эффектов, что ведет к дискуссиям об правомерности их применения. В современной кардиологии практикуют также установку кардиостимуляторов и использование радиочастотной катеторной аблации сердца. Данные методы достаточно эффективны, но их недостатком можно назвать высокую стоимость и необходимость постоянной клинической поддержки.

Жить с аритмическими проявлениями: берем заболевание под контроль

Характер протекания аритмий не всегда отличается логичной последовательностью развития. Под влиянием разнообразных факторов болезнь может затухать на время, а потом проявляться с новой силой. Непосредственно влияют на формирование сердечного ритма наличие лишнего веса, весь спектр вредных привычек, психологические нагрузки, гормональная секреция.

Кроме всего прочего, это заболевание очень коварно. С аритмией можно жить годами, не подозревая об ее существовании, что достаточно опасно. В особенности это касается людей пенсионного возраста, зачастую воспринимающих любые физические расстройства как данность и неминуемые признаки старения. Именно это заблуждение мешает многим понять, что качество нашей жизни и здоровья зависят, в первую очередь, от нас самих.

Поэтому для эффективного выявления болезни и ее своевременного лечения рекомендуется, как минимум, раз в год проходить комплексное обследование, в обязательном порядке включающее электрокардиограмму. С целью профилактики можно не только отказаться от вредных привычек, но и сбалансировать физические нагрузки, заняться спортом. Разумеется, по максимуму нужно исключить из своей жизни стресогенные факторы. Можно заняться любимым хобби, творческой деятельностью, в общем, всем тем, что помогает вам расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Стоит помнить, что сердце – это не только двигатель нашего организма, но еще и очень чувствительный детектор, тонко реагирующий на все изменения в нашей действительности. Бережно относитесь к нему, прислушивайтесь к его состоянию, и сердце ответит вам долгими годами бесперебойной работы.

Источники: http://www.aif.ru/health/life/1363636, http://asosudy.ru/aritmiya/chem-opasna-aritmiya-serdca, http://serdcezdorovo.ru/aritmiya/serdca-chem-opasna.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением