Какую делают операцию на сердце при аритмии


Операция по устранению аритмии сердца

Аритмия — нарушение сердечного ритма. После инфаркта миокарда является второй по распространенности причиной сердечно сосудистой смертности.

Пациент Борис Шаломович приехал в научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева из Израиля. У него аритмия сердца.

Борис Шаломович, пациент:
Появлялись приступы периодичностью 3-4 раза в неделю, возникали перебои в пульсе, иногда был очень частый пульс, появлялись комки в горле.

Аритмия бывает нескольких видов — тахикардия и брадикардия. Сердце вдруг начинает биться либо слишком быстро, либо слишком медленно. Желудочковая тахикардия виновата в 80% сердечных смертей.

Амиран Ревишвили, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН:
В России ежегодно мы теряем 400 тысяч пациентов от внезапной аритмической смерти. Наша задача предупредить эти эпизоды, хотя они наступают внезапно: на улице, дома ночью.

Очень часто в аритмии виновата всего одна клетка, которая убивает миллионы других.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ:
Сердце работает от электрической системы. У нас есть синусовый узел и атриовентрикулярный узел, а дальше есть проводящие пути сердца. Во время различных жизненных моментов у человека пульс может быть 200, происходит выброс адреналина, все это попадает на синусовый узел, а дальше к следующему узлу, который служит ограничительным воздействием на выталкивающие камеры. Пришло возбуждение, остановилось в атриовентрикулярном узле, выждало 120-150 милисекунд, передало информацию на атриовентрикулярный узел и сердце сократилось. Если бы этой преграды не было, то сколько бы пришло, столько бы и ушло.

Но у некоторых людей есть такой мостик между предсердием и желудочками. При определенных условиях он начинает работать в электрической системе сердца как проводящий путь и сбивает работу сердца, передавая ненужные импульсы. Это схема врожденной аритмии, но бывает аритмия приобретенная.

Лео Бокерия:
Обычно на почве ишемической болезни сердца, когда часть миокарда умирает, часть гибернированного миокарда, где есть живые и мертвые клетки, остается, и через этот миокард возбуждение начинает искать живые пути, в результате этого начинает формироваться другойкруг повторного хода возбуждения. Как только он возник тут же начинается тахикардия.

Чтобы убить клетку, формирующую ненужные импульсы, требуется меньше минуты, но для этого ее нужно найти. Бакулевские врачи одними из первых начали оперировать аритмию на закрытом сердце.

Сначала хирург через артерию вводит в сердце специальный зонд, пациент при этом находится в полном сознании. Операция проводится под местным обезболиванием. Аритмия — болезнь хитрая, когда приступ, то можно найти, что ее вызывает, но как только приступ закончился, источник болезни искать бесполезно, ни одна кардиограмма ничего не покажет. Поэтому врачи, чтобы понять, где происходит сердечный сбой, искусственно вызывают приступ аритмии. Нужно определить, что вызывает этот ненужный пучок, сбивающий работу сердца. Зонд как бы прощупывает сердечную мышцу изнутри.

Когда причина сердечных волнений найдена, на это место воздействуют радиочастотным излучением, которое через зонд доходит до нужной точки сердечной мышцы.

Амиран Ревишвили:
Я нагреваю эту ткань до температуры 50 градусов, разрушаются белки, она коагулируется, как только кардиограмма нормализуется, значит мой пучок закрылся, я потом продолжаю воздействовать на протяжении 40 секунд. На этом вся операция закончена.

Теперь 40 минут ожидания и опять стимуляция сердца, чтобы проверить, возникнет ли аритмия вновь, будет ли формироваться второй ненужный пучок импульсов.

Такие операции называются катеторными. Специалисты начали их делать еще в конце 80-х, но тогда это были единичные случаи с 15%-й вероятностью излечения. Сегодня в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева их проводят около двух тысяч в год. Успешных — 85-90%.

Аритмией из нас страдает каждый второй, но не все об этом догадываются. Самая распространенная — мерцательная аритмия. Это неправильное и беспорядочное сокращение сердца от 50 до 480 ударов в минуту. При этой аритмии пропадает одна из фаз сердечного цикла — сокращение предсердий. Их мышечные волокна теряют способность работать синхронно. В результате предсердия лишь хаотически подергиваются, мерцают. При мерцательной аритмии источников сердечных сбоев может быть множество: убирают один, но тут же возникает — другой.

Амиран Ревишвили:
В случае мерцательной аритмии источников сбоев может быть намного больше сотни, она очень опасна возникновением инсульта.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. 70-80% выживших после инсульта становятся инвалидами. 20-30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Признаки: сильная головная боль, сопровождается тошнотой или рвотой, возникает головокружение или чувство, что все предметы вращаются вокруг человека. Возможны чувства жары, потливость, сердцебиение, сухость во рту. Утрата силы в руках и ногах вплоть до паралича, нарушение речи, зрения и координации в пространстве.

При мерцательной аритмии предсердия нормально не сокращаются, в них резко замедляется кровоток и поэтому образуются кровяные сгустки — тромбы. Это происходит уже на втрорые сутки после начала аритмии. Когда нормальный ритм останавливается и предсердие начинает сокращаться, тромбы могут отрываться и закупоривать сосуды какого-либо органа чаще всего головного мозга. Как следствие — инсульт.

Приступ мерцательной аритмии провоцируется употребление большего, чем обычно, количества алкоголя существует даже такое понятие — сердечная аритмия праздничных дней. Ее могут вызвать заболевания щитовидной железы, стрессы, прием мочегонных препаратов, чтобы похудеть.

Сегодня аритмию оперируют на закрытом сердце, а раньше — на открытом. Делали на сердце маленькие надрезы, чтобы прервать путь патологического пучка. Но в научном центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева уверены, что скоро все будет проходить еще легче, чем даже при катеторной операции: приложат датчики к груди, определят источники аритмии и уничтожат.

Лечение аритмии сердца прижиганием

Мерцательная аритмия считается самой опасной сердечной болезнью. Такая форма аритмии не только самая распространенная, но и самая устойчивая к медикаментозному лечению, так как примерно половина случаев лечения заканчивается неудачей. Но на данный момент есть отличная альтернатива лечению медикаментами – это радиочастотная абляция аритмии. Суть такой процедуры заключается в том, чтобы найти и обезвредить источник сердечной ритмической нестабильности.

Показания для операции

- если у больного присутствует тяжелая и продолжительная форма мерцательной аритмии;

- в тех случаях, когда никакое другое лечение, в том числе и медикаментозное не приносит ожидаемых результатов;

- если пациент перенес операцию на сердечных клапанах;

- в тех случаях, когда у больного имеется пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.

Как проводится эта операция?

1. Перед операцией пациент проходит различные исследования. В эти исследования входят ЭКГ с нагрузкой и ЭКГ в состоянии покоя, ЭКГ по Холтеру, рентген грудной клетки, эхокардиография, клинический анализ крови и многие другие. После того, как врач все посмотрит и назначит эту операцию, пациента госпитализируют. Обследование больной может пройти и находясь в клинике.

2. Радиочастотная абляция аритмии проводится под местной анестезией. В операции участвуют хирург и три ассистента. При проведении операции зонды-электроды вводятся в полость сердца для того, чтобы хорошо прижечь патологические участки, используя при этом радиочастоты.

3. На первом этапе операции в бедренную артерию или в бедренную вену устанавливают специальный катетер. Далее в него вводят специальный электрод-интродьюсер, он попадает в одну из сердечных камер и начинает прижигать патологический участок. Для уточнения результата проведенного действия выполняют раздражение мышечного волокна при помощи электрического импульса или медикаментов.

- этот метод хирургического вмешательства пациентом переносится намного легче. Если сравнить это с открытым вмешательством, то конечно, абляция намного лучше. При этом методе не требуется никаких доступов и разрезов сердца. Уже через несколько дней пациента выписывают домой.

- после операции не будет никаких швов и шрамов. После абляции восстанавливается правильный сердечный ритм и очень часто не нужно больше никакого лечения. Многие пациенты перестают принимать препараты для свертывания крови.

- в послеоперационном периоде пациент практически не чувствует никакой боли. Период восстановления проходит быстро, восстановление трудоспособности происходит полностью. Через три дня, как максимум, пациента выписывают из клиники.

- осложнения после данного вида операции невелики. Конечно, могут возникнуть некоторые неудобства в местах введения катетеров в вены и артерии. В этих местах могут появиться гематомы или развиться тромбоз. Также не нужно забывать, что эта хирургическая процедура связана с использованием рентгеноскопического аппарата, а это уже лучевая нагрузка на организм.

Читайте также:

Радиочастотная абляция сердца, стоимость аблации аритмии.

Среди относительно молодых, высокоэффективных и при этом малоинвазивных методов терапии аритмий различных типов особняком стоит такой метод как радиочастотная абляция сердца. Её также называют деструкцией сердца и его проводящих путей.

Что представляет собой данная операция?

В основе метода лежит точечное, тщательно выверенное воздействие на определённые участки сердца при помощи тока высоких частот. Воздействие производится при помощи специальных катетеров, по этой причине процедура называется катетерная абляция.

Воздействие может осуществляться как на очаг аритмии, так и на участок цепи кругового движения импульса при тахикардиях.

(Внешний вид катетера для радиочастотной аблации)

Стоит отметить, что существуют также и другие виды воздействия на «очаг» аритмии. Так, например, существует лазерная аблация. и в этом случае прижигание выполняется при помощи лазера, а также ультразвуковая абляция. где используется ультразвук. Вместе с тем, на сегодняшний день именно радиочастотная абляция сердца признана лидирующей по соотношению безопасности и эффективности.

Как выполняется операция?

Малоинвазивная операция абляция выполняется, как правило, без общей анестезии (то есть без общего наркоза), требуется только местное обезболивание. Непосредственно перед проведением операции абляции необходимо провести электрофизиологическое исследование сердца (сокращённо ЭФИ). при помощи которого определяются те участки, на которые необходимо воздействовать – то есть механизм образования имеющейся аритмии и локализацию так называемого «очага».

В крупные сосуды организма (в бедренную или подключичную вену) вводятся гемостатические интродьюсеры – это позволяет провести исследование, а также защитить кровеносный сосуд. В сердце доставляются электроды. Всю операцию абляции проводят под рентгенологическим контролем, пациент находится под постоянным врачебным наблюдением.

Прижигание установленного в ходе исследования «очага» производится при помощи специального электрода, при этом в зоне воздействия образуется блокада, импульс более не имеет возможности проводиться и, как следствие, не имеет возможности начаться сама аритмия. Длительность проведения радиочастотной абляции сердца может составлять до нескольких часов, в зависимости от локализации очага воздействия и глубины его залегания в тканях сердца.

Пациент обычно госпитализируется до проведения радиочастотной абляции сердца, при этом находится в стационаре и после проведения процедуры. Выписка обычно осуществляется на 2-е сутки, хотя может быть проведена и в первые сутки после воздействия.

Показания к проведению процедуры

Радиочастотная аблация проводится для корректировки таких состояний, как:

Таким образом, показаниями к аблации сердца являются такие нарушения сердечного ритма, которые не удаётся скорректировать при помощи медикаментов.

Также существует ряд противопоказаний:

  • Тяжелое общее самочувствие больного.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Инфаркт миокарда в острой стадии.
  • Тяжелые заболевания дыхательной системы и/или почек.
  • Эндокардит.
  • Нестабильная стенокардия в течение 4 недель.
  • Сердечная недостаточность у пациента (стадия декомпенсации).
  • Тяжелая артериальная гипертензия.
  • Аневризма левого желудочка с тромбом.
  • Наличие тромбов в полостях сердца.
  • Гипокалиемия и прочие проявления электролитного дисбаланса в крови.
  • Анемия.
  • Аллергическая реакция на рентгенконтрастное вещество.
  • Йодонепереносимость и пр.

Радиочастотная абляция аритмии обладает многочисленными преимуществами. Так, аблация сердца предполагает минимальную подготовку больного к вмешательству, при этом само вмешательство малоинвазивное, атравматичное, не требует общего обезболивания, а также длительного периода госпитализации.

Также к числу преимуществ можно отнести лёгкий восстановительный период – он максимально короток, а также во время данного периода отсутствует дискомфорт, болезненные ощущения. Отсутствуют также и какие-либо косметические дефекты, целостность организма пациента не нарушается. Сегодня, благодаря сети Интернет и специализированным сайтам можно изучить отзывы об абляции тех, кто уже проходил подобную процедуру. О том, насколько просто переносится абляция отзывы гласят однозначно.

Клиника «Кардиодом» предлагает своим пациентам проведение данной операции на самом высоком уровне – в Вашем распоряжении высококлассные многоопытные специалисты, новейшее высокоточное оборудование, лучшие условия пребывания в клинике.

Одним из немаловажных вопросов, естественно, является вопрос о том, сколько стоит абляция. Здесь следует отметить, что цена во многом зависит от состояния пациента, от назначений врача, а также от технологий и специфических манипуляций, которые могут потребоваться в каждом конкретном случае. Вопрос о том, сколько может стоить абляция в Вашем случае, лучше всего уточнить по контактному телефону.

Уважаемые пациенты! Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста Вы сможете по телефонам: 8-800-250-78-08

вернуться к списку материалов раздела АРИТМИЯ

Источники: http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0, http://serdce-help.ru/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/, http://www.kardiodom.ru/arrhythmia/374.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением