Лекарства от аритмии сердца список


Производит блокировку каналов различной природы, уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде, становится катализатором отрицательного дромотропного эффекта.

Прописывается после обнаружения тяжелых степеней аритмии, при невозможности или неэффективности других препаратов, возможно лечение желудочковых аритмий. Могут вызывать ухудшение зрения, рвоту и тошноту. Рекомендуется принимать по 5 мг на килограмм веса трижды в день.

Оказывает мембраностабилизирующее действие, блокирует каналы натриевого типа, имеет невыраженный бета-адреноблокирующий эффект. После приема таблетки действующее вещество всасывается на 95%.

Прописывается при пароксизмальных нарушениях ритма и желудочковых экстрасистолиях, возможно использование препарата при мероприятиях предупреждения приступов желудочковой тахикардии. Количество применения должно контролироваться врачом, максимальная доза не может превышать 450 мг в день. Начальная доза составляет 50% максимальной. При передозировках может возникать рвота и тошнота, сонливость, брадикардия.

Уменьшает поток ионов натрия, угнетает импульсы к мышце, минимизирует автоматизм функционирования синусного узла. Имеет небольшой ионотропный эффект.

У некоторых больных могут возникать галлюцинации, головокружения, головная боль или депрессия. Замечена тошнота и рвота, может понижаться сократимость сердца. При передозировке возникает путаность сознания, проблемы с выводом мочи. Назначается в дозах не более 50 мг на килограмм веса пациента, в зависимости от клиники течения недуга дозировка сможет изменяться. Необходим контроль лечащего врача.

Назначается для угнетения клеток водителей сердечного ритма, понижает периодичность возбуждение сердечной мышцы. Активирует тонус блуждающего нерва.

Не использовать во время наличия сложных врожденных болезней сердца, запрещается передозировка. Количество и график приема лекарства назначается только врачом. Возможна диарея, горький привкус в ротовой полости, головные боли и головокружения. Максимальная доза приема не превышает 400 мг в сутки.

Таблетки при длительной мерцательной аритмии

Недуг проявляется в виде мерцаний предсердий, довольно устойчивая форма. Возможны неприятные ощущения в грудной клетке, повышается риск заболевания инсультом. Восстановление характеристик ритма производится при помощи антиаритмическими таблетками.

Назначение и дозировка

Уменьшается производство в печени витаминов, отвечающих за свертывание крови, в плазме понижается концентрация К-факторов. Выводится из организма в течение 12 часов, на 99% связывается белками крови.

Прописывается для минимизации возможных осложнений аритмии, минимизирует риски возникновения эмболии и ишемышечных атак. Не назначается при сильных кровотечениях, дефиците белков С, язвенной болезни и злокачественных недугах. После длительного приема возникает аллергическая чувствительность, экзема, зуд, диарея и боли в животе. Принимается по одной таблетке один раз в день.

Препарат непрямого действия, тормозит свертывание крови, понижает количество в крови протромбина. Имеет кумулятивный эффект, со временем накапливается в организме. Требует постоянного наблюдения изменения самочувствия больного.

Прописывается для понижения количества образования тромбов, предупреждает тяжелые осложнения, в том числе инфаркты и инсульты различной патологии. В сутки принимается 3–4 раза в дозе не более 18мг. После выполнения лабораторных анализов доза корректируется. Препарат прописывается при комплексном лечении аритмии. Препарат запрещен к употреблению во время геморрагических диатезах, проблемах с функционированием почек, беременности и лактации.

Действующее вещество способствует удлинению реполяризации. К показателям физиологического уровня заряды клеточной мембраны возвращаются в кратчайшие сроки. Замедляет возбуждение нервных волокон, подающих сигналы к сердечной мышце.

Врачи прописывают таблетки при различных формах длительной аритмии, трепетании и хаотичных сокращениях. Минимальная доза 0,2 мг в сутки, по показаниям самочувствия количество препарата может увеличиваться. Передозировка может ставать причиной слишком редкого сердцебиения и сердечной недостаточности. Запрещается применение при артериальной гипотонии, брадикардии и повышенной индивидуальной чувствительности.

Коронарный поток возрастает, стабилизируется и проводит в норму сердцебиение. Имеет незначительный анестезирующий эффект, причислен к медицинским средствам первого класса. Гладкие мышцы сосудов расслабляются, снимается спазм, увеличивается диаметр просвета.

Врачи прописывают препарат для лечения экстрасистолии различной диагностики, может ликвидировать пароксизмы при мерцательной тахикардии. В некоторых случаях входят в перечень медикаментозных средств, назначаемых после сложного инфаркта миокарда. Прием внутрь по 50 мг, под контролем электрокардиограммы доза может корректироваться. Если положительный эффект стабилизации больного достигнут, то в течение недели может прописываться поддерживающая терапия уменьшенными дозами.

Скорость прохождения нервных импульсов значительно сокращается, работа сердечной мышцы происходит без перенапряжения. Препарат не становится причиной гипотензии, имеет незначительное анестезирующее воздействие. Относится к первому классу лекарств, оказывает выраженное седативное действие.

Прописывается после постановки диагноза аритмии, снимает мерцательные пароксизмы. Таблетки перед применением нужно измельчать для улучшения процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте. Максимальная разовая доза 0,03 мг, суточная 0,5 мг. У больного могут появляться головокружения и диппология. При появлении синусовой тахикардии количество приема таблеток резко ограничивается. Не рекомендуется использовать после обнаружения атриовентрикулярной блокады, слабости синусового узла и проблем с кровообразованием.

Таблетки при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Недуг не связан с проблемами сердца, встречается относительно редко. Таблетки должны купировать тахикардию и восстанавливать физиологический ритм сердца.

Список необходимых лекарств от аритмии сердца

При неправильной работе главного органа человека врачи назначают лекарства от аритмии сердца, список медикаментов, избавляющих от проблемы, приведен ниже. Если после посещения специалиста и прохождения нескольких обследований в медицинской карточке появляется надпись «аритмия сердца», то у пациента может появиться вопрос о том, как данный недуг лечить и каков список применяемых препаратов.

Каждое лекарство при аритмии сердца воздействует на какой-то элемент органа, а если неправильно подобрать список препаратов, то можно только ухудшить состояние организма.

Именно по этой причине любое медикаментозное лечение сердца контролируется врачом, чтобы в случае непереносимости веществ можно было в краткие сроки изменить дозировку или способ терапии.

Медицинские препараты

Для решения данной проблемы сердца в фармакологии различают три группы медикаментозных средств:

  1. Мембраностабилизирующие. Мембрана #8212; это тонкая пленка внутри сердца, если она нарушена, то для ее восстановления применяют специальные вещества. Они же и стабилизируют работу желудочка и предсердий. В составе таких лекарств содержатся: недокромил натрия (Тайлед), кетотифен (Задитен), антагонисты кальция, кромогликат (Интал). Эти четыре вещества стабилизируют работу мембран тучных клеток. В этой группе содержится наибольшее количество лекарств при аритмии сердца, их список дан ниже.
  2. Адренорецепторные блокаторы, повышают содержание кислорода в сердечных тканях и, как понятно из названия, блокируют определенную группу рецепторов. В этой группе содержится много веществ и препаратов.
  3. Блокираторы кальциевых каналов. Тоже применяется для лечения недугов аритмии.

Мембранные препараты наиболее распространены и часто применяются для профилактики заболеваний сердечной мышцы. Назначаются исключительно врачом. Если применять лекарства без соответствующего обследования, можно навредить собственному организму, ведь данная группа подразделяется по эффекту от применения. Всего существует 3 типа:

  1. Замедляющие импульс и увеличивающие продолжительность потенциала.
  2. Средства, не действующие на темп импульса, но уменьшающие потенциал действия.
  3. Заметно замедляющие функцию проведения сердца (применяются внутривенно).

Если их применять самостоятельно, то есть большой риск сильно навредить органу.

Адренорецепторные блокаторы пользуются спросом, так как снижают АД (артериальное давление), помогают функционированию предсердий и желудочков.

Блокаторы кальциевых каналов используются при излишке этого вещества в организме, так как он скапливается на органах и приводит к нарушению их функционирования

Существуют и другие препараты, которые назначаются кардиологами для профилактики и лечения аритмии. Ведь иногда проблемы связаны с недостатком или избытком гормонов, и тогда применяют гормональные средства, а их очень много.

Для предотвращения вывода калия применяют Ибутилид и Соталол. Кроме того, врач в зависимости от ситуации может назначить препараты с содержанием калия и магния, которые нужны для функционирования сердца. Такими являются Магне В6 и Панангин. Многим известны валерьянка, пустырник, Глицин и т. п. средства. Их добавляют в список при появлении симптомов после физической или психологической нагрузки.

Противопоказания и побочные эффекты

У некоторых людей при использовании сердечных препаратов могут проявиться побочные действия, которые вызваны непереносимостью веществ в составе лекарства. Совместное их применение с другими препаратами может привести к следующим последствиям:

  • тошнота;
  • брадикардия (снижение количества ударов сердца в минуту);
  • депрессия;
  • бессонница;
  • кожный зуд, покраснения и т. п. аллергические реакции;
  • дрожь в ногах и руках;
  • слабость;
  • головокружения.

Противопоказано назначение адреноблокаторов и при некоторых заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, так как применение данных средств ведет к сужению бронхов и затруднению дыхания. Кроме того, не назначают антиаритмические лекарства при:

  • инфаркте миокарда;
  • низком АД;
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • кардиосклерозе;
  • выраженном замедленном сердцебиении;
  • ацидозе.

Для предпоследнего пункта в список медикаментов дополняется лекарствами для учащения сердцебиения. На приеме предупредите врача о наличии чего-то из вышеприведенного списка.

В большинстве случаев применяются таблетки, но, посоветовавшись с доктором, можно использовать капсулы или инъекции. Продолжительность лечения и дозировка назначаются специалистом индивидуально для каждого пациента.

При появлении побочных эффектов сообщите лечащему врачу об этом, он может сменить лекарство или его дозировку.

Самостоятельно заканчивать курс приема запрещено, так как это может привести к негативным последствиям. Употребляют таблетки 1-3 раза в сутки, стандартный курс лечения составляет 2-3 месяца.

Лекарства от аритмии сердца

Система автоматизма сердца генерирует и проводит импульсы, заставляющие миокард сокращаться последовательно и ритмично, от предсердий к желудочкам. Любая аритмия – нарушение генерации импульса, изменение его частоты, характера, либо изменение проводимости (блокады). Иногда в миокарде возникают участки атопического возбуждения, например, после инфаркта.

Виды аритмий

Самые опасные аритмии – нарушение сокращения желудочков, потому что при этом гемодинамика нарушается в большей степени, чем при предсердных аритмиях. Важен и характер аритмии – единичные патологические импульсы (экстрасистолы) неопасны, тогда как пароксизмы тахикардии желудочков (типа «пируэт») представляют серьезную угрозу жизни.

  • Нарушения автоматизма (формирования импульса):

А) Номотопные (импульс из синусового узла): синусовые тахикардия (частый пульс), брадикардия (редкий пульс) и аритмия (недыхательная), синдром слабости синусового узла (СССУ);

Б) Гетеротопные (импульс не из синусового узла): нижнепредсердный, атриовентрикулярный (из АВ-узла), идиовентрикулярный ритм (из миокарда желудочков).

  • Нарушения возбудимости (очаги импульсов вне электрической системы сердца): экстрасистолии (опасны множественные и частые), пароксизмальные тахикардии (из предсердий, АВ-узла, желудочков).
  • Нарушения проводимости: увеличение (WPW-синдром) или уменьшение/блокады (синусовая, внутрипредсердная, АВ, блокада ножек пучка Гиса).
  • Смешанные: от трепетания до мерцания/фибрилляции предсердий либо желудочков.

Лекарства от аритмии

Существует несколько классов препаратов от аритмии, подбор необходимого лекарства базируется на следующих принципах:

  • Тщательный анализ ЭКГ, возможно, даже суточного мониторинга;
  • Учет показаний и противопоказаний (со стороны сердца и сосудов и других систем);
  • Контроль ЧСС (пульса);
  • Соотношение риск/польза.
Абсолютно все лекарств от аритмии обладают ПРОАРИТМОГЕННЫМ эффектом, то есть сами по себе могут вызывать аритмию. Именно потому самостоятельно приобретать и использовать антиаритмические препараты недопустимо.

Исключение составляют седативные и успокоительные средства типа фитопрепаратов на основе валерианы и пустырника (Персен, Ново-пассит), безрецептурные успокоительные (Афобазол и т.п.).

Классы антиаритмиков

  • Средства при нарушении автоматизма и возбудимости

I класс – стабилизаторы мембран/блокаторы калиевых и натриевых каналов (местные анестетики и прочие);

II класс - β-адреноблокаторы (атенолол, пропранолол и т.п.);

III класс – удлиняющие потенциал действия препараты (йодсодержащий амиодарон, соталол);

IV класс - антагонисты ионов кальция (верапамил, дилтиазем и др.);

V класс – прочие (калий, аденозин, сердечные гликозиды, сернокислая магнезия);

  • Препараты при блокадах: β-адреномиметики, неселективные симпатомиметики типа адреналина (в реанимации), М-холиноблокаторы.

Классификация антиаритмических препаратов

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Источники: http://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/tabletki-ot-aritmii-serdca-nazvanie.html, http://tonometra.net/aritmiya/lekarstva-ot-aritmii-serdca-spisok.html, http://topmeds.ru/chem-lechitsya/189-lekarstva-ot-aritmii-serdtsa



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением