Питание при аритмии у детей


Главная » Заболевания » Кардиология » Аритмия сердца » Питание при аритмии

Питание при аритмии

Аритмией называют болезнь, которая сопровождается нарушениями сердечных ритмов, а также некоторых функций и свойств сердечной мышцы. Существует множество форм такого заболевания. Наряду с консервативной медициной очень важно правильное питание при аритмии. Ведь иногда именно недостаток микроэлементов и витаминов приводит к расстройствам проводниковой системы сердца. Кстати, такой же диеты стоит придерживаться в качестве профилактики подобных заболеваний.

Для начала нужно усвоить, что при аритмии очень полезны сырые, необработанные фрукты и овощи, так как именно они содержат в себе огромное количество полезных веществ. Кроме того, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы такие микроэлементы, как магний, кальций и калий.

Большое количество магния содержат такие продукты, как огурцы, отруби, гречка, дрожжи, шпинат, побеги люцерны фасоль, орехи, авокадо, горох. Нужное количество калия можно найти в петрушке, изюме, бананах, черносливе, капусте, картофеле, кураге.

  • Витамины от А до Я
  • Польза гороховой каши
  • Очищение кишечника без клизмы
  • Продукты повышающие холестерин в крови
  • Витамины для повышения иммунитета взрослым
  • Минералы от А до Я
  • Польза сухого красного вина

Полезны также сыр и свежий творог, которые содержат большое количество кальция. Людям с аритмией полезно есть также и разные сорта рыбы, желательно вареной или приготовленной на пару. Очень полезными являются бурые овощи, поэтому при обострении заболевания необходимо включить в рацион и их. Можно добавлять их в салаты, соусы или заправки. Не стоит отказываться и от других морепродуктов, так как они весьма полезны не только при аритмии, но и при других заболеваниях.

Целебное действие на человеческий организм отказывает молодая ботва овощей, которую можно добавлять в супы или салаты. Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь и репу. Положительно скажется на здоровье и сельдерей.

Не стоит избегать фруктов — абрикосы, клюква, вишня, персики черешня — все это очень полезно и значительно убыстряет процесс выздоровления. Очень полезен инжир.

Если же нужно срочно повысить уровень калия в организме, то можно воспользоваться следующим рецептом. Разбавьте в стакане воды две чайные ложки меда и такое же количество яблочного уксуса. Такую смесь нужно принимать трижды в день по столовой ложке, примерно за сорок минут перед приемом пищи.

Необходимо пить много чистой негазированной воды, например, взятой из источника. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит подумать о занятиях гимнастикой.

Питание при аритмии предусматривает и отказ от некоторых продуктов. Например, на время лечения стоит отказаться от соли, заменить сахар медом, избегать специй, жареных блюд и копченостей.

Диета при аритмии

Аритмия – заболевание сердца, которое требует длительного и тщательного лечения. А важнейшей составляющей такого лечения является правильно подобранная диета.

Диета при аритмии подразумевает употребление большого количества продуктов, богатых кальцием, калием и магнием. Например, Это могут быть богатые магнием огурцы, отруби, орехи, авокадо, гречка, шпинат и фасоль. Полезны молочные продукты, богатые кальцием, а также морепродукты, артишоки, семечки и некоторые виды бобов. Рекомендованы также к употреблению продукты, богатые калием, как-то: бананы, курага, изюм, капуста и картофель и т.д.

Суть подобного рациона заключается в том, чтобы принести максимальную пользу конкретному человеку. Потому, точное количество, объем пищи и время ее приема назначает лечащий врач. Оно может изменяться в зависимости от климатических и географических условий, индивидуальных особенностей, пола, возраста, двигательной активности, характера работы больного и некоторых других факторов.

Готовить пищу требуется без соли (либо используя минимальное ее количество), в воде, на пару, в духовке. Овощи и фрукты употребляют преимущественно в сыром виде.

Какие продукты полезны при аритмии

  • Картофельные супы-пюре, овощные бульоны с добавлением круп (кроме перловой, пшеничной и ячневой), заправкой из сметаны и рубленой зелени. От 250 до 400 г за раз.
  • Молочные продукты
  • Творог и блюда на его основе, твердый сыр с небольшим процентом жира, кисломолочные изделия.
  • Не жирная без кожи, отварная или слегка обжаренная на топленом масле без панировки.
  • Несоленое сливочное или натуральное растительное
  • Куриные яйца - не более 1 в день. Сваренного вкрутую или в виде омлета.
  • Из овощей употреблять можно все, кроме белокочанной капусты и зеленого горошка, которые нужно ограничить.
  • На десерт можно съесть мягкие фрукты и ягоды, конфеты (любые, кроме шоколадных), желе, молочные кисели, домашнее варенье или небольшое количество меда.
  • Слабо заваренный чай, соки (все кроме виноградного).

Что нужно исключить из рациона при аритмии

Продукты, которые следует исключить из повседневного меню (либо резко ограничить их применение) это:

  • Кристаллическая соль – продукт, абсолютно чуждый для человека. Тем более опасен он для людей, страдающих аритмией. Соль способствует накоплению чрезмерного количества натрия и, соответственно, вытеснению калия из организма. Предельное количество соли для сердечников – 2-3 г в день.
  • Сахар и прочие сахаросодержащие продукты. Сахар, съеденный в комбинации с некоторыми другими продуктами, закисляет кровь. Для людей, страдающих аритмией это недопустимо. Сердечникам потребление сахара рекомендуется свести к минимуму. Еще лучше - заменить его медом.

Также рекомендуется исключить:

  • свежие слойки и сдобу.
  • бульоны, сваренные на грибах.
  • печень и прочие куриные субпродукты.
  • икру, всевозможные маринады, солености и копчености .
  • фрукты, содержащие грубую клетчатку.

Диета при аритмии

С проблемами функционирования сердечнососудистой системы сегодня сталкиваются очень многие люди, причем раньше эта проблема возникала в большей степени у пожилых людей, но сегодня она касается людей среднего возраста. Как должна выглядеть полноценная диета при аритмии, и каковы ее рекомендации, обязательно стоит знать, если вы столкнулись с этим серьезным заболеванием.

Что такое аритмия?

Если переводить сам термин аритмия с древнегреческого языка, то он обозначает нескладность или несогласованность. Собственно в этом и состоит суть заболевания, поскольку это патологическое состояние характеризуется нарушением ритмичности, частоты и последовательности сокращения сердечной мышцы. Иными словами, аритмией можно считать любой ритм сердца, несоответствующий нормальному ритму (перебои, замирание и хаотичное биение). Оставлять аритмию без внимания нельзя, поскольку она очень часто приводит к серьезным осложнениям.

Питание при аритмии сердца

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса. Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  • Консервы, соленья, маринады и копчености
  • Изделия кондитеров с жирным кремом
  • Мясо жирных сортов
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы

Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

Источники: http://skoraya-03.ru/pitanie-pri-aritmii.html, http://www.sportobzor.ru/diety-dlya-zdorovya/dieta-pri-aritmii.html, http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-aritmii/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением